您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 201-220题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 201-220题

 

  201.世间禅的无意念、无思想,与出世间禅的无想境界有什么区别?

  肯定有区别。世间禅的境界再高也是属于轮回的,出世间禅是超出轮回的境界。出世间的禅,有无我或者空性智慧的摄持,世间的禅则没有这些。如果没有无我的智慧,没有证悟空性的智慧,心即使入定了,达到了一些定解,也属于是世间的禅。属于轮回的因,或者轮回的果,都仍然是在轮回中。这些世间的禅可以作为出世间禅的基础,但是定中修慧很难,很漫长,也很危险。我们现在修大圆满是慧中修定,这个比较容易,而且也没有太多的危险,比较方便一些。我们用智慧来安住这个心,这就是慧中修定。

  202.我的心皈依了,不走这个形式行不行?

  真正的皈依是内心的皈依。如果你真正从内心里皈依了,走不走这个形式都行。但是如果你不愿意走这个形式,我怀疑你的心还是没有皈依。如果你的心真正皈依了,为什么不走这个形式呢?形式上的皈依是一种表法,有这个表法也行,没有这个表法也行。但是有这个表法能为你增加很多福德。

  203.须弥山是否和地球一样真实存在?

  现在有科学家也提出了这个问题。有人说,须弥山与佛在经中讲的很多事物都不存在。这不一定。众生的业力不可思议,所感受的景象也是不可思议的。他们能感受到的,我们不一定能感受到;他们能看到的,我们不一定能看到。以前佛讲的那些,是根据当时的传统与众生的一些因缘讲的。佛的方便语么!佛讲的主要是脱离轮回的方法,跟这些天文地理没有太大的关系,所以没有必要认真追究。

  在当时的年代,按当时的传统而说的也有很多,依众生的各种因缘而说的也有很多。众生的根基各种各样,佛为了度化一些众生,说了很多方便法,这才是佛的智慧。佛讲法时,如果单单地强调某一方面,这样很难利益更多的众生。所以佛讲的有大乘、小乘,显宗、密宗,我们看起来好像有一些冲突和矛盾。但实际上这不是冲突和矛盾,而是根据众生的因缘,根据众生修行的层次而说的方便语。

  佛面对的是各种众生,佛讲的也是各种境界,有的肯定和我们的境界不一样,和我们的根基不相应。这不是说佛讲的不对、不圆满。佛讲得很圆融、很方便,这是佛的智慧。佛看的不是一方面,而是各方面。佛看的不仅是正面,也看反面。不同根基、不同层次的人,境界也不一样。我们能见到的,有些众生不一定能见到;有些众生能见到的,我们不一定能见到。要这样理解。

  204.依照地道界限菩提心分哪几种?

  依照地道的界限来分,菩提心可以分四种。第一个是胜解心之发心,第二个是清净意乐之发心,第三个是异熟之发心,第四个是断证圆满之发心。资粮道、加行道菩萨的发心,属于胜解心之发心。一地菩萨(登地菩萨)到七地菩萨的发心,属于清净意乐之发心。八地、九地、十地菩萨,三种清净地的发心,属于异熟之发心。佛断证圆满了,佛的发心叫断证圆满之发心。断证圆满之发心就是佛果。

  205.修曼茶罗的关键是什么?

  修法就是训练心的一种过程。拿着曼茶盘在佛堂里修仪轨,这都是表法,是通过这些形式对治自己的习气,启发自己内心的正知正念,启发清净心的力量。

  如果自己有诚心,意幻供养和实物供养是一样的。对世间的名闻利养,以及这些美好、珍贵、稀有的东西不生贪念,能供养给诸佛菩萨,能施舍给一切父母众生,这就是修曼茶罗最重要的意义。所以,修曼茶罗主要是断除贪心,修舍心。

  206.讲经说法与转法轮二者有什么不同?

  “请转法轮”的这个“轮”是轮宝,这里拿轮宝来比喻佛传法,意义广大。我们现在也讲经说法,但这是释迦牟尼佛的教法,不是我们自己的教法。我们通过释迦牟尼佛的教法可以成佛。真正的法轮是成佛以后才能转的,除了佛以外,谁也转不了法轮。我们学佛修行的最终目的也是为了将来转法轮。我们要找一个世界,在那里示现成佛,创造自己的教法,凭自己的能力传法,这就是转法轮,这才是真正的饶益众生。这个教法跟释迦牟尼佛的教法不一定完全一样。比如:有的佛的教法里出现了密法,有的佛的教法里不会出现密法;有的佛传的是小乘法,不传大乘法;有的佛只传大乘法,不传小乘法;有的佛只传显宗,不传密宗。每尊佛都有他自己需要救度的众生,他为了救度这些众生会传相应的法。

  207.平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

  我们练习的时候可以打手印,但是平时不能随便打,因为它的作用非常大,意义也非常深。我们用语言来表达,用词句来形容,恐怕是无法表述清楚的。修密法主要靠三种力量:一是观想的力量,二是手印的力量,三是咒语的力量。通过这三个力量才能圆满。手印、咒语和观想,都是很有力量、很有深意的,不是随便规定的,所以大家学的时候一定要用心,应该有恭敬心,有信心。手印有很多很多种,我们如果学,恐怕一下子也学不过来,现在也不是很需要,所以就不学太多了,就学这几个常用的、日常修法中必不可少的。现在我们学的手印是最简单的,也是最必要的。学法器的时候也一定要恭恭敬敬地,用心地学。法器也是有代表性的,有很大的力量和甚深的含义。所以大家一定要注意,这都不能当儿戏。法器不能随便用,不能随便扔。无论是手印还是法器,一定要多练,练得自然一点,连贯一点。练得越多,就越熟悉;练得越如法,就越有力量。

  208.怎样看待显宗和密宗的差异?

  我一再强调,不修密法不能成佛,但不是说不修密法不能成就。成就有很多种。显宗的高僧大德在某个修行阶段,可能会暗合密法。但那个过程,可能特别特别短暂。高僧大德或佛菩萨示现倒驾慈航,是根据有缘众生的根器而传法。比如遇到喜欢小乘根器的人,这些高僧大德会以弘扬小乘为主,会说小乘法是最殊胜的、最了义的、最究竟的,而不会示现、弘扬其他的法门,因为这些众生的根器只适合小乘佛法。高僧大德讲的法都对,境界都很高。他们都有各自的发心,以及甚深的密义。每个善知识都有他们的因缘。我们不要评说这个好、那个不好。

  209.可以用神通来指引自己的修行吗?

  佛法不是神通神变,学佛修行也不要把自己弄得神神叨叨的。我从来不强调这些,也从来不会用这些去衡量弟子进步与否。因为这些东西都是虚假的,不能以它为准绳。我们学佛要有正知正见,要有正确的智慧和理论做指导。

  210.《净土与大圆满修法仪轨》里没有的仪轨我们可以修吗?

  学修的内容一定不能随意改动。除了我们法本里的这些传承仪轨以外,不要轻易加别的内容。其他的一些修法,可以用来做参考、辅助,但是跟我们学修的内容要分清楚。具体修法的时候要统一标准,根据《仪轨培训汇总表解》修行,目的是使大家的修法方式达到一致,以后永远要这样。这样比较方便一些,也如法一些。

  211.证悟大圆满有哪些必要条件?

  出离心、菩提心、证悟空性的智慧。有了这些就是大圆满法的法器,可以直接达到佛的境界,可以直接成就佛果。若是没有这些,就没办法成就。出离心是对世间没有丝毫的贪恋,非常渴望解脱,是真心想解脱,不是口头说说的那种。菩提心是没有丝毫的自私自利心。空性的智慧是指万事万物都能拿得起、放得下。有这样的智慧,才能成为大圆满法的法器。对上师建立起绝对的信心,要有这些做基础。对上师有具足的信心了,开悟就容易了,证得大圆满也容易,很容易就能够进入那种境界。一定要有信心,有恭敬心。

  212.转转经轮时需要注意什么?

  转转经轮的时候除了注意外在的,比如不能转反等外,内心还要充满恭敬心,要保持清净。否则,不会体现出太大的作用。另外,还要注意场合,注意安全。

  213.得到暇满的人身就一定能解脱吗?

  “暇满难得”是说解脱的机会难得。你能懂得暇满难得,就能真正修行了。有暇满的人身才有解脱的机会,没有瑕满的人身就没有解脱的机会。如果不抓住这次得到人身的机会,一旦失去了,连解脱的可能性都没有了。这是最关键的。暇满的人身有一般的标准和严格的标准。从一般的标准来看,我们可以算是暇满的人身。但从严格的标准来看,我们还不是。如果达到严格的标准了,凭借暇满的人身肯定能解脱,绝对能成就。但是,如果用一般的标准来衡量,就不一定能解脱。学习暇满难得,一般有三个阶段:什么叫暇满人身、暇满的人身如何难得、怎样去珍惜暇满人身,这三个内容都弄明白了,才可以修好。如果我们现在还不珍惜,那就没办法修了。

  214.打坐有什么要点?

  打坐要慢慢练,实在不行就放松缓解一下。慢慢来,不要勉强。这都是练出来的,修出来的,不是一下子就练成、修成的,都有过程。慢慢就好了,身体要放松,越放松越如法,这个很重要。

  215.对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

  这个是有争论的。按显宗的说法,那个不是真正的现量。真正的现量,有那种现量见解的时候,就已经登地了。按大圆满的说法,通过上师的加持力或一种偶然的因缘,暂时体悟、感受一下,过后把握不住的话,还是凡夫。这是比量水平,就像把门打开了一瞬间,随后又关上了一样。如果一直都能把握住,才算是现量境。

  216.必须要供护法才能得到护持吗?

  不是必须要供护法,看条件。有条件就供。如果家里有条件,方便的话,就可以供;如果家里不太方便,没有这个条件,看视频里供也是一样的,你随喜就行。只要好好修法,护法会护持你的。如果你修法不如法的话,供得再好,也没有多大的意义,他也不会保佑你的!如果不善良,没有那种德行的话,护法自然就会离开;如果有那种德行与善根的话,护法自然就会护持。护法也是选择人的。那些恶人,连佛也没办法,度不了。

  217.我们为什么要闻思地狱的痛苦?

  讲地狱的痛苦,不是吓唬你,也不是让你难过,而是让你忏悔,让你以后不要再造业,让你解脱。现在很多人都不爱听,一讲轮回的过患,都觉得太残忍了。有的人是不敢听,有的人是不相信。如果你反复地去思维、观修,你真正认识到了、体会到了这些,对你的一切一切都有好处。这都是修行,这都是脱离痛苦、断除烦恼的方法,不是吓唬你。一定要把这些弄明白。

  218.修法为什么要按仪轨?

  修法一定要按传承,按仪轨,这样才如理如法。这个传承是佛传给我们的,是历代传承上师们一代一代传下来的。他们知道修持的内容、方法与过程。我们按佛的要求,按历代传承上师的要求去做,这叫依止传承、依止仪轨。我们按传承、按仪轨、按佛的教言去做,就能得到历代传承上师的窍诀。

  219.什么叫相似三轮体空的回向?

  过去诸佛菩萨怎样回向,我也怎样回向;现在诸佛菩萨怎样回向,我也怎样回向;未来诸佛菩萨怎样回向,我也怎样回向;上师三宝怎样回向,我也怎样回向。《普贤行愿品》里有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿。我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”这就是相似三轮体空的回向。

  220.可以把其他人做为忏悔的见证者吗?

  清楚地观想金刚萨垛佛,这是忏悔的所依对治力。金刚萨垛佛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境,也是我们忏悔的见证者。一个人的错误,别人发现的只是很少的一部分,自己发现的也不是太多,佛菩萨才能发现全部的错误。我们有很多过错连自己都不知道,但佛菩萨都知道。把自己作为忏悔的见证者不是那么圆满,把其他同修作为见证者也不是那么究竟。

  上师金刚萨垛佛无处不在、无所不知,清楚我们的一言一行,甚至每一个起心动念。我们不可能有任何的藏覆,他们是最高的,也是最究竟的见证者。不要轻易改动,不要任意夹杂。我们的智慧再高,也不可能超越历代传承上师们;我们的功德再大,也不可能超越诸佛菩萨们。我们的传承上师们都是大成就者,有无漏的智慧。历代传承上师法脉相传,传到今天,不会有错的。他们有无比的慈悲心,在他们的眼里,我们都是他们的亲生儿女,他们最慈爱我们,所以他们不会欺骗我们。因此,我们可以一心一意地依止他们,按传承、仪轨修法就行。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2