您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 启发内心妙智之光

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 启发内心妙智之光

 

  ⊙『润渍众生诸有善根,布善种子遍功德田,普令一切发菩提萌,智慧日月方便时节,扶疏增长大乘事业。』《无量义经德行品第一》

  日日精进,时时精进,慎勿放逸。我们要能够体会佛的本怀,佛陀来人间就是为了一大事因缘,要如何让众生的烦恼能够去除,人人可以发现,如来本性就是在我们的心里。所以不论何时,佛陀就是用大乘法水来『润渍众生诸有善根』。

  我们过去不是有说过,佛陀就是很期待『未种善根者令种,已种善根者令成熟,善根已成熟者令得解脱』。一直向大家提起这一段文,要让人人能够了解,佛陀心所保护的这个大法,无非就是要入众生的心,所以希望还未听到佛法的人有因缘机能听佛法,佛法听进去之后能够入心。种子若入心才能够伸根,种子入心、伸根,希望还可以菩提增长。增长了菩提,我们才能够开启智慧,开启智慧可以去除人我的执着,我们若可以去除人我的执着,我们才能够解脱。所以希望人人要再去除我相,已经成就一切善根了,我们还要去除人、我的执着,因缘还是要不断地延续。

  所以『众生无尽,我愿无穷』,众生还未尽之前,哪怕我们的善根成熟,我们还要不断陪伴,不断延续这分缘。但是心若有人我执着,还是无法自我解脱,所以我们必定要善根成熟,同时也解脱。佛陀一直就是用大乘法水来润渍众生的根机,希望善根能够更成熟,树才能真正长大,这样才可以开花、结果。

  若光是树长大,不开花,没结果,这个菩提种就没了,所以必定要『布善种子』。这个善种子就是要从成熟的树来,菩提根、菩提树能够长大,能够再结籽,所以叫做布善种子,累累的种子再生出来,才能够『遍功德田』,所以『布善种子遍功德田』。

  菩提道要让它铺得很长、很远,也是要我们用心,菩提树要种成很茂密的菩提林也不困难,这都是很简单的事情,只要我们发一念心,心正、道正,菩提林立,种子成熟,就是遍功德田,就能『普令一切发菩提萌』。

  『智慧日月,方便时节』。除了种子落地以外,还要有园丁,人间菩萨农夫要发挥我们的智慧,借重着太阳的缘来成就、月的慈悲来培养,悲智双运这种方法。『方便时节』,什么时候要施什么样的肥料,什么时候要灌溉,这都是园丁要了解每一种植物的性,知道什么时候施肥、灌溉。最重要的就是要除杂草,假如种下去,杂草没有除,树就不会长大,因为养分被杂草吸收了,杂草的根、草会掩盖了种子,刚冒芽的、真正我们种的种子,很快就会没了。

  这不就是像我们修行一样,我们既发心,播了这个种子之后,我们要赶快下功夫。下了功夫,看到人的时候,本来不欢喜,赶快警惕:我要去除烦恼,我要除掉恶缘,我要赶快转恶缘为善缘。警惕的心赶快起来,自然消除人与人之间结怨连仇的恶因,我们就马上消除了。

  在心中无明烦恼的杂草,我们即时就将它除掉,这样,那颗种子的四周围都开阔起来了,养分、露水都吸收得到,种子就会发芽发得很漂亮,长成小树。这就是我们要下功夫。

  不只是除杂草,还要『扶疏增长』。树与树的距离到底要多远,这棵树才能够很茂盛、很大,树可以移栽,将它移开,这棵会长大、那棵也会长大。就像大家学法当中,大家用功,开始芸芸众生都需要我们去化度,所以吸收了大乘佛法,各人就可以向有缘人去度化,所以叫做『增长大乘事业』,各人依各人的因缘,都可以去做化度众生的志业。

  这是在《无量义经》里面,这一段的意义。因为佛陀要讲《法华经》之前,他就是以『离言法华』,应该就是将这个精神不断教育众生,所以希望众生善根要赶快增长,还要赶快成熟,还要赶快解脱,离开了人我的执着才能够走入大乘的道路。

  《法华经》接下来的这一段(经)文就说:『时有菩萨名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起』。

  我们前面已经有看到,日月灯明佛开始放光,即将要说法的时候,那时候在会中有二十亿菩萨,这二十亿菩萨中,其中又有一位叫做『妙光』,这位妙光菩萨,他还有八百弟子。可见二十亿菩萨,其中这位就有八百位弟子,还有其他的呢?可见在过去日月灯明佛,那时候所化的弟子,那种的道场是多么庄严。

  我们若是以这样来想,感觉不可思议,菩萨这么多!没有错,菩萨有这么多。光说人间,现在的地球上有几十亿人口,人人若皆有佛性,人人不都全是菩萨吗?人人不就全都是佛?常不轻菩萨说:我不敢轻视你,因为你将来也会成佛。所以说来,在佛经中就是用尊重——尊重所有的众生,人人本具佛性;从种善根开始,或者是已种善根的人,或者是善根已成熟的人,前前后后都陆续成就时,每一位都与佛同等。

  所以,人人本具佛性,众生皆与佛平等。大家若都能够了解这个道理,我们就会对人人起恭敬心,我们就不会执着人、我,彼此之间一直因缘果报。我们若真正想要解脱,必定要先了解。

  『是时日月灯明佛从三昧起』。终于在那里入定之后发光现瑞,这段时间已经『时成熟』,所以从三昧起,就是说已经开始开眼看看周围大家。那时候,在这一大群菩萨中,二十亿菩萨中,他看啊,其中看到妙光菩萨。『妙光』的意思,那就是『以根本无分别智证于实相而发生智慧之光,以德立名』。

  ⊙妙光:妙智之光。谓以根本无分别智证于实相而发生智慧之光。以德立名也。

  『以根本无分别智』,无分别,无分别人我相,这种与大地众生共生息,这种没有人我的分别,这就是根本智。根本智是人人根本所有的,只要我们真正用心,佛陀的开示我们就能够悟入,这就是用根本智来接受佛陀的教法,一触就悟,我们就能够开悟了。这就是『实相』,实相就是道理,用根本的智慧去证悟宇宙间事物的真理,这就是『以无分别智证于实相』。就要有这种很清净的智慧,才能够证悟宇宙万物实相的道理,『而发生智慧之光』,你若和真理契合,智慧的光明就会发挥出来。

  我们有根本智,我们要去体会宇宙万物的真理,必定要从我们的内心真正的清净,才有办法发挥智慧的光明出来,所以『以德立名』,叫做妙光。妙,就是妙智之光,很微妙的智。他是根本智,他是无分别智,人我平等的智,这种智慧才能够体会宇宙万物真理实相,如此智慧才能成就。

  所以下面再说:『因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念』。

  文殊菩萨就说,当时日月灯明佛开始出定之后,他看到妙光菩萨,就对机向妙光菩萨说大乘经。所以『因妙光』,那就是有对象,针对一个人来说话,这个人一定就是在这群菩萨中智慧最高。要说的大法就是要根机能够接受的人,所以我们就能知道,当时那位妙光菩萨是菩萨中的领导者,所以日月灯明佛就是对机,将妙光菩萨为当机者,来承担领受这个法的人。

  这是佛佛道同,佛要说什么样的法,就要普被,这个人能够受大家信任——你若相信,我就相信。众生过去是这样,现在也是这样。

  所以,『说大乘经,名妙法莲华』。是日月灯明佛为妙光菩萨所要说的大乘经,它的名叫做『妙法莲华』。『妙法莲华』,它是『教菩萨法』,这个法是『佛所护念』。所以佛法当机要如何领受,是佛陀那么宝贵、珍重在他的心怀,佛佛道同,多么宝贵的大乘法,不是随便人都能听得进去。

  所以妙光,『因妙光』为什么特别呢?因为『灯明佛表本觉理也』,表示他是本觉的道理。

  『妙光表始觉智也,以此理非智不能契入。又此妙光人人本具』。

  ⊙因妙光:灯明佛表本觉理也,妙光表始觉智也,以此理非智不能契入。又此妙光人人本具。

  本觉与始觉,我们人人都有本觉,本觉就是掩藏在我们内心里。始觉,是开始又有这个因缘学佛,听法之后开始能够觉悟,开始觉悟就开始要投入,这叫做始觉。其实,我们若没有本觉也无法觉悟,所以我们有本觉在,再听到的时候,开始又启发我们,这就是本觉与始觉的意思。这是对机与当机。

  『以此理非智不能契入』,这个道理一定要有智慧才能够契入,这就是『妙光』的意思。人人本具,我们人人都有妙光本具的智慧在。所以希望大家,我们在听经,你们一定要从内去体会外面,从外面收入内心,好好来『思』,叫做『闻、思、修』。请大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。