您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

仪轨入门之“法器”

       

发布时间:2010年08月24日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  仪轨入门之“法器”

  一、法器的表法:

  法器具有甚深的象征意义和作用。

  钟和鼓:在寺院里,早晚都要敲钟和打鼓,早上是先打钟先后打鼓,晚上反之,所以名为晨钟暮鼓。(具体内容可参看《禅门日诵》,明谷法师唱的版本在网上可以下载到,很庄严)钟的表法:震醒迷惑的众生,提醒各位生死事大,无常速至,不要迷而不醒。鼓是催促大家精进勇猛,用功办道,了生脱死。

  大罄:一般不能随便敲的。敲罄表示对诸佛菩萨的欢迎。

  引罄:也叫做“二罄”,是佛事法会开始时,先鸣引罄引领大众的,我们礼佛等一切行动要听维那师用引罄的号令。

  木鱼:木鱼的表法是精进,因为鱼不分日夜不要闭着眼睛休息的。诵经时,我们就要注意时,跟着木鱼和韵白来诵,这样就会身心安悦,并起到调合四大的作用。(能背的经,叫做诵经,不能背的经文,叫做读经,这里,顺便提一下)

  地钟鱼:表法是凡夫迷而不觉。地钟与木鱼,敲起来很好听:“叮当叮当”意表就是:“知觉、知觉”。提醒大众不要再沉沦于五欲六道中。

  再说一下。木鱼是命,引罄是令。无论多少人在一起诵经,快慢轻重,全由木鱼掌握,表法就是:大众命在于敲木鱼人的手中,所以,敲木鱼敲得如法是很重要的。法会进行礼拜、问讯,一切都要听引罄的指挥。任何一样法器要敲得好才能如法,有很大的功德,末学只是略说之,具体的细节,各位同修可向当地寺院的维那师、悦众师请法。

  法器配合梵呗使用。下面,简单地讲一讲梵呗:

  二、梵 呗

  1、梵 呗意义:梵是指:“印度的梵音”, 呗是指:“止断,用声音去止息外缘,断内心的烦恼”。如果能如法唱好梵呗,可以使我们的内心灵静,放下自在,用梵呗歌颂赞叹诸佛菩萨功德,使众生的舌根清净,具有开阔身心、增强记忆力、恢复体能的好处。不仅自利而且利他,音声海也是能度众生的。末学在生活中遇到不少同修,也是因为听到寺院的晨钟暮鼓,生起亲近欢喜的心。认识一位慧玲居士,皈依几年,一直觉得无从入手学修,三天打渔,两天晒网的,有一次参加法会听到贮法师唱香赞,生起欢喜心,现在学修都相当不错的。《阿含经》云:“若打钟时,一切恶道诸若,并得停止。”

  2、梵 呗有五种音声:

  (1)正直:是指梵呗清净平直,回味无穷,法喜充满,世间的流行歌曲,爱恨执著,令听者起分别染污的心,一般来讲,末学建议各位同修少听这种没有精神营养的音乐为佳。

  (2)和雅:学过《佛说阿弥陀佛》的同修都知道极乐是一个和雅音演畅五根的世界,这种音乐是不同于世间的音乐的,世间的音乐主体思想是离不开男欢女爱的种种迷情,这种轻浮而暂时的迷醉能不能使我们得到善方便,各位同修自己细思之。末学个人体会,唱经赞和念诵经文时,内心深处是十分感恩佛菩萨的加被的,当下心灵净化,法界光明。每次,念到《弥陀经》中;释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。……为一切世间说此难信之法。是为甚难。每每诵到这一段时,心里的感动是无法言喻的,有时眼泪都会自发的流出来的。(注意:唱梵呗时,不要把嘴巴张得大大,声音也不要造作,否则是有 失威仪的。)

  (3)清澈:清而不浊,听后心境平静,清凉自在。

  (4)深远:梵 呗是我们用心力来调动丹田的气歌颂三宝的功德,不仅可以自利养生,也可利他,让众生得到解脱与超升的。

  (5)圆遍:梵呗又名:“海潮音”,喻为像大海一样,波浪起伏,无论高音区低音区,都让人听了有轻安舒适的感觉。

  梵 呗的缘起:最早在印度出现,梵是印度语:“梵览摩”的简称。意思是指:“清净”。呗是印度语:“呗匿”的简称。意思是指:“赞叹歌咏”。梵呗就是建立在印度曲调的基础的,汉化演轶。三国的曹植,于山水溪边闻水声而开悟,把天人所咏的梵音用“七声”节奏谱曲。自唐代开始盛行,从此,用此音声做法事。

  从中国传统来说,所谓南腔北调,一共有九腔十八调;各地的声调虽有不同,但七声的板却是一样的。腔调分多种:起腔、接腔、送腔,有书腔、道腔、药师腔(调)等。又有新板、旧板、有快板、有慢板、有四平、五平……等等。这都属于梵呗的概况。

  三、法器持态:

  俗语说:不怕万人看,只怕一人识。法器持在手上,一看就知道你有没有学习过。

  法器的持态,总结起来有几点:对口引罄、合掌木鱼、平胸铪子、照面铛子、棒月手鼓。

  引罄:持引罄时,左手持引罄,右手相抱引罄对口,手平胸。敲引罄时左手拿引罄,右手拿椎,用食指勾击。

  木鱼:持木鱼时,双手扶持,鱼椎在鱼之外,大拇指在内,其余指头在外,把木鱼托着。敲时,左手执鱼,右手执椎,两掌相对如合掌。

  铛子:持铛子时,铛子在铛子椎(在铛子外)一齐用左手执持,右手抱平胸。敲时,左手执铛如镜照面,右手用大拇指、食指及中指执椎击之。

  铪子:持铪子时,两手大拇反映与食指,压在铪子面,其余六指在下托之,置平胸。敲时:左手托,右手击,上下铪边相差少许,音较亮。

  鼓:持鼓时,两手持,椎在鼓外,两大拇指在内,食指与中指在外,余指托鼓如捧月。敲时,左手执鼓,用大拇指、中指、食指托之,右手(大拇指、食指、中指)执椎,向内击。

  持法器一定要注意威仪,身体要站得端正,齐足而立。唱念,口齿要清、字句分明、意要专一,从内心处起恭敬,自然与佛有感应,就能自利利他,福慧双修了。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2