您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

杨枝净水洒香江

       

发布时间:2009年06月19日
来源:不详   作者:道圣法师
人关注  打印  转发  投稿

  杨枝净水洒香江

  ◎香港佛教僧伽学院学僧 道圣法师

  杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天……

  四众合唱,梵呗之声庄严升起,这发自内心的法音,随着袅袅香云,上达天听,并随着礼拜、称诵佛菩萨圣号,人人虔敬心诚,心无杂染净通澄明,一时如置身佛国净土!

  由香港佛教联合会主办,四月十九日,晨七时,我们僧伽学院全体师生,最早到达铜锣湾东院道佛教黄凤翎中学礼堂。全港佛教界驱炎消灾洒净法会在这里隆重举行。佛联的董事们,诸山长老,四众弟子,多达千人。此次活动意义重大,不但发扬了佛教的慈悲、平等、度众济世精神,同时也说明佛教同仁关心香港社会,与香港人民同呼吸共命运,休戚与共,有难同当。

  最近非典型肺炎肆虐,来势汹汹,病毒不断向社区蔓延,导致社会动荡,经济跌落,学校不能正常上课,人心更是不得安宁。香港佛教界循声而起,团结一心,共同抗炎救灾。“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮”。我们虔诵大悲神咒,至诚恳切祈求佛菩萨加持,法的威力不可思议,心力愿力也不可思议!

  在觉光长老的率领下, 诸山长老,连同我们僧伽学院师生搭衣诵咒,手持净杯,分乘四辆敞蓬巴士,分别驶向香港、九龙、新界各重点医院,重点疫情集中社区,沿途将净水一滴一滴地洒向每一场所的每一个角落。车前设有两个扩音器,站在前列的法师,手持话筒,大悲咒高亢而清晰地向四面八方传去。车缓缓往前开,阳光高照,法音嘹亮,杨枝净水随声遍洒。

  巴士的下层坐着众多善信居士,他们也披着福田衣,同声诵念大悲咒,祈祷三宝加持。我们的愿心汇成了一股驱炎化疫,抗御病魔的洪流。

  我们经威尔斯医院,青山医院,大埔医院,北区医院,还有好多非典型肺炎比较严重的地方,沿途人们向我们合掌,向我们招手,有的树起了大拇指,有的鞠躬致敬,还有的也一起念佛。我们的心和港人的心连在一起,我们的甘露法水洒在人们的心头。

  佛家的四圣谛告诉我们:苦是客观存在,问题是客观存在。有问题无须害怕,无须恐慌。问题之所以成为问题,是因为没有解决问题,没有找到解决问题的途径。如果找到了问题所在,去有效地解决,最终也就达到了灭谛的功用。所以有问题出现并非坏事。因祸得福,便是好事。佛在心头我们便有了信念。经济低迷,心不低迷;社会困惑,志不困惑。乌云散去,必是晴空。当然我也有一点点思考:我们现在叫地球村。这么大的一个地球,成了一个村,可见人类已挤到一起来了。香港的非典型肺炎袭来,似乎有点偶然性,有点措手不及。但是,这决不是香港一家的事,地球那边的加拿大、美国,不也一样有人“中招”吗?可见,在这个“村子”里,我们大家都有责任,都不能置身事外,都要认真对待,消除共业。我们香港佛教徒已行动起来了。我希望我们的洒净行仪,化作人们的心头清凉。我们一路洒净,一路祝福香港,般若缘深,善根常植,净水一滴,光照三千,雷音震远,甘露化炎,身心平安,德修福臻。■

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。