您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

觉藏法师法语集

       

发布时间:2009年06月10日
来源:不详   作者:觉藏法师
人关注  打印  转发  投稿

  觉藏法师法语集(一)

  每一生都是为了欲望而结束生命,今生让我为听闻佛法而拼了生命。有这种觉悟,必定能被弥陀救度,离苦得乐。因为愿力不虚假,佛智不可思议。

  压得喘不过气的人生,得到暂时的舒适缓和,不要就此满足,听到弥陀的呼唤:一定要救度你!才能真正满足喔!

  久远劫来,迷惑在五欲的自己,苦不自觉苦,阿弥陀佛看透这样的人,声嘶力竭呼唤说:就照这样来,一定不让你堕落。一声闻到,后生办好完成,只有欢喜和感恩。

  法镜是佛法的镜子,能照出真实的自己。离法镜越远,越不清楚自己的罪恶,要被阿弥陀佛的法镜照出必堕的形相,同时把你救起,成为幸福的人儿。

  觉藏法师法语集(二)

  一个发烧到四十度的人,吃什么东西都不会觉得有味道的,同样道理,人都不觉得出生为人很欢喜,除非被阿弥陀佛救度,才能尝到人生的醍醐味。

  觉得自己离阿弥陀佛远,不是真的远。释迦牟尼佛说:阿弥陀佛去此不远。以凡夫的知见是无法知道的,唯有信顺弥陀的呼唤:照这样直直来。心就能豁然开朗。

  从相对的世界,走向绝对的世界,不是凡夫的能力所能办到的,唯有法界的弥陀有能力,呼唤说:让我救度你!安心直来!真心彻到,就踏入绝对他力的世界。没有努力去实践的人,只是空谈而已,无法得到真实的体验。

  本来应该是我们去请求拜托弥陀救度我的后生,事实并非如此,是弥陀说:拜托你!让我救度你的后生!如此的声音听闻到,信受即得往生,必定成为莲花国里人。

  要摘远在天上的月亮,如何能摘到呢?掬水在手掌,月影现手中。不是自己有能力听闻到呼唤声,是佛心的月显现我心的水,与弥陀在一起,啊!感谢!南无阿弥陀佛。

  觉藏法师法语集(三)

  难度海的人生,充满了苦恼,也不觉得做人很欢喜,这是因为迷失人生的方向和目的,即便有了金钱和工作,也只能奋力的游,到底要游去何处也不知道,最后只有沉溺而死,佛法教导难度的苦海,有一艘大船要让我们乘上,大船即是弥陀佛的本愿,阿弥陀佛说:快坐上来,我要让你永远安心满足。充满烦恼和罪恶的人,唯有说:是!是!坐上去就能开朗快乐度过人生。活着烦恼即菩提,死后往生即成佛,太不可思议了,感谢弥陀。

  所有的情绪和烦恼,都是要让我们通过求道的考验,不要被轻易的打倒,要拨开种种的障碍,坚决的走下去,黑暗过了,黎明就会来。无明暗打破,心里也会开朗欢喜。

  有句话说:小偷怨恨绳子。就是有一个小偷,对着身上绑着的绳子说,都是你害我,我才如此的不自由。听到这段话,我们也会觉得小偷很傻,但在自己的生活中,我们不也怨这怨那,和小偷又有何差别?要清楚自己,让阿弥陀佛救度,从苦恼中解脱。

  无明业障病只有六字名号的药能治好。人都迷惑在五欲,不知自己得到无明业障病,到临终才发觉已经太迟,要把临终的事,提前到今日来解决,闻其名好,信心欢喜,即得往生,住不退转,多么不可思议的本愿力!南无阿弥陀佛!

  觉藏法师法语集(四)

  人的一生常常会因为做错事而痛苦,这是缺乏智慧的缘故,人都想:我这样做是正确。谁也没想到还有做错,只有听佛的话,去思维前因和后果,痛苦的结果一定是原因不对,过去当初的选择有错误,因此只有忏悔自己,但忏悔自己不是嘴巴说说或心里想想而已,实际去改过最重要,要多多去做家务或帮助一些人,比现在常埋怨自己要好得多,佛说的话要常思维去实践,不在于懂得多,贵在于实践。

  凡事要观照自己的心念,身体是心灵的投影,心理健康身体自然健康。修行是为了解决灵魂的事,不是解决肉体的事,肉体有病要交给一生诊治。释迦牟尼佛在法具经里开示:愚者修身,智者修心。修行只为了一件事,那就是生死一大事。不可弄错,比如要去北京却往上海走,走越快离目标越远。走错路会浪费生命,人除了反省自己的心可贵以外,其余的心都是鬼。人除了造业造恶以外没有其它,很多时候自觉都是错觉,都是不彻底的。为了听闻佛法,大宇宙全体总动员:有阿弥陀佛的救度,有诸佛菩萨善知识的教导,有全家人的支持,因此要珍惜殊胜的法缘。

  佛教不是只在于外在的仪式,重点在于内在心性的转化,也就是透过佛法转变内在的心灵,今生是为了让心里进化才来出生做人,也就死说为了完成出生为人的目的,来到地球上是来学习的,往生净土是最终的究竟目的,否则心灵之路是怎么走也走不完。

  出世需要智慧,入世需要慈悲,两者偏颇都会使得人生不圆满,因此佛法不离生活,生活也不离佛法,活在感恩和忏悔之中的人是最幸福的。尽管道理体悟再多,也要去实修,净土法门是佛的法界,是最究竟的教法,我过去也是努力的勤修戒定慧,想要熄灭贪瞋痴,但究竟不是那种料子,从十七岁到三十岁,十三年过去了仍然没开悟,到三十一岁遇到净土法门,才知道阿弥陀佛的慈悲,要救度十方众生,终于见到一丝的曙光,因此一直参访听闻,直到佛的愿力彻入心底,生死一大事才明了,以一句话说:信佛因缘,乘佛愿力,即得往生,住不退转,直了生死。

  一句南无阿弥陀佛就是无尽的宝藏,六字是阿弥陀佛五劫去思维,兆载永劫去修行,所成就的圆满功德都放在这六字南无阿弥陀佛之中,因此听闻这六字的心意彻底闻入心底,就得到安心和满足,如同这段法语所说:还没有成佛,要先和阿弥陀佛成为一体,得到了念佛三昧,现在活着烦恼即菩提,未来死后往生即成佛,太不可思议了!是佛智作用在我身上,感恩弥陀的慈悲,不舍弃如此罪恶的我。南无阿弥陀佛六字叫做名号,是阿弥陀佛这尊佛所修完成的,就像医生去做好的一贴药,阿弥陀佛在佛教里称为大医王,做出来的药就是这六字的名号,而这贴药有什么功能和效果呢?就是要治好十方众生的心病,人从过去世到现在,一直抱着心灵的业障病,所以才活得很痛苦,而且不感觉做人的快乐和欢喜,不知道活着是为了什么?也不知道死后会去哪里?因此人的心灵带着无明的业障病,生了又死,死了又生,苦恼无法断绝,这样的心把我们调查出来,五劫的思维,阿弥陀佛才为我们做这一贴药,并且说:一定要治好你的无明业障病。这六字的药,南无是归命,也是信心,也就是阿弥陀佛说:依靠我!任凭我!让我救度你!阿弥陀佛四字就是救度的力量,有信心和力量,阿弥陀佛能救度全人类,治好心灵的业障病。

  亚历山大三个遗愿亚历山大是一位伟大的国王。在征服了许多王国胜利返回的途中,他病倒了。此刻,占领的土地,强大的军队,锋利的宝剑和所有的财富对他来说都毫无意义,他明白死神很快会降临,他已无法回到家园。他对将士们说道“我不久将离开这个世界,我有三个遗愿,你们要完全按我说的去执行。”将士们含着泪答应了。“第一个遗愿是,我的棺材必须由我的医师独自运回去。”亚历山大喘了口气,继续说道:“第二,当我的棺材运向坟墓时,通往墓园的道路要撒满我宝库里的金子、银子和宝石。”亚历山大裹了裹毛毡,休息了片刻,“最后一个遗愿是把我的双手放在棺材外面。”聚集在他身边的人都很好奇,但没人敢问为什么。亚历山大最喜爱的将军吻了吻他的手说:“陛下,我们一定会按您的吩咐去做,但您能告诉我们为什么要这么做吗?”亚历山大深深吸了一口气说道:“我想要世人明白我刚刚学到的三个教训。我让医师运载我的棺材,是要人们意识到医生不可能真正地治疗人们的任何疾病。面对死亡,他们也无能为力。希望人们能够懂得珍爱生命。第二个遗愿是告诉人们不要像我一样追求金钱。我花费了一生去追求财富,但很多时候是在浪费时间。第三个遗愿是希望人们明白我空着手来到这个世界的,而且我空着手离开了这个世界。”说完他闭上了眼睛,停止了呼吸。亚历山大的一生正是告诉我们,人不只是追求名和利而已,还有更重要的目的,那就是生从何来?死从何去?如果不知道目的,也只是空来人间走一遭,因此古大德说:地狱不可不惧,净业不可不修。净业就是净土法门,六道轮回,苦不堪言,今生虽有福报,也难以长久,唯有乘上苦海的慈航,,阿弥陀佛的愿力能让我们离苦得乐,同生净土,诸上善人俱会一处,这不是死后的事,是活着要明明了了的大事。

  念佛的人信心不足,这是自力的信心,也就是说要以自己的力量去念佛的心,这种心的顺境的时候会觉得还不错,蛮有信心的,因为念佛的时候,心还算是能静下来,但有时候逆境来,心很散乱,事情又忙,烦恼又多,就觉得念佛很没信心,你的问题就出在这儿,这是自己的信心,要靠自己的力量念佛是很难的,因此阿弥陀佛才发起慈悲的大愿,说:我要赐他力的信心给你!他力的信心就是佛心,佛心就是永远不变的,你的心是会变的,才会觉得不足,要体悟佛心的慈悲是如此的不可思议。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。