您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

堪布阿琼仁波切:前行备忘录 三、共同内前行 4、积累资粮(索达吉堪布 译)

       

发布时间:2013年01月31日
来源:   作者:堪布阿琼仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

堪布阿琼仁波切:前行备忘录 三、共同内前行 4、积累资粮(索达吉堪布 译)

 

  单单是违缘的罪障得以清净还不足够,仍旧需要积累资粮的顺缘。因相乘道位时,要以在一个阿僧祇劫期间积资净障作为前提,方可现见见道法性真谛。这里也同样不例外,要想在相续中生起甚深道的殊胜证悟,积累资粮、净除罪障要兼而有之。净化罪业的方法在念修金刚萨埵品已经讲述完毕。关于积累资粮,尽管佛子菩萨的行为浩如烟海,但此处就是指有现福德资粮和无现智慧资粮两种。有现福德资粮,是指从布施到禅定之间的方便行为五个部分,智慧属于智慧资粮。这两种资粮是获得二身果位的方便法。按照新派的观点来讲,以有现福德资粮作为近取因,以无现智慧资粮作为俱有缘,获得佛陀色身;以无现智慧资粮作为近取因,以有现福德资粮作为俱有缘,获得佛陀法身。依照旧派的观点而言,本体本净的佛陀三身的一切功德,不经寻觅原本圆满具足,然而如果不依靠二种资粮的外缘就不会现前,就像天空中的太阳虽然本身固有光芒,可是被云遮蔽就不会发光,驱散云雾需要起风,尽管起风是云消雾散的一种因,但是它并不是能生太阳的真正因。同样的道理,如果不曾累积二种资粮,终究不会得到二身的果位,然而二资粮并不是产生二身的真正因(而是一种缘),只是把缘取名为因罢了。

  所以说,从声闻、缘觉到圆满大菩提之间的所有果位,不积累资粮不会获得。积累二资的所有方法也并不是千篇一律的。声闻、缘觉的有现福德资粮,是持戒、修禅;无现的智慧资粮即是证悟人无我和粗分的法无我,他们承许无分微尘的所取和无分刹那的能取为胜义。这种观点,并不是以理证无法分析,而是因为不敢再继续分析才这样安立的。他们认为,如果所取无分微尘不成立,那么组成器情的因就不存在了,倘若没有能取无分刹那,业果轮回的所依就不复存在,为此才安立“这些成立”。

  菩萨乘,有现福德资粮是方便行为的五度,无现智慧资粮是智慧度,或者说,布施等每一度,从方便显现的角度命名为有现福德资粮,从智慧空性的角度命名为无现智慧资粮。作为初学者,二资粮只能是轮番交替,而达不到二资双运的境界。从圣者得地开始,就能呈现出现空无别的六度相,因此显现方面是福德资粮,远离三轮执著的空性方面是智慧资粮。

  如果有人问:声闻缘觉和菩萨的二资粮都是相同的吗?

  并不相同,从作为因的意乐、行为、所得果的方面都有着悬殊的差异。

  密宗,外三续的一切有相瑜伽,是有现福德资粮,所有的无相瑜伽都是无现智慧资粮。内续玛哈约嘎的所有方便生起次第是有现福德资粮,智慧圆满次第是无现智慧资粮。阿努约嘎的生起次第部分和观想风脉明点的特殊观修法,以及后得起现为虚幻本尊身,都属于有现福德资粮,此方便所生的四喜引发出的智慧是无现智慧资粮。阿底约嘎的本来清净直断中,将本体空性的智慧立名为智慧资粮,把自性光明的智慧取名为福德资粮,实际上也并不矛盾。或者,任运自成四相是福德资粮,本来清净直断是智慧资粮,这是以作为获得究竟二身之因位居主次来安立的。然而,身为初学者,也可以生起相似的二资双运境界。

  显宗的布施等,每一个经过分析为空性,这是前提条件,以幻化八喻的方式加以修行。外三续通过修行有相无相瑜伽二资粮双运的果位,就是三部本尊。玛哈约嘎,本体空性、现相大悲、观想从因文字与变化中,生起所依能依的坛城。阿努约嘎,身是幻身,意是喻光明和义光明双运的清净不清净幻身起现为本尊身,这是二资双运。阿底约嘎的本来清净直断,内明大悲本体空性、自性光明智慧不可分割的部分,以及本来清净的现相任运自成顿超、其本体本来清净大空,法界与智慧双运,虽然所有这些都属于二资双运,但真正的二资双运只有圣者才能拥有。

  所以,显密之道积累资粮的途径有七支供等多种多样,各自道的本体都是积资的方便,然而在这里宣讲的供曼茶罗,囊括了积累资粮的所有法门,并且最简便易行,是初学者容易实修的法。曼茶罗,提醒我们忆念如来三身刹土一切庄严,就像在指头上系线[1]一样,我们要在自己心里观想三身刹土的一切庄严来作供养。依照华智仁波切和班多堪布的教言所说“现相化身曼茶罗,实相报身曼茶罗,能遍法身曼茶罗”。

  第一、共同化身曼茶罗:毗卢遮那佛的顶髻到手结定印持钵内,中间有二十五层莲花,第十三层对准心间的莲花花蕊中央,有十亿娑婆世界,四大部洲、须弥山连同天界,一个两个……一直计算达到千数,就叫做一千小千世界。它的周边由等同离诤天的一个铁围山环绕。以一千小千世界作为基数,一个两个……一直计算到千数,称为二千中千世界,它的周边是由等同一禅天的一个铁围山环绕着。再以二千中千世界作为基数,一个两个……一直计算到千数,即称为三千大千世界,它的周边由高度等同四禅天的铁围山环绕,是一位化身佛的所化刹土。以此为例,尽管五部佛或者以部所分的二十五部前面的所有莲花花蕊和花瓣一一微尘中,互不混杂显现不可思议的刹土,甚至发尖范畴的部分,也现出尽微尘数不可思议的化身刹土。以此为例,身体的每一毛孔中香水的一一极微中,也有如海刹土,这些佛化身刹土庄严加上天界、人间的荣华富贵这一切,我们通通在心里观想取来,在此基础上,连同自己所有最珍爱最宝贵的福寿荣华一同供养,这就是化身曼茶罗。

  第二、不共报身曼茶罗:以上都是不清净化身的刹土,而实相清净的报身刹土是具五决定的自性,处决定为密严庄严等智慧宝自现刹土以无量庄严而超胜。本师决定,中央是毗卢遮那佛,东方是金刚萨埵佛,南方宝生佛,西方无量光佛,北方不空成就佛,即五部佛。再以小部来分,中央是身五部,东方是金刚五部,南方是功德五部,西方是莲花五部,北方是事业五部,共二十五部佛。眷属决定为一地至十地的菩萨。法决定是大乘法。时间决定为相续恒常的自性。以如此一佛具五决定的报身为例,十方三世的一切佛具五决定的报身刹土庄严、无量殿、地基、材料、装饰、庄严,以及优美的欲妙天女手捧云雾缭绕般不可思议的供品,这些都是五部自性,这一切用心观想取之而来,在此基础上连同自己的金刚蕴风脉明点清净为智慧自性的一切,一同供养,这就是报身曼茶罗。

  第三、周遍一切的法身曼茶罗:能周遍于以上显现不清净的化身刹土、处于清净的报身刹土就是法身曼茶罗。法身不偏于轮涅任何一方,也不堕于有无任何一边的智慧大妙力游舞的庄严,不清净轮回的法、清净道与涅槃的一切法,尤其是任运自成四相圣聚的许多庄严相本来圆满存在,这一切的一切全部用心观想取来,在此基础上,连同自己心性无生中妙力不灭浮现出的一切分别识聚均不舍弃而现为智慧的所有庄严,一并供养,这就是法身曼茶罗。

  共同化身曼茶罗时,高山洲岛等的说法,《集密意续》中对曼茶罗的讲解,只是作为参考罢了,而并没有宣讲的传统。

  随后在供曼茶罗的时候,先要洒水压尘,清扫住舍,这是积资粮的第一个条件。所需的供品力求齐全,供水、神馐、灯、香等,根据自己的经济状况,相应筹备完整,要求在没有完成曼茶罗修法期间一直不间断。在所修的曼茶盘里安放供堆,明观福田,按照皈依时讲的那样。尤其是释迦牟尼佛佛像身所依、《般若摄颂》、《密藏续》(即《大幻化网》)等语所依,噶当佛塔等意所依,包括借来的在内,都安放在供桌上。供养用的曼茶盘和放置供堆用的材料,根据自己的经济条件,不被吝啬所染。由于这属于修行刹土,所以要做到不杂有石子、燕麦、鸟粪等脏物,所有五谷杂粮要完好无损,纯净清洁,以香水浸润放置。

  修法时分为入座和座间,入座的前行法完成之后,进入正行:遵照闭关上师和华智仁波切的传统,要求每一座广的念诵完成一遍,依照雅仲活佛的传统,早晨时广诵一遍前行法,后座时,《明朗念诵集》中所讲的从“暇满人身极难得……”一直到“宛若入瓶蜜蜂旋”之间四厌世法所包含的内容要略修一遍。接着从皈依、发心、念修金刚萨埵所有引导,也需要相应观修。这也必须了解入座的时间长短。所以,不管什么时候修什么法,首先都要求略微观修厌离心等(指四种厌世心),后面的所有内容也要稍加修行。曼茶罗以上的厌离心到金刚萨埵之间的所有修法,大概地观修。随即诵《随念三宝经》、《弥勒愿文》,从“加持地基”直到“迎请供垫”,按照《明朗念诵集》来念诵。随后,念诵十二相颂以及自己有信心的一偈佛赞或两偈佛赞,接着(《普贤行愿品》中的)“所有十方世界中……”念到“赞佛甚深功德海”。其后一边念百字明一边用手腕擦拭曼茶盘,右绕擦拭曼茶盘三遍,左绕擦拭三遍,其实,我们的手腕部位有能开发智慧的脉。与之同时观想本基法界无生的曼茶盘上,基现无明的一切垢染,依靠道谛证悟无我的智慧拭去,从而得以清净。接下来,念诵“为持珍宝心,我今供如来,无垢妙法宝,佛子功德海”。

  (这样的供养具备三种清净:)意乐清净,不是为了今生今世救畏和求善等,而是为了自相续中拥有珍宝菩提心;对境清净,供养的对境不是外道的本师等,而是三宝尊;供品清净,如云:“物品清净善供养。”供品要做到优质、洁净、美观。

  首先优质,如果自己拥有黄金和白银,那么优质的物品就是黄金,所以要把它供养三宝。以此为例,自己的所有财富中要供养上等的。

  第二洁净,如果你拥有黄金和白金,那么黄金是洁净的,因此要把它供养三宝。以此为例,绝不能把有辣味的酥油、发黄的菜叶、发霉的油饼作供养,要将白白的酥油、青青的蔬菜、香香的油饼供养三宝。

  第三美观,供桌不管是分层还是没有分层的,就算是在一块平台上面,也要仔仔细细擦净灰尘,依次摆放神馐、花、水。供水杯,要认认真真陈列,不能东倒西歪,要整整齐齐,数量为七,大的供杯之间有一指距离,小的供杯之间有一粒青稞的间隔,供水要根据容量而定,既不能过满,也不能过少,确保不溢到供桌上面,诸如此类。随后放灯、香。简而言之,所供的灯光不能把神馐装饰熔化,香灰不能沾染供水。供养时从自己的左方——对境的右方开始陈设供品。在撤供水的时候,从自己的右侧——供境的左方开始收,也要怀着惭愧、畏惧、恭敬、不放逸的心态来撤下供品。当今时代大上师们应供时,供养的碗罐尚且需要顶在头上,那么为什么供养诸佛菩萨不需要恭恭敬敬呢?之后,带着供堆拿着曼茶盘,广供三十七堆,接着念诵下文:

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]指头上系线:藏族的一种传统,当受别人委托转口信时,因怕忘记而在指头上系上线来提醒自己。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2