您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

财宝曼茶罗

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  财宝曼茶罗就是自己的财物当成曼茶罗而供养皈依天众的法门,有些经典里叫做“享用庄严之曼扎”,或者“财物曼扎”或者“宝库曼茶罗”等有不同的名称。 自己所拥有的真实财物供养和布施以积累二资粮。《大圆满法》讲:供养和布施都可以积累资粮。供养处的对象为上师和清净修行者,对他们的供养是大福报,辛色仁波切问增巴兰堪大师:“一切善业之中功德最大的是什么?”增巴兰堪大师云:“讲到积累善根有不可言喻的多种方式,我简略地讲,对具格善知识供养衣食是很大的善根。”辛色仁波切又问:“为善知识一年承侍和写书诵经念佛的善根相同吗?”增巴兰堪大师云:“无明众生认为不贪不嗔而去写书诵经念佛的功德很大,实际上,不要说奉侍善知识一年的功德,真正觉悟自心的大成就者奉侍一天的功德超越抄写一百遍《大般若经》所积的功德。”
  辛色仁波切又问:“如果奉侍一位大成就者一天有那样的功德,那么,供养觉悟自心的大成就者和奉侍自己的上师善根相同吗?”增巴兰堪大师云:“奉侍一百位清净修行人的功德不及为自己的上师一根汗毛上涂芥子油。”“为何呢?”大师云:“供养一百头畜生不及供养一位凡人;供养一百位凡人不及供养一位持五戒居士;供养一百位持五戒居士不及供养一位净戒比丘;供养一百比丘不及供养一位觉悟自心的大成就者;供养一百位大成就者不及为上师一根汗毛涂油。”因为,给我们介绍自心具备佛性的上师,他的恩德是无法言说的,无法报答的,所以我们自己一切珍爱的东西都应当毫不吝啬地去供养。
  对上师之外的修行者或僧团供养衣食,或供给自己所具的任何财物都可以为自己提供修行的善业。我们还经常供养一般凡人肉眼见不到的三世如来佛,或者佛国三宝,用五供要摆放整齐,要干净。比如灯供要用没有杂质没有变坏的灯油;香供要用没有杂质没有断的香;供净水的杯要擦净,水不能不满或过满而溢出,供花是应当供养漂亮的鲜花,而不应以塑料、绢丝等为原料做成的人工花代替;供食子是青稞粉等做的,如果不会做食子,或者因为在气候炎热的季节,食子容易变质,就可以用饼干、水果之类的食物来代替,食子供要用新鲜的,不能用自己吃剩下的、变质的或被呼吸沾染过的;或者由于吝啬供食极少或供上而不更换都是不净的供养。特别是对寂静和勇猛天众、上师、持明大成就者、诸菩萨会供时,供灯、香、花、水、食,为了我们今生可以获得与证悟不共殊胜的原始本智与未来进入极乐持明会供法会等获得无边的功德。
  布施的对象是我们遇到的被痛苦折磨的人、动物或无形众生。《无垢光荣经》云:“我们布施的对象是非常可悯的。布施一百无形生命不及布施一旁生;布施一百旁生不及布施一凡人身;布施一百凡夫不及布施一贫穷人;布施一百贫穷人不及布施一残疾人;布施一百残疾人不及布施一渴望帮助中的残疾人。”就是说布施一百位无形生命的功德不及布施一头旁生的功德,所以我们给一个极小生命一点布施功德也是无量的。
  曾经有一位穷苦人问如来:“为何我如此贫穷?”佛曰:“因为过去没有布施。”穷苦人又问如来:“难道一点布施都没有吗?”佛曰:“你一次在草地上铺毯子吃饭,掉了一点渣,被蚂蚁吃了,你积累了一点资粮,你去寻找一个叫准嘎(译为蚂蚁穴)的地方,你会得到温饱。”此人找到一个叫准嘎的地方,在那里生活,果然得到吃饱穿温。因此,布施一百旁生的功德不及布施获得一凡人身的功德大;那么布施一百位凡人的功德也不及布施一位贫穷人的功德大,对一个穷苦的众生,哪怕给予一顿饭的功德是不可思议的,据《无垢光荣经》云:“对于一个穷苦者,给予刹那和平与,无始劫积福报因,无边无际无法量。”意思说,对一个穷苦众生,哪怕给予他一刹那的和平和快乐超过无始劫至今所积福报,是无量的。给予物质的布施或用我们的语言给予呵护与抚慰等都是无边福德。
  在藏地有很多布施方法,比如,“鱼善”就是在海与湖里撒五谷杂粮,鱼类等水里的动物布施食物;“蚂蚁善”就是在蚂蚁穴旁边撒五谷杂粮,给予地上的动物布施食物;另外还有给鸟类、流浪狗、流浪猫等动物布施食物,经常努力去做会有很大的功德。但现在很少人去做这样的布施,而且更多人认为给鱼、鸟、流浪狗、流浪猫等动物布施食物做法是迷信宗教信仰,是愚痴的做法,根本不信这样做法能增添福德,他们总之认为浪费五谷杂粮。现在很多人只会消耗福报,不会积福,到处消耗自己的福报,贪吃、贪喝、贪玩、贪用,还到处造业,不去积累福德。他们总认为我今世过得很好,来世谁知道,干吗做愚痴的事呢?布施给那些动物还不如自己用,但我们要知道,如果你饿死的时候,有人给你吃的,你一定会非常感激他,动物只不会表达以外它们也同样感激布施者,同时你已经积累了福德。
  有人说,我的条件不好,没有能力做这样布施, 实际上,我们平时的剩饭剩菜、腐烂的东西都可以做布施,做布施的时候我们可以通过“阿嗡吽”三个字来加持布施品,然后撒到河里,或者山里。我们经常要排不净的东西,包括我们吐的唾液,都可以做布施,做布施的同时也是,我们应该念“阿嗡吽”(三个字是代表诸佛的身口意)字加持。这样才众生能得到,能满意,我们的布施才能达到圆满。另外,腐烂的东西都可以布施,我们在扔这些东西,处理这些东西的时候,我们可以发心,虽然我们不能用了,不能吃了,但是很多众生都可以用,可以吃,我们可以发心发愿,可以做布施给那些众生,很多众生都特别需要,而且特别期待,通过我们的发心和念经,净化染垢,然后布施给他们,他们就能得到。供养也是随时随地都可以做,布施也是随时随地都可以做。其实供养和布施没有什么区别,上供下施,实际上都是供养,也都是布施。这样我们就能时时刻刻培养自己的舍心,能谴除贪心和吝啬心,这是做布施的主要目的。如果你没有财物布施有形众生的话,我们还有给无形的众生布施,在佛经里记载给无形众生布施有四种:火烟、水施,焦烟、舍身。
  火烟在藏语叫做“桑”,又叫“煨桑”,意思供施香烟,现在通用叫火烟。即使很多香类、香树,比如松柏枝,还有干净的五谷杂粮等饮食品,即混有乳汁、乳酪和酥油三素的糌粑一起烧在火里,通过诵经观想把香烟和食物上供养诸佛神众和下布施六道众生,故被称为桑。在藏地供施香烟的地点不同,有山头火烟与河岸火烟,或者房屋顶等的差别,总的来说,供施香烟的功德无量的;
  水施就是清净的水里放食子,或者五谷杂粮,即将把水和食子等通过诵经观想上供养天众和下布施六道众生,故被称为水施,水施的功德很大,因为做很多的水施不会让你生起我慢吧! 这样不生起我慢而能行广大供养布施,很明显的就不染及动机的谄曲,而供施品的谄曲也不会染到,因为水很容易拿到,我们不需经过邪命,以不正当的方式取得,所以水施的功德无边的。
  焦烟就是布施给一切中阴里的众生,或者鬼类众生的食物,焦烟分为素烟与荤烟二种。即混有乳汁、乳酪和酥油三素的糌粑,或者粮食烧在火里,诵经通过烟火把食物给中阴或鬼类的众生,故被称为素烟;即混有血、肉、脂三荤的糌粑烧在火里,诵经,通过烟火把食物给中阴或鬼类的众生,故被称为荤烟,这样布施的功德不可思议,荤烟的血肉自然死亡的畜生的肉,绝不能用被杀众生的肉。凡在佛法中用到肉时,都不能用特意杀的肉,也不能用市场上买的肉。自然死亡畜生的血肉不要浪费,我们帮他们布施,做功德的意思。如果杀生以来的肉去做荤烟,不要说功德,而且造了不可思议的恶业,因为佛视众生如子女父母,如果把亡子的肉放在母亲面前不要说食用,她连看到都不能忍受,所以错用荤布施会使佛菩萨远去。现在很多人不懂,在一些需要供肉的时候就去市场上买肉,这样恶业很大。
  舍身就是以自己肉身通过观想和发心作为上供养和下布施的物品。舍身分为素舍身与荤舍身二种。即将自身的血观为清净甘露海,肉观为供养品,通过诵经观想把肉身上供养天众和下布施六道众生,故被称为素舍身;即将把自己的血肉骨等通过诵经观想,把肉身直接上供养天众和下布施六道众生,故被称为荤舍身,这样舍身布施的功德无穷的,舍身不能随便去做,必要用禅定的力量布施出去,功德就不可思议。
  比如水施看起来又简单,极小的供施,但功德很大,过去三界众生导师古日老尊大士面前有一次来了一位饿鬼的老太太,大士问:“你的生活如何?”老太太讲:“我饮食之中上师你布施的食物大,又是清净,所以我们的生活中没有争夺,足够食用,这都是上师清净布施的恩惠。”大士认识到水食布施的功德,特别是以“康巴马垛玛”(给饿鬼水施的法门)给饿鬼布施更是大功德,上师一生中不断做此水施。
  如此,曾经贡巴雍仲上师在一生之中专修水施法,有一天他圆寂了,很多无形众生在哭泣与痛苦,喇嘛拉贡上师问那些无形众生:“你们为何哭喊与痛苦呢?”无形的众生回答:“真正能给我们饮食的上师圆寂了,没有人再给我们食物。”喇嘛拉贡上师说:“水施能够你们的生活,以后我来给你们做布施,不用伤心。”后来由喇嘛拉贡上师继续布施给他们,使他们感到满足,消除了争夺、愤怒和怨恨,他们非常欢喜地说:“上师无缘地回向给我们,所以我们的身心安乐,在乐明无思之中可以错乱归回光明而睡觉。”就是能感到上师的发心和禅定功夫,无形众生互相说:“上面有一位(喇嘛拉贡上师)真正能做水施的大师,此外没有人会做清净水施。”其实我们做火烟、水施,焦烟、舍身都有不可思议的功德,如果我们给无形众生作布施,最好不要间断,因为渴望帮助的无形众生处在饥渴的折磨中,所以他们有饥饿的大痛苦,就像我们没有吃喝一样。
  曾经喇嘛拉贡上师在“南根金”的山洞中修行时,有一天,食物只剩一小团糌粑,他对弟子说:“用这小团糌粑做布施吧。”弟子说:“我们都没有吃的了,真是可惜,至少给上师做一点吃的吧。”上师说:“你在说什么,照我说的去布施吧。”这些上师们发大菩提心,不忍看众生受苦,上师们自己可以没有吃的,但不能缺少给无形众生布施;宁可自己饥饿也不忘布施众生,即使自己没有吃的也坚持做布施,这样的上师才是我们的榜样。这些上师重视布施的原因也在这里,而且《布施经》里讲你做多久布施一定要誓言做多久,誓言不间断地完成布施的原因也在这里。
  为何说布施无形众生的功德大呢?因为无形的众生就像失去母亲的流浪小孩,小孩马上饿死时,给他一口饭可以解救他的生命,同理,虽然我们肉眼见不到无形众生,但他们比我们有身躯的人还脆弱,痛苦,我们真诚的心去做布施,这种布施可以解救他们的生命,如果这种布施中断了,就好象一个襁褓中的婴儿失去了照顾,所以火烟、水施,焦烟、舍身都坚决不断的做,这是非常重要。一般来说早上做火烟和水施,晚上修焦烟和舍身是最好。一般经书记载火烟、水施、焦烟和舍身被称为“四布施”。经常能做到“四布施”是最好的,或早上做水施晚上做焦烟。修行人至少要做其中一种,如果一种都不做,不能称为佛弟子。
  上述所讲的四种曼茶罗如果我们由于吝啬都不去做,或是不净而供曼茶罗,比如为了名誉,为了别人的赞扬;或者产生傲慢想:“像我这样供曼茶罗是很难得的!”;或供完曼茶罗而后悔:“浪费了太多粮食,浪费了太多时间。”如果这样思想就叫不净资粮。做任何曼茶罗一方都心要清净,不沾染妄念和贪心,功德是无量的。供施不在物资大小,而在心灵大小和净与不净之上,如果心净,小小物资供施的功德不可思议,比如,曾经有一位土司,很有财富,经常行善。一次他打了一个大铜缸,装满酥油,用一匹布做成灯心,供灯。同时他的奴隶中有一位非常虔诚而贫穷的老太太,看了之后非常羡慕,心想:要是我也能供个灯该多好哇。于是她去土司的夫人那说:“希望您能在我的头上涂些酥油。”(西藏人以酥油为护发美容品)因为她不敢直接讲要酥油供灯,所以用这样的办法想得到一点酥油。于是夫人给她涂了油。老太太回去用热水洗头,等水凉了,拿到了一点点的酥油。她做了一个非常小的供灯,供在土司的大供灯旁边。奇怪的是,这小灯比土司的大灯还要亮。突然起了一阵大风把土司的大灯吹灭了,而这小灯却没有熄,而且更加发光,让人惊讶。土司叫来他的国师问原因,国师讲:“这是发心净或不净原因,贫苦的老太太的灯虽然小,但发心纯净,别说这一阵风,就是坏劫的金钢风也不能灭这盏供灯。您的灯虽然大,但发心不净。”
  我们积累福报资粮所供的物品或多或少,或普通或珍贵,而最重要的是我们的动机是否纯净。每当做完供养之后,既不可贪图、悭吝、后悔,也不应有求回报、从供养对境身上得到好处等不善的念头,应以大慈大悲、菩提心为基础;其次不能傲慢和嫉妒,最后还要发愿,并回向于芸芸众生去积累功德。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。