您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浅析修行(3)修行人易犯的错误!

       

发布时间:2009年06月10日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  浅析修行(3)修行人易犯的错误!

  “无明”之见,错把崇拜当正信:

  圣贤传下法门的目的就是想教众生能“自己掌握自己的命运”,只因诸多众生“心志脆弱”“依赖他力”的心态占了上风,不能自己相信自己,所以就误以为通过祈求神灵,就能得到护佑。

  从“祖师西来意,全凭心意用功夫”这一点上我们就应知道:“意念力就是一种力,通过意念的作用,可以将心能的力量转化成了一种眼睛可见的物理力。我们在祈求神灵的时候,其实还是一种“自我心理暗示”,通过祈求的这种方式,将我们内在的“潜能”给开发出来了。

  我在这里说祈求神灵是一种心理作用,也许又有人会不开心了。其实你好好的想一下,我在这里所说的“潜能”是指什么?是指你内心深处的那个“佛性”。如果真的通过祈求就能得到佛菩萨的护佑,那为什么佛祖,祖师们传法这么多年了,会越传越乱?他们干嘛不使一个神通让这世界清静起来?

  对创立本门之人要执师生之礼!以学习知识的心态对待之!并且按照他们的教化去实践,这才是一种正确的行为。如果是用一种崇拜的心态对待了,那就会对自己不明白的东西不敢去问,只是用一种“迷信”“胡涂”“虔诚”的心态来接受,那这个社会就会越来越乱了。

  心胸狭窄,错把“邪见”当“护教”

  从“出世间法”的角度来讲,修行之人应当要大力提倡“清静,无为,与世无争”,但从“入世传法”的角度来讲,每个传法人或是其信仰者都应为了维护本门的利益而努力。

  因为对修行理论认识得不够,有些人会把本门以外的信仰说得一事无成,把自己的法门说得个天花乱坠。在“多元信仰文化”互存的今天,这种行为绝对是一个危险到了极点的动作。这种行为不论是对自己还是对他人,都绝对是一种伤害。

  正确的行为就是:以自己的德行来获得他人的尊重,以自己健康快乐的心态来引度他人入门,在尊重他人的基础上来发展自己,这些之间是并不矛盾的。

  本未倒至,手段当目的,目的成手段:

  圣贤觉悟者传法的目的,就是要通过种种方法引人入“清静,无为,虚无,淡泊”的禅定境界。

  所以,各种所谓的“佛果”“成就”“功德”都只是一个“引子”,大圣觉悟者们用这个来引你进入一种“清静,无为,虚无,淡泊”的大道境界。所认唯有‘修心’‘修德’才是修行的正途。但却被某些人将“成就”“佛果”当成修道的目标,将修行的仪轨(手段)当成了至高无上的法宝,把‘修心’当成次要的‘手段’。

  概念混淆,错把“业通”当“得道”:

  凡是修行的人,修到了一定的时候,都会不同程度地出现一些超出常人的能力。

  这种超越常人的能力大致的可分三大类:依靠上师(祖师)的符咒,观想,服食药物或是特殊的仪轨修成的超能力,都通常被称为‘依通’。在道教,佛教的密宗里面都有这类的方法。(依赖他力所带来的超能力)

  是因为自己前生的业力所带来的超能力,这一类就较为复杂。有的是一生下来就有了,有些是生过一场大病就会产生,比喻那些跳大神的人;有些受到大自然界一些影响,比喻说有人在天降陨石之后,或是雷电击过之后他就出现超能力了;还有些是在接触过佛教,道教,气功这些修行门派,就会产生很强的超能力。凡是这些,不论他承不承认,这都是属于业力所带来的,所以被称为‘业通’。

  还有一种就是通过‘清静无为,无欲无求’来修成的禅定功夫,这一类又被称为‘神通’。业通与依通都无法证得‘漏尽通’,唯有神通才是六通俱全,才能脱离轮回。

  所以通过以上的理论我们要明白,得道之人肯定是会拥有超能力的,但拥有超能力的人不一定是得道者。

  理论不明,张冠给李戴:

  我们就应该知道,在师父所创立的这所生命科学教学体系中,每个前来求学的学员,因为各自业力的缘故,所以还是要分层次来办学的。有小学的,有初中的,也有大学的。虽然我们前来的每个人都将目标放在“攀登生命科学的顶峰”,但我们不可能都直接从大学开始学起的。

  问题就在这样来了,因为理论上的不明。有很多人虽然根基尚浅,应从小学开始学起。但他总是人云亦云,没有半点主见。他的俗缘未了,他的量级还不够,但他总是惦记着想学别人,想直接修高层次。

  修高层次的方法是什么?是要人“无欲无求,清静无为”,并以此达到完全觉悟的。他不明白这一点,他误以为禁欲就是修高层次了,误以为‘布施,功德’就能得到高层次,就能成就了。因此弄得个家庭鸡犬不宁,弄得那些不了解修行理论的人都说他是走火入魔。

  还有些人虽然拥有较高的根基,也适合修高层次,他自己也想向那目标努力。可就是因为理论上的不明,他总是将“世间法”中的一些见解,带到修行这个“出世间法”里面来,总是喜好“诤斗”,总是喜欢用“心计”,总是用修行初级阶段的道德标准来约束自己。直弄得那些没有学过的人,不了解修行的人以为修行的人都是这个德性。这下子把那些门外之人,都弄得一个个不敢来了。

  所以我觉得,修行是纯粹的是一种修心的行为,而不是社会上评先进分子,喊的声音越大,就能得到越多。而这个有没有得利益,只要自己知道就行了。所以,一个种正确的作法就是:“目标要定高一点点,但调调要低一点点”,这样,不论你是否成就,都不会给社会带来负面的影响。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。