您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浅析修行(1)之修行的“本意”

       

发布时间:2009年06月10日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  浅析修行(1)之修行的“本意”

  一切修行的理论都是以“生命轮回”理论为源头的,一切的修行理论都是在围绕着这个理论来延续与发展的。

  “生命轮回”理论则认为世间(三界内)的一切生命是按:“天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道”这六道来不停地轮换的。前三道是“三善道”,后是“三恶道”,想要想脱离这六道,那就要觉悟,只有觉悟了的人才能离开得这六道。否则,就永远只有在六道中转圈的份。说不定今天还是人,到了明天就变成畜生了。

  所谓的觉悟就是指:“要不断地了解生命真相,完全地能认识自我,进而能由自己控制自己的命运”。

  在佛家看来,生命的真相就是:“佛(一个完全觉悟了的人)与众生(一个没有觉悟,受欲望牵引而在不断轮回的人),他们两者之间的“心”(佛性)本来是一模一样的。只是到了后来,众生的“心”因受欲望的牵引而使自己的“心”(佛性)变得像海水一样波涛翻腾,而佛(觉悟者)的心时时都能保持一种“止水”的状态。”

  所以,想要由众生修成佛,这只是一个如何样让自己的“心”,从波涛翻滚的状态到“心”静如水的这么一个过程。用通俗一点的话来讲,这就是一个“战胜自我”的过程。

  很多人都把来自外部的力量当成了自己的假想敌,其实我们的人生当中,不论是“管理一个团队,还是治家,治身”这里面最大的敌人,就是我们自己!!!你能战胜自己了,你就能超凡入圣了。

  因此可以这样讲,在正确地了解部分生命真相的基础上,同时还要不断地纠正着“导致自己生命层次不断恶化的行为”,由此不断地提高自己的生命层次。当自己的生命层次提高到一定的程度时,就能跳出六道轮回这个圈子了”。这个不断提高自己生命层次的过程,就是“修行”的全部意义!

  欲望是轮回的根本所在,欲望也是人的一种本来天性。如果为了成佛(觉悟)而去强行地禁欲,那则为另一种欲望,也是不可取的。

  “众生有八万四千个烦恼,所以觉悟者们则为众生说了八万四千个法门” 。圣人们从不同的角度来劝众生要“善待他人,要学会放下烦恼”。从“有为法”的角度来看,这些法门是各不相同,但从“无为法”的角度来讲,这里面的一切又都是“殊途同归”的。

  有些法门是从劝众生从修“世间福报”入手的,这一个层次的法门他们是不会给你讲什么“因果轮回”的,只是劝人不论做什么事,都要先“站在别的人角度来考虑问题,不要做损人利己的事。如果你在那里傻乎乎地说:“错了,错了,你们没有讲轮回,所以你们的法门是完全错误的”。如果是这样,那我就要问你了,当你在读大学的时候,你会不会去笑话小学生说:“你这傻瓜,算一个五加五这样的数学题还要数手指头,如果让你来算五加六这道题,那你怎么去数手指头”如果你真会做这种事了,呵呵,那谁是傻瓜,还说不定呢”。

  有些法门,是从修“人天福报”入手,他们会传一些神通小术来吸引众生。虽然“万般神通皆小术”,但你也不要忘了:“未得大道,先须广播小术”。只要他们是在劝人行善,那绝对是错不了的。

  真正地能从“心门”直接入手,立志要跳出三界的人,都是那些累世都在修行的人。只那些上根利器之人,他们才摄受得了无上大法。所以六祖说:“法无大小,只是人有利钝之分。”所以佛祖释伽才会说“以无分别心修一切善法,都能证得无上大道。”

  能懂得这些后,就应知道“欲望是没有必要强行禁止的,是可以在实践中,通过不断地淡化欲望,以通过“量”的不停积累来达到“质”的改变。

  在这个理论的指导下,我们应当知道,如果只是知道了生命真相,但不去努力纠正自己的错误行为,或只是教别人这样那样地做,但他自己却做不到,这叫“邪知见”。如果只是为了“功德,成就”而去强行地禁欲,那叫“无明”。这些都是我们每个修行人所要警惕的事!

  修行,就是在日常生活中修正自己不正确的行为。

  修道,就是在日常生活中修正自己不正确的人生道路。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。