您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

我言释家子,报得三春晖

       

发布时间:2009年05月26日
来源:不详   作者:延德法师
人关注  打印  转发  投稿

按此在新窗口浏览图片

  一个正信正行的出家僧人,必定是大孝子,侍奉双亲不遗余力。但是,古往今来,许多人不明就里,将出家人斥为不孝。

  我国唐朝大文学家韩愈,初开始是一个极力主张辟佛的人,后来被贬到了潮州。在那里,他认识了大颠禅师,谈话之间,他仍对佛教予以批评。大颠和尚问他:“你对佛教究竟有哪些不满?”韩愈回答说:“我最不满和反对的原因就是佛教不讲孝道。做人不讲孝道怎么可以?”大颠和尚听他这么说,就又进一步问到:“你说佛家不讲孝道,请问阁下在哪一部佛经中看到佛陀对孝道不予重视的言说了?”韩愈被这么一问,愣住了,竟然不知如何回答,因为他根本就是个主张焚毁佛经的人,从来没有去翻阅过经书,没有阅读过经书当然无说了解佛经所说是什么了。韩愈被大颠和尚这么当头一棒, 才如梦初醒,知道自己反对佛教,是一个错误的举动。因而对佛教生起信念。

  为佛子者,当以佛为榜样。现在我们就本看看佛是怎么报答现生父母的:世尊成道不久,就回到迦毗罗卫国,为父王说法。其父净饭王听了佛法后,立刻就受度化,而证得了初果。到佛将要涅磐时,为了报答母亲的深恩,特去忉利天上,为母说法三个月,使母亦得到佛法的实益。最后,在净饭王将要去世时,虽说他已证得初果,但仍不免舐犊情深,极为思念他那已经成道的长子,希望佛陀能回去见他最后一面。在外度化的佛陀,因父王的思念深切,而心灵有所感通。于是就率领阿难、罗睺罗、优波离等,赶回祖国去见净饭大王的最后一面,使净饭王满足地含笑而逝。佛事人间的大觉者,虽没有一般的世俗之情,但仍不失为子之道。

  净饭王驾崩之后,佛与阿难等三尊者,都守护在净饭王灵前,直到出殡的那一天,阿观尊者以佛堂弟的身份请求为其伯父扶棺,罗睺罗尊者亦以净饭王长孙的身份,要求为其祖父扶棺,佛陀一方面为他们两人的请求以婉拒,一方面又这样的开示他们说:你们的孝行是非常可嘉的,我非常高兴。然而,为向末法时代凶恶残暴、藐视礼仪的众生示范,今日必须由我亲自为父王扶棺,以免一般人们全误认为出家人不问父母的事。结果,佛陀亲自扶其父灵的灵柩,步行直到火葬的处所。佛是大觉悟的圣者,父死尚且亲自扶灵柩,谁说佛教不讲孝道呢?

  说过了佛陀的孝行,再看看我国高僧的孝行:

  北齐道纪法师,学习成实论,研习有素,曾造《金藏论》七卷,他在业城讲经说法时,每次去时都是背着母亲去,他对别人说:“母亲必须要自己亲自供奉,这个福报可以和登地菩萨相等了!”他母亲的衣食住行,大小便利,他都自己侍奉,不假他人,如果有人要发心帮助他,他马上拒绝说:“这是我的母亲,怎么敢烦劳你呢?”僧俗听闻到他的事迹的都受到感化。

  后周道丕法师,长安人氏,是唐朝宗室,十七出家,十九刚时长安动乱,他就背着母亲避入华山,居住在岩洞里,当时谷价腾贵,道丕法师乞食供母,自己没得吃,母亲问他:“你吃了没有?”道丕法师怕母亲挂念,就说:“已经吃过了。”

  他母亲说:“你父亲在霍山战役中阵亡,曝尸荒野,你能去收取归葬吗?”道丕法师于是就到霍山,把许多尸骨收聚在一处,昼夜诵经,发愿说:“古人精诚所至,能滴血认骨,便愿这些骨头中,有动转的就是我父亲的遗骨了。”道丕禅师一心注想、目不轻捨,过了几天,有枯骨从骨堆中跃出来,摇晃良久。道丕法师用布包好带回来见母亲。当天晚上他母亲梦见其夫回来了,第二天早晨,道丕法师就带着尸骨归来,大家都认为这是道丕法师孝行感动了天地。

  明末四大高僧之一的莲池大师汇通儒佛,主张所有人必须尽孝。他深责“为僧不孝父母者”,引《孟兰盆经疏》说:“大孝释迦尊,累劫报亲恩,积因成正道。”引《梵网经》说:“戒虽万行,以孝为宗”。引《观经》说:“孝养父母,净业正因”,结论是:“为僧宜孝父母”。(《为僧宜孝父母》)。他又撰《出世间大孝》一文,教诲所有人都要报父母勤劳之恩,他说:“人之于父母,报劳奉养以安之,孝也;立身人道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净,大孝之大孝也。”“孝子欲报勤劳之恩,不可不知此!”

  宋时宗颐禅师,襄阳人,在他很小的时候,父亲就去世了,他母亲含辛茹苦把他拉扯大。二十九岁时,礼长卢秀禅师出家,彻悟本来。他把父母亲接到寺里,安置在方丈室东边的房间里,供奉之外劝他母亲念佛。后来他母亲预知时至,无疾而终。

  唐朝黄擘禅师,二十岁出家,一别母亲三十年,其母日夜盼望他,终日以泪洗面,以至于双目失明。为了找到出家的儿子,老人家就想出了一个特别的方法:不论哪个出家人到了他的村庄,她一定要请回家供养,饭食毕,她再去打一盆水,亲自给出家人洗脚。因为黄擘禅师在脚上生有一颗大肉痣,如果她在帮出家人洗脚时摸到了肉痣,就知道这位出家人就是她的儿子了。有一次黄擘禅师回到了村庄,也被他母亲请回家供养,他母亲业为他洗脚,黄擘禅师知道母亲的用意,竟然把右脚给母亲洗了两次,老人家被自己的儿子瞒了过去,这位母亲每次失望之余,总会向被供养的出家人殷切地说:“我有一个儿子出家为僧,几十年没回来,不知道现在在什么地方,假如师父能碰到他,务请代为转达一声,要他回来看我一次。”这次老人家对黄擘禅师也照样说了一遍,黄擘禅师唯唯而去。当禅师在离家门不远的半路上突然碰到了一个认识其面貌的村人,这个村人很兴奋的立即奔出向禅师的母亲,问她重逢了数十年不见的儿子,为什么不多留住几天呢?这位老母亲听了之后,才明白刚才供养的就是自己思念多年的儿子,这一急非同小可,不顾自己失明,立即飞也似地赶出去,禅师见自己母亲追求,便更加快了脚步,当到一条河边时,老母亲由于看不见而失足掉到河中,禅师见了急忙返身去救,可是老母亲已被淹死了。

  人死不能复生,禅师只好为母亲料理后事,禅师悲痛对着围观的众人说:“一子出家,九族生天,若不生天,诸佛妄言!”后来为其母举行火葬时,说:“我母多年迷自性,如今华开菩提林,龙华三会若相值,归命大悲观世音。”两岸观礼的群众见到他的母亲在火光中转女成男,升到天上去了,其后他的母亲又托梦给他说:“当年好在没有碰到你,不然受你粒米供养,则我已经堕入地狱,哪里还有今日生天之事?”当然这样的孝才是真正的大孝。

  所以出家人不但是孝敬父母、侍奉父母的,而且佛教的孝道更为彻底、圆满。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:借我一双慧眼吧
下一篇:粥公解梦