您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

智缘:心生菩提树·佛理小故事 第30节:强大的动力来自你的内心

       

发布时间:2013年01月21日
来源:   作者:智缘
人关注  打印  转发  投稿

 

返回目录

智缘:心生菩提树·佛理小故事 第30节:强大的动力来自你的内心

  强大的动力来自你的内心

  很久以前,有一位僧人在乡村里过着平静的修行生活。

  有一天,当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠,于是就把它抱进屋子里,用双手温暖它。小老鼠渐渐地苏醒过来,恢复了健康,从此和僧人生活在一起,白天到外面晒太阳,玩耍;晚上回到屋子里躺在温暖的羊毛毯子上听这位慈祥的僧人讲故事,生活还算愉快。

  但是,僧人的家里有一只猫,虽然猫不伤害它,可它每次见到猫时都感到非常害怕。

  于是,有一天,小老鼠对僧人说:“慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快乐,但是有一件事情我想请求你的帮助。”僧人微笑着说:“那是什么事情呢?”小老鼠回答说:“当我每次看到您家里的猫的时候,都感到莫名的恐惧。我想请求您,能不能把我变成一只猫呢?”僧人答应了它的要求,把它变成了一只猫。

  小老鼠变成猫以后,以为万事大吉了,可是刚一出门,就碰到了一条狗,一条很凶猛的狗。它吓得连滚带爬地回到了屋子里。然后对僧人祈求说:“麻烦您能不能把我变成一条狗?”僧人答应了它的要求。

  这下,变成了狗的小老鼠大摇大摆地走出了家门。突然,有一只老虎经过它的身边,它吓得拼命地跑回家里。小老鼠很沮丧地对僧人说:“请您再把我变成老虎吧。”僧人又答应了它的要求,把它变成了老虎。可当变成了老虎的小老鼠一见到在厨房里的猫,就尖叫了一声,惊恐万状地跑回到僧人的身边。

  小老鼠百思不解,困惑地对僧人说:“慈悲的僧人啊,为什么我变成了老虎以后,还是害怕猫呢?”

  僧人哈哈大笑了起来,然后对它说:“重要的不在于你有什么样的身体和外观,重要的在于你的心。你的心还是小老鼠的心,怎么会不害怕猫呢?”

  拥有什么样的心,就拥有什么样的想法,而想法又决定了行动。所以,如果内心不强大,就不会有强大的动力。

  许多事情原本没有那么复杂

  一天,清心禅师跟随老师慧心禅师一同下田工作,清心禅师走在慧心禅师的后面,慧心禅师回头一看,发现清心禅师空着手,于是就对他说道:“你怎么忘记把锄头带来呢?”

  清心禅师回答道:“不知道被谁拿走了。”

  慧心禅师停下脚步,说道:“你过来一下,我有事跟你商量。”

  清心禅师向前,慧心禅师就竖起锄头道:“单单是‘这个’,世界上就没有一个人能拿得动。”

  清心禅师一听这话,就毫不客气地立刻从慧心禅师手中把锄头抢过来,紧紧地握在手中,说:“刚才老师说谁也拿不动‘这个’,现在为什么‘这个’在我的手中呢?”

  慧心禅师道:“手中有的未必有,手中无的未必无,你说,今天有谁给我们耕田呢?”

  清心禅师道:“耕田的由他耕田,收成的由他收成,关我们何事?”

  听了清心禅师的话,慧心禅师一句话也没说,转身就回到僧院。

  不久,沩山禅师就这件事问仰山禅师道:“锄头在慧心禅师手中,为什么却被清心夺去?”

  仰山禅师答道:“强取豪夺虽然是小人,可是他的智能却在君子以上。”

  沩山禅师再问仰山道:“耕种和收成,清心为什么要说不关己事呢?”

  仰山禅师不答,反问道:“难道就不能超脱这种对待关系之外吗?”

  沩山禅师一句话不说,转身也回到僧院。

  宁静是美,安定最乐。手中有的未必有,手中无的未必无。超脱一点,洒脱一点,你会发现,很多事情都不是那么复杂的。

  快乐与痛苦都是常态

  净清禅师每天与信徒开示,都离不开这样的话:“快乐啊!快乐啊!人生好快乐啊!”

  可是有一次,他生病了,在生病中不时地叫喊说:“痛苦啊!痛苦啊!好痛苦啊!”

  住持大和尚听到了,就来责备他:“喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,多不好啊!”

  净清说:“健康快乐,生病痛苦,这是很自然的事,为什么不能叫苦呢?”

  住持:“记得当初,你有一次掉进水里,快要淹死时,你还面不改色。那种无畏的样子,视死如归,可如今你的豪情跑到哪里去了?你平时都讲快乐、快乐,为什么到生病的时候,要讲痛苦、痛苦呢?”

  净清禅师对住持和尚道:“你来,到我床前来!”

  住持到了他床边,净清禅师轻轻地问:“住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐啊,快乐啊!现在都是说痛苦啊,痛苦啊!那么请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?”

  不管是快乐还是痛苦,都是人的感情的自然流露。该快乐的时候就快乐,悲伤痛苦的时候也不要刻意伪装。顺其自然是最好的状态。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2