您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

葛剑雄:信仰缺失 风水盛行是不争的事实

       

发布时间:2011年07月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

导语:近年来,风水日益兴盛,是不争的事实。据熟悉内情的人士透露,一些重要的建筑,包括公共建筑,从规划设计到施工建成,很少有不请风水师的,只是在经费开支中被列为“咨询费”、“管理费”之类而已。高官、富商、巨星、名流之中,信风水,请人看风水,照风水师的指点行事的不在少数。如果说,以往对风水还要遮遮盖盖,披上“科学”、“生态”、“地理”的外衣,现在已经亮出“传统文化”、“东方智慧”、“天人合一”的大旗登堂入室,甚至成了“建设和谐社会”的举措。

以往有些人强调风水是科学,这是由于非如此不足以使风水合法化。中国一度将科学作为判断是非的标准,连《宪法》也规定“国家提倡……爱科学……的公德”。一旦被斥为“伪科学”、“反科学”,风水师会被当成骗子,看风水完全可以被禁止。但这样做并没有给风水带来多少转机。风水在地理学史上的确有其不可替代的地位,在缺乏必要的仪器和设施、科学知识贫乏的年代,风水师凭借经验和简单的器具对生态环境的探测和解释往往蕴含着原始的科学,或者客观上符合科学原理,在城市规划、建筑设计、聚落形态、环境保护等方面留下不少成功的实例。但是到了今天,风水的科学部分早已不再神秘,生态、地理、气象、地形、地貌等要素完全可以用仪器进行观测,依靠数据进行判断。即使不懂风水,北半球的建筑师一般都会将房屋设计为坐北朝南,而南半球的建筑师肯定会以坐南朝北为第一选择。如果风水师的功能就是讲科学或者取代科学技术,他们早就没有饭吃了。

而风行盛行的基础恰恰是文化,正是信仰的缺失,才使风水在一定程度上取而代之。

中国历来不是宗教国家,以往多数人不是宗教信徒,但这不等于说中国人没有信仰。相反,绝大多数人有自己的信仰,如信各种鬼神,信天,信菩萨,信祖宗,信圣人伟人。还有人信皇帝,因为他是天子,得天命,代表天意。一般民众都相信因素报应,生死轮回,相信善有善报,恶有恶报,今世来不及修就修来世。风水只要与这些信仰符合,就如鱼得水,无往不利。到了革命年代,那些都作为封建迷信、腐朽没落的反动思想和行为被扫除,甚至被当作反革命罪行惩罚。马克思主义、共产主义成为革命者和共产党人的信仰,成为民众的行为准则。到了文化大革命期间,极端的个人崇拜将毛泽东塑造为神,成为亿万民众的信仰,他们自然不需要或者不敢需要风水。

时至今日,旧的信仰不复存在,新的信仰却没有建立,史无前例的大变局使人不知所措,宗教的传播即使毫无障碍,也赶不上人们的需求。在这样一个自然和社会都在急剧变化的时代,再发达的科学也解释不了一切自然现象,再强大的政府也解决不了所有的社会问题,再富裕和谐的社会也不能消除贫穷与不公,再多的财富也不能满足一部分人的物欲,再高的地位也难以使一部分人就此止步。运用适度的风水正好能填补某些空白,高明的风水师至少能起到心理暗示、诱导或抚慰的作用,使当事人消除疑虑,增强自信,产生期待,得到安慰。风水师的指点如果有了效果,就会被广泛传播,吸引更多信众,原来信的人会更信。风水师指点无效,或者适得其反,也可以轻易化解——当事人心不诚,隐瞒的了部分情况,影响了风水师的判断;情况已经变化,当事人没有及时反应,错过了最佳时机;当事人的负面影响太大,一般措施不足以化解。结果当事人只能自认晦气,或者深刻反省,绝不会指责风水师的无能,更不会公开承认自己受骗上当。

在当前的中国,风水的兴盛还得益于两个因素。一是国有体制,请风水师,看风水的钱大多可以纳入公费开支,花的是纳税人的钱,而风水师许下的好处却是当事人得的。有些人并不信风水,但既然不需要自己掏腰包,宁信其有也没有害处。另一方面,党政官员、共产党员不能公开信教,请算命先生、打卦求签名声不好,品位太低,信风水却属“弘扬传统文化”,可以堂而皇之礼聘,大大方方付费。如果看风水、讲风水的人是专家学者、教授院长、退休高官、国际知名,更能成为“落实科学发展观”、“建设和谐社会”的盛事。 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2