您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

日本和尚的功德箱

       

发布时间:2012年03月03日
来源:世界报   作者:萨苏
人关注  打印  转发  投稿

日本的善男信女对寺庙施舍甚多,所以经常会有人来偷功德箱里的钱。大部分是小孩子,但也有成年人,或从箱子上抠个洞,或把锁给砸了。这种事儿,日本和尚是不管的,来贼不抓,一千甚至一万都随他拿。



 

 

  前几天,我陪一住朋友在日本大阪旅游,我们不知不觉走进一座寺庙。日本的寺院,多半就在车水马龙之中闹中取静,最主要的功能则是墓地所在——日本人死后。无论原来是哪个宗教,都要取个法号,把葬身之地放在佛寺里面。
  寺院自然有功德箱。我指着功德箱的侧面让朋友看:功德箱的侧面有锁,但明显被砸过,锁的扣鼻都坏了,只好重新换一个。这个还算是好的,旁边那个一看就已经被砸过四五次了。“难道庙里经常会闹贼?”朋友问。我点点头,说:“你也可以做这个贼,和尚不会管你。”朋友狐疑地回头看我。
  在日本,庙里的功德箱——他们叫“赛钱箱”,上锁纯粹是个形式。日本的善男信女对寺庙施舍甚多,所以经常会有人来偷功德箱里的钱。大部分是小孩子,但也有成年人,或从箱子上抠个洞,或把锁给砸了。这种事儿,日本和尚是不管的,来贼不抓,一千甚至一万都随他拿。朋友觉得很不可思议,和尚的钱也是钱啊,难道都修行到不拿钱当钱的份儿上了?自然不是。那他为什么不管呢?
  我有一个在日本当教授的朋友曾和我讲起日本寺庙功德箱经常被盗的事。
  一天清晨,他去拜访一个和尚朋友,结果看到一个奇怪的场面:和尚正在扫地,旁边站着一个年老的来客,看上去满面病容,似已来日无多。扫地的和尚,慢慢地扫。一板—眼。形销骨立的老者,在和尚身后亦步亦趋,欲言又止。良久,老者微微叹气。取出厚厚一叠日元,默默放到功德箱里。双手合十为礼,转身离去,步子竟似十分轻快。
  教授揪过和尚,问他何以如此怠慢香客?那和尚笑嘻嘻取了功德箱里的银子,缘何也不加解释。接连几次碰到这样的事情,教授才终于明白了其中的奥秘——那位老者或许就是当年偷过功德箱里钱的人。也许是几十年前的事情。世路走得多了,让他慢慢觉得,这是一生愧疚于心的事情。到老了,他最终会把钱还回来。甚至十倍百倍地还回来。
  教授的推测在和尚那得到了印证,和尚终于点头说:“就是这样,拿走的钱,最终都会还回来的,所以管它干吗?”“那你为什么不理他?”朋友问。“还了,心就平了,还说什么?”这话,带了一点禅机。
  (摘自《世界报》)
 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:话说“坐缸
下一篇:佛有三能三不能
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2