您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

中国特色的佛教文化

       

发布时间:2009年07月01日
来源:不详   作者:黄怀贤
人关注  打印  转发  投稿

  中国特色的佛教文化

  黄怀贤

  同学们好:

  我叫黄怀贤,第一次跟大家见面,可能今天我所讲的东西不一定符合你们的风味,待我们相处一段时间后,让我把你们的脾气、想法摸透以后,再结合我以往的工作经验,学以制用。

  宗教和文化这个东西,在生活中怎么去运用,怎么把它变成白花花的银子,怎么去以次找一份体面的工作,让别人不去笑话你,瞧得起你。

  如果偏激这一点的话,到时就会出麻烦。

  我今天所讲的是由学校安排的宗教与文化。首先,这个题目非常的大,在此期间,我仔细征求了学校老师们的意见,只摘取其中的一枝,讲佛教文化。

  就是佛教文化这个课题也大的很,我就拣我所熟悉的,讲中国特色的佛教文化。

  佛教本身产生于印度,时至今天,它已传播广远,成为了世界性的宗教,它主要分为汉传佛教、藏传佛教、南传佛教三大派别。

  其中汉传佛教,除了我们中国的汉民族外,还包括今天的日本、朝鲜、越南,这些国家的佛教信仰,都奉汉传佛教为正朔,都属于我们汉传佛教的一类。

  藏传佛教,就是我们俗称的喇嘛教,传播范围主要是今天的西藏、内蒙古、外蒙古、尼泊尔等地区及国家,南传佛教的信徒主要分布在东南亚的缅甸、斯里兰卡、泰国、老挝及我国云南省的傣族地区,当地民众称之为佛爷的。我们称之为小乘佛教,而他们自称为上座部佛教。他们认为世界上只有一个佛,只有他们遵奉的才是最原始的、最真实的佛教,不承认中国汉传佛教界定的一切皆佛、有无数个佛的说法。以及汉传佛教、藏传佛教是大乘佛教,南传佛教是小乘佛教的分类。

  如果以此展开,就又非我的能力所及了。因为我主要是研究禅宗的。所以,中国佛教的特色,我主要就是围绕汉传佛教的禅宗来讲述。因为佛法西来,在唐宋时期,即以形成了八大宗派的鼎盛格局,其中的每一个宗派都是浩如烟海。

  听说你们是学装潢、以及平面设计的,宗教与文化这方面的知识,能不能在你们专业上用得上,我个人认为有些是可能衔接得好的,因为我自己参与设计了,“中国意尔康民族鞋道博物馆”,我自己家的房子以及意尔康鞋业集团在全国的大型展览场馆设计。其中,无不体现了我的宗教理念。

  禅宗的特色主要表现在哪里呢?

  任何事物都有他的渊源、依据,因为禅宗主要是我们中国的佛教,不是印度本有的。所以,我们要认证他的特色,就要原出有据,替他找出说法。

  经律论三藏。浩如烟海,其中的经都是佛说的,其他任何人说的,即使说的再好也不行,充其量只能是论,唯一利外的,是我们中国唐朝的慧能法师所说的,也被当成了经。即现在汉传佛教界广泛遵奉的《六祖坛经》。另外,印度还有一位居士,即印度当时俗家弟子维摩诘的语录被当成了经,但还是通过佛的(转述),称作《佛说维摩诘经》。

  所以说,中国特色的佛教文化的一大特点即是:我们有自己的同胞所说的经书——《六祖坛经》。

  故,我在武汉理工大学课程安排的“宗教与文化”系列里的任务,主要担当的议题是:

  一、中国特色佛教的寺院形制。(教育方式)

  二、中国特色佛教的菩萨信仰。

  三、中国特色佛教的标志——禅宗。

  四、中国特色佛教的衣食。(即吃的和穿的)

  五、中国特色佛教的礼仪,譬如,大家相见是怎么处理的,如握一下手。

  六、中国特色佛教的翻译和传播。

  七、中国特色佛教的文学概论。

  八、中国特色佛教在现代企业管理中的“品牌运作”。

  那么,我们今天所处的中国佛教与印度佛教的不同究竟表现在哪里呢?

  (包括南传佛教与藏传佛教和尚)

  第一个特色是,印度的和尚吃肉,而中国汉族的和尚吃素,有机会,你们到西藏或者泰国旅游就不会大惊小怪了。

  第二个特色,僧服,就是和尚衣服,只有一个光头的特征,并不一定是和尚。有些刚刚从监狱出来的人也剃光头,为了除晦气,谓之曰从头再来。当然,也不排除有庙里出家修行觉悟不够,耐不住寂寞而穿了西服跑出来开荤的。我记得1988年,中国佛学院院长赵朴初先生给我们这样阐述:中国佛教(汉传)的主要特色就是僧服、素食、独身。

  无规矩不成方圆,既然出了家,就要落实这三个特色。不管是心中有佛也好,心中无佛也好。穿西服的自由是不得再拥有了的。

  第三个特色就是独身,就是不能结婚,不可以谈恋爱。以上这三个特色是20世纪80年代末全国政协副主席,中国佛教协会会长赵朴初居士,中国佛学院院长给我们上课时耳提面命的。按照佛经的体裁,似乎可以加上“如是我闻”的定语。

  第四个特色“跪拜”。我经过多年的研究探索,狗尾续貂,添上“跪拜”这第四个中国佛教特色,因为印度没有跪拜这一说,是礼足。即使是国王也要给和尚如此行礼,就是两手捧起高僧的脚,再用额头去碰触高僧的脚趾,而中国的和尚是行跪拜礼,对佛祖、师傅等。当然,皇帝拜不拜佛这个问题,是我们以后第五讲“中国特色佛教的礼仪所涉及的范畴。

  行跪拜礼的习俗,直到辛亥革命后,孙中山先生才从中华民国《临时约法》里明文以法律形式予以废除。次年,即1912年,袁世凯进入清廷太和殿,要求隆裕皇后以及末代皇帝赙仪逊位时,是直立而行,这应该是全部封建社会跪拜礼仪废止的最明确的标志。但今天的佛教团体,依然还保持这个传统。

  第五个特色是出家人统一姓氏——“释”。以前的印度则是没有这一传统的,所谓道士无名,和尚无姓是也。中国和尚自东晋、南北朝时起,才逐步形成了这一传统,而以前是跟师傅姓,出家无家,道安大师发起了这一改革运动,时至今日,此一点还保持得非常完整。如果在杂志报刊上看到有过姓释的人,必是一出家人无异。这是印度没有,由中国所独创的,不过身份证上依然没有这个“释”字。

  例如,我叫黄怀贤,而以前身份证上就写着怀贤二字,是没有这个黄的,有人问我为什么姓“怀”,我只能善意的忽悠说:“我妈妈是满族人,我跟妈妈姓。”

  第六个特色是人间佛教。因为佛教以慈悲为怀,覆盖面很广,他不仅仅是讲以人为本,人人平等,而是讲众生平等,所有的生命都是平等的。这里的众生除了人与鸟兽等动物,还包括天上的神仙,地狱的恶鬼等六种生命。即天、人、阿修罗……之六道众生。佛教认为,生命是一个连速体,不是从生到死的单一次生命。当生命结束后,还会以另一种生命形式存在。但一切生命现象都是周而复始的,无意义且痛苦的循环。这里要说明佛教的观点是众生是苦,最终的幸福是在未来的天国。他的慈悲就是要普度这一切痛苦的众生,令他们得到最彻底的解脱。但在佛教传播到中国后,人们主要看到的是它超度亡魂,主要从事的是鬼事。“可怜夜半虚前宴,不问苍生问鬼神。”世俗的人目光短浅,多的是利己主义思想。希望佛教多办人事,少办鬼事。所以,禅宗来到中国后,顺应了这一要求。《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅龟角”。又曰:“东方人念佛求生西方,西方人念佛求生何方。”

  当然,我们世俗之人,以及不信仰宗教的人,如果只办鬼事,就是不务正业。佛教徒度亡灵,办鬼事,绝对是务正业。因为佛教讲的是三世因果,六道轮回。

  人间佛教,则将佛教普度六道,重点转移到只度人一道上来。这应该是佛法西来的中国化过程所体现出来的又一大特色。

  这一次的《宗教与文化》的课程,我主讲的是“中国特色的佛教文化”,讲授方式是按照中国佛教寺院的空间布局为索引,系列展开,就每一栋建筑的形成及所供佛、菩萨、罗汉的供奉的缘起,按图索骥。期以将中国佛教的主要思想呈现给大家。

  主要通过以下三个方面诠释:

  一、哪些是印度佛教所没有的,属于我们中国佛教独创的。但务须保证佛教总体思想的贯彻,所谓“形变而神不变”。例如,和尚不吃肉,这就是我们中国所独创的。这一点,也完全符合佛教“众生平等”的慈悲理念。正如孟子所言:“闻其声而不忍食其肉”。“恻隐之心,人皆有之”。

  二、哪些是印度原有的,由我们中国佛教发展完善的。例如“塔”这一建筑,它的原型在印度是实心的。主要功能是得道高僧圆寂后,埋葬舍利(遗骨)之用,外在形式就是一只倒扣的僧人化缘的钵盂,上面竖立一根禅杖。即今天佛教建筑的一个主要标志型元素——塔刹,它在中国魏晋南北朝时,被中国人称之为“方丈”。印度梵语发音为Stupa。而到了中国之后,它除了保存原有的供奉高僧舍利的功能外,还与中国的燎望塔阁楼相结合,由实心变成了空心,且每层还有围栏走廊,便于人们拾级而上,四面观赏游玩。例如今天我们的武汉宝通寺的佛塔,西安的大雁塔,这就是印度原有的,由我们中国发展完善的。

  在你们今后的工作中,如果看到有人住在塔里,你就要上前劝一劝,劝他搬出来,另找地方栖身。假若对方不领情,你就将塔是坟墓的典故给他复述一遍。“住在坟墓里多不吉利呀”,所谓“自成一体,自圆其说,言之有据,是为学问”。至少人家认为你颇有学问,说不定以后还会因此得到一份体面的工作,或理想的业务项目。

  三、哪些是印度原有的,被中国所异化的。例如观音菩萨的造像,在唐朝以前是一个男性形象,今天南京栖霞寺后面的千佛岩,至今,还有一个佛窟里的“观音塑像”是男性。自唐以后,观音菩萨的形象变成了一个容貌端庄、和蔼慈祥的标准中国中年女子形象。还有的为抱着一个光屁股的可爱的男婴的形象,称之为送子娘娘。

  这就是印度原有的,被中国所异化的。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2