您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

解释“密宗”的含义

       

发布时间:2010年09月23日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  解释“密宗”的含义

  作者 生根活佛

  有些藏地高僧认为密宗和密咒是一个意思,按密宗的教义来讲,密宗和密咒有区别,密咒是密宗的分支之一,密宗包括密咒的,但密咒包括不了密宗的。那么,为何叫“密”呢?关于“密”字,《吉祥密续》里面有三种说法,本来密、自然密和保藏密。这三个方面去解释“密”字,其中任何一个解释都是对的,只是广略有点不一样而已,实际上并不矛盾。那么,本来密、自然密和保藏密的差别是什么呢?保藏密就是保密,是人为的,故意不让别人知道;本来密和自然密是隐藏,不是人为的,而是本来及自然隐藏的,就像我们自己的脸。本来密和自然密之间也有区别的,比如,佛经所讲的如来藏不是某人专门把它隐藏的,对我们来说本来密,也是自然密;地下的矿藏不是本来密,也不是保藏密,而是自然密,地下的矿藏隐藏在地下别人看不见的,这不是某人专门把它埋在地下,而是它自然就在地下。本来密和自然密属于隐藏,保藏密就是保密。密宗的“密”和上面讲的三密有密切的关系。

  密宗本来密什么呢?密宗经典里所讲的如来藏与佛性对众生来说,本来密,因为如来藏既不是佛隐藏,也不是众生隐藏,而是在我们一生下来的时候,俱生无明和烦恼隐蔽起来的,把如来藏覆盖在烦恼和无明的下面,使我们看不见。如来藏不是我们生下来以后某人及烦恼隐藏的,而是天生被隐藏的,自从我们的八识成立以来,如来藏虽然存在,但三千大千世界所有的众生都无法看见如来藏,所以叫做本来密。

  密宗自然密什么呢?密宗经典里所讲的本尊、坛城、金刚勇男勇女、光明等对众生来讲自然密,因为一切众生都是本尊和金刚勇男勇女,宇宙就是佛的坛城,万法是自心光明的现象,自身有一百位本尊佛,但我们看不到这些,这些既不是佛隐藏,也不是别人隐藏,而是我们的妄念和“人我执”隐蔽起来的,把那些本尊和坛城都覆盖在人我执的下面,使我们无法看见那些,所以叫做自然密。另外,密宗经典里讲“烦恼即是菩提”,“轮回即是涅槃”,“众生即是佛”,“五毒既是五智”等的见解对于我们来说,也是自然密。

  密宗保密什么呢?很多人认为密宗里面有不可告人肮脏的东西,所以保密,实际上,密宗里面根本没有什么不可告人的、更没有肮脏的东西,密宗保守上面自然密所讲的道理和见解。为什么要保密呢?因为假使不保密,很多人就不能理解,而且邪见。比如,一位不信佛的人,说他是一尊佛,他马上对佛产生疑问,而且对佛产生邪见;修学显宗“众生视如母”的人,跟他说“众生是佛”,他同样不接受。现在绝大多数佛教徒认为,我们现在是众生,不是佛;轮回是痛苦,不是涅槃;世界是有染垢的,不是净土;烦恼是有害的东西,它不是菩提;五毒是害我们的毒,永远不会变成佛的智慧等的见解,我们跟他们说这些大道理,他们不理解,反而产生邪念,所以暂时要保密,密宗的保密不是永远的,而是暂时的。

  那么密宗所讲的见解能实现吗?可以的,比如,一般小孩把杯子当成玩具的,但我们可以通过很长时间的教育,孩子慢慢就知道杯子是生活的用具,不是玩具,他们再也不会把杯子当成玩具的,所以我们也一样,可以通过很长时间地修行,把不清净的东西转化为清净,把世界能够转化为佛的净土,把不好的看法转化为好的看法,把众生转化成本尊,烦恼也可以转化为佛的智慧,比如,经过逐步的教育,通过很长时间的学习,一无所知的孩子可以变成知识渊博的教授,所以,我们也经过逐步的修行,一个普通人可以变成一位圣者菩萨,菩萨可以变成佛,这是自然的道理。

  密宗保密什么样的人呢?密宗保密对镜有三种人,听不懂的人、邪见的人、不会保守的人。第一,密宗决不允许传教给不懂佛法和没有密宗基础的人,如果传教给他们的话,害处以外没有好处,就像不会走的小孩,让他跑,只有摔倒受伤以外没有一点好处。不懂佛法人跟他讲密宗,一,他听不懂,浪费时间;二、对密宗产生邪见,增添业障。不过,要了解密宗的见解,只能逐步地来,决不允许什么也不懂的时候就草率地去听密法,否则很多人就会对密法产生邪见。

  第二,密宗决不允许传教给邪见佛法和密宗的人,对密宗产生邪见对密宗本身不会有什么损害,但邪见的个人来说起心烦恼,产生邪念,增添业障。比如,我们跟初步学佛的人给他讲“烦恼即是菩提,众生即是佛”等的道理时,他们很难接受这种观点,很多人就会大惑不解,他们就想如果烦恼就是菩提,贪嗔痴就是智慧的话,我心中产生嗔心或者贪心的时候,那我为什么还要断除它呢?假如众生是佛,那地狱里面的众生也是佛了,佛怎么还要堕地狱呢?假如轮回是涅槃的话,那我们天天追求的解脱也变成轮回了,轮回有什么好追求呢?干吗要为涅槃而修行呢?会出现很多这样的疑问,很多人不理解,假如仅仅不理解也没有太大问题,但众生的傲慢心是很厉害的,只要不符合自己的想法,就会断然否认,在造口业的同时还要产生邪见。所以传密法的时候应当小心翼翼,必须在机缘成熟,确定对方有接受能力的时候,才能告诉对方。传教密宗的师父也必需要学会不让他人造业,保护他们的善根,不能乱传密宗。

  第三,不会保守的人,密宗决不允许传教给不会保守的人,如果传教给他们的话,他们自己不会修炼的,接受密法之后,为了炫耀自己,到处乱传乱讲密法,让别人引起邪念和疑问,不会保守的人给他传密宗的话,害处以外没有好处,因为他们自己认为修密者,开始心里产生傲慢,无意及有意地给别人乱讲密法,让别人引起烦恼。比如,我在北京的时候,有一位弟子,计较和贪心很大,所以她的心很烦,我就跟她讲了一点解脱烦恼的方法,没有半个小时,她就给几位朋友打电话,开始就跟别人讲解脱烦恼的方法,如果他人接受,自己也讲清楚的话,没有关系,但自己不会应用这些方法,怎么能够讲明白,别人怎么能接受,她的朋友都不接受,她又开始起心烦恼了,所以我们传密宗的时候,必需要看好根器,还要看好能否保密口诀。

  什么样的人能接受密宗呢?有缘和珍惜的人,可以接受密法,也可以无保密地传教给他们,实际上,人人都可以修炼密宗,只看自己能否接受密宗的教义和能否珍惜修行。学密就像学知识一般一步又一步往上学,就像我们读一年级,二年级,三年级…………然后读大学,读研究生,才能学到知识,学位渊博。对小学一年级第一天上课的学生不可能讲大学的课程。密宗也一样,对没有接触佛法的每个信徒不可能讲密宗的教义。尤其是苯教的四门五库和九乘次第,也必须一步一步地引导上去。当然,这些都是针对普通人而言的,有些根机非常成熟与特殊的人,就是说,过去世有一定的密法学习与修行的基础,或者有一些成就的,这种人虽然没有经过显宗及密宗的基础而学习,但天生就对密法有一定的信心,这种人可以听密宗,而且师父们一点也不能保密,直接可以传教密法,信徒也接受到无穷的力量,或者获得成就,受益无穷。

  那么,密宗的教法是需要保密的,那么,显宗、禅宗和大圆满的教法不需要保密吗?实际上,显宗的人无我、法无我,诸法皆空等空性见解;禅宗的明心见性;大圆满的空明不二,慧空无二,光明母子相会等的教义也同样的保密,不能公开宣讲,更不能随随便便传教、也不到传教时机就不公开宣讲,否则也有可能他人和自己引起烦恼和积累罪业。实际上,佛法没有保密的,但对人类来说需要保密的。我们讲佛法是,不是为了炫耀自己,而是为了度化众生,所以慈悲为主,必需要看好机会、场合、对象,该保密的保密,该宣讲的宣传,若对方不接受,或者反抗的话,最好不要讲佛法与密宗。根机良好的弟子,或者珍惜修炼密宗的人,密宗不能保密,尽力讲给他们。如果对密法产生邪念的人,不让他们听见密宗和大圆满的观点,等他们根机成熟以后,再慢慢引导他们,一步步将见解提升。我们首先让他们了解人生难得、诸行无常、轮回痛苦、因果报应等,当对方有一点进步的时候,就进一步讲皈依、菩提心、般若的智慧、诸法皆空等,走到这一步之后,显宗的理论比较明白,在对方理解空性之后,再讲一些密宗“烦恼既是菩提”等的大道理,最后讲大圆满法门的诀窍,都要讲得一清二楚,这样的话,众生容易进入佛门,对佛法和修道有良好的认识,才能禅定自在,智慧开发,明心见性,成就佛果。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2