您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:教言开示

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:教言开示

 

  首先,我们应了解心灵具有良善的特质。为了培养这些良善的特质,我们必须借着良好环境的鼓舞,使我们的心较容易发挥这些特质。例如,由于我们与精神导师的关系,我们获得培养心的良善特质的指导,借着这些指导,让我们能培养心的良善特质。特别是在我们这个时代,我们必须对赖以生存的周遭环境保持警觉。

  生命是珍贵的。不仅我们一生的行为,即使如剎那般短暂,也可能产生重大的意义。任何时刻的行为都可以是好或坏的转折点。因此,我们有责任觉察分辨什么是良善的,什么是有害的,同时尽力让每一刻的行为都做到最好,因为任何时候都可能对我们今后的生命产生重大的影响。

  我们必须牢记─我们是修行者。所谓修行者,意味我们具备积极正面的动机与人生观。修行者的基本特质就是他的任何行为都是正面而且对众生有利益的。我们应尽一切努力使我们所有的行为都能有正面的和有益的结果。

  当我们在谈论发起慈悲心时,我们讨论的重点是发自内心的真诚态度。如各位所知,所谓的真实有时是个人主观的认定。在这个时代,人们可以造假─表面如此,实际不然。真正的慈悲是发自内心利益他人,而不是以作秀为目的。我们必须悟入真心,令能真实启发我们的慈悲心,而了解发慈悲心才是(修行的)要点。我们必须探究为什么我们要培养慈悲。发现真正的原因之后,我们才能在修习「施受法」时产生真正的慈悲心。

  真正的皈依三宝,就理想状况而言,并非皈依任何个人。我们皈依的核心---佛---指的是释迦牟尼佛,他是我们这个时代的佛,他传授教法,所以释迦牟尼佛是根本的皈依对象,不能为任何人或神所取代。在佛陀的教法中,曾提到每一位有情都是自己的救护者。这句话的意思不可以错误解释为轮回中的每一个众生都是自己的救护者。佛陀已示下(解脱之法)道,毫无疑问,他是皈依处;然而,法宝才是实际皈依处:我们应在僧宝的帮助下,令正法与内在相应而表露于外。故藉由实践教法—佛陀最重要之意旨,而获得解脱,这样我们才能真正成为救护自己的人。

  藉此机会,我祝福大家「札西德勒」,这句话的意思是吉祥幸福康乐之意。藉这句话,我祝福大家一生都快乐,祥和安宁。同时也希望大家能将此祝福间接传达给与大家有关系的人,这样相互传达使所有与大家相关的人都能得到祝福。

  一般而言,我们倾向于将障碍变成较障碍本身更有害的力量;障碍本身可能并没有如此有害,但我们使障碍变得更具有伤害性而导致自己受到伤害。所以我们应该采取勇敢的立场,使障碍不至于造成更进一步伤害。当我们勇敢无惧时,没有任何一种状况能产生真正的伤害。虽然就相对而言确实有些负面的情况,但是负面情况本身并没有如我们所想的具有如此严重的伤害性。因此我们必须在逆境来临时就采取勇敢无畏的态度。

  发愿是重要的,特别是深广的愿心更为重要,因为深广的愿心格外有益。发愿时以虔敬心所诵的祈祷文内容不应只限于个人此生或未来的利益,我们需尽可能使我们的愿心更加深广而包含一切有情的利益,并以此训练自心。越是深广的愿心,利益就越大。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2