您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 21-40题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 21-40题

 

  21.如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

  通过观察上师,知道他是位具德的上师以后,再看自己对他有没有信心,他能不能慈悲地摄受你。如果他能慈悲地摄受你,你对他也有无比的信心,这就是有缘的上师,你就可以依止他。

  22.怎么理解怀业祈祷文中的“怀业”?大概意思是什么?

  “怀业”的意思可以说是大自在,自在一切,能够拥有一切。其实一切都是自心的显现,如果你真正证得了这个道理,你就得到大自在了。一切都是你自己的心,不是别人的。心不为境动,不随境转,心定了,所有的境都随心转,就大自在了。关键是把握住自己的心,你就能一切自在。

  23.已经皈依过密宗的上师了,再皈依其他的上师,是否会有过失?人在修行当中可以有很多上师吗?

  这要看你自己的信心,如果你对每个上师都有具足的信心,就可以依止。其实我们依止了一个上师,也就是依止了一切上师。依止其他的上师也没有过失,但是依止的时候首先要观察。如果他是一位具德的上师,你对他也有信心,自己觉得有缘分的话就可以依止。以前,一个人有好几位上师的情况也有很多。阿底峡尊者是印度、藏地最有名的大德高僧,他一生当中有一百零八位上师。观音菩萨也拜见了很多善知识,还有“善财童子五十三参”。这都是如法的,没有什么罪过,在修行上会有帮助,会有利益的。但是如果在修行的过程中,没有一定的定解,还是一心一意地依止一位上师比较稳妥和安全。

  24.中阴身为什么不能穿越印度金刚座与母胎?

  中阴身能穿越所有的法,但是不能穿越印度金刚座与母胎。因业力强大,中阴身进入母胎就存住,不能穿越母胎。中阴身不能穿越金刚座,是因为金刚座加持力特别强大。贤劫中能出一千尊佛,他们都在印度金刚座示现成佛,最后外器世界毁灭的时候,金刚座也不毁灭,在空中悬着存在。一个是因业力,一个是因加持力。除此之外,其他所有的法都能穿越。

  25.怎么思维能把病苦转为享受?

  很多人都说相信因果,实际并没有深信因果。真正深信三世因果了,你病得再重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机会。再高一个层面说,生病的本体也是因缘和合,找不到它的来处,也找不到它的去处,没有实体。这样去认识时,在你的相续中会生起无畏的心,也不会担心、害怕和痛苦,甚至能生起无比的欢喜心。这是把病苦转为享受的一种方法。

  26.观察上师是否具足法相最重要的标准是什么?

  站在大乘佛法的角度讲,主要看他有没有无伪的慈悲心和菩提心,有了这些就是具足法相的上师。《大圆满前行引导文》中也讲,看他有没有愿菩提心、行菩提心这两种世俗菩提心,有胜义菩提心就更好了。不分善恶、美丑和穷富,对每个众生都一样,有这样平等、真实无伪的慈悲心和菩提心,就是具足法相的上师。

  27.破了邪淫戒后该怎么办?是自己忏悔,还是重新受戒?

  受持了八关斋戒、居士五戒等戒条以后,犯了戒,既要忏悔,又要重新受戒。如没有受相关的戒,做邪淫等恶业了,自己忏悔就行。

  28.有些高僧大德示现疾病或横死,对此应如何正确理解?

  这些高僧大德本身并没有病苦,有时是替众生生病、受苦。另外,显现上有严重的疾病等灾难,这也是一种表法,意喻着每个众生都离不开生老病死,都要面对生老病死。有的上师也会示现横死。这是因为上师在承办饶益众生的事业时,会有很多违缘和障碍,有能力的鬼魔会障碍上师的事业。

  在这种情况下,上师就会舍弃自己的生命,来承办饶益众生的事业,否则就无法承办。上师可能会以吊死等方式舍弃自己的生命,这都是鬼魔让众生死亡的方法。上师这样死去,很多鬼魔心里就安宁了,上师的事业就会成功。所以在对众生特别有意义的情况下,上师会舍弃自己的生命。

  29.观修时一定要坐着吗?

  其它的时候也能观是最好的,但是怕你观不出来。坐着的时候比较容易观想。身端正的时候,脉就能端正;脉端正,心就能端正。这样容易静下来,才容易观出来。走路、做事的时候,不容易静下来,不容易观修,不是说不可以观修。

  30.什么是在相上修,什么是在性上修?

  你追求外在,往外求,就是在相上修。你追求内心,往内求,就是在性上修。在性上修,也就是修心。比如说基督教认为上帝是世间万物的主宰,他高兴了,就让你快乐;他不高兴了,就让你痛苦。这就是执着上帝的相,修上帝的相。而佛教是往内修。真正开悟证悟了,就没有内外的分别了。心到处都有,万事万物都是心的幻化。所以佛说:“自己就是主宰”自己要把握住自己。我们的心不动了,所有这些外境都会为心转。

  31.做早晚课的时候接电话有没有过失?

  一般的情况下,尤其是在道场与大众共修时,必须把手机等关掉,不能接听。如果是自己单独修法时,最好也不接电话。如果有特殊的情况,不得不接,也可以接。但最好能妥善处理。

  32.应该用什么样的心态来看待这个世界,是轮回的苦海、火坑?还是一切圆满的清净刹土?

  这个世界对于真正的成就者来说,就是清净刹土;对于凡夫来说就是苦海、火坑。我们在修行的过程中,在相续中没有生起出离心之前,一定要把这个世界观为轮回的苦海、火坑,不能看成是清净刹土,否则会障碍自己生起出离心,对这个世界会有贪恋心。在你的相续中真正有了出离心、慈悲心和菩提心之后,就可以把一切都观为圆满,观为清净刹土。

  33.伏藏是怎么回事?

  莲花生大士在世的时候,有些法与当时众生的根基不相应,因缘也不具足,所以没有公开弘扬。莲师把那些法埋藏在山洞、山崖、树林、河边等处,让空行护法来护持。每个伏藏都有护法护持,不让人动,等待未来因缘成熟时,由莲师安排好的伏藏大师取出。何时何地,由哪个大德高僧去取,都有记载。护法也知道应该给他,他也知道应该去取。取出来之后,就可以公开弘扬、利益众生了。这些伏藏法与此时众生的根基特别相应,所以特别殊胜。

  34.在网上得到上师的传承,与在上师面前得到传承有什么区别?

  在上师面前得到传承和在网上得到传承,这两个没有区别。在网上也能皈依、受戒,也能接受传承和灌顶,主要是自己的心到位就行。我的上师晋美彭措法王也曾经说过,通过录音、录像带接受传承与在上师面前接受传承没什么区别。

  35.金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,是先观修金刚萨垛一段时间以后再修曼茶罗,还是两者可以同时修呢?

  如果你有很强的观想能力,同时修也可以。如果观想能力不太强,就先修金刚萨垛除障法,熟悉了,学会了,再修曼茶罗。都学会了以后,可以早上修曼茶罗,晚上修金刚萨垛除障法。这两个法,一个是消除业障的方法,一个是积累福慧资粮的方法。其实修金刚萨垛除障法也有积累福慧资粮的功德,修曼茶罗也有消业的功德。但是修金刚萨垛除障法消业比较快,修曼茶罗积累福慧资粮比较快。

  36.无常的观点和空性的观点有什么区别?

  有区别。无常有两种:一种是粗大连续之无常,一种是详细刹那之无常。比如:一年四季的变化,从春季到夏季,要经过几个月的时间才变,这是粗大连续之无常。一切法一生即灭,一刹那也不停止,没有恒常性,没有稳固性,都在刹那当中变,这是详细刹那之无常。因为一切法都没有恒常性,都在刹那当中变,所以说一切法都是空的,这种无常的本性也就是空性的原因,只有通过这种无常的观点才能证悟空性。

  37.有业就一定会有果报,业果从不浪费。但是通过消业就可以不感受果报,那么通过消业是不是就会浪费业果?

  本来业果是不会浪费的,种瓜得瓜,种豆得豆,但是需要因缘具足才会成熟。就像一颗种子,本来有长出果子的能力,但是如果种子烂掉或被烧掉了,就结不出果子了。真正证悟空性后没有业果。没有证悟空性之前,特别有力量的善根,也有摧毁恶因产生恶果的能力。比如,具足四种对治力的金刚萨垛除障法等特别有力量的善根,就能摧毁恶果。

  就像我们做善业时,如果不及时回向,就会被嗔心等恶业摧毁一样。所以在特殊的情况下,业果还会有不成熟的时候。

  38.修金刚萨垛除障法,百字明、金刚萨垛心咒要念多少遍?

  传承上师们要求修五加行时,百字明念十万遍,另有一万遍补充,共十一万遍。这是数目上的要求,更关键的是质量。有消业的感受,感觉业障已经消除了才能停,之前要不断地学修。金刚萨垛心咒也是,我们在喇荣时,法王要求念四十万遍。但是这要看发心,你念一百万遍也行。

  39.佛在经中说:每个人造的业,果报一定会由自己来承担,谁都不能代替,但是在《大圆满前行引导文》的一些公案里讲,说很多高僧大德代替众生受苦,这样是不是就推翻了谁造业谁得果的理论?为什么?

  不是。这是因为这个众生跟那个高僧大德有特殊的缘分,他造的业本来应该自己承受,结果自己没有承受,由大德高僧替他承受了。他跟那个高僧大德一定结过特殊的善缘,实际上还是他自己的善根免去了自己的恶果。

  40.把佛菩萨像戴在身上当护身符,如法吗?

  把佛像当做护身符来佩戴,按佛法来说,也不能说不对,但是必须要如理如法才行。在藏地,很多人都把佛像戴在身上当护身符,很多高僧也是把佛像随身携带的,这样的情况很多。怎么做到如理如法呢?第一要发心要清净。有的人根本不是当作护身符,而是当作装饰品,这样的话肯定是不如法的,肯定有罪过。一定要把佛像当作加持品,为了得到佛菩萨的保佑才佩戴的。第二,你在身上佩戴佛像,一定要保持清净,如果戴着佛像还什么坏事都做,这样肯定是不恭敬,肯定是有罪过的。第三,一定要恭敬。比如把佛像随便放,放在衣服口袋里,放在包里,然后把衣服、包随便扔,这样就是不如法的,肯定有罪过。如理如法的,身口意保持清净,恭恭敬敬的,这样就可以把佛像戴在身上。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2