您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

我对八大人觉经的认识

       

发布时间:2010年12月21日
来源:明伦创刊   作者:洪水祥
人关注  打印  转发  投稿


佛法广大无边,对於人生之究竟阐述的淋漓尽致,我们人处於这地上,谁都要问「人生
究竟是什麽?我生从何来?死後又从何而去?更重要的是现世的人生意义是为了什麽?」一
连串的人生问题若得不着一个满意的答案,做为自己安身之命的基础,心灵的滋养料丶奋斗
的原动力,无数的烦恼就无不暗自庆幸自己找到了人生的真谛,我们解决了自身的人生问题
,生命就过的更有意义。
佛法在人生追求过程中像是一盏明灯突然出现在眼前,指示出一条光明的大道,佛就是
要向这一条道勇往迈进。
八大人觉经乃大小共乘之法,这八条佛菩萨所证出来的人生究竟,如果能闻思修并行,
必能得到圆满的证悟。
明代犍益大师结八大人觉之要,实道到经的精髓研读若能由此下手,必可深得智慧,而
且受用不尽。
(一)无常无我:人因为有我执及法执,故易於执着一切事物,迷惑於声犬马却洋洋得意
,光明本性被污染成浊,落进明烦恼障中,得不到解脱,若能常以三法印来观照万法必得解
脱。
(二)常修少欲:俗语说「人到无求品自高」。五欲是造业动力,如果择灭无为,不贪求
务得,光明本性无所污染,自能身心自在。
(三)知足守道:主旨是讲定的安夫,戒能帮助入定,入定後自能开智慧。妄心越攀缘五
蕴六尘,如此循环下去故心无厌足,乃多求於外物,增长自己的罪恶。
(四)常行精进:若懈怠则必坠落,懈怠是因,坠落是果,佛法讲因果报应是一点也不假
。但若能经常发持恒心,勇猛精进克服五欲,六根清净後,则可破无尽烦恼,折服天丶死丶
烦恼丶五阴等四魔,得到小乘阿罗汉证果。
(五)多闻智慧:佛家的知慧不同於世间一般的知识,而是人生究竟圆满的大智慧。菩萨
不但要自渡还要渡人,故须广学多闻,增长智慧,成就辨才,使得接受佛法开导的众生都心
服口服,舍外道而求佛法。
(六)布施平等:菩萨发无上菩提心要济渡众生,对众生的布施都一律平等。例如地藏王
菩萨发愿:「地狱不空,誓不成佛。」这种无缘大慈的胸襟实是凡人所难以做到,我们学佛
的目的也就是要成佛菩萨,学佛菩萨大慈大悲的精神,使今生过得更有意义,超脱生死轮回
,达到涅槃常住快乐的境地。
(七)出家梵行:五欲过患,使得清明本性为烦恼所障,身心得不到自在,若能发菩提心
,出家修行佛法,上行下化来救渡众生,功德则无量无边。若是世人不明此理,妄认出家为
避世丶消极之行为,实为大错特错,学佛弟子必须宏扬佛法真精神,打破凡夫之妄见。
(八)大心普济:经文为:生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生,受无
量苦,令诸众生,毕竟大乐。此种佛菩萨大慈大悲的伟大精神,是每一位学佛者所应尽力习
得的模范。佛法所说有四宏愿(1)烦恼无尽誓愿断(2)佛法无边誓愿学(3)众生无量折愿渡
(4)佛道无上誓愿成。这四个伟大的宏愿可做为每位学佛者的座右铭,亦为研读本经後,所
应遵行的准则。
综观以上八事诸佛菩萨的觉悟,乃三乘共写,归法於大乘法门,吾人研读後,能於日常
生活各层次去印证所说之真理,必能明白了人生之究竟,今生亦将受用而不尽,所修之功德
要能自觉丶觉他:(一)自觉功德:精进行道丶慈悲修慧,乘法身船丶至涅槃岸。(二)觉他功
德:复还生死丶渡脱众生丶以前八事丶开导一切丶令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道

            第35期 公元1974年8月30日发行 35,36期合刊 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。