您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

善解攒摇得醍醐

       

发布时间:2011年03月19日
来源:明伦创刊   作者:乃济
人关注  打印  转发  投稿

                       
  盗贼们为了醍醐,便在里头加了水,却因为水加太多,乳酪丶醍醐等等都失去了。

  古今中外,人人都想要成功,修行人也不例外,然而却有许多功败垂成的例子,原因无
他,只因不知方法,或者用错了方法。想要获得成功,除了要有坚定的信念外,一个可靠丶
有效而无害的方法亦是不可或缺的。在《大般涅槃经.寿命品》里,佛陀便有这样子的譬喻


  偷牛贼不会做醍醐

  那时,迦叶菩萨向释迦佛问言:「世尊,出世法与世间法有何差别?」
  佛告诉迦叶说,就好像长者有很多的牛,牛群身上颜色很多,一起被饲养着,交由放牧
的人照料,使牛群们逐水草而食,长者所求的是上等醍醐而不是乳酪。而那位放牧人取得醍
醐之後,却自己食用。
  长者过世後,所有的牛都被盗贼抓走。盗贼们得到牛群後,因为没有妇人,便想自行设
法取食。盗贼们彼此告知,长者畜养这些牛,并非想得到乳酪,而是为了醍醐。我们应该要
用什麽方法才能得到醍醐呢?醍醐是世间第一美味,但我们没有器皿,就算得到醍醐,也没
地方放置它,只有皮囊才能装盛醍醐。虽然有了装盛的皮囊,却不知道如何攒摇,那连奶浆
都很难得到了,何况是生酥?盗贼们为了醍醐,便在里头加了水,却因为水加太多,乳酪丶
醍醐等等都失去了。

  盗用佛法不得佛法

  凡夫也是如此,虽然有世间善法,却是佛陀教法的遗馀。为什麽呢?世尊涅槃之後,有
人盗窃如来遗留下来的善法,如戒定慧等。凡夫虽得到戒定慧之法,但因缺乏诸多善巧方便
也不能了解便加以演说,因此也就不能获得出世真常不变的戒定慧妙法。
  好比盗贼不知道方便之法,而失去了醍醐;也像盗贼们,为了得到醍醐,而妄加了水。
凡夫为了达到出世解脱境界,而妄说诸法,但实际上并没有因此而获得解脱,就像盗贼们没
得到醍醐一样。

  赶走偷牛贼找回牛群

  凡夫们有着些许供养父母的清净梵行,因此得生天上,享受少许的安乐,如同群贼们加
了水的生乳。他们不知道,是因为修了少许的清净梵行,而得生到天上;又不知戒定慧三学
,及归依佛法僧三宝。因为不知道,而妄说「常乐我净」涅槃四德。虽然说了涅槃四德,却
不知道得涅槃的善妙之法。
  当如来出世,就能开演「常乐我净」四德的真实深义。如同转轮圣王出现於世,凭着福
德之力,使盗贼们都退散离开,牛群都没有损伤。转轮圣王把牛群交付给一位牧人,这人有
诸多善巧方便之法,便以种种方便,取得了醍醐。因着醍醐的缘故,让一切的众生都没有了
患难苦痛。
  转轮圣王出现在世时,许多不能依戒定慧而修行的凡夫,就退散离开,如同盗贼退散一
般。
  此时如来善巧讲说世法及出世法,为了众生的缘故,也让许多菩萨们,随着他而讲演说
明法义。这些大菩萨得到醍醐妙法後,也让无量无边的众生得到这无上的甘露法味,也就是
如来真正的「常乐我净」四德。

  修行就怕用错方法

  任何事情,想要完成它,都有其方法。方法有很多种,有的难,有的简单;有的迅速,
有的耗时;有些事并非只有一个解决之道,有的却是非它不能解决事情。但不论是何者,只
要方法用对,总会帮助我们达成任务。最怕的就是用错了方法,不仅无法完成事情,还把事
情搞砸,那就白费功夫了。
  同样地,想要解决生死轮回问题,方法也有很多种。佛陀所传授的教法里,虽然每一种
都可以帮助我们解决这问题,但亦有难易迟速之别,不是每种都适合我们末法众生修习。
  《大集经》云:「末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。」佛陀亲自告诉
我们,最适合末法众生修行的法门是念佛法门。印祖又说:「然於尘沙法门之中,求其下手
易而成功高,用力少而得效速,最利末法直出五浊者,无如净土持名念佛之殊胜超绝也。」
可见,末法众生若能真信切愿持名念佛,佛法中的无上甘露醍醐妙味必定如探囊取物丶唾手
可得矣。
                      第404期 公元2010年5月发行

标签:醍醐
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。