您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

基础佛理 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示)

       

发布时间:2013年05月28日
来源:   作者:咏给明珠多杰仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

基础佛理 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示)

  所有的佛法都包含在四圣谛之内:

  1、苦谛的真理是了知;

  2、集谛的真理是出离;

  3、灭谛的真理是证果;

  4、道谛的真理是依止。

  四圣谛之一:苦谛

  “苦谛的真理”是什么意思?若我们了知轮回的本质,这样的认识会让我们由痛苦中解脱。例如,如果有个人装扮成狮子,躲在门后,若我们不知道那只是人装扮的,那么,当他途然跳到我们前面,像狮子一样的大吼,我们就会被吓到。但是,如果我们事先知道那是人装扮的,有这样的认识,就能让我们免于惊吓,以及免于受苦,这也就是为什么佛陀教示我们,必须要了解苦谛的真理。

  何以了解苦谛,可以使我们于诸苦解脱?一般而言,轮回中的苦,起因于坏苦(变异之苦)与无常苦,以及误信外物可以带来快乐及痛苦。

  如果我们正在受苦,我们遇到困难,那么我们该怎么办?首先,我们必须寻求是否有解决或对治之道,若有解决问题的方法,那么我们就不需要担心,若没有解决问题的方法,或是没有改善的方法,那也没有必要担心。为什么?因为担心本身是不会解决问题的,所以,我们不应担心,担心没有一点好处,担心是不必要的。不论何种境相现起,就让它显现吧,轮回的本质,就是不断的变异,就是无常,这就是轮回的自性!

  四圣谛之二:集谛

  集谛的真理是出离。“集谛的真理是出离”是什么意思?

  “集谛”指的是烦恼与业障,因为它们是苦因。佛陀教示我们要断除苦因,理由是若一个人断除了因,那么果也就随之断除了。例如,一间房子的屋顶破了一般洞,下雨时,水滴到木头地板上,不断的去擦干水滴,是没有终止的工作,聪明人会去修理屋顶的漏洞,以阻止雨滴再滴下来。所以,只要除去了因,果自然不会再升起。

  我们都有错误的执着,因此产生了五毒:贪、嗔、痴、慢、妒。因为我们有五毒,所以我们会经验到害怕、痛苦、伤心、不快乐,同时业障也因此生起,由于恶业的累积,我们造就了转生于下三道的因。

  什么是错误的见解?粗的错误的见解,指的是相信快乐与痛苦源于外境。细的错误的见解,则误以为一切所显皆为实、为真,然而,事实上一切所显,本质是空性。

  四圣谛之一三:灭谛

  灭谛的真理是证果。“灭谛的真理是证果” 何意?

  此指究竟的真理,也就是空性与心的自性。为什么这些是灭谛的真理?因为,如果我们了知了这个真理,我们就能去除执着与烦恼的情绪。我们在轮回中流转,是源自于我们的无明与我执。如果我们了解一切相的本质是空性,我们能认识心的自性,我们就开始去除无明了。

  了悟此真理的深度愈深,我们就会感觉到我们的心更自由、更轻松。最后,当所有的虚妄都断除之后,我们就成为全知全能,解脱手生与死的轮回。例如,在‘维度’(中译注:‘骇客任务’)这部电影里的 Keanu Reeves 就能随心所欲的达成它想做的任何事,因为,他已了知一切都是幻相。

  四圣谛之一四:道谛

  道谛的真理是依止。什么是道谛的真理?

  道有两种,一是方便道,一解脱道。方便道是以菩萨心为基础,修生起次第和圆满次第。解脱道则是修习大手印。如果我们要从印度旅行到美国,我们必须搭飞机。同样的,如果我们要获致证悟,我们必须依止佛陀的法教。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2