您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

極樂風光──民國99年11月14日鹿港佈教所55周年慶

       

发布时间:2011年05月16日
来源:明伦创刊   作者:徐自民
人关注  打印  转发  投稿

                        

  今天欣逢我們鹿港佈教所成立五十五周年慶祝盛會,學人很有幸的來跟各位談談話。我
們鹿港佈教所五十五年來最特殊的一個道風,就是一同在這裡念佛的各位大德,堅持一句名
號,一直念下去。所以我就拿極樂世界那裡的殊勝景象來說幾句話,供養各位菩薩。

  但受諸樂

  我們在娑婆世界的環境很複雜。娑婆世界的一切眾生,例如人道的眾生,凡是離開故鄉
的人都會想念故鄉,都想回鄉看一看。這在佛法裡講就是愛別離苦;除了這一個苦以外,其
他的苦更是不勝枚舉。但是釋迦牟尼佛告訴我們,我們在娑婆世界沒有真正的故鄉。真正的
故鄉是我們老家,就是在極樂世界。
  極樂世界的依報、正報,就是《阿彌陀經》一開始所講的「無有眾苦,但受諸樂」。「
無有眾苦」是指沒有娑婆世界那些苦惱。娑婆世界的苦惱,在佛經裡講有八苦,其實分析起
來何止八苦,千萬億都還不只,簡單講有這八苦,八苦包含一切苦惱。但極樂世界一種苦惱
都沒有,故說「但受諸樂」。十方世界的眾生回到極樂世界,就是回到自己家鄉了,那裡沒
有一絲一毫的苦,所受的都是樂,所以叫做極樂。
  這兩句經文就是一部《阿彌陀經》兩大綱領。所受的諸樂,指後面所講環境的樂;而在
極樂世界跟阿彌陀佛以及那些大菩薩相處在一起,那是人事的樂。
  在娑婆世界學佛,一定要親近善知識,親近善知識,不容易的;縱然能夠親近善知識,
在學習佛法的時候,也有很多辛苦,而在修行方面也不是那麼輕鬆。極樂世界說法有五塵說
法,有眾鳥演法,還有整天有最美好的音樂,由音樂來說法。所以在說法方面,也是我們娑
婆世界享受不到的。

  環境莊嚴

  環境方面,《阿彌陀經》裡面講有七重欄楯、七重羅網、七重行樹。欄楯我們娑婆世界
也有,那是圍在建築物以外的四周。七重行樹,這樹一行一行排列的很有次序。還有七重羅
網,羅網就是罩在行樹上面。
  這些行樹、羅網、欄楯,雖然在我們娑婆世界都有,但是我們這邊是什麼材料呢?不能
跟極樂世界相比。《阿彌陀經》後邊有一句話:「皆是四寶,周匝圍繞」,這些都是四種寶
物。因此在極樂那裡,欄楯、羅網、行樹都是四寶作成的。
  《阿彌陀經》講得簡單,《觀經》裡面講的羅網、行樹,一重一重,每一個羅網都有五
百億最妙光華燦爛的宮殿,那個環境我們想像不到啊!
  這些羅網、寶樹,都是七個數目字,實際說起來,行樹、羅網、欄楯何止是七,數都數
不清的,不過拿「七」表現它所含的佛法。「七」是《阿彌陀經》裡面講有三十七道品,三
十七道品分為七科,所以這裡是講有「七」。每個樹、羅網都用七,有七寶池。修淨土宗,
念佛到壽命終了時,能夠往生到極樂世界,就是在七寶蓮池裡面蓮花化生,這七寶池很重要


  池中蓮花

  七寶池的水跟我們娑婆世界的水大不相同。我們這裡的水,一般人少不了它,但是用的
不對的時候,它能危害人。七寶池的水,有八種功德。這八種功德,往生的人在那裡面洗洗
澡,就把我們眾生的無明煩惱洗掉了。
  七寶池裡面重要的是蓮花,蓮花有四種色,發四種光:青色青光、黃色黃光、赤色赤光
、白色白光。實際上蓮花的色、光也很多種,這只取四種,四種就是表示在那裡修禪定,禪
定就是三昧。藉著四種顏色、發的四種光,修成功後,就有四種殊勝的禪定工夫。

  常作天樂

  七寶池以外,其餘的那大地上,經文講「彼佛國土常作天樂」。在極樂世界,到處有天
樂,「常」就是一直有天樂。天樂,在虛空中有各種美妙的音樂,自然演奏出來。不像我們
娑婆世界,要找一個很有名的音樂演奏家來演奏,極樂的天空自然演奏。這種音樂是阿彌陀
佛從本性中的大願發出來的,所以這個天樂真正說是從自性中發出來。

  眾鳥演法

  在極樂世界有各種奇妙雜色的鳥,那些鳥在我們娑婆世界也找不到,勉強藉用娑婆世界
的鳥類來表現,如白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。這在印度、在東西方都
可以找得出來。極樂世界不過是藉娑婆世界這些鳥的名字而已。
  那裡的鳥是哪裡出來的?皆是阿彌陀佛變化出來的。阿彌陀佛為什麼要變化這些鳥呢?
佛用變化出來的鳥,宣流法音。那鳥叫的聲音,比音樂還好聽,其音演暢五根、五力、七菩
提分、八聖道分,那些鳥叫的聲音裡就有佛法。往生到極樂世界的眾生,聽聽鳥音,自然知
道念佛念法念僧。

  風樹演法

  前面講的七重欄楯、七重羅網,那是住宅區,後面再講住宅區以外的,有諸寶行樹及寶
羅網。這些行樹、羅網,由微妙的風吹動,發出微妙的音聲來。微妙音聲,就是我們世間找
不到的音樂。出微妙音,如百千種的樂器演奏出來。在極樂世界的眾生,聽到這樣的音樂,
自然念佛念法念僧。前面是講「皆悉念佛」那還有一點勉強,到了自然念佛念法念僧,就完
全出乎自然了,一點都不勉強。這是表示到極樂世界學佛的人,到這個時候,一舉一動就跟
行樹的妙音那樣的美妙,都是從本性發出與佛相應的妙法。

  微妙音聲

  從常作天樂、眾鳥演法,到行樹出微妙音,還有七寶池裡面蓮池的水流,也是音樂,整
個極樂世界都是音樂的世界。這個音樂藝術,為什麼在極樂世界這麼普遍?音樂藝術,要講
中國文化才了解,中國文化講音樂、講五音、宮商角徵羽五音。「五」是從金木水火土五行
來的,五行是從陰陽二氣發出來的,陰陽二氣就是從太極而來,太極就是真如本性,從本性
起的作用。
  聖人到世間來,他的音樂等等都是自性裡起的作用,聖人藉音樂教我們明心見性,所以
音樂有這樣的功德。因此在極樂世界,七寶池流水的音聲,另外天樂、眾鳥、演法到行樹的
百千種樂,整個極樂世界,就是一個音樂世界。往生到極樂世界的人,聽了這些音樂,皆悉
以至自然念三寶,同時破除無明煩惱,破得乾乾淨淨,即是成佛。
  在極樂世界,念佛念法念僧就是念自性三寶,我們眾生自性之中就有佛法僧三寶。但在
娑婆世界,必須執持萬德洪名,方能當生成就。

  諸善俱會

  在人事方面,極樂世界教主就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是無量光、無量壽。他這無量光照
徹十方世界,十方世界旳眾生都在阿彌陀佛的無量光中。我們念佛的人,一念相應,就受到
阿彌陀佛加持照顧。阿彌陀佛又有一個意義,叫做無量壽。佛的壽命是無量的,往生到極樂
世界的眾生就跟佛的壽命一樣是無量的。所以到極樂世界的眾生,一生就能成佛。
  在極樂世界有很多大菩薩,除了我們熟知的觀世音、大勢至兩尊大菩薩之外,其他的大
菩薩數都數不清,在娑婆世界遇不到,但是往生極樂世界的人,可以跟那些大菩薩整天相處
在一起。
  娑婆世界的凡夫眾生,跟一切人來往相處,都很困難,在《法華經》裡講得很清楚,凡
夫眾生都有見思惑。見思惑就像毒蛇猛獸一樣的,隨時隨地都要傷害別人。《法華經》說,
看別人要時時反省自己,別人心中有見思惑,我們心中就有如毒蛇猛獸的見思惑。由見思惑
而起的言行,皆是損人利己。因此,一出言就傷人,一做事情就損害別人。想一想,娑婆世
界人與人相處,是多麼苦惱。
  往生極樂的眾生皆是不退轉菩薩,其中多有一生補處菩薩。你跟這些大菩薩相處,確實
是無有眾苦,但受諸樂,而且樂到極處,非言語能形容,故名極樂。

  歸鄉之路

  一開始我學人就跟各位說了,極樂世界是我們的故鄉,是我們的老家。回到故鄉老家,
就有這樣的樂。我們怎麼樣回去呢?平常要把心裡的見思惑伏住,要把傷害人的念頭改變過
來,怎樣改變呢?改變如同極樂世界那裡的環境、人事,自己的念頭與極樂世界相合。最低
限度,要不講功利主義。
  世人不學道,講功利,一切為自己。我們既然學道了,就不要跟世間凡夫眾生那樣唯利
是圖。人家講功利,損人利己。我們不講功利,要講仁義道德。人家要利己,我們要利他。
平時就要如此修養,就能堅持一句佛號,把回家路上的障礙撤除掉了。如果平時沒有這種修
養,那有很多障礙。所以我們平常就要把利己之心改為利人之心,以助老實念佛。平常如此
念一句佛,就能把那些無明煩惱伏下去,這叫做伏惑。平常能夠這樣伏惑,將來離開客居的
娑婆時,就能感應阿彌陀佛來接引,不怕十萬億佛土之遙,仗著佛力,舉念即回故鄉,那種
受才是真樂。
 

标签:极乐风光
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。