您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

弘盛:《竹窗随笔》白话译 129

       

发布时间:2013年05月10日
来源:   作者:弘盛
人关注  打印  转发  投稿

 

返回目录

 

 

惺寂【原文】 

止观之贵均等。尚矣。圣人复起。不能易矣。或有稍缓急于其间者曰。经言因定发慧。则止为要。以是相沿成习。修行之人。多主寂静。唯永嘉既为惺惺寂寂、寂寂惺惺之说。以明均等。而后文曰。惺惺为正。寂寂为助。则迥然独得之见。从古至今。无道及者。自后宗门教人看话头。以期彻悟。而妙喜呵默照为邪禅。正此意也。是故佛称大觉。众生称不觉。觉者。惺也。永嘉之旨微乎。

惺寂【译文】 

修习天台宗止观法门,重要之处在于止【就是止息对一切外部世界和妄念的执著,而贯注于特定的对象】与观【就是用正确的智慧来看这一对象。止观又称定慧,即由定生慧】相辅相成以完成佛道,彼此不可分离,如同鸟之双翼,车之双轮。这样就是最上等的修法,即使圣人再来,也不会对此加以改变!但也有人认为应轻重缓急之间的区别。他们举《楞严经》中的文字“因定发慧”作为证明,那么就应该以修定为最重要的。因此一代代相传成为了一种习惯,许多修行止观的人,都把寂静当成最重要的。只有永嘉大师【永嘉人,姓戴氏。出家遍探三藏。精通天台之止观。后诣曹溪六祖,言下契悟,一宿而去。时称“一宿觉”。翌日下山,回温江。学者辐辏。号为“真觉大师”。唐睿宗先天元年入寂,赐谥“无相大师”。着“证道歌”一首。又有《永嘉集》盛行于世。】既提出“惺惺寂寂、寂寂惺惺”【寂寂就是寂静、安静、安定的意思,惺惺就是清楚明了的意思】这个说法,以表明定慧的修持必须均等,又在后文强调应当以:“惺惺为正,寂寂为助。”真可谓是与众不同的高超、独特的见解,从古时候到现在,一直都没有人能够提出来。自从永嘉大师以后宗门中教人参话头,希望可以达到大彻大悟的境界,这其间妙喜宗杲禅师呵斥、责备默照禅【默照禅就是守默与般若观照相结合的禅法,是基本上以打坐为主的修习方式。默照禅的提倡者曹洞宗人宏智正觉(1091~1157)认为临济宗宗杲的看话禅,滞于公案功夫,不利解脱。与看话禅相对立,他提倡默照禅的观行方法。“默”指沉默专心坐禅;“照”是以智慧观照原本清净的灵知心性。 宏智正觉强调,默与照是禅修不可缺少的两个方面,两者应当结合,统一起来。他说:“缄默之妙,本光自照。”】为邪禅,也正是强调要以智慧为主的意思。所以佛称为无上正等正觉,凡夫众生都是没有觉悟的。觉这个字,也就是“惺”这个字的意思。永嘉大师的这个说法微妙不可思议啊!

一心顶礼云栖寺袾宏佛慧莲池大师

 

 

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2