您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

感受佛的慈悲——传喜法师纳凉开示

       

发布时间:2010年04月12日
来源:不详   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

  感受佛的慈悲——传喜法师纳凉开示

  居士:我以前是无神论者,我内心很向往美好,觉得人生只有这一生太可怕了。小时候冥冥之中有一种感觉,那种感觉不舒服,像有重物压着我,好像掩盖了本有的真正的自己。

  我现在一直失眠,已经快五年了,2005年我堕过胎,打那以后就睡不着了,在那之前我是很有向往和追求的。失眠以后有很多痛苦的意识,人越来越抑郁,导致自己都快自杀了,像有一种无形的力量推着我。

  这五年我在家里经常上网搜索,看过国外的科幻片或神鬼片,说人自杀的话会下地狱,我想到这一点心里就挺害怕的。我总想多了解一些,刚开始我了解那些神道的,其他宗教,道教啦、基督啦,或者瑜珈啦,但是资料信息都不是太多。

  那种潜意识,那种深层的意识,我自己跟对方,就是跟身体里众生交流对抗的时候,才会产生那种很强大的意识。师父曾经说的,我自己还不能很好的诠释出内心的一些感受,就是那些不好的意识和能量与自身本身潜在的那种善的能量相互的牵制和较量。

  那种潜意识的感受很美好,冥冥之中也是一种缘分吧,就是因为这份感受让我寻到了佛法,来到师父面前。总的来说,我还是蛮幸运的,能够求得佛法,能够来到师父面前,能够皈依,要不然不知自己会怎样。那份痛苦无以形容,真是生不如死,就想到自杀,但是自杀会下地狱,那更恐怖。

  这一年多是最关键的时刻,我有无数的感受是不能用语言表达的。我现在还不能说是学佛,但是冥冥之中感受过佛的那种慈悲。怎么说呢,就是师父刚才讲的,说众生皆有佛性,对待每位众生都应该是平等的,那种宽容慈悲和爱。不能用语言来表述,太美好了,太宽广了,让我好感动,它超越了所有的一切。

  我在失眠的过程中天天妄想,把我自己所渴求的想一遍,我想这世间所有的东西都不是我的,哪怕我得到所有的财富、虚荣都不能满足,好像也不能用“满足”这两个字来形容,都不是终极的目的地。

  那种意识太美好了,真的没法用语言来形容。我以前爱美,爱一切美的事物,包括人等很多的。但是那个意识告诉我,这都不是真正的美,真正的美是超越这一切的,是包容这一切的,我就是它,它就是我,里面有太多太多的内涵了,有慈悲,有正念,当时那种感情好纯粹,好纯真。

  我现在内心很坚定,很宽广,很光明,虽然我的业障也很重,非常非常的重。我既然被这种伟大的能量所支撑,我至少有慈悲心,我有爱,爱这一切的事和物,一切的众生。如果我能释怀我的慈悲的话,内心就会很美好,很有力量,还有太多太多了。

  当时突然一下打开了,现在又关上似的,但是还有些记忆,很遗憾不能跟大家分享那份感受,希望大家都能达到自己圆满的彼岸。

  我记得在道教就有这样的说法,你就是彼岸的神。佛家说你就是你彼岸的佛,每个人都有自性的佛,希望大家都能向那个美好的彼岸前行。

  我对佛法的很多概念名词都不是很清楚,我只能很粗浅地表述一下。我现在很激动,不知该说什么,心里就是祈愿大家能够越来越美好。我还需要去完善自己,跟着师父去领会,去参悟到更多的东西。

  师父:现在你所要做的,也不是要你说清楚,不是要你用分别意识去感受那一点,如果用分别意识感受到的,那只是少少的一部分。要彻底地信任佛,彻底地投入佛的慈悲的怀抱。现在需要做的是,你现在正在孕育着孩子,能够孕育一个生命的力量也是靠那个。分别意识太强,太世智辩聪反而对小孩子不好。

  我们大家,比如说我们坐在一起,如果每个人都沉静下来,那反而很祥和,讲多了反倒不好。沉静下来,其乐融融,因为它是超越言语的。

  我前面讲起印度教赞美他们神的那种欢乐的歌,大家都随着歌曲的节奏陶醉其中。我们就没有那么投入,我们有时候分别念很强,我们总在研究什么是什么。

  其实有时候这种方法上,特别像你,你现在方法上需要朦胧一点,直接的感受佛的慈悲。用你这么多年来的直觉,保持那个优良的直觉,感受到佛陀的存在,感受到佛陀的慈悲的爱,沉浸在里面就可以了。

  其实这是一条捷径,很多人没有经历过这些,你经历过身心内外的世界,外在世界,内在世界,还有其他众生的痛苦。你也感受过天堂一样的光明,感受过诸佛菩萨对你的拯救。

  为什么我要让你讲一下感受?像你刚才讲的,加上你上次跟我讲的,我能够理解,但是别人很难,包括你先生都理解不了。就是因为大家没有感受过这些,所以有时候我才要费力多讲一些,让大家都去思维。

  但是如果真的明白了,那又要舍弃这些思维。就像我们闭关的那个时候,师父叫我书都要束之高阁。本来看经书很好的,但是真的闭关了,书都要束之高阁。真的一个修行人,半个文字都不要有,没有文字相。

  过去有的闭关者,一段时间写一首诗出来,一段时间写一首诗出来,师父叫他出来出来,不要闭关了,再这样下去,要着魔了。

  下面大家静坐一会儿。

  快睡着了吧,我们身体都比较虚,业障也比较重,有时候一打坐,不是落到昏沉就是散乱。像现在很多人打坐都昏沉起来,要慢慢地净化,身心清净就能入正定。

  入正定就要准备,叫三昧。要没有善知识引导,怎么能入啊?观世音菩萨“彼佛教我从闻思修入三摩地”,一位一位都是,大势至菩萨《念佛圆通章》也是,都是有人传的,才能够入到正定。

  入正定之后,越来越清明。正定才能超越这个粗的我,意识状态的我。其实这个我就是一个感觉,怎么样超出这个坚固的我的感觉,那真的要下一番功夫的,有了正定才可以突破这个。

  “我”修行上称为贼,戒就是不放纵这个贼。定呢,不但不放纵,还要保住。慧呢,把这个贼彻底的除掉。修行就是先要对着这个贼,但是没有师父教你,很难完成的。如果没有师父教,你什么都是分别心,贼会更大,贼养的更大。

  打坐,像河上面养鱼的鱼漂一样,沉不进去的,沉不到水里去的。那个漂就是我执,等待着生死的风浪的颠簸。

  “人天相应”这句话,我们现在如果去做就很危险,因为这个天包含着很大的一个信息。十法界当中的四圣法界入不了,六凡法界却时时的侵扰着我们,如果不依止善知识没用的,没护法神护着,很危险。

  像这个天地,你融得进去吗?我们就像一块腐朽的木头,毫无生机的木头,不能够再扎根于天地一样,在那腐烂而已。天地虽宽,我们却觉得无地自容,就像那个鱼漂一样漂在那,随波颠簸,可怜哪可怜!

  要好好地虔诚的皈依三宝,先修炼自己的心态。这个能做主的,心念能做主的。虔诚,首先虔诚。智慧很难生起,虔诚比较容易,美好的情感是很容易生起的。我们在三宝面前虔诚,一念恭敬消一分罪障,增一分福德,这是印光大师的教导。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2