您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

精进佛七记实

       

发布时间:2010年12月23日
来源:明伦创刊   作者:陈清达
人关注  打印  转发  投稿


我虽然修过现代的社会科学,但我对於宇宙真理的追求,仍有强烈的渴望。同时我也免
不了有一般自忍为高级知识份子的通病-怀疑。就是说事事必须「拿出证据来」,否则不轻
易相信的。我所涉猎的范围有佛丶道,并遍习过禅丶密丶净各宗,总是存有偏见於念佛法门
,认为念佛是老太婆打发时间的消遣行为。所以对於名闻遐迩的台东清觉寺的「精进佛七」
曾计记去尝试一次,惟始终因公务羁身不克摆脱而一直耽搁下来。这一回申请退休获准,真
是「无官一身轻」至此因缘成熟,如愿以偿的参加了第十四届的精进佛七。
究竟是怎样的精进法呢?第一:在佛七期间完全禁语丶不准看报丶不准对外通信,务使
身心澈底与外界隔离。第二:每人必须一律受「八关斋戒」(又名在家人的出家戒)严守过午
不食的清静生活。第三:每天规定念九支香的佛号,而每支香须时一小时,包括赞佛丶绕佛
半小时,静坐半小时。若将早丶中丶晚三次的开示合并计算,亦即每天的正常功课须时十一
个小时以上。第四:除了上述正常功课外,每人还要利用每支香中间二十分的休息及午後的
休息或自行缩短睡眠时间,每天拜佛八百拜以上或念佛一万六千声以上的额外自修。这样严
格的约束你的身心,使你无时间去胡思乱想。
念佛堂设在清觉寺的北面,与本寺尚有百步左右的距离,除了有一条长长的走廊封锁,
即不虞再有外人前来干扰。打七者尽可放心念佛。且因绕佛场所既长且宽,每当绕佛时,步
伐整齐而严肃,微风轻扬海青,佛号绕梁盈耳。佛堂坐东向西,所以可合乎「跑西方」这名
词。又因念佛堂地处高山深谷中,四周栖生各种飞禽丶花木,终日鸟语花香,远处鸟啼声与
虫呜声隐约相应,其演音之悠畅又与佛号声融成一片,宛然若置身仙境,使你放下万念,悠
然忘我。故同参皆谓此乃西方净土之影现,实无过言。
结七後,依例都有检讨会,并报告各人在佛七中的心得。因篇幅所限,我只好把本期莲
友所作的代表性心得报告,列举数则於後:
一丶张居士-我失去了四样东西。
1.失去耳呜:我素患耳呜症,数十年来看遍了中西名医,服食了各种汤药丶丸丶散,
均无效。竟於佛七的第五天霍然而愈。
2.失去了宝贵的眼泪及鼻水:我是个硬汉,又是军人,所以是不轻易弹泪的,但每当
我念佛丶拜佛之时,不知怎样的,竟然泪俱下,而无法控制。
3.失去我慢:我虽是个佛教徒,但向来拜佛只是以问讯为礼,但在这里却使我失去一
贯的傲慢之气,而不由自主的大行顶礼。
4.失去好辩之性:我生性好胜,喜欢与人辩论,非要把对方辩倒不休,但在这里一星
期,因受「禁语」戒,致使我失去与人辩论之习性。
二丶孙居士-佛号度游魂。
每当我绕佛回殿闭目静坐时,就看到许多生面孔的人在眼前走来走去,使我心生害怕而
不敢闭眼,後来请示法师,经法师的慈悲开示,教我将念佛的功德回向给他们,说真的,以
後就再也看不到这些游魂了。这是我亲身体会到,念佛不可思议的功德。
三丶高居士-外出不再带乳粉了。
我患有慢性胃病已数十年了,每当肚子饿胃就痛,但要多吃又吃不下,所以只好自备乳
粉随身携带,以便随时充饥止胃痛。但在此地因受八关斋戒而过午不食,既怕挨饿又怕胃痛
,又恐私下喝牛乳而犯戒,所以到此地第一天,我就写条子请法师通融,可是自佛七的第三
天,我就自动停止,不再喝牛乳,且吃了许多向来不敢吃的青菜也不觉得胃有什麽不舒服。
我想以後外出可以不再带乳粉了。
四丶赖居士-我在云上拜佛。
每隔一枝香中间的二十分钟的休息时间,我都充分地利用来拜佛,甚至每天都睡得很少
。虽然我每天拜了一千多拜,但我丝毫不觉得累,因每当我拜佛时,好像是站在云上飘飘然
的,愈拜愈愉悦,常常不自觉的拜上几小时。
至於其他莲友,因受八关斋戒而念至忏悔文时,甚至每当念佛丶拜佛时,竟无法控制而
声泪俱下者,几乎比比皆是。到底为了什麽?无人答得出来。我也曾经大哭三次,甚至於一
句弥陀一滴泪,尤其是我发愿绝食的第五天为然,是悲喜交集?是感应道交?
我在这次精进佛七,深深的体会到,财丶色丶名丶食丶睡,不仅是堕落地狱的五条根,
亦正是遮住我们佛性的五盖,我们把它除去一分就得与佛接近一分,除去三分就得接近三分
。佛光是遍照无私的,只是我们这些五盖遮住了它,使自己见不到而已。清觉寺有方法提供
你除去五盖,使你见到清净的自己,早日花开见佛悟无生。凡对念佛法门尚有存疑者,不妨
来这里试一试。而平素以念佛誓愿往生净土者,更不可不来试一试。
浮生如梦,生死事大,我不会写文章,更未写过文章,所以不揣愚陋写这篇记实,介绍
精进佛七的内容与实效,意在使同病者有机会来这里认识你清静的本性,此是我所期望的。
阿弥陀佛!


                   第38期 公元1974年12月15日发行  

标签:精进佛七
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。