您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教法事仪轨(二)

       

发布时间:2009年06月07日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


(五)

开光、放生、剃度仪轨

开光仪式(1)

一:洒净仪式,到心经止

二:念偈:

佛面犹如净满月,亦如千日放光明,圆光普照於十方,入於此会现佛座,一切尘中悉如是,佛身无来亦无去,所有国土皆明现,荡涤尘垢光灿烂,洗净人间万虑忧,皆令众生增福慧。

点眼眼通圆照法界,点耳耳通妙闻十方,点鼻鼻通遍嗅诸香,点舌舌通善说妙法,点身身通分身尘刹,点意意通普润群机。

三:佛心我心心心相印,心光佛光光光互照,我与诸众同入如来大光明藏。

四:开光咒:

唵 珂慕伽 钵头摩 逊那隶 陀罗陀罗 曼那隶吽。

唵 拶克刍 拶克刍 萨满怛拶克刍 尾刷达尼娑诃。

  请永住咒:

  唵 苏巴拉 底思茶 跋舍罗耶 娑诃。

开光仪轨(2)

一:洒净

二:剪彩,在院进行,请法师,施主头,宗教部门致词。

三:开光:

1:维那呼:迎请和尚或主法(钟鼓齐鸣)

2:维那举“戒定真香”或“佛宝赞”,主法拈香,礼佛毕。

3:维那击大磬三声。

4:主法向佛合掌云:万德庄严相,法性清净身,湛然应一切,普利济众生。盖闻:妙应本虚,唯至虚而能应,真空无相,乃假相而显真,极大难名,圆光普照。(应开启头上盖布)

5:维那举唱迎请佛菩萨,各三称。

香花迎,香花请,弟子众等,一心奉请娑婆教主本师释迦牟尼佛,消灾延寿药师如来,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,哀悯有情,居慈莲座,降临道场。

香花迎,香花请,弟子众等,一心奉请幽冥教主本尊地藏王菩萨,观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,大势至菩萨,药王菩萨,尽虚空遍法界一切诸大菩萨,唯愿不违本誓,哀愍有情,居慈莲位,降临道场。

香花迎,香花请,弟子众等一心奉请,护法韦驮菩萨,伽蓝菩萨,四大天王,尽虚空遍法界一切护法藏菩萨,护持圣教,光临道场。

6:主法向佛合掌白云:佛身充遍于法界,普现一切众生前,随缘赴感糜不周,而恒处此菩提座。

伏以:绀月金容,现四八之妙相,眉间玉毫放百亿之宝光,诸佛菩萨,依正庄严,何待弟子为之开启,然而,实际理体一法不存,度人化世,须仗事显,理应如是,事应为之。

7:维那举:佛面犹如净满月,亦如千日放光明,圆光普照于十方,喜舍慈悲皆具足。如于此会见佛坐。一切尘中亦如是,佛身无来亦无去,所有国土皆明现。

8:主法云:今者某某寺院,某某佛菩萨塑装金身功德圆满,将为开点灵光,利益有情。

主法用毛巾擦佛面云:拂去尘埃真性显,洗净人间万虑忧,主法以笔于镜面画(梵语吽字)后云:圆光普照于十方,咸令众生增福慧。

或:佛面犹如净满月,亦如千日放光明,圆光普照於十方,入於此会现佛座,一切尘中悉如是,佛身无来亦无去,所有国土皆明现,荡涤尘垢光灿烂,洗净人间万虑忧,皆令众生增福慧。

主法呼:开!

点眼眼通圆照法界,点耳耳通妙闻十方,点鼻鼻通遍嗅诸香,点舌舌通善说妙法,点身身通分身尘刹,点意意通普润群机。

三:佛心我心心心相印,心光佛光光光互照,我与诸众同入如来大光明藏。

9:维那举开光咒七遍。唵,珂暮伽,钵头摩,逊那隶,驮罗驮罗妮,漫拏隶吽。

唵 拶克刍 拶克刍 萨满怛拶克刍 尾刷达尼娑诃。

  请永住咒:

  唵 苏巴拉 底思茶 跋舍罗耶 娑诃。

10:维那举“佛宝赞”,偈后,大众念佛号(给某某佛开光念某某佛号)。

11:维那举吉祥偈颂,大众同念。

佛身充遍于法界,普现一切众生前,随缘赴感糜不周,而恒此处菩提座,皈依世尊无有上,诸佛菩萨共垂慈,我今依教安圣位,唯愿慈悲哀纳受。

迦叶如来具大悲,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

迦罗鸠陀如金山,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗舍浮佛无三垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

毗婆尸佛如满月,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

弗沙明达第一义,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

提舍如来辩无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

摩头摩佛净无垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

燃光如来大光明,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸上师哀摄受。愿诸三宝哀摄受。愿诸护法常拥护。

12:三皈依。

13:回向:开光功德殊胜行----

放生仪轨

一:杨枝净水赞。

二:南无大悲观世音菩萨三称。

三:法师说水文:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。接教有真言谨当持诵。

四:大悲咒绕生灵洒净若干遍,接心经,一遍,往生咒三遍。

五:唱“南无甘露王菩萨摩诃萨”三称。

六:请圣:法师白云:十方三寶,释迦本师,弥陀慈父,宝胜如来,观音菩萨,流水长者子,天台永明诸大士等,惟愿慈悲,证知护念,今有水陆飞行诸众生,为他网捕,将入死门,弟子某甲等发慈悲心,学菩萨行,赎其身命,放使逍遥,承顺大乘经典,代为忏悔,授与三皈,称扬十号,及说十二因缘,但以此类罪障深重,神识昏迷,不能了知,方等深法,仰乞十方三宝,威德冥加,令其开悟,早得解脱。佛子,念汝多生业重,堕在畜生,今为汝等,对三宝前,发露罪愆。汝当志诚,随我忏悔。

七:忏悔:法师唱一句,大众唱一句。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔,一切罪障皆忏悔,一切罪根皆忏悔。罪从心起将心忏,心若灭时心亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。接南无求忏悔菩萨摩诃萨(三称)。

八:唱“南无清凉地菩萨摩诃萨”三称,接念七佛灭罪真言(三遍)接:唵,萨斡巴钵,月斯普吒,怛贺啰,斡资啰耶娑诃。(七遍)。

九:传授皈依:诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有。汝今谛听!诸佛子等:皈依佛,皈依法,皈依僧。三说。法师说一遍,众答一遍。皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊。三说如前。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生。三说如前。汝等佛子,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,从今以往称佛为师,更不皈依邪魔外道。三说如前。从今以往称法为师,更不皈依外道典藉。三说如前。从今以往称僧为师,更不皈依外道邪众。三说如前。诸佛子等,皈依三宝已,我今更为汝说十二因缘生相灭相,令汝等了知生灭之法,悟不生灭之法,当处究竟,当处清净,当处自在,一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在,同于诸佛,证大涅盘。所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼。所谓无明灭,则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。无明无性,本是诸佛不动之体。汝等执著,妄起无明,譬如病目见空中花。既知是已,无明即灭。佛子,再为汝等称四宏誓愿,令汝得闻,依佛发愿,依愿修行,汝今谛听。

十:发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。三遍,自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。三遍。

十一:称赞如来名号:诸佛子,我更为汝称赞如来吉祥名号,能令汝等永离三途,八难之苦,常为如来真净佛子。南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来。三遍。

十二:放生:诸佛子等,此七如来以誓愿力拔济众生,三称其名,千生离苦,证无上道。惟愿汝等既放以后,永不遭遇恶魔吞啖,网捕相加,获尽天年,命终之后,承三宝力,随缘往生西方净土,持戒修行,见佛闻法,授菩萨记,转化众生,更愿放生。弟子某甲等菩提行愿,念念增明,救护众生常如己想,得生安养,见阿弥陀佛,证无生忍,分身尘刹,尽未来际,广度众生,并愿捕生人等,回心向善,同得解脱,共证真常。

十三:唱赞:胎卵湿化,多劫沉迷,皈依三宝发菩提,笼网捕免离,海阔天飞,随佛生西天,南无生佛界菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

十四:念佛:南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,绕生灵处三匝,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。(各三称)。

十五:回向:愿以此功德---放生功德殊胜行---。

剃度仪规

一:选处设座,据律,令在露地洒以香水,周匝七尺,四角悬幡等,今时多在大殿,或在法堂,亦无不可。和尚及舍梨二师之座,当须左右相对,今多背佛而坐,大乖尊敬,罪过匪轻。南山律中屡痛戒之,诸有智者幸宜改悛。应预以缦衣一件,置於和尚座前,众僧座处随宜铺设。行者应预先洗浴,著俗人净衣,顶鬓留少发,立於殿堂门外。彼之父母尊长等应立於阶庭之下。被剃发人,事先洗浴,换净衣(除白衣世俗气),剃发以后,预以五、七两顶缦衣、具、钵用具等。

二:师僧入堂,打钟集僧,入礼佛三拜竟,至佛前拈香礼佛。二师礼佛时,大众同唱供养偈云(或依常例改唱炉香赞亦可,须上供):

戒香定香解脱香,光明云台遍十方

供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。

(若拈香时,只当木头块,那功德很小)

观“此一瓣香不从天降,岂从地生,两乂未判之前根源出在三界,一气裁分之后,想其遍法界,非木非火非烟,即戒、即定、即慧,收来在一微尘,洒去在一法界。唱完,二师登座,大众随坐。

三:白众招入,向大众僧作白,招要剃发的人入,作白前,舍梨云:敬白大众,今有某寺行者某甲,厌世出家,将从和尚乞求剃发,今令教授座主引入道场与其披剃,教授座主(今时谓之引请师或引礼师)即从座起,至众前,合掌白僧竟,即出去引彼行者。

(五法入众):

1,以慈心入众,重法尊人,端正态度(把每位人看成圣贤之人,有分别错误见圣贤人机会。

2,入众应自卑下,如拭尘巾,离贡高过,推举与他,引屈向己,常思己过,不寻彼短,愿法师开示师父:出家人不要起分别心,选悲智师父,不挑人毛病,不传人是非,抱着一个目的学习。莲老法师说,学习在大厅广众中学,找善知识,不离善知识。

3,应知坐起,若见上应安坐,若见下应起立。於众中举动合适,俯仰合时,离乱大众过失。

4,不应杂话,於中只能说法,或己说,或请别人说,可说四种:

a:不传恶言,不挑拔离间。

b:指导愚人,使他向善。

c:遇人谤佛,为其解说纠正。

d:说善言爱语,使听者发心学佛道,於众中护口业,护身业最为重要。

慈:视人之善,如己之善。

悲:视人之恶,如己之恶,勿令愧作。

喜:视人之乐,犹己之乐,视己之乐,犹人之乐,除嫉妒心,所遇与乐,分享大众。

舍:善恶性空,无可喜,无可乐。

5,於众遇不可说事,若无人替你解说,己不善说,应默然离触恼。

开示:高洁尊严人天师,如来亲子不自弃,出家应珍惜。

四:入众请师,和尚开示:

四威仪:行如风,住如松,坐如钟,卧如弓。

五分法身:戒、定、慧、解脱、解脱知见。

凭和尚的力量完成法身慧命,视己如木,让师父来雕刻,不可怕痛,方可成器。

阿舍梨开示:你想出家,因厌世流,欣参宝位 要去世俗形相(剃除须发)理应警诫,策励自己。

引请师前引,行者后随至佛前,教行者作礼已,复引至和尚前。行者作礼已,长跪合掌,引请师云:

夫以儒敦事父,唯重於成身,释制依师,务存於学道,庶使四仪轨度,藉此以琢磨,五分法身,因兹而成立,理须竭诚事奉,克志陈词,恐汝未能,我今教汝:

大德一心念,我某甲今请大德为和尚,愿大德为我作和尚,我依大德故,得剃发出家,慈愍故(三说)。

和尚告云:可尔为汝作剃发和尚。次引至舍梨前,行者作礼已,长跪合掌,引请师云:

夫以厌处凡流,欣参宝位,将欲剪除於俗态,理宜警策於蒙心,矧在中人,必由名匠,今为汝请某人作剃发阿舍梨。此师诲人无倦,接物有方。故须专秉一心,恭陈三请。恐汝未能,我今教汝:

大德一心念,我某甲今请大德为剃发阿舍梨,愿大德为我作剃发阿舍梨,我依大德故,得剃发出家,慈愍故(三说)。

舍梨告云:可尔为汝作剃发阿舍梨,所有教示,须当谛听。

五:辞亲脱俗,

舍梨云:出家之人高超俗表,为世福田,君不得而臣,父不得而子,应受人天恭敬供养。是故剃发著袈裟已,至於君父尚无设礼之义,况余人乎?然父母生汝,养育恩深,当往显处拜辞父母尊长竟,却入道场,为汝剃发。言讫,行者即起,引请师引至阶庭之下,於彼父母尊长前,行者作礼已,长跪合掌,引请师教唱辞亲偈云:

流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。

唱偈訖,行者即起,除俗衣,著僧服,但不著袈裟。

家有二意:1:俗家,2:三界家。出家人尊贵,王不敢以臣对待你,父不敢以子对待之。为报恩故,一方面学,为以后行菩萨道奠定基础。一方面扎实用功,从忏悔入手,不放弃分秒时间。

六:策导礼佛:人道有智慧,人形能用功办道。出家人生厌离心,思无常苦空无我。

丈夫:

1:智大:能上求下化,志向遠大,超一切人。

2:洁操高尚:不流世俗,修清净无为法。

3:行有始终:所行始终如一。

4:心不轻动:如不被境转,认准一条路,坚持走下去。

四怨:烦恼魔,五阴魔,死魔,天魔。

烦恼魔:指贪嗔痴等习气能恼害身心。

五阴魔:指色受想行识等五蕴能生一切之苦。

死魔:指死能断人之生存命根。

天魔:指能坏人善事的天魔外道。如欲界自在天的魔王是。

引请师复引入众,至舍梨前,行者长跪合掌。舍梨云:

善男子善女人谛听,六道之中,人身难得。人伦之中 出家者难。汝今生处人道,值佛出家,自非宿植素深,何由至此,当须达出家心,立丈夫志,誓勤学道,以求解脱。南山律师云:真诚出家者,怖四怨之多苦,厌三界之无常,辞六亲之至爱,舍五欲之深著,恋著於三界,情缠於六亲,心耽於五欲。由是流转生死,经百千劫舍身受身,无由解脱。汝当舍诸虚妄,回向真实,持戒修定习慧,行六度万行,学无量法门,於未世中建立法幢,续佛慧命,令三宝不断,使众生获益。若能如是,是名真出家,可以为六道福田,作三乘因种,堪受信施,不负四恩。是以佛言,若人以四事供养四天下满中罗汉,尽於百年,不如有人一日一夜发心出家功德。又云:若人起七宝塔高三十三天,亦不如出家功德最胜。广在大藏,不复繁引。即知己身如此尊胜,弥生珍敬,勿得自轻。(如是随机劝诱,临时自述,不必诵语)

舍梨说已,即取香汤以指滴少許,灌於行者顶上,说偈云:

善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。(此偈舍梨一人直声白说)。 资持记云:

(六)

动土、上梁仪轨

动土洒净仪规(初动工)

一:1,杨枝净水赞;

2,大悲咒绕念洒净;

3,归位念十小咒,心经;

4,安土地真言三遍;接三真言各三遍;

5,土地神赞:当山土地,护教伽兰,一十八位并合堂,义勇武安王,盖世无双,永镇大安帮,南无护法藏菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

二:师父开示;

三:诵无常经;

佛说无常经(亦名三启经):

大唐三藏法师义静奉 制译

稽首归依无上士 常起弘誓大悲心

为济有情生死流 令得涅盘安稳处

大舍防非忍无倦 一心方便正慧力

自利利他悉圆满 故号调御天人师

稽首归依妙法藏 三四二五理圆明

七八能开四谛门 修者咸到无为岸

法云法雨润群生 能除热恼蠲众病

难化之徒使调顺 随机引导非强力

稽首归依真圣众 八辈上人能离染

金刚智杵破邪山 永断无始相缠缚

始从鹿苑至双林 随佛一代弘真教

各称本缘行化已 灰身灭智寂无生

稽首总敬三宝尊 是谓正因能普济

生死迷愚镇沉溺 咸令出离至菩提

生者皆归死 容颜尽变衰

强力病所侵 无能免斯者

假使妙高山 劫尽皆坏散

大海深无底 亦复皆枯竭

大地及日月 时至皆归尽

未曾有一事 不被无常吞

上至非想处 下至转轮王

七宝镇随身 千子常围绕

如其寿命尽 须臾不暂停

还漂死海中 随缘受众苦

循环三界内 犹如汲井轮

亦如蚕作茧 吐丝还自缠

无上诸世尊 独觉声闻众

尚舍无常身 何况於凡夫

父母及妻子 兄弟并眷属

目观生死隔 云何不愁叹

是故劝诸人 谛听真实法

共舍无常处 当行不死门

佛法如甘露 除热得清凉

一心应善听 能灭诸烦恼

  如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时佛告诸比丘。有三种法。於诸世间。是不可爱。是不光泽。是不可念。是不称意。何者为三。谓老病死。汝诸比丘。此老病死。於诸世间。实不可爱。实不光泽。实不可念。实不称意。若老病死。世间无者。如来应正等觉。不出於世。为诸众生说所证法及调伏事。是故应知。此老病死。於诸世间。是不可爱。是不光泽。是不可念。是不称意。由此三事。如来应正等觉。出现於世为诸众生。说所证法及调伏事。尔时世尊。重说颂曰:

外事庄彩咸归坏 内身衰变亦同然

唯有胜法不灭亡 诸有智人应善察

此老病死皆共嫌 形仪丑恶极可厌

少年容貌暂时住 不久咸悉见枯羸

假使寿命满百年 终归不免无常逼

老病死苦常随逐 恒与众生作无利

  尔时世尊。说是经已。诸比丘众。天龙药叉健达婆阿修罗等。皆大欢喜。信受奉行。

常求诸欲境,不行於善事

云何保形命,不见死来侵

命根气欲尽,支节悉分离

众苦与死俱,此时徒叹恨

两目俱翻上,死刀随业下

意想并章惶,无能相救济

长喘连胸急,短气喉中干

死王催伺命,亲属徒相守

诸识皆昏昧,行入险城中

亲知咸弃舍,任彼绳牵去

将至阎魔王,随业而受报

胜因生善道,恶业堕泥犁

明眼无过慧,黑暗不过痴

病不越怨家,大怖无过死

有生皆必死,造罪苦切身

当勤策三业,恒修於福智

眷属皆舍去,财货任他将

但持自善根,险道充粮食

譬如路傍树,暂息非久停

车马及妻儿,不久皆如是

譬如群宿鸟,夜聚旦随飞

死去别亲知,乖离亦如是

唯有佛菩提,是真归仗处

依经我略说,智者善应思

天阿修罗药叉等 来听法者应至心

拥护佛法使长存 各各勤行世尊教

诸有听徒来至此 或在地上或居空

常於人世起慈心 昼夜自身依法住

愿诸世界常安稳 无边福智益群生

所有罪业并消除 远离众苦归圆寂

恒用戒香涂莹体 常持定服以资身

菩提妙花遍庄严 随所住处常安乐

四:念偈回向:愿消三障诸烦恼--

破土仪式

前方便:破土处设供桌,供释迦佛像,观世音菩萨,地藏菩萨像,供果香花罗列,净水杨枝,大众齐集,法师中间作白:

僧人福地建法堂,供奉三宝法运昌,

是日举行破土仪,天龙护持降吉祥

仿有某寺于此处兴建法堂,持择吉日良辰,施行开工破土仪式,请众僧依法洒净,动工期中,恐有斩伐草木,垦掘土地,触扰诸神,伤害虫类,乞诸神含识,归依三宝,移居他处,助成盛举,三宝得以兴隆,僧众籍於阅法修道,功德无量矣;三宝依斯久住,有情赖此得度,拉腔:如法洒净(前四与动工洒净同)

五:三归,

六:礼谢法师三拜,送法师回寮,

七:大众师向上排班,向佛三问讯。

上梁仪式

一:宝顶赞,

二:本师三称,

三:普庵咒三遍:

南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼佛,南无大悲观世音菩萨,南无普庵祖师菩萨,南无百万火首金刚王菩萨。

唵 迦迦迦研界,遮遮遮神惹,吒吒吒达那,多多多檀那,波波波梵摩。摩梵波波波,那檀多多多,那达吒吒吒,惹神遮遮遮,界研迦迦迦。

迦迦迦研界,迦迦鸡鸡俱俱鸡,俱鸡俱,兼乔鸡,乔鸡兼,迦研迦迦迦。迦迦迦研界,遮遮支支朱朱知,朱支朱,占召支,召支占,惹神遮遮遮。遮遮遮神惹,吒吒知知都都知,都知都,担多知,多知担,那怛吒吒吒。吒吒吒怛那,多多谛谛多多谛,多谛多,谈多谛,多谛谈,那檀多多多。多多多檀那,波波悲悲波波悲,波悲波,梵波悲,波悲梵,摩梵波波波。波波波梵摩。摩梵波波波,那檀多多多,那怛吒吒吒,惹神遮遮遮,界研迦迦迦。

迦迦迦研界,迦迦鸡鸡俱俱鸡乔兼,兼兼兼兼兼,验尧倪,尧倪验,界研迦迦迦。迦迦迦研界,遮遮支支朱朱支召占,占占占占占,验尧倪,尧倪验,惹神遮遮遮。遮遮遮神惹,吒吒知知都都知多担,担担担担担,喃那呢,那呢喃,那怛吒吒吒。吒吒吒怛那,多多谛谛多多谛多谈,谈谈谈谈谈,喃那呢,那呢喃,那檀多多多。多多多檀那,波波悲悲波波悲波梵,梵梵梵梵梵,梵摩迷,摩迷梵,摩梵波波波。波波波梵摩。摩梵波波波,那檀多多多,那怛吒吒吒,惹神遮遮遮,界研迦迦迦。

迦迦迦研界,迦迦鸡鸡俱俱耶,喻喻喻喻,喻喻喻喻喻,迦研迦迦迦。迦迦迦研界,遮遮支支朱朱耶,喻喻喻喻,喻喻喻喻喻,惹神遮遮遮。遮遮遮神惹,吒吒知知都都耶,奴奴奴奴,奴奴奴奴奴,那怛吒吒吒。吒吒吒怛那。多多谛谛多多耶,奴奴奴奴,奴奴奴奴奴,那檀多多多。多多多檀那,波波悲悲波波耶,母母母母,母母母母母,摩梵波波波。波波波梵摩。摩梵波波波,那檀多多多,那怛吒吒吒,惹神遮遮遮,界研迦迦迦。

迦迦迦研界。唵 波多吒,遮迦耶,夜兰诃,阿瑟吒,萨海吒,漏卢漏卢吒,遮迦耶,娑诃。无数天龙八部,百万火首金刚,昨日方遇,今日佛地,普庵到此,百无禁忌。

四:接三真言,

五:普庵赞:普庵大德,慈化弘通,神咒方隅妙无穷,邪魔化真宗, 恶煞归崇,严护法王宫,南无普庵祖师菩萨摩诃萨,

六:回向,愿以此功德---

七:三归依。

梁上对联

前门:横批:吉祥如意,

竖联:三宝加被常平安,立柱喜逢黄道日;

上梁正遇紫微星,四海归敬修佛殿。

後門:横批:福禄常安,

竖联:佛助众圣立功德,紫微星降万事兴;

黄道立柱万年吉,众圣奋力修化殿。

合龙上梁实物

古建筑屋頂正脊中央与建筑物中轴线相交位置

俗称“龙口”传统做法是在屋面施工即将完成时,往往要郑重其事地在龙口内放入一个金属或木制的盒子(俗称宝匣,内装“镇物”,然后把正脊筒上的脊瓦盖上,这一做法称为“合龙”或“龙口”;

讲究的工程在合龙时敲锣打鼓,举行祭祀仪式,选童男(实为未婚的瓦作工人)放置宝匣,扣好脊瓦;

装在宝匣内的镇物,一般为五金元宝(用金银铜铁锡五种金属各制一个小元宝,五谷杂粮(常用稻麦,粟豆),五彩丝线(红黄兰白黑)丝线各一缕,有的还放入贵重药材,铜钱(十二或二十四枚)珠宝彩石,以至经书弄物,故也有人把盒子叫“宝匣药味”,民宅正房有的也在龙口内放吉祥物,一般是红纸包的铜钱,放置宝匣和这些镇物,显然有祈求吉祥喜庆,财物丰盛,避邪消灾的寓意。

上梁实物清单

万年吉地大殿合龙所用宝匣内有金银铜铁锡各一锭,五色缎丁,寺色线,既五经,五香,五药,五谷弄物;

五色缎丁:兰绿红黄白五色缎各一尺,

五色线:兰绿红黄白五色线各一两,

五香:芸香,降香,檀香,合香,沉香,各三两 五药:鹤风,生地,木香,防风,党参各三钱;

五谷:高梁,粳米,白姜豆,麦子,红谷子各一撮

(七)

初一、十五礼祖仪轨

礼祖

注:维那呼:展具,若先已拜愿展开具,此处不呼展具,而呼:不劳展具。先击三下大磬,压大磬,再压引磬。

1:顶礼西天东土历代祖师。一下大磬。

2:顶礼天下弘扬佛法诸大善知识。

3:顶礼初祖庐山东林远公大师。

4:顶礼二祖长安光明导公大师。

5:顶礼三祖南嶽般舟远公大师。

6:顶礼四祖五台竹林照公大师。

7:顶礼五祖新定乌龙康公大师。

8:顶礼六祖杭州永明寿公大师。

9:顶礼七祖杭州昭庆常公大师。

10:顶礼八祖杭州云栖宏公大师。

11:顶礼九祖北天目灵峰旭公大师。

12:顶礼十祖虞山普仁策公大师。

13:顶礼十一祖杭州梵天贤公大师。

14:顶礼十二祖红螺资福醒公大师。

15:顶礼十三祖苏州灵岩量公大师。

16:顶礼古今莲社一切祖师。一下大磬。

17:顶礼华严宗诸大祖师。

18:顶礼启教阿难陀尊者。

19:顶礼律藏会上优波离尊者。

20:顶礼终南山道宣律祖。

21:顶礼弘一大师。

22:顶礼大爱道尊者。

23:顶礼铁萨罗尼和尚。

24:顶礼弘扬戒律上通下愿老和尚。一下大磬。

25:顶礼各人得戒坛上十师及剃度受归恩师。

26:压磬,各人代为父母师长及历劫冤亲礼佛三拜,现在者增福延寿,过去者求生净土,一下大磬。众答:阿弥陀佛。二,求生净土,一下大磬。再答:阿弥陀佛。三,求生西方净土,一下大磬。再答:阿弥陀佛。

27:维那呼:对面展具。敲三下大磬,压磬,压引磬。时维佛历二千五百五十一年,岁次丁亥年,正月初一朔(十五望)旦良辰诸师云集,普礼三拜。起具,问讯,次第出堂。

佛七大回向文

一:维那敲一大磬,大众一齐长跪,举唱“弟子”,众和唱下文云:(二引磬间敲)

众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不堪言,今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。

弟子众等,不识佛身,相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众。彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

二:起立绕念三圣号各三匝,归位跪下。

三:举唱:

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足,一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

四:就地一拜起立,维那举云:一心,众接顶礼。

1:弘扬净乐土,释迦如来,千百亿化身,遍法界诸佛。

2:常寂光净土,阿弥陀如来,清净妙法身,遍法界诸佛。

3:实报庄严土,阿弥陀如来,微尘相严身,遍法界诸佛。

4:方便圣居土,阿弥陀如来,解脱相严身,遍法界诸佛。

5: 西方安乐土,阿弥陀如来,大乘根界身,遍法界诸佛。

6:西方安乐土,阿弥陀如来,十方化往身,遍法界诸佛。

7:西方安乐土,教行理三经,极依正庄严,遍法界诸佛。

8:西方安乐土,观世音菩萨,万亿紫金身,遍法界菩萨摩诃萨。

9:西方安乐土,大势至菩萨,无边光炽身,遍法界菩萨摩诃萨。

10:西方安乐土,清净大海众,满分二严身,遍法界菩萨摩诃萨。

五:礼佛三拜,接九钟十五鼓,三自归依。

六:最后一天圆满回向,要礼祖:

1:顶礼西天东土历代祖师。

2:顶礼天下弘扬佛法诸大善知识。

3:顶礼初祖庐山东林远公大师。

4:顶礼二祖长安光明导公大师。

5:顶礼三祖南嶽般舟远公大师。

6:顶礼四祖五台竹林照公大师。

7:顶礼五祖新定乌龙康公大师。

8:顶礼六祖杭州永明寿公大师。

9:顶礼七祖杭州昭庆常公大师。

10:顶礼八祖杭州云栖宏公大师。

11:顶礼九祖北天目灵峰旭公大师。

12:顶礼十祖虞山普仁策公大师。

13:顶礼十一祖杭州梵天贤公大师。

14:顶礼十二祖红螺资福醒公大师。

15:顶礼十三祖苏州灵岩量公大师。

16:顶礼古今莲社一切祖师。

17:顶礼主七和尚。

18:各人代为父母师长及历劫冤亲礼佛三拜,现在者增福延寿,过去者求生净土,众答:阿弥陀佛。二句:求生净土,再答:阿弥陀佛。三句:求生西方净土,再答:阿弥陀佛。

八:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。忏悔 当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。

九:念佛出堂。

衣药受净

一:受衣法分六:

1:受安陀会法:下衣有四种:割截,褋叶,褋叶,襵叶,缦作。有二:

a:正衣:若如法衣,应云:大姊一心念,我比丘尼某甲,此安陀会,五条衣受,一长一短,割截衣持。三说。

b:从衣:若从衣受持,应云:大姊一心念,我某甲比丘尼,此安陀会,二十五条衣受,四长一短,割截衣持。三说。若加缦安陀会,应云:大姊一心念,我某甲比丘尼,此缦安陀会,受持。三说。

2:受郁多罗僧法:大姊一心念,我某甲比丘尼,此郁多罗僧,七条衣受,两长一短,割截衣持。三说。

3:受僧伽梨法:大姊一心念,我某甲比丘尼,是僧伽梨,若干条衣受,若干长若干短,割截,褋叶衣持。三说。

4:受僧祗支法:大姊一心念,我比丘尼某甲,此僧祗支如法作,今受持。三说。

5:受覆肩衣法:大姊一心念,我比丘尼某甲,此覆肩衣如法作,我受持。三说。

6:受缦衣法:下三众应受持。大姊一心念,我沙弥尼某甲,此缦安陀会受持。三说。

二:舍衣法:大姊一心念,我比丘尼某甲,此僧伽梨是我三衣数,先受持,今舍。一说。余衣须舍亦尔。

三:受尼尸坛法:大姊一心念,我比丘尼某甲,此尼尸坛应量作,今受持。三说。

四:受钵多罗法:大姊一心念,我比丘尼某甲,此钵多罗应量受,常用故。三说。

五:受药法分四:

1:受时药法先知药体,后知如法授受。

2:受非时药法:大姊一心念,我比丘尼某甲,今为渴病因缘,此是蜜浆,为欲经非时服故,今于大姊边受。三说。

3:受七日药法:大姊一心念,我比丘尼某甲,今为热病因缘,此酥七日药,为欲经宿服故,今于大姊边受。三说。

4:受尽形寿药法:大姊一心念,我比丘尼某甲,今为病因缘,此薑椒尽形寿药,为欲共宿长服故,今于大姊边受。三说。

六:衣说净法有二:

1:请施主法:大姊一心念,我比丘尼某甲,今请大姊为衣药钵展转净施主,愿大姊为我作衣药钵展转净施主,慈愍故。三说。

2:正说净法: 大姊一心念,此是我某甲长衣,未作净,今为净故,施与大姊,为展转净故。彼受净者言:大姊一心念,汝有是长衣, 未作净,为净故与我,我今受之,汝施与谁?彼当言:施与某甲比丘尼。受净者言:大姊一心念,汝有是长衣,未作净,为净故与我,我已受之,汝与某甲比丘尼是衣,某甲已有,汝为某甲故,善护持,著用随因缘。

七:金粟净法:对可信优婆夷言:此是我所不应,汝当知之。

供牌位法

往生西方

佛光接引:某某老和尚 之位

莲增上品

拔无始以來父母师长 往生西方

佛光接引:六亲眷属,有缘无缘 之位

及所杀的一切眾生 莲增上品

普天下遭受天灾

人祸遇难孤魂, 出苦得乐

佛力超拔:为抗洪救灾英勇 之位

献身的解放军将 往生西方

士及全体民众

某某寺修建所伤亡一切孤魂

某某寺境内一切无忌孤魂

十方

佛力超拔: 六道群灵十类孤魂 往生莲位

法界

某某境内历代阵亡三军将士

某某境内一切灾难夭折亡灵

天下各氏门中累劫父母

师长六亲眷属冤缘债主

及故误啖杀之众生

九幽二类法界含灵水陆空行众生

诸师累劫父母师长六亲眷属冤缘

佛力超拔: 债主善恶知识及无知所故误杀之 往生莲位

一切生灵解恶为善

诸师累劫所触恼之一切眾生无始劫

來故误杀害之一切孤魂亡灵及所有

超拔人 对不起的众生解冤释结求生净土

某某寺大众师父宿业消除道业

佛光普照: 精进学业有成修有所证世界 延生禄位

和平人心向善国基巩固风调雨

顺一切灾难消除失业者就业

天下所有一切父母师长知识

佛光普照:檀越六亲眷属十方檀那福慧 吉祥之位

增长随愿成就正信佛教

早晚撞钟偈

注:先具足威仪,至钟前顶礼三拜,念云:“我今鸣此槌,为招十方贤圣来集,共同合利,为拔三恶道苦众生,共同出离苦趣。”

早钟:接三下钟后,先撞十八下唱云:

1:妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有。

2:消我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

3:愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

4:将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

5:伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2