您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

日常法师:依师的重要意义

       

发布时间:2010年04月24日
来源:《菩提道次第广论》《苦乐人生》   作者:善知识
人关注  打印  转发  投稿

《菩提道次第广论》云:修信为根本者。

《宝炬陀罗尼》云:信为前行如母生,守护增长一切德,除疑度脱诸暴流,信能表喻妙乐城。信无浊秽令心净,能令离慢是敬本,信是最胜财藏足,摄善之本犹如手。

《十法》亦云:由何出导师,信为最胜乘,是古具慧人,应随依于信。诸不信心人,不生众白法,如种为火焦,岂生青苗芽。

《地藏经》云:佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏.是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱.是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事.自是阎浮提众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。譬如有人迷失本家,误入险道,其险道中,多诸夜叉、及虎狼狮子、蚖蛇蝮蝎.如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒.有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉诸恶毒等.忽逢迷人欲进险道,而语之言:咄哉男子,为何事故而入此路,有何异术,能制诸毒.是迷路人忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路.是善知识,提携接手,引出险道,免诸恶毒。至于好道,令得安乐.而语之言:咄哉迷人,自今已后,勿履是道.此路入者,卒难得出,复损性命.是迷路人亦生感重.临别之时,知识又言:若见亲知及诸路人,若男若女,言于此路多诸毒恶,丧失性命.无令是众自取其死.是故地藏菩萨俱大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐.是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历.如迷路人,误入险道,遇善知识引接令出,永不复入.逢见他人,复劝莫入.自言因是迷故,得解脱竟,更不复入.若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命.如堕恶趣,地藏菩萨方便力故,使令解脱,生人天中.旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。

常师父是这样说的

现在那些人对善知识看成平庸的凡夫,请问功德从那里生?不要说大乘,小乘也是一样,所以我们常常都要看看那个经典,反省反省那个经典。上一次已经说过这个老比丘,今天这个地方另外说一个公案:有一个女人,那一个女人她非常虔诚的供养这个三宝。佛世的时候那个供养都是请出家人到家里边应供。那么她常常请一个老比丘,那个老比丘确实不懂得什么,吃的时候是蛮好吃的,吃过了这个开示是讲不出来的,但是那个女人对他是非常的恭敬,一再的请。要我们现在的话,你能够开示都不一定恭敬你,何况你根本的哑羊的一个,要我们看见了;她不,她非常恭敬。那么在这里请完以后求他说法,可是因为这个老比丘自己都不懂,他总推三阻四,总是推掉,她是一面恭敬的请,一面老推;他是愈推,她是愈恭敬。有一次以最好的这样恭敬请来,请来以后,请完了以后又请他说法,他这一下实在是难受得不得了,结果他想来想去想不出一句话,不晓得要教他说什么,结果看见那个女的,在那个地方下面跪在那听,而那个女的呢,因为她心里面没有一点点慢,愈来愈恭敬,总觉得我还有什么地方没有做到,她没有一点点用反方向去想,所以她跪在那里,头都不敢抬起来,心里面一直至诚恭敬的,一方面想自己那里不对,一方面缘想佛法,结果那个老比丘看见那个人坐在那里,那个优婆夷这么虔诚的跪在那里,正好趁她看不见,偷偷地、轻轻的座上下来溜掉了,溜掉了以后,这个女居士还没注意到,她还是至诚恭敬的,只是觉得他为什么还不讲呀?总还有原因,她就是自己想,一再的想想,想的以前世间固然苦,现在求取佛法还是这么苦,还是毫无意义,愈想愈想跟法深入,越想深入。本来佛告诉我们什么?苦谛。平常是肤浅的一面,因为她的信心慢慢的清净了,所以跟烦恼不相应,愈来愈自己净化了内心,结果,开悟了!证了初果。她欢喜得不得了,再抬起头来一看,那个老比丘跑掉了,她感激,然后她就跑到僧团里面找那个老比丘,她要感谢他;结果那个老比丘根本不晓得这件事情,他逃回来了以后又见不得人,关起来就不愿意出去,那个女人跑著去感谢他,他以为是他吃过以后不告而别有什么问题,她愈找他愈害怕,结果这个女人却是一定要找到他,结果后来找到了,找到了以后就说那个公案,那个老比丘听了以后无比的惭愧,发了大惭愧,结果那个老比丘也证了。杂宝藏经上面有这段公案,你们仔细看看,所以我们现在不要说大乘,小乘也是这样的,这是我们第一应该好好警惕反省的地方。不过现在说实在的,我们乃至于要想警惕反省这个程度还做不到,为什么?我们心里这样烦恼非常重、非常粗猛,有的时候是听见了很好,有的时候话都听不进,那是为什么?就是我们内心当中的粗猛烦恼,这是我们真正应该认识的。

学诚大和尚《苦乐人生》第十讲“舍利弗的功德”:

当时释迦牟尼佛成道不久,他在王舍城。有一天,释迦牟尼佛的一个弟子,叫做阿说示,他在城里托钵乞食的时候,舍利弗看到他威仪具足,步行非常的稳重,就被深深折服了。舍利弗就问阿说示:“你的师父是什么人?你学的是什么法?”阿说示就告诉他,“我的师父是释迦牟尼佛,我学的是因缘所生法。”这样,舍利弗、目犍连各个带了两百五十个人就到竹林精舍去皈依释迦牟尼佛。舍利弗皈依佛陀以后,就经常亲近、追随佛陀,帮助佛陀弘扬佛法。在所有的弟子当中,智慧第一,非常聪明、有才智,又非常有能力。

我们在道场当中,我们都是替三宝做事,替师长做事的。不是自己给自己做事的,这个地方不是自己给自己做事的地方,自己给自己做事,你自己的业跟共业不融合。

他不是说听不听谁的问题,不是说如法不如法的问题。不符合共业了,不符合整个业的走向,就不相应了。怎么我们这么多人,就是你一个人如法,那其他所有的人都不如法呢?这是很大的问题。因为我们只有真正得到佛法的快乐,才不会去追逐世间上面五欲的快乐。它两头绝对只能有一头,不可能说既要有佛法的快乐,又会有五欲的快乐,这绝对不可能的事情。如果同五欲相应就远离佛法,如果同佛法相应,就远离了世间的五欲,这是不一样的。大家来皈依,皈依以后,就是要真正依教奉行。真正要明白,我们皈依就要学法,要依教奉行,要建立师法友清净、和合、增上的团队,要去利益很多很多的人。

要牢记我们的宗旨目标:我们是为了要成佛,我们为了要积资粮,为了要学法,为了要广结善缘,要调伏自己的烦恼,来到寺院的,来亲近三宝的。不要同一般的那些似是而非的、错误的行相去相应。内心里头一定要有谱,一定要有非常正确的认识,就是树立正知正见。通过自己的发心、努力、祈求、忏悔,让自己的善根、福德、因缘,不断得到增长。今生今世,有更大的作为和成就,乃至最后佛果的圆成。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。