您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

当代学佛青年之省思

       

发布时间:2011年03月09日
来源:明伦创刊   作者:卢萱繠
人关注  打印  转发  投稿

             
  〈佛教青年〉是我最喜欢的佛曲,悠扬的旋律,配上雪公鼓舞人心的词,每每唱起便又
感动一番。娑婆纷纷,当初成莲时,送的那条念珠念过几遍?杂务丶活动丶公事一大堆,被
妈妈逼着来时,十分困扰。前几天,人在讲座,心却在外头的花花世界。神奇的是听了几堂
课,心开始转变,课文内容,像是针对我的问题!昨夜谈心时间,另一名组员也甚有同感,
虽然我们的问题各异,却被老师的妙语迎刃而解了,让我想起「佛以一音演说法,众生随类
各得解」。
  看着组员那麽认真精进,我也渐渐步上轨道。将一颗悬着的心放在一朵莲花上,提醒自
己「万缘放下」,好好跟着老师丶学长们一起深入经藏。其实大学生活太自由了,我想几点
睡丶我想跷课丶我想都是「我」!来这里的十七天抛开那个「假我」,紧凑的生活步调,带
来的闲书都没「闲」看!但这又何尝不是一种修行?跟着大家的行程,吃准备好的食物,当
我放下了,我的心情保持着淡淡的喜悦。一日又一日,感觉不到时间的快慢,时间不过是凡
夫的一种错觉罢了!
  当初妈妈要我参加讲座时,我还据理力争:「为何要去那里了解几层天几层天?读那麽
多经真的需要吗?不是只要一句阿弥陀佛就能往生吗?我有信呀,也有发愿呀!」妈妈说:
「了解後的信才有力量」。在讲座确确实实地体会到了。每位老师的教导都令我法喜充满,
记得老师以深切的语气告诉我们,阿弥陀佛的大慈悲丶大愿力,一切鸟丶风丶水声都是阿弥
陀佛恒顺众生,欲令法音宣流变化所作,多麽伟大的心。读着丶读着,忽然热泪盈眶,好感
动丶好感恩!
  当晚的共修念佛,我第一次那麽想去极乐世界,第一次那麽想念弥陀慈父,妈妈的「了
解後的信愿才有力量」,我懂了。一字一句,颗粒分明。为什麽生在佛化家庭,直到现在才
明白佛法的好丶妙?忏悔的眼泪,在洪洪地念佛声中滑落,不可抑止。望向弥陀的金色身觉
得好安心,一声声用尽心力念这句万德洪名!不常盘坐这麽久,脚渐渐麻了起来,告诉自己
:脚麻只是假象,应该将心力全部投入念佛丶忆佛才是。作如是观之际,吓了一跳,麻的感
觉登时消失!真的是「万法唯心造」!
  时光匆匆,一下子便到了结业典礼,每位老师给我们临别赠言都是弥足珍贵!想起随身
的书签,雪公的开示:「年青人!志向要宏大」虽然我们现在只是小莲子,但我愿意扎实学
习,和老师们一同浸在清凉佛法大海,永远珍惜这样的殊胜因缘。千万不要怕说自己是一名
学佛人,随时广结善缘,向身边的人介绍佛法之妙!有阿弥陀佛丶诸佛菩萨,先贤祖师大德
丶老师们在前面指引,这条路,我们不会孤单!
                    第406期 公元2010年7丶8月发行

标签:学佛
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。