您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

智缘:心生菩提树·佛理小故事 第28节:从忍耐中寻求突破

       

发布时间:2013年01月21日
来源:   作者:智缘
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智缘:心生菩提树·佛理小故事 第28节:从忍耐中寻求突破

  从忍耐中寻求突破

  一年的寒冬腊月,一个名为“滴水”的和尚去天龙寺拜见仪山禅师。

  外面下着很大的雪,可是仪山禅师却不让他进门。于是,那个和尚就在门外一直跪着,这一跪就是三天。仪山的弟子看他可怜,纷纷为他求情,可是仪山却说:“我这里不是收容所,不收留那些没有住所的人。”弟子们没有办法,只好纷纷走开。

  到了第四天的时候,那个和尚身上皲裂的地方开始流血,他一次次地倒下又重新起来,但他依然跪在那里,雷打不动。仪山下令弟子:“谁也不准开门,否则就将他逐出门外!”

  七天后,那个和尚终于支撑不住,倒了下去。仪山出来试了一下他的鼻子,发现还有一丝呼吸,于是便下令将他扶了进去。最后,滴水终于进了仪山禅师的门下参学。

  有一天,滴水和尚向仪山禅师问道:“无字与般若有什么区别?”

  话没说完,仪山就一拳打了过来,大吼道:“这个问题岂是你能问的?滚出去!”

  滴水被仪山的拳头打得头晕目眩,耳朵里只有仪山的吼声。忽然间,滴水想通了:“有与无都是自己的肤浅意识,你看我有,我看我无。”

  还有一次,滴水感冒了,正在用纸擤鼻涕的时候,被仪山看到了,他大声喝道:“你的鼻子比别人的血汗珍贵?你这不是在糟蹋白纸吗?”滴水不敢再擦了。

  很多人都难以忍受仪山的冷峻,可是滴水说:“人间有三种出家人,下等僧利用师门的影响来发扬光大自己;中等僧欣赏家师的慈悲,步步追随;上等僧在师父的键锤下日益强壮,终于找到自己的天空。”

  滴水和尚受到的一切,常人都难以忍受,但忍耐的结果,使他得到了开悟。其实,面对无情挥来的鞭子,只要把头抬得更高,背脊挺得更直,只要能忍,最终能找到属于自己的天空。

  坚定自我的心

  现代高僧广元老和尚住在承天寺时,他说自己没有福报,不敢接受供养,于是就去住山洞,一住就是13年。

  13年后,他回到寺里,还是不住寮房,而要求守大殿。但大殿不能安床铺,因此他只能天天晚上在宝殿打坐。

  过了一段时间,寺里的监院慧远大师召集大家宣布说,昨天晚上宝殿的功德箱被盗。这个功德箱是寺里的主要收入,从来没有发生过被盗的事情。即使过去夜里没有人守,也没有被盗过。所以,当时大家自然怀疑到广元老和尚,认为他在殿里打坐,即使没有偷,但别人偷,他也应该知道,也有责任。

  这样一来,大家对他的看法,就有了很大的转变。大家认为这个人号称坐山洞13年,结果还干出这等事,就非常鄙视他,都对他另眼相看。但是,他本人却并没有申明一句“我没有偷,也没有看到别人偷”,好像这件事与他无关一样。别人骂他、指责他,他也不回答,还是一副若无其事的样子。

  过了一个星期后,监院慧远大师又召集大家宣布说:“根本就没有功德箱被盗这回事,我之所以这么说,是为了考验一下广元住山洞13年,到底有没有功夫。现在证明他真有修行的功夫!”

  超然的境界不是随随便便就可以达到的。不管别人怎么说,怎么看,只要坚定自己的想法,就能最终得到他人的尊重和敬佩。

  平常心就是道

  从心禅师在年轻时曾经到河南参见南泉禅师。当时南泉禅师正在躺着休息,就没有起身,看见从心时,仍然躺着问道:“你从哪里来?”

  从心:“从瑞相院来。”

  南泉:“见到瑞相了吗?”

  从心:“不见瑞相,只见卧如来。”

  听了这话,南泉禅师对从心颇为欣赏,于是坐起来,问道:“你是有主沙弥?还是无主沙弥?”

  从心:“我是有主沙弥。”

  南泉:“谁是你的师父呢?”

  此时,从心恭敬地顶礼三拜后走到南泉的身边,关心地说道:“天寒地冷,请师父保重!”

  这样一来,南泉禅师更加器重他,因为从心是以行动来代替语言。从此师徒相契,佛道相投,从心就这样成为南泉禅师的入室弟子。

  有一天,从心禅师请示南泉禅师一个问题:“什么是道?”

  南泉:“平常心是道。”

  从心:“除了平常心之外,佛法无边,另外是否还有更高层次的趣向呢?”

  南泉:“如果心中还存有什么趣向,就有了那边,没有这边;就会顾了前面,忘了后面,因此,所谓全面,也是被扭曲了的东西,怎么会是圆融无碍的道呢?”

  从心:“如果佛法没有一个趣向,回顾茫茫,我怎么知道那就是‘道’呢?”

  南泉:“道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记。如果要想真正达到不疑之‘道’,你应当学会在当下体悟。”

  禅定不属于缺乏智慧的人,智慧也不生于没有禅定的人。有了禅定和智慧,就会到达没有烦恼的境界。除却心中杂念,心怀一颗平常心,这就是最简单的道。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2