您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上4

       

发布时间:2013年12月26日
来源:   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

 返回目录

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上4

 

  领受佛菩萨的加持

  佛陀对众生的慈悲以及加持力,不分贫富贵贱,无所不在;有分别的,是众生的根器。换句话说,佛陀的慈悲没有分别,但是我们的虔诚心却有所差别。因为众生有分别心,所以佛陀的加持力在每个众生的感受上,便完全不一样。

  一个人对佛有完全的虔诚,他所得到的加持力是一百分;虔诚心只有一半的话,所得到的加持力可能就减半;如果虔诚心只是少许的话,得到的加持力可能就只有一点点。如果你的虔诚心不够,业障没有清净的话,真实的佛陀坐在我们前面,对我们所面临的一切遭遇,他也无可奈何。因为业力是我们自己的,跟佛陀没有关系。佛陀有慈悲力,但是因为业力的遮盖,使我们的心无法跟佛相应。没有办法跟佛相应的话,当然就得不到佛陀的加持力。

  我常常喜欢用广播电台,或是电视台来比喻这种关系。佛跟菩萨好比电视台,或者像个广播电台,他们有广大无边的加持力,透过他们的加持,以及遍知一切的智慧频道,发射电波到各个角落。但是你必须要有足够的资粮,也就是有钱财买一台电视机,并将心转到这个电视频道或收音频道,才能收到这些讯息。也就是说,佛陀与菩萨的加持力虽然遍满虚空,但是如果自己没有打开心灵的电视或收音机,或是虽然已经打开了,即没有停留在和佛相应的频率上,那么你就不能责怪佛菩萨电视台播放的节目没让你看到。

  所以佛陀的加持力,需要以自己的虔诚心来相应;而这样的相应,当然需要我们时时刻刻都能够体会佛陀的大慈大悲力,学习佛陀对每一个众生产生平等的慈悲,希望他们都能平等的得到快乐。如果我们具备了这样的心态和能力,所有的业障会非常迅速的消失,也会很快得到佛陀的加持力。

  心量的重要

  我们常常喜欢说:密法是快速成就的法,而显宗是比较慢速成就的法。但是要强调的一点就是:快速成就跟慢速成就的关键不在于外相,而在于我们内在心量所发出来的能力强度。例如一个刚学佛的人,和一个学了几十年的人,若在同一时间点上,此二者的心念没有差别,虽然在学佛的时间上有先后与长短的不同,但在修行的福报与智慧增长上却没有高低。如果先学者的心没有常常安住在佛法上,而后学者的虔诚心跟慈悲心极为强烈的话,那么后者的成就可能超出前者。再者,要真正圆满虔诚心、慈悲心,以及布施、持戒、忍辱、精进、禅定五度,仍需要足够的智慧来双运才能真正成就。

  简单来讲,如果要做一个真正的佛教徒,时时刻刻都要提醒自己:因为是佛教徒,所以我愿意接受佛陀的保护,愿意接受佛法的保护,也愿意接受僧众的保护;因为愿意按受他们的保护,当然也要追随着他们来学习,所以不可以去伤害任何的生命体,这是戒律。因为没有伤害其他的生命体,我们的心自然而然就会为别的众生着想。一旦拥有了为别人着想的心态,我们所有的福报,不需要特别去求,自然而然就会增长。

  智慧也是一样。如果对每个众生都有平等看待的心态,智慧自然会愈来愈增长,我执自然而然就会减少。因为我执是无始以来过度执着自己的我慢,是在主观意识主导下,产生出这么大的执着。如果现在能以大众的利益为前提,自私的自我自然会破除;自私的自我被打破以后,理解无我境界的时刻便会非常迅速的来临。当你达到「人无我」的境界时,「法无我」也就随之而来,达到这两个无我境界的智慧后,再具备前面所讲的布施、持戒、忍辱、精进和禅定等慈悲力,就是佛讲的悲智双运。我们有了虔诚心、出离心,再加上悲智双运的福报,一个人要了脱生死就比较容易了。

  拜佛的方式与意义

  「佛陀」的意思是一个完全的觉悟者,以及完全开放的遍知一切者。我们拜佛的时候,双手合掌就像一朵莲花,因为莲花出淤泥而不染,表示佛陀不受轮回习气之染;另外一个意义是我们将自心本有的如来藏,比喻成一朵莲花。双手置于胸前,让我们的掌与心结合,意思是:我的内心(意)也是一朵莲花,只是它还有贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢等烦恼和所知障碍的污染存在;也就是在这些习气还未破除之前,佛性就像是在淤泥中的莲花。在慢慢露出烦恼遮盖的过程中,随着我们学佛修行,学会对众生慈悲,学会布施、持戒、忍辱、精进、禅定和空性智慧以后,所有一切轮回的约束(所知障和烦恼障)就会慢慢破除。当清净障碍、污染之后,自心本性就像莲花一样出淤泥而不染。所以双手合掌就是希望我们做一朵要脱离轮回的莲花。

  头顶之下是身体,而无始以来身体造作了许多杀生、偷窃、邪淫等等恶业。将双手合掌放在头顶上,表示忏悔身体所作的所有业力,同时也代表对佛陀遍知一切的大智慧与大慈悲完全皈依的心态。接着,手掌往下移动,停在喉咙跟嘴之间。嘴和喉咙是发出语言的地方,代表忏悔语言所造作的妄语、绮语、两舌、恶口伤人的一切罪业。另外一层涵意是:因为佛的梵天妙音是从嘴中流露出来的,所以我们也要成就如佛的语圆满、善说无碍。再往下移,双掌再次放在胸前,代表忏悔由心所造作的如贪念、瞋恨、邪见等等的业力。

  接着我们曲身下拜。额头、双掌,加上双膝盖,就是所谓的五体。当五体碰到大地的时候,我们观想贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢五毒在当下完全清净。如果做长拜(大礼拜)就把整个身体伸直趴在地上,表示不止是五毒而已,还包括一切所知障及烦恼障,全部彻彻底底的忏悔。当我们站起来时,象征希望得到佛的所有一切智慧,包括身口意以及事业、功德等等的一切智慧。用这样的方式,一方面忏悔自己的业力,一方面怀着感恩的心来拜佛,才能真正达到我们消除自身的业力,并增长福报。所以做一个真正的佛教徒,首先要学会拜佛。但是一开始就要清楚到底是为什么要这样拜,要不然拜了一辈子,也不太清楚这样拜有什么含义。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。