您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

海藏法师:面向世界的中国佛教

       

发布时间:2009年06月19日
来源:不详   作者:海藏法师
人关注  打印  转发  投稿

  面向世界的中国佛教

  中国佛学院 释海藏

  本人非常荣幸能来此探讨面向世界的中国佛教。

  首先,谁能告诉我,佛陀究竟是什么呢?如您所知,佛陀既不是神,也不是预言家或神的化身,但圣者通过自己的努力,获得最终的解脱和圆满的智慧,成为无上的人天导师。我们坚信遵循着佛陀的足迹,我们能找到一条摆脱苦难之道。

  根据佛教经典,佛陀的思想,简单地说,是彻底解决根本问题——生死轮回,以实智如实观察宇宙人生的真谛,特别是如实观察自心,以缘起的智慧自净其心而解脱诸苦,获得永恒的安乐。

  实践佛陀教诲的禅修或称名的方法,我们的心渐从贪欲和执着实有中解脱出来,从无明中解脱出来,我们知道已经远离一切苦难。这感得世间善的果报,但非是此世,是超世的,是超越我们经验的。例如,如果不能忍受病痛和苦难,除了日夜称佛名号、求取往生净土外,你还可以一心一意称念观音菩萨名号。因大愿救度众生,菩萨于十方世界显现。危难时刻,人们至诚称念名号,菩萨应声救度使其摆脱苦难、获得安乐。

  佛教传来中国约两千年,发展了诸如性、相、台、贤、禅、净土、密等宗派,丰富了中国文学、绘画、音乐、天文、医学等方面。事实说明,佛教不仅传人中国开花结果,而且影响到了我国文化的各个领域。

  从唐末至清朝,佛教逐渐衰弱。但自清以来,佛教似有复兴之势,涌出了不少人才,如印光大师、弘一大师、虚云大师、太虚大师、杨仁山、章太炎等。这还需有识之士热忱地继承先辈的未尽之业,做出自己最大的努力。

  现在,中国佛教又如何面向世界呢?众所周知,在这个世界上不同的国家有不同的风俗,不同的人有不同的个性。在不同的风俗和个性之间不可能画上一条整齐、清楚的界限。我们必须抛弃成见和偏见,在不同的信仰和文化间重新建构信任。

  消解科学文化与人文文化之间的对立,消解东、西方文化的冲突,促进人与自然的和谐、科学与人文的互补、中西文化的互补,这应当成为当代佛教徒的使命。

  而创建这样一个社会,即仇恨被仁慈降服,邪恶被良善取代,人心不被仇恨、嫉妒、不善和贪欲染污,慈悲是一切行的动力,一切有情包括微细生命在内均以公平、谅解和爱心对待,并且生活平安、和谐,物质富足,这应是我们未来的目标。

  我们必须首先做个清白正直的好人,然后才能学佛乃至成佛,这就是释迦牟尼佛教诲的,“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”我们最崇高和神圣的目的就是亲证最终的真实——涅架。

  抚今思昔,中国佛教必将随着国家的发展而进步,为庄严国土,利乐有情,为世界的和平、进步和福祉做出贡献。

  在全球前途命运不确定的时候,佛陀关于和平和人类自身开发的远见可能比以往任何时候都更切合。今天,我们有一个克服面对我们挑战的机会,即发展和保护我们的佛教。

  生命不能浪费。我们所浪费的时间正是我们独自胡思乱想的时候。一分耕耘,一分收获。未来的中国佛教正是取决于现在佛教徒的努力。

  让我们下定决心为佛教的发展和全世界人们的共同富裕、和谐及和平共处一起努力奋斗。

  原佛陀与你同在,并奉上最诚挚的祝福!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2