您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

葛印卡老师文集:法的赠与

       

发布时间:2013年06月19日
来源:   作者:葛印卡
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

葛印卡老师文集:法的赠与

 

  葛印卡老师常谈到布施的赠与,赠与者的心意与布施的许多方法。他谈到最殊胜的正法布施,一代代的老师将正法以其纯净的方式传授给学生。此外,他指出有许多方法可以分享正法的布施,就算不是老师也可以。以下是葛印卡老师对这个题目的一些说法,由许多文章及演说中集结而成。

  法布施

  这是葛印卡老师于1976年1月15日 在Rajasthan省Jaipur的Dhamma Thali内观中心成立时的演说。

  正法的滋味胜过所有的滋味。其他的滋味无法消解贪爱,只会增长贪爱。只有正法的滋味能够止息所有的贪爱。正法消解贪爱;因此,正法布施是最好的布施。

  正法的赠与胜过其他所有的赠与。对个人世俗的需求来布施,虽然有益,只是暂时的利益─有限的利益。但是正法的赠与有宏大的利益,无限的利益。由于这个布施,我们能解脱一切的痛苦,这种自由是永恒的。因此法布施要比其他布施都伟大。

  法布施是以传法来进行。还有,我们以任何方式来帮助正法的传播,都是法布施。因此,对于成立禅修中心的任何帮助,组织与维持,当法工服务或提供其他的需求,全部都是法布施,比其他布施都要来得伟大。

  如果我们提供食物,接受者的饥饿会得到满足。于是大自然的法则,也就是法,在我们自己饥饿时,也会自动满足我们的饥饿。这是我们的利益。同样地,我们所给予的其他世俗布施,也会得到同样性质的成果。接受者也会给予世俗的利益。

  当我们帮助一个人脱离贪爱,憎恶与无知时,成果将不一样,因为这种布施非比寻常。法布施是超越世俗的。成果也将是超越世俗。这种布施将帮助我们解脱所有世俗的羁绊。

  当我们协助达成这个伟大的宗旨时,我们提供什么样的帮助并不是那么重要。重要的是我们的心意。我们要以正法的心意来布施,心里想着:「我有这个设施,这个能力,这个资源。为了所有人的幸福,我应该贡献出来。愿人们能有真正的幸福。不管其他布施能带来什么幸福,比较起来,这种布施所带来的幸福是无限的。没有比这个更好的方法,来贡献我的能力,我的资源,我的财富。」当我们以这样的正法心意来布施时,我们是为自己的进程铺路。不管我们在静坐时,修行时碰上的任何困难,都是我们自己过去业习的结果。当我们帮助其他人获得解脱时,成果也会帮助我们克服我们的困难。通往我们解脱的阻碍都会被移除。

  只要有一个人在这片土地上或洞穴中获得解脱,只要有一个人在这片土地上达成涅槃的修行。那么,在这片土地还有什么能比这更快乐的?在这片土地还能体验到什么更高的愉悦?在这片土地还能期待什么更伟大的幸福吗?是的,这片土地将会受到祝福。当禅修中心开始建造时,建造工程会让这里看得见与看不见的众生遭受苦难,而这是一定会发生的。但是这项工程是以善良的心意,正法的心意为出发点。那么,这片土地就会受到祝福,上面所有的众生都会受到祝福;他们都会快乐的。

  这里将发生有建设性,有利益的好事。在这里工作的人将对所有看得见与看不见的众生产生善念。我们不会故意伤害任何众生。

  我们的心意是「为了众生的幸福,众生的福祉」。如果不是故意造成的苦难,愿那些受苦的众生能分享我们的功德,我们的善行,我们所累积的正法。愿他们都快乐。

  要确定这里的一切工程都是本着如此的善念,纯净的心来完成。这片土地是纯净的,在这里修行的禅修者是纯净的,他们的心是纯净的;捐献的金钱是纯净的。成果也将是纯净的;一定会是纯净的。

  金钱的布施

  能提供金钱来创立与维持禅修中心,让纯净的正法波动支持禅修者,这是很伟大的法布施。在十日课程中,葛印卡老师说到了给孤独长者的故事。

  给孤独长者是佛陀时代的一位富翁。这个人的本名是须达多,但是大家称他为给孤独,因为他非常慷慨地布施。

  在「给孤独」Anathapindika的称号中,anatha的意思是很穷困的人,pindika的意思是给予食物的人。因为他给了饥饿的人那么多食物,所以得到这个封号。他住在舍卫城,是当时印度最大的城市。但是他的事业遍布全国,甚至到不同的国家。他对于任何分支事业有一个规定:不能有人挨饿,所有人都要有食物。当时他还不知道正法。一天他碰到了佛陀。也就是说,他接触了内观的正法。练习内观后,他纯净了自己的心,体验到初步的涅槃。他首次体验到超越身心的实相,成为一个完全不一样的人。

  布施的目的不是要壮大自我,而是要削减自我,溶解自我。现在他想:「我所得到的这么多金钱,是因为过去的善业在现今结果。所以必须用来利益他人。我是在家居士,我也必须用金钱来维持自己,维持所有依靠我的人。但是其他的钱必须用来利益他人,增进他人的福祉。」他现在懂了这个道理。

  对他人有益的,就真的是福祉吗?我把食物给饥饿的人。是我应该给予;这是善事。但是第二天,这个人还是会饥饿。我把水给渴的人,但过了一会儿,他还是会渴。我把药给生病的人,但是他可能还会感染其他的病,或旧病复发。我可以把衣服给无衣的人,但是衣服还是会磨损,他还是无衣。我并没有帮助他人解脱所有的苦。如果他们得到正法,如果他们得到美妙的内观方法,喔,他们就可以解脱所有的痛苦!他们可以从痛苦中完全解脱─那是他们毕生的苦,生生世世的苦。现在他们可以得到解脱。正法应该传授给所有受苦的众生。物质的布施之外,这种布施是最重要的。法布施是最高的布施。

  给孤独长者去找当时住在王舍城的佛陀。他对佛陀致敬,并问道:「世尊,你何不来舍卫城?那里有许多人。全都是痛苦的富人和穷人。如果你在那里有禅修中心,许多人会受益。请来吧。」

  佛陀微笑,于是他知道佛陀同意了。给孤独回家寻找地方,让佛陀可以传授正法给众人。这个禅修中心不应该在市中心,那里过于吵闹。也不应该距离大家太远,这样他们就不会去。为了寻找一个适合的地方,安静而又不会距离城市太远,他看到了一片园林。那里非常安静,很适合静坐。他问道:「这个园林是谁的?」

  他知道主人是祇陀太子。他去找太子说:「先生,我想买你的园林。」但是太子很生气地回答:「我不想卖我的园林,那是我消遣娱乐用的。我不卖。」

  「求求你,先生,我必须买,任何价钱都可以。」

  为了摆脱给孤独长者,太子说:「你知道这片土地的价值吗?你必须用金币铺满整个土地,这就是价钱。」

  「那就成交了,我会铺满金币。」

  他带来了好几车的金币,开始铺在地上。太子看到给孤独长者做的事,他说:「你疯了吗?没有土地值这么多的钱。你在干什么?」

  给孤独长者回答:「我没有疯。这片土地将会非常有价值。佛陀将来这里传授美妙的正法。我的所有财富都比不上一个人获得正法,获得内观的方法,脱离痛苦。我知道不只一个,而是成千上万的人会受益。」

  「很好,」太子说:「不足的金币就算是我的捐献。这片土地是你的了。」

  在这片土地上,给孤独长者建造了一个禅修中心,可以容纳一万人生活,让他们可以禅修,学习正法。他的心意是服务他人。他在学到正法之前就开始布施。现在他的布施是帮助更多的人得到正法的利益。他是在给予,不是壮大自我,是消解自我,只是服务他人。

  后来,由于过去的某些业,这位百万富翁有一段时间失去了所有的财富。当他很有钱时,每天早晚都会到中心静坐。身为在家居士,他知道:「我不应该空手来中心。我必须为禅修者奉献一些东西。」每次他来的时候都会带东西给禅修者。现在他贫穷了;他没有东西可带。然后他想到,他的屋子后面有一个小花园。花园中有很肥沃的土壤,来自印度不同地方。现在他两手捧着土壤,来到中心,把土壤放在一棵树下,说:「愿这棵树成长,愿有人在树荫下得到正法,愿许多人能禅修。」

  不管是一把土壤或数百万金币的赠与,都没有差别;心意才是最重要的。经过一些时间,给孤独长者又获得了财富,开始像以前一样奉献。但他明白:「不管我给了什么,数量并不重要。我的心意必须是正法心意:我为了他人的利益而给予,为了他人的福祉,而不期待任何回报。」

  正法的服务

  这是葛印卡老师于1986年6月在内观总部对法工的一次谈话,印在「为了众生的福祉」一书中。

  正法的服务有什么目的?当然,正法服务不是为了有东西吃,有地方住,也不是为了在舒适的环境消磨时间,也不是为了逃避日常生活的责任。法工很了解这个道理。

  法工学习了内观,由直接的体验明白内观的益处。他们见到老师,行政与法工们无私的服务,让他们能品尝到正法的无上滋味。他们开始踏上正道,他们很自然会发展出罕见的感恩,希望为他们所接受的一切有所回报。

  当然,老师、行政与法工为众人服务,不期待任何回报,也不接受任何物质酬谢。他们唯一的回报方式,就是帮助维持正法之轮的运转,让其他人得到同样无私的服务。这是提供正法服务的高贵心意。

  内观禅修者在正道上前进,他们从旧有的,以自我为中心的习性解脱出来,开始关切其他人。他们发现大家都在受苦:不论男女老幼种族贫富贵贱,全都在受苦。禅修者明白他们自己也在受苦,直到接触了正法。他们知道,其他人也一样,开始享受正道上的真正快乐与平静。看到这种改变,会激发一种慈悲的快乐与力量,希望帮助受苦的人都学得内观方法脱离痛苦。满怀慈心,以及帮助他人从痛苦中得到解脱的善念。

  正念,正语与正业的布施

  以下是葛印卡老师在欧洲第一个内观中心Dhamma Mahi启用时的谈话。出版于1988年6月份的Nouvelles de Vipassana,也就是法文版的内观通讯。

  内观的钟声在欧洲已经敲响。多年来,法国与邻近国家的学生努力让正法能传播给众人。现在,购买了中心之后,学生们的努力有了成果。我非常高兴看到你们的善果。

  中心的成立象征了正法成长的新阶段。了解其意义是很重要的。

  内观禅修中心不是让教派成员离世僻静的地方。不是供人享受消遣的俱乐部。不是进行宗教仪式的殿堂。不是社交活动的场所。

  中心是一个学校,传授一个主题:正法,生活的艺术。所有来到中心的人,不管是来禅修或服务,都是来接受这个教诲。

  为了确保正法传授能保持纯净,所有中心都要遵守规定。规定的遵守越是谨慎,中心就越有力量。许多平常的活动都被规定禁止,不是因为那些事情是错的,而是因为它们不适合发生在内观禅修中心。记住,这是你们国家唯一能学到这种内观方法的地方。规定是用来保持这个内观中心的独特目标;谨慎地保护它。

  你们在这里建立的正法基础是戒(道德规范)。如你们所知,持戒是内观禅修重要的第一步,没有戒,禅修就会很弱。同样重要的是所有在中心服务的人,都要持守五戒。这个内观中心已经建立了正法的规定。从现在开始,这片土地上不能有杀生、偷窃、邪淫、妄语、吸毒。如此才能创造平静与和平的气氛,有助于自我的净化。

  有了戒的坚定基础,自我净化的修行就可以开始。要记住这是中心最重要的任务─不管是开始,以后,到永远。任何来到中心服务的人,就算是几小时,也不能忽略他们也要在这里禅修的责任。如此一来,他们会加强了法的气氛,支持其他禅修者。

  当然,这不是欧洲唯一禅修与奉行佛陀教导的地方;但是只有这里致力于这个特定的教导,与这个特定的内观方法。所以要让这个中心时时奉行这个目标。

  这个方法的最后重要部分是慈悲观,也要被所有来到中心的人所奉行,不管是禅修或服务。要让你的禅修与服务有益处,你必须快乐地,无私地,慈爱地修习慈悲观。不管你在做什么工作,都要抱着如此的心意:你的行为可以为众生带来快乐。当你欢迎其他人来到中心时,不管是禅修者或访客,都要带着慈心。让这片土地充满了爱与善念的波动,每一个来到这里的人,都感觉他们进入了一个平静的庇护所。

  以下是1982年3月14日在Dhamma Thali为佛塔开工仪式的演说。

  有很多方式可以来帮助兴建。你可以提供劳力,可以用言语。如果有钱,也可以捐钱。这些都很重要;然而,最好的帮助就是禅修。

  越多的旧生在这片土地上禅修,所作的努力就越能够利益众人。乌巴庆老师的一生,有许多学生到达了涅槃的境界,可以随时随地体验,要多久都可以。有人问:「他们要如何偿还他们对正法,内观中心,与老师的恩情?」有些人会提供劳力、金钱或其他方式,来偿还他们的恩情。但是对于这些精进的禅修者,每周至少一次,他们会到禅修中心来,在关房里静坐一个小时,进入涅槃的状态。这是非常伟大的服务。整个中心充满了法的波动。每一位禅修者所产生的波动力量强度要看他们的禅修程度,以及他们到达的境界,但是所有这些正确的努力都有益于来到中心的人。

  为学员建造禅修关房,本身是很有功德的行为。然而,每个禅修者每周来这里静坐一次,会更有功德。这是我们禅修的布施。这是我们波动的布施,可以净化这片土地,丰沃这片土地,让以后的学员可以花更少的努力得到更多。每一个人都必须努力,努力来对抗内心的杂染。然而,如果四周环境充满了法的波动,努力就会比较轻松些。如果中心的波动不够纯净,就会阻碍进步,使学员更难面对内心的杂染,无法正确地修行。如果学员得到纯净正法波动的保护,他们就会得到力量,得到帮助。

  禅修者能够从内心产生慈悲。在中心静坐时,我们自己当然会受益。我们无法知道有多少其他人会从我们的禅修受益,从我们的修行受益。大家会受益数百年之久。他们会自动被这个地方吸引,这里有正法波动的升起。只要正法保持着纯净,大家就会禅修,受益数百年。

  为法服务是旧生成长以及在正道上前进很重要的一部份。当法工时遵守法工行为规范,会加强内观学生在世俗也能过着正法的生活。

  这些年来,有成千上万名年轻内观禅修者,在学校假期或完成学业后不久为法服务,因而获益良多。他们在当法工时得到的训练,是开始成功事业的理想准备。在正法的土地上服务,是在正法上进步很重要的一部份。

  Mere sukha mem shhanti mem, bhaga sabhi ka hoya.

  Isa mangalamaya Dharma ka, labha sabhi ko hoya.

  愿众生分享我的快乐与安详

  愿无私的正法利益所有众生

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2