您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:大乘百法明门论直解(六)

       

发布时间:2013年03月04日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:大乘百法明门论直解(六)

 

  「遍行」和「别境」的性质都是通善、通恶的。这以下的十一个心所体性都是「善」的,决定是善的。

  三、善十一者:一、信。二、精进。三、惭。四、愧。五、无贪。六、无瞋。

  七、无痴。八、轻安。九、不放逸。十、行舍。十一、不害。

  在我们内心的活动当中,这十一个心所都是属于善良的心所。

  解:能为此世、他世顺益,故名为善。

  善的心所在我们心中一活动有两个好处:一、此世的顺益:它能使令我们今生随顺如意,对我们的生命有利益(指花报)。二、他世顺益:内心经常生起十一个善的心所,对来生的生命也有顺益。它的体性是决定的,决定的「善」。意即:这十一个善的心所在内心活动得越多,此世、他世的顺益就越大。

  一、信:于实德能,深忍乐欲,心净而为体性。

  对治不信,乐求善法,而为业用。

  「信」在唯识的定义,对着三种情况:一、实,对三宝的真实功德的存在性。二、德,认为三宝不但存在,而且具足大功德。三、能,相信自己能够成就。三宝的功德不是只有佛才有,在经论里面所说的无量无边的功德,我们只要经过努力,都可以成就。「于实德能,深忍乐欲」,内心与清静相应,没有任何虚假,很真实清净的一种状态,此时所表现出来的「深忍乐欲」,是真实清净的,这个安立为「信」。

  「信」能对治我们的「疑」和「不信」,有信心以后就会主动去追求善法,因为这个善法是真实的,是有功德的,而且是我能够作到的,这时就会乐求善法而为业用。

  谓于诸法实事理中,深信其为实有,而随顺忍可。

  「实」对于诸法真实的事相(因果的事相),如:持五戒、十善得人天果报,修四谛十二因缘得二乘果报,修六波罗蜜成就佛菩萨的功德,这些都是因果的事相。或者是二空的理体,二空空性的道理,对于这种事相和道理都能深信它是存在的,随顺忍可这些诸法实事理中。相信诸法、三宝的存在这件事是很重要的,以净土宗为例:净土宗是一个强调「他力门」果地教,阿弥陀佛把无量无边的功德摄持在这个名号当中,名以召德,阿弥陀佛的功德太大了,我们没办法去观想,阿弥陀佛的方便力,把无量无边的功德都摄持在「阿弥陀佛」四个字的名号里边,使令我们这一念心跟佛号一接触时,「集众生心

  投大觉海」,我们这一念心就能生起很多的功德。古德说:佛号投于乱心,乱心不得不佛。万德洪名在我们的散乱杂染心运转的时候,乱心不得不佛,它能够把我们杂乱杂染的心转成清净。像这样的功德要生起,你一定要相信这个名号的功德是真实的。(藏传佛教有一个本尊相应法,看你跟哪一个本尊有缘,先在头上顶一花蔓,然后丢下去,看花蔓落在哪一位本尊上,就表示你与这本尊有缘。然后你就修祂的法,念祂的名号,修祂的法门,修本尊相应法,你必须观想,观想本尊现前,它放光照射你的心,最后你这一念心和本尊和合为一。西藏上师强调:最重要的是你的本尊要现前,本尊现前就是你能观成功本尊的相貌。重要的观念:上师的现前,不在于你观想祂是不是很清楚,而在于你认为你观想的这个东西就是上师的化身。(比如你只能观想到一道白光)。诸佛菩萨是法身,可以以一切法为身。基于这层意义,我们必须知道,我们在念佛时,要相信这个名号就是弥陀的化身,祂的本质就是阿弥陀佛。故知阿弥陀佛的名号对我们有多少功德,这跟我们的信心是有关系的。)

  复于三宝真净德中,深信而生喜乐。

  「德」,前面是深信它是实有,这里是生起喜乐的心。假设你只承认佛陀有大功德,但是跟我没有关系,在你的内心当中,你不觉得这个功德对你有什么重要性,那么这样也不构成信心,不构成皈依。亦即:第二个,你对这样的功德有欢喜心,对自己来说太重要了!「信我是业力凡夫,决不能仗自力断惑证真,了脱生死。」(我在三界当中是生死凡夫,没有出离之缘,信阿弥陀佛有大誓愿:若有众生念我名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。阿弥陀佛决定能够救拔我。)所以阿弥陀佛的名号功德对我太重要了,是我唯一的出路!像这样就是「于三宝真净德中,深信而生喜乐。」对于这样的功德有一种好乐心。

  又于一切世出世善,深信其有力,能德乐果,能成圣道,而起希望之欲。

  「能」,内心当中相信自己能够成就,有一种希望成就,一切世间的善法,出世间的善法,相信这一切的善法都有广大的功德力,能够得到世间的乐果,也能够得到出世的圣道。自己也相信自己能够成就,希望成就,这就是「能」。

  这三个条件(实、德、能)都具足,才能够构成「信」。(故知「信」也是不简单的。)

  由斯对治不信实德能之恶心,爱乐证修世出世善,而为业用。

  「信」,能对治我们的怀疑三宝实德能的恶心(疑根的恶心),使令我们爱乐证修世、出世间善,以为业用。

  我们刚进入佛法,还没有入圣位之前,都是靠信心,所谓「信为道源功德母,长养一切诸善根」,一切的功德都是要仰赖信心才能够生起的。

  现在的佛法,有些人比较注重学术的研究,学术研究的思想就是:什么事情都可以怀疑!把研究世间学问的这一套方法拿到佛法来,但是这样的态度刚好跟佛法相反,佛法强调「信解行证」,第一先相信,因为我们的见闻觉知有问题,我们只相信自己这个有问题的「见闻觉知」,但是三宝的功德,哪是我们凡夫的见闻觉知所能理解的?!比如「见」,凡夫眼识的「见」,一张纸就能把你遮住了,但是我们不能说我们看不到的东西,我们就不相信,不能有这种态度。「仰信」,祖师强调「老实」,经典看不懂,不能说这个经典讲错了!我们不要用自己的见闻觉知来看三宝,经典看不懂,怎么办呢?「拜忏」,忏悔自己的罪障。(看不懂,不是「法」有问题,是我自己有罪障!)佛法的态度是:对三宝永远存着一种真实的信心!(不断的忏悔,不断的亲近善知识,听闻佛法,一次一次的栽培,慢慢就懂了!所谓信解,慢慢就能够理解、修行、证入。)如果没有「信」心,永远都不能够进入到三宝的功德海,因此不要用怀疑的眼光来看佛法,「信」心,才是一切佛法的基础。

  问答:

  如果你对这个功德,你认为你不能成就,那你对这个法还是没有信心。比如:比如念阿弥陀佛能够往生,你相信阿弥陀佛的功德存在,一定能够救拔你,但是你不相信你能够往生,这就不构成信心。因为你不相信「能」(你能作到),你相信这个功德所加被的对象是某一种人,而你是业力凡夫,这个功德加被不到你,这样就不能够成信心。(这表示你对这个法门还是没有信心!)

  「信心」的条件:你对于你所修的法门要实、德、能,深忍乐欲。实、德、

  能三种条件都要同时存在。

  「信」所对的对象一定必须是「三宝」。

  ※信心所的体性是决定善,总共十一个,前面四个心所(信、精进、惭、愧),刚开始要从这四个下手,这四个心所,是初学者在修学上必须先建立因果的法则,由深信因果,而启发的精进、惭、愧。进一步再无贪、无瞋、无痴,这三个心所就要有一点止观的力量了(内心有一种对治的力量),至于轻安、不放逸、行舍、不害,这多少要有禅定的力量,此四心所要生起就比较不容易了。(不是散乱心能生起的,多数有一点禅定相应了。)

  ※「信」于大小乘稍有差别;「皈依佛」来说,小乘的佛是应化身。因为在阿含经里面没有明显讲到佛有法身、报身,因此在小乘的思想,所皈依的佛就是两千五百多年前,那一期应化的佛,那一期应化的佛是有老、病、死的,佛陀就灭度了。因此我们看阿含经,佛陀强调自依止、法依止,对于「皈依佛」,佛陀并不强调,因为佛陀入灭了,佛陀到无余依涅槃了。(无余依涅槃是一个不生不灭的境界,没有生灭相的。)像这样,你去忆念祂,念祂的名号,是不能感应道交的。大乘所皈依的佛,主要是皈依佛的法身、报身。(天台宗所说「 、本」二门的本门。)以天台宗的思想,佛陀的应化身是有老病死的,但是佛陀无量无边阿僧祇劫所积功累德,所成就的清净的法身,和无量无边功德的报身,那是没有老病死的,所谓的「深信诸佛皆充满」,在大乘佛法里面,讲到他力门的,尤其是净土门跟密宗,都是很强调「本尊相应」,以一个念阿弥陀佛的人,你一定要相信阿弥陀佛没有灭度,就是你都已无任何的见闻觉知到阿弥陀佛的存在,但是我们从大乘经典佛陀的圣教量,可以确定阿弥陀佛没有灭度,祂那无量功德的法身、报身是存在法界的,而且佛陀的法身是有明了性的,有明了性的境界就是可以感应道交的,念念跟弥陀的大悲愿力感应道交。

  所谓「正念分明」的正念,起码有三个心所要现前:一、信心要现前。二、愿力要现前。三、名号的身相要现前。佛号现前时,内心一定要相信这句名号总持阿弥陀佛所有的功德,祂一定能够救拔你,而你对名号产生通身靠倒、

  一心皈命。你这个信心的量没有生起,那这句名号就不能帮助你。佛号的功德对你到底能产生多大的加持力,完全决定于我们的信心。

  ※临命终时的信心,不是从天上掉下来的。

  二、精进:于断恶修善事中,勇猛强悍,而为体性。

  对治懈怠,成满善事,而为业用。

  「精进」的对象有二:一、断恶。二、修善。在这两件事情的态度必须是勇猛强悍,任何逆境现前都不能障碍,这是「精进」的体性。

  「精进」的心一生起,懈怠的心就消灭了,能够快速的(乃至一生当中)成就圆满的善事,因此精进就是能够使令我们快速的成就功德(业用)。

  精进所对的两件事:一、就「断恶」来说;1.「已生恶令断」,修行人必须经常保持觉照的功夫,内心时时观照自己的身业、口业、意业到底有没有出现恶业,假如三业中有出现恶业,必须马上让它停下来,因为恶业的出现,表示它会引生未来痛苦的果报,如果不把它停下来,你一定要为现前的恶业付出痛苦的代价。断恶的态度是:在你的身口意里面已生的恶法,要赶快令不生。2.「未生恶令不生」,我们的内心是烦恼众生,有时在清净的环境里,身口意不出现恶法,但是不是永远如此,因此我们必须随时注意,尽量不要跟恶因缘接触。修行必须戒慎恐惧,不要太过于大胆。(烦恼没有断,它随时会活动的。)古人说:如临深渊,如履薄冰。所以未生的恶因缘要注意不要让它生起。

  二、就「修善」来说:1.「未生善令生」,每个人的善根不一样,我的善根也是其中之一,但是看到别人的善根,我们都要随喜。这「随喜」的心,容易使令你没有生起的善根生起,为什么呢?先结个善缘。修行人最忌讳的是嫉妒心(不要认为别人没有什么了不起,想一想自己是起不了。)

  因此,对一切的善法随喜功德,先跟善法结个善缘,这个善法在我们的身心要出现就比较容易。2.「已生善令增长」,比如你已经能够打坐一个小时了,不要得少为足,得少为足容易障道。修行善法的态度是:念念相续无有间断,

  身语意业无有疲厌。已生的善法要使令它相续的增长,透过「精进」,才能在很短的时间里成就功德。

  三、惭:依于自身及法,生于尊贵增上,由斯崇尚敬重贤善,羞耻过恶而不敢为,以为体性。

  别则对治无惭,通则息诸恶行,以为业用。

  「惭」主要依止两种力量:一、自身增上。二、法增上。「自身增上」就是一种自我的期许,自我期许有二,一是必须思惟:我今得暇满人身(天道太乐,三恶道太苦,都难以修行),值遇佛法,故应珍惜自己,对于自我有所期许,故说「自身增上」。其次想更深一点,「自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。」阿弥陀佛是大功德,祂是已成之佛,我虽是苦恼凡夫,但是我是未成之佛,从「佛性」的角度来说是无差别的,只要经过努力,我们是有成佛的可能的。(到此是自增上,以下法增上)思惟佛法的功德,知道佛法是黑暗中的明灯,我能值遇佛法,一定要尊崇佛法,随顺佛法而行,这是「法增上」。依止「自增上」「法增上」的一种尊贵的心,对于贤善能够崇尚敬重,羞耻自己身口意的过恶而不敢作,这是「惭」的体性。以「惭」的这种体性,能够对治「无惭」,通来说,能够息灭我们身口意的恶行,以为业用。

  四、愧:依于世间他人,诃厌增上,轻拒暴恶由此羞耻过罪而不敢为,以为体性。

  别则对治无愧,通亦息诸恶行,以为业用。

  「愧」是依止世间增上,去思惟:我不能作错事,不能造身口意的恶业,因为我是一个出家人,或五戒优婆塞(夷),我若作错,世间人会讥嫌我,无量无边的鬼神都有神通,祂们也会诃责我的,我们的起心动念,如来悉知,如来悉见,有这么多人看着我的身口意,我不能作错。基于「世间增上」,我不敢作错事。仰赖世间的讥嫌、诃厌,使令我增上,对于暴恶的事情能够轻视、抗拒。

  「愧」心所一生起活动,能够消灭恶行,对治「无愧」,这是「愧」的业用。

  仰光大师自称「常惭愧」僧,意思是内心经常保持惭和愧的心所在活动。

  从缘起的角度来观察,一个有正见的佛教徒造恶业,和一般的世间人造恶业是不同的,世间人没有因果观念,他是尽情的造恶业,没有因果的观念,因

  此他造恶业时内心没有惭也没有愧的心所活动,造完恶业内心也没有任何感觉。但是佛教徒多少有因果观念,有时候控制不住也造恶业,但是他造恶业时,内心是有惭愧的,惭愧一活动能息诸恶行,以为业用。也就是它能够把你身口意恶业的势力,消灭掉一大部份,这就是我们看因果得果报时,有坚固和不坚固的差别。(比如有的人业障特别坚固,作什么都没有用;而有的人业障就不是很坚固,这个差别就在于因地里面有没有惭愧心。)最好的惭愧心是在「方便时」,也就是造罪之前,要造罪时马上起惭愧心。其次是「根本时」,也就是正造恶业时,惭愧心生起活动了,念念间把恶的势力削薄了。第三等人是「已成时」,恶业已经造完了,才生起惭愧心。若在这三种时都没有惭愧心生起,在「南山律」中说这是「定业」,很难转变,得果报时就无法转变了,像这种果报就特别坚固。因此「律」上说:数数现行都无惭愧,这个业就要小心了!故知惭愧是断恶的指标,以深信因果为基础,依止「正见」而来。

  五、无贪:依三有及三有资具,无所染着,而为体性。

  别则对治贪着,通则能作众善,以为业用。

  前面四个心所:信、精进、惭、愧,多数都是初学的阶段,依止佛法的正见,由正见生起信心,这个信心还不深,是一种「仰信」,仰信因果,生起惭,生起愧,能够降低恶法,就是这样而已。但是「无贪」就不一样了,内心因为有法宝的力量,能够有对治力了,不再是想起烦恼就起烦恼,自己多少能作得了主了。

  「无贪」简单讲就是一种清净的境界,内心没有贪烦恼的活动,这种清净的心是针对三有(三界的正报),或是三有的资具(三界的依报),面对这三有的正报或依报,内心是无所染着,这样就是「无贪」。

  「无贪」可以对治贪着心,内心有清净时,作善法就很容易了,这是「无贪」的作用。

  ※「无贪」的心所是普遍的对一切三界的正报、依报的环境,但是这当中有轻重的差别。道宣律祖的「净心戒观法」说出家人有两观是很难过关的,一是财观,一是色观。年轻的多数贪色(血气方刚),年纪大者多数贪财(安全感缺乏),事实上这两者皆是颠倒错误的,都是要对治的。贪色的依止是「净」的颠倒,必须依止正法去思惟,智度论上龙树菩萨告诉我们,「种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛粪。」这个色身是无可贪着的,觉悟了正法的道理,贪烦恼就停下来了。这就是面对「色」贪时,思惟正法,使令「无贪」的心所现前。而对于财富的贪着要修「无常观」,思惟广论中偈颂(摄波罗蜜多论)「诸未施财无常灭,由施反成有财库,饶利有情所惠施,诸财无坚亦有实。」有形的财富是无常的,但是布施却有真实的功德(善业),因此修「无常观」来对治对财富的执着。

  问答:三有?

  三有是欲有、色有、无色有。「有」——存在。在佛法上「有」有二义:一、约「因地」而言,「有」指的是业力。十二因缘中的「有」,它所指的就是:你所造的业力,经过爱、取滋润以后,能够得果报的强大势力的「业力」,这个「有」指的就是「业力」(三界的业力)。二、约「果报」(此处的三有亦是),「有」也是存在之意,动了一个念头就「有」一个业力。得了一个「果报」也叫「有」(例:三「有」。)「有」多分来说都是杂染的(三界的),佛菩萨的功德是不讲「有」的,要加一个「妙」字,「妙有」。

  六、无瞋:于三苦及三苦资具,无所憎恚,而为体性。

  别则对治瞋恚,通则能作众善,以为业用。

  「无瞋」心所的体性是;面对三苦(正报、人)、三苦资具(外在的环境,寒冷炎热等各式各样不如意的境界),面对这样的一种境界(人法界或依报法界),对于这样不如意的境界,内心是「无所憎恚」的态度,内心能够安忍,而且无憎也无恚,这就是「无瞋」的体性。

  因为慈悲心的现前,就能够把瞋恚消灭,能够忍受众生的刺激,因此度化他就比较容易,也可使令自己不退转,这就是「无瞋」的业用。

  ※「无贪」和「无瞋」这两个心所,一般初学者多数很难同时具足。有些人过去世对无贪善根的栽培比较多,但是却不一定有慈悲心,有些人慈悲心强,但是贪烦恼也有,「无贪」和「无瞋」很难同时具足。如果站在「自利」的角度,「无贪」非常重要。小乘戒律对于「无贪」的内心生起是很强调的(讲清净)。而大乘戒法强调慈悲心,为摄受众生故。菩萨戒中,菩萨若依瞋恚心所犯的罪,那是制得很重的,因为众生要亲近你,你的修行功德是另一回事,最重要的还是你的慈悲心。在「自利解脱」的角度,自己清净的力量很重要。但是要摄受众生,你的慈悲心才有摄受力。(但是真正的慈悲并无爱着,那是清净而平等普及的。)

  「无贪」和「无瞋」都是经过长时间修止、修观,所生起的一种对治的力量。(「缘缺不生」是不构成无贪、无瞋的。)

  七、无痴:于诸谛理及诸实事明解,而为体性。

  别则对治愚痴,通则能作众善,以为业用。

  「无痴」表智慧。「无痴」:一、对于「谛理」(真实不虚的道理),也就是我空跟法空的「真如」,这是一个不颠倒的真理。其次对于一切的「实事」(因果),这十法界的因果都是真实的事情,因果的事相等,都能够明白、理解,这就是「无痴」的体性。

  有智慧的人,要作诸善事就比较简单了。

  「智能」要生起有两个层次,第一是「谛理」,另一个是从「实事」,不过它的次第多数都从「实事」去了解,也就是从因果的事相上先去了解。刚开始修学佛法要先从因果关系所显现的事相去了解这其中的道理,慢慢再从这个道理而知道;善业是功德的相貌,恶业则是苦恼的相貌,从这道理当中而生起惭愧心,此时进一步去研究经典,从经典当中发觉我空和法空,我不可得,一切法亦不可得,生命只是业力剎那相续的相貌,生命的本质里,并没有一个恒常住,不变异的「我」,因此「我」是不可得的,也就是空性的道理。如

  果学佛以后的智慧,一直停留在因果的事相上,那么会一直认为有一个我来造善业,也由这个「我」来得果报,因果不同的流转,但是这个「我」是不变的!这种思想有一个不好,就是说当你要对治烦恼时,你会有困难,因为有一个「我」,「我」的思想是真实的,是很难改变的,那么在菩提道上生命的增上就会很慢很慢,因为你总是认为「我」是真实的,是不能改变的!当你知道「何其自性,本自清净」这种空性的道理,你会发觉过去一直在系缚你的烦恼,它并不是那么坚固,也不是那么有力量的,烦恼是可以消灭的,因为「本性」是清净,烦恼是由熏习而有,有了「空性」的道理,你要消灭烦恼,不像以前那么辛苦。一个有「空性」道理的人,在佛法上要进步是非常快的!因此般若波罗蜜对于我们整个生命的增上非常重要。

  先从「缘起」,再见「空性」,见到「空性」以后,你会更相信因果。

  蕅祖说:开悟的人,会炽然修福!

  「智慧」的生起必定要依止圣教量,透过闻思修而生起!

  修学佛法首重「智慧」!

  八、轻安:远离麤重杂染法品,调畅身心,于善法中,堪任修持,而为体性。对治惛沉,转舍染浊身心,转得清净身心,而为业用。

  麤重是指欲界身心,欲界色身有负担,很麤重。约内心而说,攀缘心重,东去西去,这躁动的境界也是麤重。而「轻安」是:必须把欲界这种麤重身心的杂染法调伏并且远离,调和顺畅身心,然后在善法中,堪任修持。

  「调畅身心」者:我们刚开始是从欲界的一个粗重的身心(身也粗重,内心也粗重),但是我们可以修「止」,(一切法因缘生,都是可以改变的),厌恶这个粗重的身心,这时必须找一个「根本所缘」,(假设选定佛号为根本所缘)一句弥陀念诵听,心在佛号专一安住,乃至相续安住,慢慢的以一句佛号把心摄持住,此时从欲界定一直到未到地定,(到「未到地定」时,尚未入初禅)

  这时内心就寂静下来了,无量无边燥动的烦恼就不动了,被这个定摄持住不动(如石压草),而后内心会产生一种寂静的力量。因此「调畅身心」的出现,是先生起调畅的心,经过一断时间之后,内心的寂静会使令色身产生一种「风大」(一个气息),周遍身心,(有时从脚部生起,有时从头部生起),到最后,这种气息在身体流动,会使我们感到身体很调畅。这是一种「定」相应,起码是未到地定(有一种轻安的三昧乐)。这时堪能心就强大了。(堪能性,简言之就是内心造业功能加强了。例如:一只马的堪能性比一只羊强多了,牛的堪能性又比马大。)有「轻安」的人,他内心造善、造恶的力量都很大。当然,相信佛法的人,会把这种力量用在佛法中,那么在佛法中修止、修观的力量都很大,而这就是「轻安」的体性。

  得到「轻安」,昏沉的心就调伏了,内心有很强的明了性,此时若身、若心都比较清净了。比较清净是说;我们今天是一个「人」的果报,「人」这个色身是很脏的,「种种不净物,充满于身内」,但是你得到的「定」,是一种色界、无色界的「定」,而「果报」还是「人」的果报,不过此时你已经有少分的色界、无色界的四大在内心出现,(就是当你一入定,你的色身就有少分的色界、无色界四大出现;色界无色界的四大特别精妙,它的本质有轻安乐,你一出定,这种色界、无色界的四大就会慢慢消失掉,又回到欲界的四大。)所以得到「定」的人要经常入定,久不入定身心照样还是粗重。(一入定,粗重会消失。)在定中就可以「转舍染浊身心,转得清净身心」这是「轻安」的业用。(「轻安」在没有得到「未到地定」之前是不会出现的。)

  九、不放逸:即精进及无贪无瞋无痴三种善根,于所断恶,防令不生;于所修善,修令增长,而为体性。

  对治放逸,成满一切世出世间善事,而为业用。

  「不放逸」这个心所,要有四个心所作基础,第一要有精进的力量,对断恶修善要勇悍为性。其次还要有无贪、无瞋、无痴的心所的帮忙,内心当中的精进是没有贪着心的,是无瞋的,是无痴的,以这四个心所作基础,当这四个心所在内心活动时,对于要断的恶防令不生,对于要修的善修令增长,而为体性。

  可以对治「放逸」,成就圆满一切世、出世间的善事,这就是「不放逸」的业用。

  勇猛心易发,恒常心难持。菩提道上都是带业在修行,内心中多数以信心、惭愧心在支持,偶而有那么一下无贪、无瞋、无痴,但是多数都没有,长时间要不放逸不是那么容易的!故忏公说:依众靠众。

  十、行舍:亦即精进及三善根,能令其心平等正直无功用住,而为体性。

  对治掉举,寂静而住,以为业用。

  (此与五受中之舍不同,故名行舍。)

  「行舍」亦是一个定相应的心所,不与散乱心出现。它的出现也要依止精进力和三善根(无贪、无瞋、无痴)的和合运转,使令我们内心在所缘境上达到三种境界:平等、正直、无功用住。「平等」:心于所缘能够平等安住。而心的平等就是不昏沉也不掉举,也就是内心明静而住。「正直」:「平等」的状态要相续安住。前一念冥静而住,下一念也是明静而住,中间没有任何的邪曲,没有任何妄想出现,这种状态要有相续性,不是短时间的。「无功而住」:前面的心于所缘相续安住,它必须是「任运现前,不假作意」。具足这三种条件就是「行舍」。

  十一、不害:于诸有情,不为侵损逼恼,即以无瞋,而为体性。

  能对治害,悲伤怜愍,以为业用。

  「不害」是指对一切有情众生,不管是有事没事,不要对它们有任何的侵损逼恼,身、口、意三业都不要有任何的侵损逼恼。这是「不害」的体性。

  能对治「害」,悲伤怜愍,是它的业用。

  无瞋名慈,不害名悲,与乐拔苦,度生胜用。故体虽一,约用分二。

  三善根是「慈」,「慈」是与乐;我经常想给予众生种种的方便,随时想要帮助众生。(给众生方便就是给自己方便。)但是不害又叫「悲」,(与「慈」不同),「悲」是拔苦;我尽量不给众生苦恼,身、口、意经常注意不要恼害众生,这是「悲」。「与乐」和「拔苦」是大乘度化众生最重要的,给众生的第一是「拔苦」,最起码也不能增加众生的痛苦,其次是给众生种种的方便,种种的快乐,这是度化众生最殊胜的作用,体性是一个,但是「百法」认为这样的作用太重要了,因此约「作用」就把它分为二个。(无瞋﹙慈﹚、不害﹙悲﹚)

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2