您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 下篇 大手印前行法 附录 如何在生活中修行 (三)如何处理好上师与弟子的关系

       

发布时间:2013年04月15日
来源:   作者:东宝·仲巴仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

东宝·仲巴仁波切:了义明灯 下篇 大手印前行法 附录 如何在生活中修行 (三)如何处理好上师与弟子的关系

 

  (三)如何处理好上师与弟子的关系

  (1)佛、法、僧、本尊和护法都是上师的化现

  十方三世诸佛都是你的根本上师,你的根本上师就是一切三宝的总摄。三宝的一切无上正品性都是上师的创造性显现,在任何地方为众生利益而工作的任何人,乃至太阳、月亮、大地、飞机、车船、桥梁、甘露、药物等,都是上师的创造性显现。

  文殊菩萨在《广布吉祥口授》中说:“住在上师体内的是我,接受密行人供养的是我,供养上师,就是供养我,藐视上师,就是藐视我。”密经中说:

  “对一本尊像的十万次观想

  修持十万遍

  比不上一次对上师形象的坚定观想;

  一千亿次“念竹”修持

  修持十万遍

  比不上虔诚祈祷上师三遍;

  修一劫圆满次第观想

  修持二万遍

  比不上心里只有上师出现。”

  《明灯经》中说:

  “哦,好家庭的子弟,

  礼拜上师身上一个毛细孔的功德,

  远大于礼敬十方薄加梵佛的金刚身口意的功德。

  如果你问‘为什么’,

  哦,好家庭的子弟,

  上师的菩提心就是一切佛无上智慧的核心。”

  (2)守持三昧耶

  你一旦向上师请求了密乘灌顶,甚至只是请求了显密经教的开示,你与这位上师之间就自动建立了神圣的三昧耶誓约。违犯“密乘十四根本戒”中的任何一条,都会摧毁你和上师的神圣三昧耶。你与上师之间的神圣誓约是否被打破,完全取决于你,而不取决于某一位上师是不是你的根本上师。虽然大手印传承上师和其他一切持有正法的上师,不是你的根本上师,但他们中的任何一位都是你上师的不同化现,他们本质上是一体的。自你皈依在一位金刚上师座下,此后出现在你面前的任何具格上师,都是你上师的一部分,你没有任何理由分别原来的上师和后来的上师对你来说是不是好上师。这就好比一个人先后以身、口、意各种形式帮助你,你怎么能说他的身口意孰好孰坏呢?任何一位上师都不是你藐视、侮辱或犯其他戒的对象。如果一个行者以寻找情人般的眼光去挑剔和更换上师,那么他永远找不到一个好上师,因为他在任何一个上师面前都不可能成为好弟子。

  《圣人生信力印经》中说:“侮辱一位菩萨(这里指上师)的罪,远大于偷窃三千大千世界一切众生的所有财物和摧毁佛塔的罪。轻视和批评菩萨(上师)的人,不管环境如何,将转生于号叫地狱,他的身体有五百由旬高,有五百个头,五百支犁将割他的每一根舌头。”

  即使上师就在面前,还对上师缺少信心的人,以及认为宗教修行者不纯净的人,会成为龙天护法所唾弃的对象,将来会不断遇到他最不希望发生的事情。他会短寿,将遭受不祥的死亡预兆,将在很痛苦的情况下死去。

  (3)把上师视为圆满究竟的佛,是修持上师相应法的要点

  伟大的嘎举巴祖师们曾经说过:“如果你把你的上师看成佛,你将得到佛的加持。如果你把他当成菩萨,你将得到菩萨的加持。如果你把他当成成就者,你将得到成就者的加持。如果你把他当成普通人(好的道友),你只能够得到普通人的加持。如果你对他既无忠心也无恭敬心,你绝对得不到任何加持。”因为加持只有在你的心处于谦卑开放、恭敬承接的状态下才能注入。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2