您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

堪布阿琼仁波切:前行备忘录 三、共同内前行 5、革萨里积资(索达吉堪布 译)

       

发布时间:2013年01月31日
来源:   作者:堪布阿琼仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

堪布阿琼仁波切:前行备忘录 三、共同内前行 5、革萨里积资(索达吉堪布 译)

 

  顿断四魔积累革萨里资粮,除了吃饭、睡觉、解手的事情之外再没有其余琐事的瑜伽行者放下今世,独自深居寂静的山间,无法用身外之物来积累资粮,而要以抛弃内在身体的爱执来累积资粮。《般若摄颂》中说:“四因菩萨具智力,四魔难胜不能动,安住空性不舍悲,如说而行佛加持。”这个偈颂讲了甚深断法的一切纲要。其中的“四魔”是指所断的内外四魔;(“安住空性不舍悲”)以空性悲心断除我执傲慢魔,包括以智慧而断、以方便而断两种方式,或者表示以大悲心怀柔摄受、以大智慧加以制服两种。“如说”是指实修甚深断法加行、正行、后行的一切事宜,或者是说所有誓言次第。“佛加持”说明甚深断法的所有能成熟的灌顶,但这些必须要聆听甚深断法传承上师的亲传。这里,只是讲解施身观想次第。

  下面稍加解释断法的含义:所断四魔,按照因相乘的观点,是能死亡的蕴魔,能致死的烦恼魔,死亡自体的死主魔和障碍无死寂灭果位的天子魔。所谓的“魔”并不是说张着嘴巴、瞪着眼睛的一个东西,而是能产生轮回的一切痛苦、阻碍解脱涅槃果位,略而言之,给我们身心带来危害、损恼的就是魔。

  1、蕴魔:轮回的一切痛苦是由什么产生的?如果没有这个内在的五蕴,就不存在一切痛苦的处所或基础或器或所依,只要这个蕴得以形成,那它就相当于是一切痛苦的来源、基础、器皿、所依,所以它就是蕴魔。

  2、烦恼魔:烦恼有八万四千之多,归纳起来就是五毒三毒,再进一步概括,就归属在以非理作意将蕴看成是常乐我净当中。正是由非理作意的我见驱使,才产生了一切贪嗔痴烦恼的分别念。正是由烦恼的引发,才积累下不善业,从而依靠业感在这个轮回中不由自主地生死,导致死亡的就是烦恼魔。

  3、死主魔:死亡自本体的死主魔,对于粗大法而言,有生就有灭,这是自然规律,所有众生身不由己,因死亡而苦,受死亡所害。细微法性的无常是一刹那一刹那在变迁,是无常的自性、痛苦的法相,为此叫做死主魔。

  4、天子魔:对无死寂灭果位从中作梗,令人散乱放逸的天子魔,就是指在解脱与遍智之道上设置障碍,使心识随着外境涣散的分别念,它如影随形地跟着我们,按照因相乘的观点,是指魔王波旬及其一切眷属。依照密宗里讲,所谓的“极喜自在魔(即魔王波旬)”是色界天人,但由于贪恋欲境,以远离城市的方式居于兜率天境。

  四魔的含义按密宗观点来讲,就是所说的“有碍无碍魔,欢喜傲慢魔,彼根即慢魔”。

  有碍魔:火水险地天降霹雳等外界的灾难和怨敌盗匪、毒蛇猛兽、食肉鬼神残暴凶狠有情的威胁,诸如此类给我们身心造成损害的,都属于有碍魔。

  无碍魔:内在的贪嗔痴等八万四千烦恼,因为这些能给我们带来三有轮回的一切痛苦。

  欢喜魔:当游历险地、深山等处的时候心里想:我的上师与其他上师截然不同,我的那种教授与其他教授完全不同,我的实修与其他人迥然不同,我的金刚道友兄弟姐妹都胜过别人,从而喜不自禁。总之,稍稍得到一点内在的禅定暖相和能力,便特别执著、贪爱,那就是欢喜魔。

  傲慢魔:前面所有这些魔的根本就是内在我慢的执著,也就是对这个五蕴执为我和我所的分别念。如果断绝了这一点,那么所有外魔不攻自破、不除自断。例如,假设砍断了树根,那么所有枝叶自然倾倒。上述的四魔之本归根到底就是内在的我慢魔,所以它是所要断的,能断的方法包括依靠方便而断、依靠智慧而断两种。

  声闻、缘觉凭借相似的方便智慧,摧毁了粗大的魔而获得了解脱果位,可是他们并没有消灭细微的无明习气地、意性身、无漏业、不可思议的死殁等微细的四魔。

  所有菩萨必须要摧毁一切巨细的四魔。尽管菩萨和密宗持明者都要毁灭所有粗粗细细的四魔,可是这两者摧毁的方式方法迥然有别,差异格外悬殊。

  我们先以方便断我执:从无始时以来,就是这个我执产生了迄今为止的所有痛苦,现在如果仍旧没有断除它,那么它还将无有止境带来灾害。所以,要认识到我执的所有过患,而依靠珍贵的菩提心宝能获得暂时善趣、菩萨地的功德和究竟遍智果位的一切功德。知晓了它们的功过,就要生起珍贵的菩提心,修行四无量心、自他平等和自他交换菩提心,在没有将自私自利的藤根除之前一直观修,对一切有情作母亲想,把自己当成孩子想。为了成为一切众生暂时究竟的安乐顺缘,将自己执著的身体、受用和三世积累的善根一切的事物慷慨博施,如果能够断除了对所执著的这三种事物的耽著迷恋,那么除此之外再没有其他执著为我的基础。倘若通过如此修炼自心而斩断爱重自我的魔,那就叫断法,而不需要摇鼓,也不需要晃铃,又不需要吹胫骨号,头上不需要留长发,手里不需要带托巴。睡时,内在傲慢的这个我执被菩提心驱逐出境、斩草除根,这就被人们称为“如牛躺卧般的上等断法者”。与之相反对需要断除的内在傲慢魔连理解层次也没有,显现妖魔鬼怪,认为所断的在外界,嘴里喊着“啪达”,瞪着忿怒的眼睛,吹胫骨号,摇晃鼓,闹得人心惶惶,搅得鸡犬不宁,与鬼神之间成仇,这就是人们所说的“如狗狂叫般的下等断法者”。

  玛吉拉尊空行母授记邪断法魔教即将出现。当今时代的一些腐败断法者,明明没有见到本尊,妄说见了本尊,没有见到鬼神宣称看见了鬼神,没有获得成就扬言获得了成就,吹牛皮说大话,跑马射箭,喝酒带女人,口口声声说:“按照成就者的行为去做,自他都会获得成就。”没有理由而装出一副有信心的模样,这是把自他抛向地狱的锚,这所有的断法属于九种黑断法,是邪断法,是魔的幻变,称为恶知识,叫做邪导魔,所以我们务必远离。

  以智慧断我执的方法:我们务必要断掉内蕴傲慢魔的这个我执,断掉它的方式,虽然有直指般若的意义,通过修行护持其境界,以行为增上境界,但这里从简单易懂出发,缘于内在的蕴执为我和执为我所这两者就是所断的魔。要把它们抉择为无基离根,观察所谓的“人我”与五蕴是一体还是他体?结果发现一体他体均不成立,确定我原本无基,犹如虚空。作为我执的设施处五蕴,粗大的剖析成部分,细微的剖析成方分,并对刹那生灭的自性,从时间的角度,形状、相状、颜色等方面加以观察,结果一无所得,一切有实法的实相抉择为如虚空般远离言思、离戏离心——般若波罗蜜多的自性。之后,护持证悟此理的智慧相续,并进一步修习。得受灌顶、誓言清净、稍稍得到见修暖相,或者即使没有达到这种境界,但是该诵的咒语已经念完、修生起次第稍得稳固者,冒然而进,铤而走险(指特意去到不敢去的地方),所有的障碍违缘通通转为道用,使违缘变为成就,恶兆成为福运。

  在去往险地、深山等处,当依靠外在的真实鬼神和威胁的挑衅任意一种情况而感到惊恐万分之际,借助巨大恐惧感的力量使一切分别妄念泯灭之余,心的实相般若波罗蜜多脱离分别念的染污而赤裸裸呈现出来,所以我们一定要认识它,这对自利方面有着没有生起证悟境界能令生起、已经生起者能得以增进的要诀,他利方面,以慈悲菩提心将所有妖魔鬼怪当成母亲,为了报恩,将自己的身体献给鬼神享用,使他们相续转向正法,而利益无形的鬼神。身体布施以后,如果还不能使他们相续转向正法,那就要对这些凶神恶煞,怀着悲悯心实行粗暴威猛措施,比如,母亲一开始用食品等来引诱孩子,看他能否走向正道,如果办不到,那么就怀着悲心,怒气冲冲地打他。作为从根本上铲除了内在傲慢魔的瑜伽士,要以大悲心怀柔摄受所有鬼神,以大智慧予以制服。首先,对一切鬼神,知母、念恩,萌生想要报恩的念头,发起希望他们远离苦因及苦果的强烈悲心,把这种悲心的相明观金刚瑜伽母等进行怀柔摄受。

  接着,对于我、处、鬼神这三者,都以般若意智慧度的见解,摄于三轮无缘的法界中,三有轮回、寂灭涅槃的法也就是现有轮涅所包含的法,都不曾超越、没有超越、不会超越空性离戏的本性,在这种境界中,心悠然放松入定,将二取的一切执著镇服于法界中,就像国王坐在宝座上镇服一切百姓一样。其后,对自己的身体毫不吝惜、毫无贪执,随其所求布施给一切鬼神,彻底抛弃蕴执。接着,心里想:现在这个身体不单单是我,不仅仅你们所有鬼神不能加害,即便是要加以保护,可谁也保护不了,你们谁想背走,谁需要什么就快来背去吧,要来的就来吧,如果出现不幸,但愿仍旧在这个上面出现所有的不幸吧。否则,凭着勇气轻凌鬼神,搞世间八法,心想:不要断我的寿命,不要夺我的灵魂。诸如此类,装腔作势布施身体,装模作样越过妖地,假装去往百个泉眼(冒犯水神),心里盘算修行悲心好还是修行空性好呢?之后念诵猛咒,观修护轮,祈祷上师。这些人,恐怕在没有断掉内在的傲慢之前,真正已经被魔挟持了。

  内在的这个傲慢魔,不管你是住在城区也好,游历险处也罢,都必须要断除它。甚深断法的最终落脚点就是要以空性大悲藏来断掉这个“我”。在修施身法的时候,首先必须明显勾起对这个身体潜伏存在的爱执,今生今世的衣食卧具用品一切的一切就是为了给这个身体提供才通过作恶、受苦而积累下来的。所有事物当中,我们最珍惜、最爱重的就是这个身体,所以好好勾起爱执。随之,对鬼神为主的一切有情观修知母、念恩,生起想要报恩的念头,为了报答恩德,对于四种贵客,以我的身体来上供下施,如果是在曼茶罗积资时,就在黎明时分施素斋,中午施花斋,傍晚施荤斋,或者,每一座都发放这三大布施,尤其是在病魔猖狂之时,对于不喜欢素斋、一味贪婪血肉的所有鬼神,必须布施荤食。黑斋,对那些不能惊动一直无动于衷的鬼神,或者虽然惊动起来,但没有达到度过量,或者尽管达到了相似的度过量,可是没有达到度过标准而长期耽搁,需要用黑斋。然而,(有些人由于自己)气量狭窄,性情急躁,稍有小事心里就不高兴,于是便施黑斋,那就与菩萨道相违背,因此切切不可这样。虽然上师时而有传讲施黑斋观想法的传统,但这里并没有立成文字。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2