您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:慈悲的修持

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:慈悲的修持

 

  近来这个世界越来越需要慈悲。在佛法中,慈悲是主要的修持,尤其在大乘的教法中,佛陀教授了各种如法修习慈悲的方法。

  修习慈悲,对自己以及对世界都好。对这社会以及世界,我觉得慈悲的生起是最重要的,这也是为什么一再给与六字大明咒口传的原因。

  观音法*的修持是非常特别的,为什么呢?平常我们祭祀供养一些世间神祗,无非为了求得财富、长寿和声名权力,而观音菩萨的修持,却真能给与我们至上的妙宝。观音菩萨曾经也是一届凡夫,在精进修持身心,垢障净除之后,成就了一切功德圆满的圣位,无量位,究竟果位。

  我们在修持观音法*的时候,并不应该以祈求长寿、财富等世间的名闻利养去修持, 而是要学习观音,发愿要像观音菩萨一样具足慈悲,利益众生,并且要发愿具足观音菩萨所具足的智慧。观音法*就是要以这样的心态去修持。

  我们可以说,观音的修持就是慈悲的修持。不光是自己要生起慈悲的心,更要将这慈悲运用在众生上,将慈悲成熟在有情众生,如实的利益一切。

  我观察这个世间,并不是人们没有慈悲,但为什么会看起来如此混乱与愤怒呢!我认为这是因为不知道持守慈悲的清净戒律的原因,也就是不知道如何去修持慈悲。首先修持慈悲的人已经很少了,而持有负面情绪的人却又如此多,因为烦恼太多,就算有点修持也无法真正发挥慈悲。事实上慈悲存在于我们人性的深处,若是人人能从自己开始练习发展慈悲,相信渐渐的,从家庭、社会、国家乃至世界的人类都能逐渐的学习持守慈悲的清净行仪与律仪。

  当我们在练习慈悲的时候,可能有人会觉得很难,因为每个人都不同,有些人疑心、嗔心、妒心较重的,去帮助他们反而被怪怨或批评,让练习慈悲的自己也失去信心,是有这样情况的发生,但在这时我们就要想,人心善恶的态度千万种模样,但人人与生俱来的本性当中,若是仔细观察,会发现都有慈悲的种子与苗芽,若是人性根本是恶,那么这本来的恶念是无从改变的,但是我们可以发现许多的例子,比如说做错事生起后悔心,想做坏事却生起惭愧悔改心等等,这些都在说明,不管善恶念如何的交替生起,但根本上人人都具足慈悲,都有慈悲的种子。

  我认为,恶念恶行,很多都是受到影响的结果。怎么说呢,有一个故事是这样的:一个小孩上学,一天偷了一支笔,回家被母亲知道后,母亲夸赞他很聪明,这小孩一天又偷了一件衣服,母亲又夸他很厉害,从此这孩子成了小偷,偷了十几年终于被抓到了,并且被判为吊刑,上刑前执行官问他最后的愿望,他要求见母亲,当母亲来时,孩子告诉母亲:“因为小时候你不教我偷盗是不好的,还鼓励我偷东西,才使我有今天的下场。”

  由此可以推断,许多恶行都是为环境教育所影响。并非人性的本质是恶。我们也要知道,恶行恶念,也是建立在欲求快乐不欲求痛苦的心态上而生,以为这样做可以得到快乐,却不知造下了更多的苦果与苦因。

  因此,我们要将善念善行发挥到所有的人身上。很多人都喜欢道断此人好此人坏,此人善此人恶,事实上,这些都是由人们烦恼所造作,人们做不了主,才会使坏。因为心中的烦恼而成过失,要去除过失过患,就要修持慈悲。当我们的慈心悲心生起之后,就算当下不能熄灭一切的贪嗔痴烦恼,却也能使我们更平静、更安宁,有更喜悦的生活。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2