您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

从传统文化走向佛陀教法

       

发布时间:2010年04月24日
来源:不详   作者:jilion
人关注  打印  转发  投稿

“四书五经”这些古书都要学,是我们学佛的基础,对外边推展学习佛法也有益处。世上绝大多数人是不信佛的,但对这些传统文化还多少有一点尊重,因为是中国人嘛。自立也好,利他也好,我们要有这个基础。大家先要一起读,然后有因缘就随力随份跟大家一起做些了解。

能力不够的,《大学》、《中庸》、《孝经》这几本应该读熟,因为《孟子》内容比较长,但是我想大学生以及年轻人应该读,读《孟子》容易长养浩然之气,今天我们读《大学》,所谓大学就是“大人之学”,就是一开始就誓愿做“顶天立地的大丈夫”,不要做小人。

大人到底是什么样的?就是整个大学这一篇。古人讲“中国整个传统教人的基本理念”都在大学里呈现,另外为什么大乘佛法在中国容易延续?与中国人一开始培养很宽广人生与生命哲学事业有关系,象这些这么小的小孩子很小就来这里听这个,都是一生受用不尽的书,做父母的以及亲朋好友有小孩的都可以带他们读诵这书,不懂没有关系,古人都是懂不懂先背下再说,将来自然就会懂,背下来就用两三年,但是后面可以用到20、30年,甚至后半生慢慢去品味,古人都是没有背下来不会给你讲的,好比“大学”,一个字都不讲,背下来再说,这是基本功。

大学之道,印光大师解释是“由因趋果之道”,譬如在山下,你要到某个寺院,要先知道去的路,但是要成圣成贤哪有路呢?是内心里的一条路。就是当下你种什么因?将来就呈现什么果,一条心路历程,那么成圣成贤的心路怎么走呢?我们为什么苦恼呢?就是违背人生的自然法则,追逐世间欲望,所以这么苦。古人说人人可以成尧舜,佛法讲心佛众生三无差别,你相信不相信生命中有一种东西跟佛无二无别的?所以说佛在菩提树下一成就连连感叹!奇哉!奇哉!

奇怪什么呢?一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。我们是什么?金矿,黑乎乎的,佛是纯金,但纯金在金矿里有没有少?不可能另变个金子出来,所以说炼矿成金,就是把杂质去掉就成金子了。修行就是这样一个过程,把我们内心的烦恼,妄想,颠倒,全部净化掉。你那东西本来就有得,所以叫“归无所得”,《心经》上说“无智亦无得,以无所得故…”,所以这个不是外面加进来的,是你本来就有的,这就是儒家称之为“明德”,每个人都有,跟日月一样光明的德行,你看“明”字,天地间最明亮光辉的是什么?太阳跟月亮,我们居然有太阳跟月亮这样的光明德行,结果整天活的苦苦恼恼,是不是很颠倒呢?

所以说“一切圣贤皆因无为法而有差别”,圣人都是想把宇宙人生最圆满的内涵告诉我们,让我们得到最究竟圆满的快乐,他告诉我们:“你的生命跟圣贤的生命无二无别,你也可以得到这些东西,那关键是你愿意不愿意下这个明明德的功夫?”整个《大学》的核心就是三个字。一方面自己要“明明德”,还有呢?佛陀就是自己“明明德”到“究竟”,然后一看众生跟他本来一样,所以就不忍众生受苦,所以就要帮助众生,在人群中积累自己成圣成贤成佛做主的的资粮,然后能同时帮助众生也能“明明德”。第一个是自立,第二个利他,这两个东西做到什么时候才算完呢?永不停息做下去,做到究竟圆满,叫止于至善,什么时候可以停?至善的时候可以停。其实真正至善是不会停的,佛十八不共法就有,佛欲无减,精进无减,成佛后他不会说成佛了该休息下了,如我们高考结束睡三天,佛会说成佛了要睡三年么?他成佛就是为了要度众生,为了帮助我们这些愚痴的众生,结果成佛了能停下来吗?他欲无减,这个善法欲他不会有丝毫的减低,一直加强一直加强到最大,然后一直等流下去,所以说“诸如来者,是福等流,善根无尽,安忍庄严”。有人说人生何去何从,《大学》开宗明义就标明了,这些是你该做的。

中国古代高僧大德为什么多?从小读的就是这个,古人为什么读了十年书就出来当官呢?而你们高中毕业12年了,敢让你当官吗?那么说现在人聪明还是古人聪明呢?现在人可以说聪明但是不智慧,古人没有现代人脑筋这么活,但是非常有智慧眼光,知道怎样培养小孩,10年就能培养人才,为什么呢?一开始熏习的都是圣贤内涵。现在《四书》背过的人有多少呢?读过的有多少呢?儒家,道家,有了这个基础,佛法基础才有根,因为佛法是最高明的,如要想有一所好大学,下面得有100所好中学,有一所好中学下面得有10所好小学,所以这些都没有,缘起之法你得不到的。

佛法要变成佛教文化,佛教文化还不够,还要转变成整个传统文化。把世间追逐放逸五欲时间学佛就可以了,不要因为我学佛了,我工作不干了,或者是应付,工作还是要尽量做好同时不耽误学习,唐朝人做宰相都能学佛,何况你呢?你们做的事情比宰相多?记得是雍正还是康熙,上午不办公,从早上到中午就是拜佛,研究经论,下午办公,看我们一懈怠一天就过去了。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2