您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

安身立命于尘世

       

发布时间:2009年05月15日
来源:不详   作者:天机法师
人关注  打印  转发  投稿

  安身立命于尘世

  文/天机法师

  壹、 前言

  今天晚上我跟大家谈的是:“我们修什么呢?”你们一定想这么浅的题目也要拿来讲。记得民国51年时,我刚出家,还没受戒,师父带我们几个师兄弟,到八堵海会寺去结夏安居。结夏安居完,道源老和尚跟我们开示,当时我很年轻,我想老和尚怎么讲这个题目,讲那些好像很无聊。经过了几十年后,如今回想起来觉醒老和尚所讲的真是受用无穷,是很难得的。在高深的道理里面,既能跟我们日常生活相配合在一起,且能在我们道心里面来运用,是比较有意义的。

  修行要把目标确立清楚以后,才不会被外境所引诱。我们都是年轻出家,对于世间上种种事实,犹如一张白纸。在学院里面,这里不行,那里不行,接触到社会马上被吸引进去。等到你觉悟时说:“唉!不行。”已经太慢了!所以我们应该先把目标确立好,然后道心才能够坚固。看到世间上一切天灾人祸,像最近美国的灾祸、台湾的风灾,损失很惨重。虽然我们都知道“人生无常,国土危脆。”可是真正看到这些事情发生,对我们身心的冲击也是很大。所以我们修什么?分几段大家来讨论。

  贰、 正文

  一、 安身立命于尘世

  尘世就是尘染的世间,我们都在一个固定的地方,清净的道场里面,吃清净的东西,吃清净的东西。走清净的路。总觉得尘染是不好的,可是我们却不能离开这个尘染的世间。如果我们没有在尘世得到安身立命的话,就没有办法确立修行目标,等于你们从佛学院一出去到社会上,很容易被红尘所淹没,甚至退了道心,那是非常可惜的!所以,怎么样在尘世中安身立命呢?

  (一)、珍惜时间

  大家现在是处于很难得的学习阶段,虽然人总是发愿,一生一世都来学习。可是,并不可能让我们这样做的,因为世间上总是有很多因缘际遇。 福报因缘是有限,尤其我们生在薄地凡夫世间。时间过得非常快,刹那刹那就过去了,佛陀告诉我们“人命在呼吸间”,可见时间过得太快!所以我们要珍惜时间,不要为了做一些无意义的事情而浪费时间。世间上一切有为法,人我是非的事,我们不要要听也不要讲,人总是生了嘴巴来讲别人的是非,耳朵来听别人的是非,当我们内心没有佛法,还没有耳朵来时候,听起来好像很好听。尤其在清净的寺院里,出家人里面,你听到一些不该发生的事情,你好像听得很高兴。这个事我们知道是很不对,可是你没有佛法,你觉得那个很新鲜、很好。我们把这个叫做浪费时间,这不是佛法的道理,我们不要去听太多,每一个人都有因缘果报,听的、看的、讲的,也并不一定是实在的。 有时后,我们一样是凡夫,个人的内涵不同,所看的、听的,也是会不同。何况是佛菩萨来示现的,那么祂所做的、所讲的、所行的,更不是我们凡夫所能看得出来的。所以在世界上,我们能够珍惜时间,就要好好去充实佛法,为众生做牛做马为佛教弘扬佛法,常有这种心,常发善愿、大愿、不要抱怨,不要随便咀咒,这样的话,我们就会朝著向上、向善、向佛道来走。

  (二)、爱护生命

  一切众生皆有佛性,将来皆当成佛,一切生命都要我们来爱护,我们更要爱惜自己的生命,佛法强调“人身难得;佛法难闻;中土难生。”我们具足这三个条件了,对于自己的生命也要爱护,我们都知道吃饭时,要食存五观,就是观想吃饭时,要食存五观,就是观想吃饭像吃良药似。“正视良药,为疗形枯”,我们吃饭,就像吃良药,不要让身体枯干,我们有色身慧命,才能说修行,虽然说修苦行、不贪图物质,但是佛法没有叫我们不吃不穿,一直折磨我们的身体。

  佛陀在世的时候有很多外道,有的专门折磨身体,把身体放在火上烧、在水里泡、不穿衣服、不吃饭,佛陀也曾去参加他们,最后告诉我们,这个还是不究竟。既然佛告诉我们不究竟,可见这也不是佛法。那么我们少吃、少穿、少用,只是为了不浪费而已,不是来摧残、虐待自己的色身慧命,更重要的,我们不要为情绪不稳而浪费生命。尤其是女众,动不动就不高兴,既不吃饭,也不做事,闹情绪,是浪费生命也浪费时间。所以,要爱护生命,这一些我们不要让它显现在我们的身心行为当中。 能够珍惜时间,知道来到世间的时间太短,我要作很多事情,知道我们的生命是可贵的。那么我们当然不会随便牺牲自己。只要你真正有这种心,那你才会真正为教、为众生来牺牲自己。

  二、修三福来奠基

  (一)世福

  三福就是孝顺父母,奉事师长,修持十善业。这是“世间的福报”,是我们的基础,如果我们没有这个福报的话,你想要做什么也不可能。我看很多出家人,他不晓得培福,只是说我出家了,我什么都不做,那是不对的。你没有福报,没有广结善缘,你就是藏经理面前背、后背、背得滚瓜烂熟也没有用,没有人来听,没有人接受你教化。我们要广结善缘,一定要世间福报具足,这是我门修行的基础。所以世间上,人讲“唉呀!不要信甚么教嘛!反正什么教都是教人来做善”,“劝善”这个听起来好像对,其实是不对的,尤其在佛法里面“善”是我们修行的基础,如果你没有这个善的基础,你根本没办法去跟佛法契合。所以世间的福报,对我们是很重要的。

  (二)戒福

  三归五戒乃至具足戒,戒律一定要修好,从持戒里面可以不造恶业,从持戒里面可以修慈悲心,就会培养很多、很大的福报。

  (三)行福

  发菩提心,常行佛道,这个才是最后所要作的,所以如果我们没有世间的福报,一个人苦哈哈的连饭都没得吃,你说要修行,那是骗人的!你自己连饭都没办法吃了,哪有闲情逸致去修行呢?这是不可能的,如果你没有持好戒,那你起心动念都不好,怎么能去修行福道呢?所以世福、戒福、行福,这是有一定的阶段,。如果你没有世福,你没有戒福,你想有行福,是永远没有办法在修行里面得到福报,也就是说在这个清净的地方来造恶业,最后你还是要接受六道轮回,那是很可惜的。所以,修行一定要以修三福来奠基。

  三、辨真伪以去惑乱

  很多修得很好,可是最后是走歪了,所以我们把他取一个名字叫‘著魔’,或是走入邪魔外道了,这就是我们没有去辨别真伪。

  (一)、见蠢堕

  最近美国发生了九一一事件回教跟宾拉丹的问题。我们也可以把它拿来作比喻,譬喻说见解不好这叫嗔怒。见解不对了,他无形中被渗透了,生出一个烦恼。这等于我们也好像在佛法里面修行,好像也很契合你的机,可是呢,这叫机不离位,堕在毒海。每一个人,他们都说回教,大家起来圣战,教跟圣好像很神圣、伟大,可是呢,人所作所为并不是正确的,所以这叫作见解不对,叫见蠢堕,等于堕落毒海。

  一个很有佛法造诣的人,最怕这一点。如果你学了很多,但是你的见解不对,你也不会发菩提心,那么你的理论是一大堆的,这样是很危险的。在过去大陆沦陷,有很多出家人退到台湾来。过去出家人生活是很苦的,退到台湾经过香港,一些外道(佛法以外的道)希望吸收出家人,出家人怎么穿的破破烂烂也没有地方去,也没有饭吃,这些外道就到处去,看你好像可怜兮兮的,就说:“呀!你到我们那里,你要作什么都应付你,支持你。”这出家人从小出家,佛法造诣很好,威仪什么都懂,在走投无路时,外道把他吸收了,让他到日本读佛教大学,等他全部读完,外道告诉他:“我们的教在你身上已经投下很多资源,你来为我们效劳,表示你回报吧!”外道就是希望这个出家人,写佛教里面的坏话,他从小出家,佛法又懂,威仪又懂,假如他骂了佛法,是骂得非常透彻。但是如果世间上有正觉,这个人最后还是会被消除的。

  (二)情的渗漏

  我们欲界众生,每一个人都有感情的,在感情还没有转为大慈悲的时候,那永远都是停顿的,停顿在情爱里面,跟佛法是背道而驰的,所以情的渗透是自在向背,它停顿在跟佛法不同方向,违背佛法的。所有的见解是偏的、枯干的,就是没有佛法,每一个人都会有感情的,但是这个感情如果是已经偏失,是很危险的,尤其在我们出家有一段时间,对佛法有了解一些的时候,最怕的是这一点。

  (三)语渗漏

  语是语言;渗是渗透;漏是有漏。生活中每一件事情,我们都是听人家,用语言形容,人家说:“你怎么知道呢?”答:“我听谁讲的”可见这个语,也可以渗透你,语言产生很多烦恼。有些人虽然佛法造诣很深,但是没有佛法的正知见所说的话,对初学者而言经常产生似是而非的误导,使许多人盲目的追随、崇拜。这就是根机愚昧的众生,无法掌握佛法的宗旨,因而产生惑乱的言行。

  所以,我们要辨真伪以去惑乱,一定要用这三个方法,好好的去对照一个人、一件事、一件事理,这是对,还是不对。很多人很用功,然后走错,人家告诉他走错了。那么什么叫做对呢?他总是在彷徨里面,那是很浪费时间的。

  第一是能够勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这样才能得到身心究竟清净。其实修行也是在我们的嘴巴、身体、心理而已。一个没有修行的人,身、口、意三业是染污的、自私的、烦恼的。

  我们有了修行以后,身口意三业,它是清净的,但不是最究竟清净的,有了戒之后就没有‘欲漏’我们是欲界众生,总有物质的欲漏,有男女的欲漏那么你有戒律的话,你就没有欲漏,欲的烦恼。世间上任何一个人,任何一件事让我们心散乱,那你就不对了,赶快叫醒我们自己,定则无有漏。有定力,然后你在物质、欲界、色界里面,再好的享受我们都会没有,也就是不会生出来,所以有,就是有这个身体,有社会种种物质,我们在欲界众生里面,有很多从贫苦的国家到文明的国家,那只是从物质的粗一直到细。只是对我们人从养活自己的色身肉体,到能够享福,甚至精神也是一种享福而已,不管是身体的享福,精神的享福也好,这一些都是会变换,都是无常,都不是佛法所希望的。

  所以我们心里有一点 对于社会上的色、声、香、味、触、法有一点贪念,你就是会堕落,要有定力,就有慧则无无明漏;每一个人会堕落三界,就是有一念无明,就会堕落。你有智慧,那些无明你就会把他揪出来,那你就将无明化为智慧,所以一定要有戒定慧。佛法很深奥,但是也是在我们的身心里面来求,离开身心来求佛道,永远修不到。在世间上看得到,摸得到的,听得到的,是眼耳鼻舌身意所接触的色声香味触法,这一些都是会变化,所以你怎么样去不贪执,而且用这个不贪执来应用在修行上,这是很重要的。

  参、 结论

  我简单用这几句话,来鼓励大家,祝福大家,在学院里就读所学虽多,要怎样去教化众生,也不要将学院的生活跟常住来比较,嫌常住这里不好、那里不好。这个世间是娑婆世界,没有一个是好的。所谓好,只是适应你自己的习气跟欲念而已,没有所谓好不好!不要忘记了!我们所学的是要来度化众生,当然先要度化自己,要了脱生死。我们是出家了,出家是很难得,不管你今生或是多生多世,不要被情、被爱、被物质而来消失了自己的道心。甚至我们自己最粗的色身、肉体,我们要紧紧的抱住,总觉得出家是很难得。在世间上,不管国王也好,大富翁也好,总没有出家那么好,所以不要去羡慕有钱人,羡慕有地位的人,及羡慕很漂亮的人,总是我们有这个道心,有佛法永远永远是一个大赢家。永远永远是运用不完的,是非常难得的,这个希望将来经过几十年以后,我们师长可能已不在人间,那你们要续佛慧命,赶快把这个法身慧命,继续去弘扬出来,这是最重要的。释迦牟尼佛很重视他的弟子,因为祂称祂的弟子为法王子,释迦牟尼佛本可活一百岁,但祂说我八十岁,我就离开了,我要把二十年的福报,作为以后我的弟子修行的资粮。所以,只要有道心,无论多偏僻,都不会饿死。我们要相信,这是佛陀的苦心为我们安排的,在这里我们很希望大家共同发大愿:为众生、为佛教而来努力。

  摘录自:圆光新志64期91.7

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。