您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

日耀中天现吉祥

       

发布时间:2009年05月29日
来源:不详   作者:昌峰法师
人关注  打印  转发  投稿

  日耀中天现吉祥

  ◎香港佛教僧伽学院学僧 昌峰法师

  (编者按) 本期“学僧园地”四篇文章,是从“祝愿香港特区繁荣安定万人祈福法会”有感征文中评选出来的。我们尊敬的导师、香港佛教联合会会长觉光长老十分关怀僧伽学院学僧的茁壮成长,重视学僧学修与写作能力的培养,他对这次征文给予奖励。这里发表的是:第一名、昌峰;第二名、定昌;第三名、界真、能干。其它的优秀之作,今后将再陆续发表。

  风,飕飕地吹著,吹在大球场四周的幢幡上,吹在高高挂起的大红灯笼上,吹在每个人的脸上,却吹不走满天的阴霾,只是使原本显得阴冷的天气更添了几分寒意。

  尽管遇著这样的天气,却丝毫没有影响四众弟子虔诚祈福的愿心,依然有成千上万的人来参加“祝愿香港特区繁荣安定万人祈福法会”。男的女的,老的少的,甚至是行动不便的人,也在家人的护送下冒著严寒来参加法会,看著他们井然有序的排队,脸上流露出对佛陀的无比敬仰与无限信任,真叫人感动不已。

  九时三十分洒净开始,举杨枝赞诵大悲咒,唱观音赞……然后唱宝赞诵念《仁王护国般若波罗密经》一切都在如法的进行著。我抬头向不远处的高大电子萤幕看了一眼。只见中间那位长老,就是今次大会主席,我们僧伽学院的院长觉光长老,今年已是八十五岁高龄,然而他却不畏北风凛冽,寒气侵袭,一如傲雪之梅, 精神焕发……坐在觉光长老右边的本焕老和尚,今年已是九十六岁高龄,特意从深圳赶来,参加此次万人祈福法会。.这样的菩萨精神,于我后辈学人而言实是望尘莫及的。想著想著,无尽的力量从心底涌起,我低下头继续诵念《仁王护国般若波罗密经》。

  风,依旧飕飕地吹著,满天的阴霾依然没有散去,不觉中已到上供时刻,悲心无尽的觉光长老亲自宣读祈福文疏,那声音高亢嘹亮,浑厚有力,使人听著要生出无限的力量。而此时此刻,一轮丽日冲破满天阴霾,向祈福会场投来万道金光,佛日加持,大众即时信心倍增。

  诸佛菩萨灵感不可思议,我们常常会听到在某某大法会上,天垂瑞相,比如南海普陀山观音菩萨的道场,每逢盛大的节日总会显现一些不可思议的瑞相,去年我在那里便看到了两次,真是令人振奋不已。今天,我们的万人祈福法会,尽管遇著这样阴冷的天气,然而在觉光长老宣疏期间,却三度云开日出, 阴霾尽扫,感应道交,实在也是一种不可思议的瑞相。

  日耀中天,正如佛陀的出现于世,他又以无尽的智慧与慈悲,向我们说著千古不变的真理“一切唯心造”只要我们发挥人的主观能动性,不断改变条件,创造条件,必能改变一切。

  其实,香港的现状,并非是天空阴霾沉沉,而是人心阴霾重重,所以才会有各种社会问题的引发。因此港人完全没有必要怨天尤人,更没有必要自我颓废,而应坦然面对,并以一种积极的姿态来挑战它。挑战“阴霾”,依佛教的观点不外乎自力与他力。仰仗他力——我们今天仰仗三宝加被,龙天护持,成千上万人济济一堂,共诵《仁王护国般若波罗密经》,而感得日耀中天,这不仅仅是诵经人的福报,也是香港的福报,更为重要的是,我们共诵《仁王护国般若波罗密经》的这份至诚心,勇猛心,是否能长久维持?我们心中的丽日是否能永久光芒四射?

  我想,学佛的人最根本的法要,除了由礼拜诸佛菩萨,讽诵经典的功德,消除自己宿世的业障外,更须多多阅读佛经典籍,多多聆听大德法师及诸大善知识的讲解,从而了解佛法的真义,藉借佛陀的无上甚深智慧,开启自己的智慧之门,如此才能阳光灿烂,日日好日。■

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。