您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 1-20题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 1-20题

 

  1.如果皈依过不合格的上师怎么办?

  已经皈依了,现在才知道是不合格的上师,就是因为皈依前没有观察好。应该是先观察后依止,但是你弄颠倒了,皈依以后才观察,这是不如法的。但是既然你已经皈依了,也不要诽谤他,逐渐离开他就行了。

  2.在日常修行的过程中,按照上师的要求,要时时刻刻观察自己的心,调整好自己的心态,可有时习气上来了,心就又随境转了。应该怎样当下对治习气?怎样时刻观察自己的心?

  你尽量要做到时时刻刻观察自己的心,调整好自己的心态,但是肯定有观察不到的时候,也肯定有调整不好的时候。这是烦恼,是无始劫以来的习气。没有事,慢慢来,这个有过程。

  3.在汉地,有很多人打着佛教的旗号到处宣扬、销售的“佛教开光物”,其实是假冒的。这样做,造的恶业很重。作为佛弟子,我们应该怎样阻止,并为他们消业?

  这些人肯定是不相信因果的,如果是相信因果的人,不可能这样做。他既然不信因果,你能劝得动,能阻止得了吗?如果能劝阻,当然要劝阻他,别让他做这些。现在打着佛教的旗号,到处骗取众生钱财的人很多,这是多大的罪过呀!我们可以念金刚萨垛心咒或其他经咒回向给他们,帮他们消业,愿他们能早日断除这些恶业。

  4.我们的真心到底在哪里?

  我们的真心无处不在,哪里都有,都是自己的心。自己去找吧!一说自己的心,都往内找,这样根本找不到。你向固定的方向和位置找——心是不是在这儿,是不是在那儿?心是这样的,还是那样的?那你还是没有找到自己的真心。真心是无处不在的,哪里都有,你真正懂得了这个道理,真正证悟了这个道理的时候,才是真正找到了真心,之前还是没有找到。

  5.我以前已皈依了宁玛派的两位上师,现在又皈依了您,我对您们都有信心。在观修皈依境时,可不可以把三位上师一起观为:并排坐在如意宝树的中央枝,头顶上为诸传承上师?

  不用观为并排坐。你观想一位上师代表一切上师就行,具德的上师都是一体的。观想的时候,把上师的形象观为莲花生大士,其本体为自己的根本上师以及其他所有的上师。所有的上师和莲花生大士都是无二无别的。你对上师有信心,能这样观想、祈祷,能够与上师相应就行。不要太执着,不要怕把哪位上师落下了,然后一个一个排。对每个上师都有信心,这也是好事。既然有这样的信心,就应该相信具德的上师都是一体的,真正的佛都是一体的。所有的上师都是一体的,所有的本尊都是一体的。我们修本尊、修上师时,把一个当成一切,一切当成一个,才是不夹杂。如果没有这样,还认为有别的,观一切时又没有观想成都是一体的,今天观这个,明天观那个,后天又观另一个,这就不对了。这都是凡夫的心分别出来的。

  我们修本尊的时候,应该把我的本尊看成是一切本尊,形象是本尊,但本体是上师,上师和本尊是一体的。所有的本尊都总集为自己的本尊。我有时候也念阿弥陀佛、药师佛、长寿佛、绿度母、白度母、观音菩萨、文殊菩萨。念哪尊佛都是一样,都是自己的本尊,一百尊是一尊,一尊是一百尊,这么修,这么念,才不夹杂。有的人认为:念“阿弥陀佛”了,还诵持其他的佛号、咒语就是夹杂了。什么叫夹杂?有分别心地念、有分别心地修叫夹杂。无分别心地念、无分别心地修叫专修、专念。

  6.我在为别人服务的时候,心里起了烦乱。虽然我很耐心,也让他们都达到了满意,但我觉得我的心是烦乱的。请问上师,如何对治?

  这还是菩提心修得不好。愿菩提心的学处是什么?自他相换,自轻他重。如果你真有这些修法,就不可能烦乱。别人满意了,你应该为之高兴,心里应该生起无比的欢喜;如果你知道别人满意了,知道帮上别人的忙了,心里还有烦乱,说明菩提心修得不好,尤其是自他相换、自轻他重菩提心修得不好,还需要好好修这些。你能耐心地帮助别人,让别人满意,这都是你的功德,你已经做得很好了。但是怎么对治这个烦乱心?只有继续坚持修菩提心,尤其是修愿菩提心的学处——自他相换、自轻他重菩提心。菩提心一定能对治得了这些习气,你的心里也不会再有烦乱。

  7.情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

  外器世界也好,内情众生也好,都是无常的,所以都是空性的。空性是我们的真心,是不会坏的,是不生不灭的。如果都是恒常不变的,那我们的真心就会坏了。

  8.没有灌顶可以修破瓦法吗?这样修如理如法吗?

  按规矩来说,修破瓦法要经过灌顶。但是很多上师都开示过,没有灌顶的情况下也可以修,关键是信心。如果你自己想学想修,对破瓦法有信心就行,这就是条件。如果没有信心的话,以前也得到过灌顶,也得到过密法,那也没有用,你不是合格的修破瓦法的人;如果你对破瓦法有具足的信心,以前也没有接受过灌顶,也没有接受过密法,那也可以学,可以修。关键是通过灌顶能使你的相续成熟。相续成熟的标准,是在相续中有没有出离心,有没有菩提心,有没有信心。对上师三宝、对密法,尤其是对破瓦法有没有坚定不移的信心,这是最重要的。如果没有信心,就不要学,不要修,学、修也没有什么意义;如果你对破瓦法有信心,对上师有信心,就可以学,可以修,肯定有意义。

  9.如果遇到别人临终,我们应该怎么做?

  如果你会做超度破瓦法就给他做;如果不会做就给他念经,念《阿弥陀经》等就行;如果这个也不会念,就给他念阿弥陀佛圣号。发心特别重要。发心的时候一定要发清净心,不能有自私自利心,不能为了达到自己的利益、目的给他念经念佛,给他做破瓦法,这样对他不但没有好处,反而还有害处,你不如不去助念。如果你的发心清净,完全不掺杂自己的利益,完全是为了众生,为了他人,给他念经念佛,做超度破瓦法,对他一定有好处。如果你没有太大的能力,他生前也没有修过破瓦法,这种情况下他不一定能往生,但是也能帮助他托生为人,或转生其他善道。对他一定有好处。

  10.往生仪轨是不是最好背诵下来?

  如果能够把往生仪轨背诵下来,你念诵的时候就不用看法本了,这是最好的。如果背不下来,念熟也行,有时间就多练一练。修破瓦法才用七天的时间。每天少睡一个小时又怎么了?这不是为了解脱吗?为了生活、为了世间的琐事整天不休息、不睡觉也行。为了解脱、为了成就却什么也不付出,什么也不舍得,连少睡一个小时把仪轨念熟、背会也做不到,能往生吗?

  11.修破瓦法时,为什么要“自身观为金刚瑜伽母”?

  修往生法的时候,祈祷的主要对境是阿弥陀佛。阿弥陀佛是莲花部的初佛初尊,金刚瑜伽佛母也是莲花部的尊众,二者身色都是红的,他们都是属于莲花部的。金刚瑜伽佛母和阿弥陀佛、无量光佛有特殊的缘分,在这里,将自身观为金刚瑜伽佛母有不可思议的缘起,很容易得到阿弥陀佛的加持,也很容易成就往生法,所以要将自身观想为金刚瑜伽母。

  12.为什么阿弥陀佛在汉地是平常人的肤色而在藏地却是红色?

  五部佛各有不同的坛城、功德、法器和颜色。显宗里不强调这些,但是密宗里特别强调这些,尤其是修生起次第和圆满次第的时候,要仔细地观想坛城,观想本尊,观想五部佛坛城和五部佛。阿弥陀佛是莲花部的,莲花部的尊众都是红色的,密宗里特别强调这个颜色,特别强调莲花部等这些部。阿弥陀佛是莲花部的本尊,所以阿弥陀佛身色也是红色的。显宗里不那么强调,就是一般的肤色。

  13.站在三轮体空的角度看业障,没有实体,都观为空,是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

  我们通过四种对治力的方法,能消除业障的力量,但不是业障彻底没有了。如果能站在三轮体空的角度看,业障确实没有实体。如果真正做到了,业障就没有了,对你来说业障没有起作用,这是消业最好的方法。如果你真正能够站在三轮体空的角度对待一切,就都不受因果了。这些因果都属于世间的,属于轮回的。在出世间和佛的境界里,没有这些业障和因果。

  14.嗔恨心生起时,怎样转为道用?

  显宗里讲,生起嗔恨心时立即发慈无量心来对治。密宗里尤其是大圆满法里讲,观察嗔恨心的来源、去处、本体,都不可得,都找不到。在这样的认知中,观它的本性是空的,也就转为道用了。把它看透了,真正见性了,烦恼就变成智慧了。

  15.“修大圆满法,可以即身成佛。”成就的是因地佛还是果地佛?这是一切唯心造的意思吗?

  成就的是果地佛。真正修大圆满法的时候可以立即成佛,大圆满法的立断法和顿超法,可以立即断掉一切妄念,顿时超出三界轮回,这是成佛的方法。所有的妄念、执着都断了,到佛的境界了,这是果地佛。因地佛是本性如来藏、自性光明,这些本来就有。从这个角度讲,每个众生都是佛。通过上师的窍诀找到当初的状态,真正进入当初的状态,一直保持在当初的状态里,那时就成佛了。但是这样的人少啊!我们为什么修前行?没有前行的修法能找到、能进入那种境界吗?不可能。即使找到了,也会退回去的,到时候还是凡夫。真正证悟了一切唯心造的境界,还没有达到大圆满的境界。这是唯识宗的一种见解,还没有到中观的见解和境界,这不是大圆满法。

  16.做课时闭眼睛就昏沉,不闭眼睛又不能观想,如何对治?

  问题问得挺好,肯定是认真观了才有这样的感受,很多人根本没有观想,所以根本不知道有这个情况。我们现在修的这些法,观修的多,观修时还是闭眼睛好,不闭眼睛观不出来。修法的时候不能太紧,也不能太松,一定要保持适度。太紧张了很容易昏沉,实在困得不行时,站起来走一走,干点别的,再继续修法,这也是一种方法。

  17.密宗的“续”是什么意思?父续、母续又是什么意思?

  续是续部,是指密宗的这些经典。为什么叫续部?就是前后不断,一脉相承,从普贤王如来一直到自己的根本上师,法脉相传,从来没有间断过。续部里分父续和母续。密宗里,上师代表父亲、方便,坛城代表母亲、智慧。方便和智慧像父亲和母亲一样,不能分开,缺一不可。所以父续主要强调方便,母续主要强调智慧。

  18.发出菩提心之后是不是就没有善恶的分别了?

  菩提心有两种:一个是愿行菩提心,即世俗菩提心;另一个是胜义菩提心。愿行菩提心真正能发出来了,一直能保持住了,那个时候一切都是善,没有恶,但是还有善恶的分别,你就只行善,不造恶。胜义菩提心真正发出来了,在你的相续中就有证悟空性的智慧,有证悟一切法的真理与真相的智慧了,但这个境界不一定能保持下去。在进入禅定的状态中,没有善恶的分别,但是从那种状态中出来,平时行住坐卧的时候,还是有善恶的分别,就看能不能保持住。没有成佛之前肯定保持不住,到十地菩萨时就差不多了。成佛以后一直是那个状态,就没有善恶的分别了。

  19.罗汉和一地菩萨除发心大小不一样外,谁的修证境界高?

  罗汉和一地菩萨修行不同,发心不同,证悟的境界也不同。阿罗汉断除了人我执,证得了人无我的智慧,但没有证悟法无我,还没有法无我的智慧。一地菩萨除了已经断除了人我执,还断除了法我执,证得了人无我以及法无我的智慧。二者的境界和智慧是有差别的。

  20.什么是“童子瓶佛身”,为什么说是“童子”呢?

  这是大圆满法里的法语。简单地说,“童子瓶佛身”是我们本来具有的如来智慧德相。众生都是本性清净的佛,远离一切衰老和衰败。没有衰老和衰败的时候,永远是一个状态,没有变化,所以是童子。

  “瓶佛身”是比喻,宝瓶里的佛显现不出来,外面看不见,虽然存在,然而却未显现。佛所具有的如来智慧德相,是每个众生都本来具有的,但因妄想执着隔离了,因而显现不出来,像瓶子里的佛一样。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2