您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 宗教比较>>正文内容

为网路谤佛谬论敬复释道先生函----释昭慧法师

       

发布时间:2010年08月10日
来源:护教佛学   作者:慈济明华
人关注  打印  转发  投稿

为网路谤佛谬论敬复释道先生函

台湾弘誓佛学院
释昭慧 法师

(一)应检视疑伪「佛经」是否符合佛法

抽个空终于略略看了您所传来的这位狂热基督徒老兄之言论,并点入其部落格,发现太多谬论层出不穷,我真的没那个性命与时间来奉陪此人。其他您一看即知其谬在何处,不劳一一反驳。在此只举其一例,让您知道其谬论的症结何在,其他的,以您的智慧不难举一反三。

他的其中一种恶毒手法,是拿几句连我们看来都很不合理的「佛经」之论,咬住不放,然后夸大地说:「佛教充满着咒诅别人下地狱的魔咒。」

然而这是无法击倒佛教的,因为佛陀从来不主张,我们在没有智慧简择的情况下,任意相信任何所谓的圣言与经典。如云:「无论何时,只要你自己发现:……『这些东西是不好的、可斥责的、受智者所谴责的、不能适当接受的,以及导致伤害和痛苦的』,你就应当放弃它们。……无论何时,你自己发现『这些东西是好的、无可斥责的、受智者所赞赏的、能适当接受的、并导致利益和幸福的』,若你已经获得这个,就应当保持。……不要由于传言、传统、传闻,或圣典上的言辞、逻辑推理的结果、观念上的容忍、表面上的相似、对师长的仰慕,而接受任何东西。」(摘自《增支部》(Avguttara-Nikāya)一,一八九~一九五,南传十七,三○四~三一七)
「如同智慧的人把金子用作试金石来烧炼、琢磨一样,你们这些比丘,应该研究之后,再接受我的话语,而不要因为尊敬我就接受。」(《真理要集》(Tattvasam!graha)卷二,Gaekward Oriental Series第三十一号,Baroda,页九二六,第三五八八颂)

完全摒除因个人崇拜而无条件顺服的态度,这才算是佛法所认可的「正信」。这种由师长主动提醒(而非学生被动抗议)的,「吾爱吾师,更爱真理」的言教身教,理性而宽大,冷静而不失温厚!

佛陀灭度之后,许多佛经陆续传出,每部经都信誓旦旦说是「如是我闻」,谁知是否真的是佛说过的呢?因此两千多年前,论师们就已针对这些佛经,讨论一套严谨的分辨方法:以「诸行无常,诸法无我,涅槃寂静」三法印,拿来印证它是否符合佛法?如果违反这三法印,即使信誓旦旦说是「佛亲口说」,依然要弃之如蔽屣。但如果符合三法印原则,无论是否佛说,都是佛法。

因此这位狂热的基督徒所引的佛经:「若见法师实破戒者,不得生瞋,尚不应说,何况耳闻而得说耶?善男子!若有挑拔一切众生眼目罪聚,若断一切诸众生所有罪聚,若有于法师,生于恶心,迳回面顷,所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一。」(《谤佛经》)那是十分恶质且不符合善法的恐吓语,简直像流氓的口气,弃之如蔽屣可也。

从原始佛教律典(记载僧尼规制的佛典)来看,佛陀在世时,居士对比丘言行失格而反感时,佛陀不但没讲这些莫名其妙的恶言,反倒是把相关比丘叫来问明原委。确认属实后,佛陀一定重重责备,并因此而制订相关戒法,禁止比丘尔后有相同或相似行为。

从整部律典检视,你会发现:大部分的僧尼戒律,都与居士们或社会人士对某些比丘言行的非议有关。佛陀从没恐吓与护短,反而在知悉之后展开侦办并制订相关戒律。不但如此,佛陀还化被动为主动,制订了所谓的「二不定法」,凡是可信居士看到、听到或合理怀疑的任何比丘过失,都可主动到僧团中提出检举,僧团必须立即受理并查明真象,若属实则依情节轻重而予以惩罚。最严重的甚至必须脱下僧服,勒令还俗。

因此我认为那些荒谬护短的言论,是某些比丘或愚忠的居士,藉佛经名义来阻断谏诤之路,好逞其私欲邪癖。至今犹有许多护短的比丘与居士,藉此而掩盖某些比丘的罪恶。

老实说,这位作者只不过是要强调:他所认识的佛教比他所信的基督教更爱诅咒人下地狱。但那有什么用?他终究不能用「别人比我更不堪」,来证明「我是对的」。感谢转寄此诸谬论,谨举一例以作说明,就要用这么多篇幅,您大概就能谅解,我为何没时间奉陪这种精神异常的狂人了!

99年2月21日

(二)护教护法金刚怒?息事宁人忍他唾?

感谢您古道热肠,不忍旁观佛教被谬论之所诬蔑!
我并非忍心不理这些谬论,也不是息事宁人,而是要有「缘起中道」智慧,看自己有限的时间与精力,要用到哪些地方。不及之处必须立即放下,不必放在心理自我虐待。天下谬诞言论之众,不必通通担在身上,认为自己必须逐一回应。
老实说像这类狂论,在世上无量无边,连阅读它都是浪费生命。它的影响力没那么了不得。
即使要回应,也要锁定目标,判断某人的某种言论有广大影响力,因此它似是而非,必当影响太多人的法身慧命,这才不得不花时间严词驳谬。否则别人还未发狂,自己一定先行暴毙。
我之所以宁愿花那么多时间,熬夜回函给您,是因您是有智慧的人,值得我花时间如此尽心回应。但并非所有来函,我都如此费力回应。老实说,要不是您把这些言论摘来给我过目,它们是这世间的一堆垃圾而已;我不值得为了这堆、那堆垃圾的清除,而将手边的要事放着,耽误其他的人与事(包括我的一堆稿债),但我会将昨晚覆函的内容,交给弘誓电子报刊载,聊解部分读者的类似困惑!
99年2月22日

◎释道先生回应文〈一神教徒谤佛谬论愚如蜀犬吠日!〉请参看:


台湾弘誓佛学院 释昭慧法师:
一神基督教徒谤佛谬论愚如蜀犬吠日

释道

偶见网路上有『小草之声:传扬基督真理 揭批佛教邪恶』的网页,不详与何基督教会或其神职人员有关?因其论述偏颇荒谬,专以恶意扭曲诬蔑佛法为能事,有误导其信徒及社会大众虞,吾人既有见闻觉思知之因缘,虽非僧侣,无护教职责,却不忍心置之不理,任令恶言造孽,爰予棒喝如下:

壹、摘引

该网页载有「勾引人作地狱之子并咒诅人下地狱的佛教」一文云:「如果没有耶稣,没有神的救恩,将没有人能得救,所有的人都将灭亡。就如经上所记、没有义人、连一个也没有。没有明白的、没有寻求神的。都是偏离正路、一同变为无用。没有行善的、连一个也没有。(罗310-12……我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。(约524)何等大的福音!……在基督之外无拯救,在基督之外人必然灭亡。

佛陀的名救不了人,佛法救不了人,佛教救不了人。那幺,佛教究竟在人类中又是在扮演什幺角色呢?经上说,你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍海洋陆地,勾引一个人入教既入了教,却使他作地狱之子。(太2315)法利赛是主耶稣那个时代的宗教人士,他们被耶稣称为是假冒为善的,是遭到耶稣最严厉痛斥的人士。看看当今的佛教人士,他们岂不正是当代的假冒伪善的法利赛人吗?!

佛教打着慈悲的大旗,但他们的所谓慈悲无非就是假冒的慈悲,他们的所谓是伪善。因神说了,没有行善的、连一个也没有。所以,在佛教里也不会有行善的,一个都不会有的!

但佛教里这些假冒伪善的人,以他们的八万四千法门,以他们的所谓博大精深的佛法,以他们的浩如烟海的佛经,以他们的解脱成佛为目的来勾引一个个的人入教,其结果必是如经上所说的,既入了教,却是使他们作地狱之子。所以,这样的佛教全然就是人类的祸音!

佛教自己不仅使人作地狱之子,甚至于还成了咒诅别人下地狱的魔咒。佛教说,谤佛法僧者下地狱。还有各种各样的所谓谤佛或佛法或僧下地狱的咒诅,如毁谤出家僧众,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪。佛经还说,既使看到法师犯戒,不仅不能说其过,甚至于不能对此生出恶心,否则所造的罪比挖去一切众生眼睛的罪还重100 倍。原文是,若见法师实破戒者,不得生嗔,尚不应说,何况耳闻而得说耶?善男子!若有挑拔一切众生眼目罪聚,若断一切诸众生所有罪聚,若有于法师,生于恶心,迳回面顷,所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一。从这也可看出佛教荒唐之极的是非观和罪恶观!

也就是说,佛教不仅是咒诅别人下地狱的魔咒,也是坦护佛门里罪恶的护身符。佛门里的僧人或法师既使犯罪,管它是淫乱罪,还是杀人罪,都是说不得的。不仅说不得,连对这样犯罪的法师生起厌恶之心,那就是要造下了极重之罪了。按此说法,僧人就可以临驾在法律之上了,因在佛教看来,连去告他们的恶行都是在犯极重之罪。

换句话说,佛教的这种说僧人之过犯重罪的说法,等于是说,在犯罪的僧人面前人类的公义之心都将成为罪恶之心了。……所以,佛教在其伪善的面目之下正在否定和排斥公义,在充当罪恶的帮凶。

再说,如果真的谤佛会下地狱的话,那幺没有佛岂不更好?因那样至少还会免去很多人因谤佛而下地狱。没有佛,就不会有谤佛,也就不会有因谤佛下地狱。所以,佛或佛教的存在,2500 年来,不仅没让一个人成佛,一个都没有!而且按佛教自己的说法,倒是让无数的人因谤佛下地狱去了。如此这般的佛教岂非正是来导致更多人下地狱之教吗?……

或许有人会说,那要是没有上帝,不也就没有因不信上帝而下地狱了吗?岂不知,要是没有上帝,也就没有天堂地狱,更没有人类。所以,要是没有上帝,是不会有人下地狱,因人和地狱都不存在。而一切都不存在的状态也不存在着好或不好之说了。

而佛教呢?佛无非也就是一个人,而僧人无非就是抛下家庭,披上了袈裟的凡人。在上帝的眼中,僧人也是罪人,一点都不比别人好,他们照样会犯各种各样的罪。而由这些有罪的僧人搞出来的佛法,那也只不过是罪人之法。所以,这种来自有罪之人的说法又怎幺可能靠得住呢?!又怎幺可能不错误百出,荒谬至极呢?!或许佛教正是因为很明白佛法会有错,僧人也会犯法,但为了让自身生存下去,就造出了一套又一套的咒诅来阻止人对其进行攻击和批判。不过这倒也更显明了佛教的邪恶和诡诈。

佛教的存在,既不能使一个人上天堂,还只能使更多人下地狱。这样的佛教以其存在还不如不存在,但如今它毕竟已客观地存在了。所以,人所能做的就是把佛教从个人自己的生命中赶出去,把它拒绝在我们的生命之外,不让它来辖制和主导我们的生命。因为佛教是一套魔鬼用来勾引人和咒诅人下地狱的邪恶之教之法。

贰、批驳

一、恶毒、扭曲、卑鄙的谤佛手法!

尽信经,不如无经,皓首穷经而拘泥不化,不啻浪费生命,倘再以笃信经典自诩,则愚不可及矣。圣经也好,佛经也罢,都是后人所撰写,经书所云究有多少杜撰造假?多少假借上帝或佛陀之名?实不能无疑?更不可尽信!一神教与佛教经书最大的不同是,一神教有一本其教会信众公认的「圣经」,而佛教的经书则的确是浩如烟海、且博大精深。多如牛毛的佛经,未必如「圣经」那样都可代表一教之言或佛法。昭慧法师说:「佛陀灭度之后,许多佛经陆续传出,每部经都信誓旦旦说是「如是我闻」,谁知是否真的是佛说过的呢?因此两千多年前,论师们就已针对这些佛经,讨论一套严谨的分辨方法:以「诸行无常,诸法无我,涅槃寂静」三法印,拿来印证它是否符合佛法?如果违反这三法印,即使信誓旦旦说是「佛亲口说」,依然要弃之如蔽屣。但如果符合三法印原则,无论是否佛说,都是佛法。」上揭那基督教徒的「小草之声」网页以「佛教说」所引「若见法师实破戒者,不得生嗔,尚不应说,何况耳闻而得说耶?善男子!若有挑拔一切众生眼目罪聚,若断一切诸众生所有罪聚,若有于法师,生于恶心,迳回面顷,所得罪聚,彼前罪聚于此罪聚,一百分中不等其一。」经查该语出自非佛教正见之「谤佛经」,并非佛教界公认奉行的「佛经」,如心经等。姑不论其是否有假佛陀之名?该引文故意隐匿经名出处及「乃至忧波尼沙陀分中,不等其一。何以故?若谤法师,即是谤佛。」之后语,而以「佛教说」含混其说,更遮掩「谤僧」之「诽谤」原意,把「诽谤」扭曲夸张为「不得评论」、或「不可举发」僧侣破戒恶行,还故意罔顾『从原始佛教律典(记载僧尼规制的佛典)来看,佛陀在世时,居士对比丘言行失格而反感时,佛陀不但没讲这些莫名其妙的恶言,反倒是把相关比丘叫来问明原委。确认属实后,佛陀一定重重责备,并因此而制订相关戒法,禁止比丘尔后有相同或相似行为。从整部律典检视,你会发现:大部分的僧尼戒律,都与居士们或社会人士对某些比丘言行的非议有关。佛陀从没恐吓与护短,反而在知悉之后展开侦办并制订相关戒律。不但如此,佛陀还化被动为主动,制订了所谓的「二不定法」,凡是可信居士看到、听到或合理怀疑的任何比丘过失,都可主动到僧团中提出检举,僧团必须立即受理并查明真象,若属实则依情节轻重而予以惩罚。最严重的甚至必须脱下僧服,勒令还俗。』之史实及昭昭经典明文,那岂止是以偏盖全或断章误解而已?该文把被正信佛教弃之如蔽屣,十分恶质且不符合善法的流氓口气恐吓语,硬栽赃予佛口、佛教,简直是恶毒、扭曲、卑鄙的谤佛手法!

二、咒诅别人下地狱的魔咒不是佛经,而是一神教「圣」经:
佛经有地狱之说,那是在告诫世人「诸恶莫作」,祇要不为恶(包括谤人、谤佛),当然就不会「下地狱」,怎幺看也没有「咒诅别人下地狱」的意图!上揭那基督教徒的「小草之声」网页竟把 谤佛法僧者下地狱扭曲诬蔑为「咒诅别人下地狱」,连「告诫」与「咒诅」都搞不清楚,这样的文化水准、这样的偏执心态!根本是散播攻讦佛教的恶意言论,没有理性辩论空间,不值得长篇累牍去批驳其偏谬。

倒是要提醒那谤佛人,那人自招,所谓的一神教「圣经」云「如果没有耶稣,没有神的救恩,将没有人能得救,所有的人都将灭亡。就如经上所记、没有义人、连一个也没有。没有明白的、没有寻求神的。都是偏离正路、一同变为无用。没有行善的、连一个也没有。」、「我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。(约524)何等大的福音!……在基督之外无拯救,在基督之外人必然灭亡。」,这种「信就上天堂享永福,不信就下地狱受永刑」的基督教基本教条,才是在诅咒别人下地狱的魔咒,甚至连基督教徒那没信耶稣的父母、历代祖先,及不信耶稣的后代子孙,都不放过,统统都被诅咒要「下地狱受永刑」,即使「诸恶不作 众善奉行」都没有用,祇要不信耶稣就要下地狱受永刑!这教何等邪恶霸道?!信祂者何等愚昧执迷、不孝不慈?!

三、执迷不悟、一厢情愿:

那人说:「再说,如果真的谤佛会下地狱的话,那幺没有佛岂不更好?因那样至少还会免去很多人因谤佛而下地狱。没有佛,就不会有谤佛,也就不会有因谤佛下地狱。」也是荒唐可笑的谬论,因为谤佛而下地狱,是自作孽的因果报应,即使是谤人恶性重大者也要下地狱。下地狱是咎由自取的因果法则,不是佛对谤佛者的处罚,佛有大慈悲智慧,不是魔。佛不会在乎凡人谤佛,也不会像那人性化的「上帝」好谗喜佞,稍违已意,就动辄兴风作洪灭人。那人又说:「或许有人会说,那要是没有上帝,不也就没有因不信上帝而下地狱了吗?岂不知,要是没有上帝,也就没有天堂地狱,更没有人类。所以,要是没有上帝,是不会有人下地狱,因人和地狱都不存在。」此充分显示那人的偏信执迷及一厢情愿,因为佛教根本不相信上帝造人之荒谬说法,吾人认为,那「人性化独一全能真神」根本是愚人制造出来的假神。「亚当夏娃太无稽,愚民造神奴自己!好谗喜佞魔或神?暴戾灭人诳上帝?」、「因缘起灭皆有道,宇宙万物由法造,天地悠悠无穷尽,神若有情神亦老。」!可自行参阅拙作「哪来的人性化独一全能真神?」一文。

当然,佛教界如其他宗教难免良莠不齐,也不乏有恶人假冒佛名作奸犯科,佛法本身恐也有不合时宜或讹传佛陀开示之处,这些都可受公评,吾人也乐见有人提出质疑辩正,这才算是佛法所认可的「正信」。一神教因个人偏执迷信而无条件顺服崇拜「神」的态度,实不足取。而彼竟自视为圣,肆意谤贬佛教,其行径彷如蜀犬吠日,根本无损于佛,反而暴露其愚昧无知。

狂徒谤佛佛何损?蜀犬吠日暴己逊!僧众无暇护佛法?我且棒喝执迷人!

标签:护教佛学
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2