您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

日常法师行谊

       

发布时间:2009年05月01日
来源:不详   作者:密宝法师
人关注  打印  转发  投稿

  日常法师行谊

  密宝法师

  日常师父初到佛陀教育基金会时,我仍是在家身,与几位在家居士一起住在基金会,跟著常师父学习。常师父持戒相当严谨,作早课时,时钟响四声,第五声则是大殿早课的引磬声。早斋是六点,当时钟敲完六下,接著就是供养偈,一秒都不差。因为师父认为:“修行人,内心时时刻刻都要存有警觉心,一点都不能放逸。”每天早上供养偈结束后,每人都要向上师三宝发露忏悔前一天不如法之事,早斋之后则是例行性之开示,刚开始有些人或许不太习惯,但每次听完日常师父之开示,大家都恍如被打了强心针一般,每天都很期待饭后的开示。

  日常法师经常提到他的师父——仁俊老法师,他认为仁俊老法师给了他修行的指标,且告诉他:“年轻人修行,应把时间放在研读经典上。”因此常师父研阅了不少汉传的大经大论。到南普陀时,常师父是教务长,广化老和尚则是住持,大约有半年的时间,常师父每次和广化老和尚讲话,都是跪着讲,因为他尊广老为师长,自己则以弟子自居,后因广老坚持,认为不必如此,方才做罢。以当时常师父之教证二量来说,能如此恭敬住持,实属不易。常师父每天一定做早晚课,身体再怎么不舒服,他都一定会参加,有一次实在病得很严重,无法起来作早课,等早课一结束,常师父立即由我和另一位侍者扶到大殿,对着僧众们说:“日常因为四大不调,没办法与常住法师们一起作早课,我跟大家忏悔!”说完立刻三拜;接着又说:“日常因生病,要向常住法师告假几天,住到医院去。”说完再拜三拜。当时真感动了不少僧众,一个如法行持的长者,持戒如此严谨,如今回忆起来,仍然忍不住红了眼眶。

  师父常教诫我们,做什么就要像什么。有一次师父到别的寺院开示,那时台湾佛教大部分都是念佛法门,常师父则讲佛道次第。有一位出家众,故意问常师父:“汉传佛教提倡吃素,藏传佛教却吃肉,一点都不慈悲,哪算是正法呢?”常师父回答说:“你说你吃素,那农夫种菜把菜虫杀死了。请问:是农夫杀的?还是吃素的人杀的?我们生在有共业的环境,就有共业的问题,我们如果把心思放在这个地方,就无法找出结果,所以要寻找一个别业,那就是教证二量的修行。”这次的开示让我印象相当深刻,也引起了大家的震撼,事实上,这个问题在当时是普遍存在的,很多人都把重心放在表相的吃素及持午等问题上,而忘了从共业中寻找别业。

  在南普陀时,师父有一次从印度回来,很高兴的告诉大家,他的老师,给了他一个大法。大家都很好奇,到底是什么大法?师父卖了个关子说:“下星期再告诉你们!”隔了一个星期后,师父宣布说:“这次我的师长给我的大法,就是皈依!”真的是跌破大家的眼镜。因为一般人都认为,所谓的大法就是空性、密咒、或灌顶,而常师父所谓的大法却是皈依二字。师父说:“我们嘴巴讲皈依,但内心却不一定有所依怙!所谓的大法就是内心要如实做到皈依。”修内心如实做到皈依,也印证了常师父所说:“我一辈子都在修皈依”这句话。

  有一次我和常师父到北投印顺长老的报恩小筑,进入后,发觉里边的摆设,都和以前一模一样,师父还指著一幅佛陀夜睹明星的画作说:“那是印老最喜欢的佛像!”且告诉我印老住哪间,他住哪间。格局都没变,只是当时提供场地的护法居士和他的女儿,却都已往生,不禁感叹人生无常,及暇满人身的重要,勉励我要好好学佛。常师父当时指着报恩小筑告诉我说:“我菩提道次的学习,是从此出来的。”因为印顺长老一直想把藏传的道次第,编成适合汉人学习的道次第,也推荐给常师父,从此以后,菩提道次第不离师父之身。有次我和常师父到报恩小筑旁的涌泉寺参加法会,常师父有感而发的告诉我:“邱居士啊!你做事那么卖力,将来要当住持很容易,但你若一直缘在做事上,就无法完成教证二量的修持,你应在教证上下功夫。”也因为如此,我在道次第的学习方面,一切都依著常师父,出门时,我也一定带著师父的照片在身边,因为常师父是影响我修行,最重要的师长之一。

  常师父教导弟子,不同的根性就有不同的引导方法,由于我个性比较没那么细,师父常教诫我:“你看你心怎那么粗?修行人心要敏锐!”于是常会出其不意的考我。一般椅垫的摆设通常是四方形正摆,常师父偶而就会来个三角形,然后问我:“邱居士啊!你看今天哪里不一样?”我到处看,就是看不出任何端倪;又有一次,我到师父寮房,师父问我房间哪里不一样?我左看右看,就是看不出来,经师父点了一下,方才知道师父把房间的阿弥陀佛像,换成了观世音菩萨。约有一年的时间,每隔一、二天就会得到一次这样的教授,虽然有点苦受,但却很高兴,师父就是这样的指引我,直接去除我的习性,让我心的敏锐度不断的增长。我以前有口吃,只要有陌生人,我就会脸红,也不敢讲话。到南普陀时师父告诉我:“你要学习超越自己,学佛的目的,不是为了要得到别人的掌声及喝采,不是要得到别人的肯定,而是为了要超越自己。”于是要我利用上广论或开示的时候,面对大家提问题。所以,每次师父一讲完,我就很勇敢的站起来说:“师父,我有问题!”其实当时我是害怕得红着脸,且不停的发抖,而师父通常都是回答说:“你这个问题,问得很好,等会儿回到寮房我再答复你。”透过常师父不断的给我机会及鼓励,如今,我终于能够自在的面对大众,且讲说流畅。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。