您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

潜行创立“第九宗”

       

发布时间:2009年05月13日
来源:不详   作者:法清法师
人关注  打印  转发  投稿

  潜行创立“第九宗”

  (根据绿音整理,未经本人审阅,题目由编者拟定)

  释法清

  在“广华寺”两年的时候,我19岁,我记得很清楚,那个时候就写了一篇《未来佛教的走向》,要立志改革佛教。因为我所看到的一切,我认为跟佛没有关系,佛的思想在寺庙裹面没有张扬出来,相反地被盖了起来,都在藏经阁裹面搁著,那就是佛的智慧。庙裹面存在的那只是中国的名寺而不是佛的智慧,老百姓能看到的,只是中国名寺文化,这个方面佛教做了很大的贡献,但是佛的智慧却没有得到张扬。所以我认为不对,要改变它。要学习太虚大师,要改革佛教,清除垃圾,这是我小时候的志愿。那两年写了很多东西,改革佛教的方案,我认为应该分为三个部分,其中有很多的方面,让我记得很清楚。当时的改革方案,我在23岁时就把它烧掉了。我19岁写的,23岁就把它烧掉了。

  当时我非常注意整个世界佛教的发展,查看了大量的资料,那个时候年纪小、,精力比较旺盛,晚上可以不需要怎麽睡觉。各种资料都可以查,都可以找,然後去问人,有关信息都可以掌握,在19岁的时候,把整个佛教都了解得差不多了。八几年吧,那个时候台湾佛教已经很昌盛了,我当时就直接下了一个定义:台湾的佛教它一定要回到大陆重新寻找出路,因为它已经走不下去了,它的发展模式已经走不下去了,不知道怎麽做才是对的,因为它把佛教过於世俗化了。

  台湾的佛教状况是近代以来大陆佛教的结果的一种延续,并不是台湾有一个什麽新的玩艺,不是。因为它是一种延续,一定会有一个结果,结果之後又会是什麽样的?

  後来从“广华寺”回到厦门,接触到台湾人之後,我才断定我的看法是正确的。到後来慢慢发现,台湾整个投入到哪裹弘法、哪裹义卖、哪裹搞各种活动,都是在搞应酬。做的都是人天乘的事情。该不该做?该做。但是任何东西你只要过了,比例多了,就会出问题,这是我所了解观察的。所以我认为这种东西,在将来就会不行的。

  当时大陆的佛教非常封闭,老死不相往来,太过於死。台湾太活了,大陆太死了,这都是不对的。

  未来中国佛教的走向应该是什么样的?一个开始,首先要建立新的制度。第一个,任何人到庙裹来出家,第一关必须是苦行三年,做苦行僧。

  必须以跟家庭脱离的方式在庙襄面三年,要修行身,苦行身,苦行行。每个人一出家,必须要经历三年苦行。为什么是三年,我下面有很多的理由,一个人要从世俗社会裹面踏人这些寺庙代表你选择了解脱道,从世俗到脱俗必须要用三年的时间来转化,让他成为一个合格的人,表率的僧人,他是一个僧人不是一个俗人,僧跟俗要有这麽一个过渡。

  所以这三年内不得与家人来往,父母都不来往,不到外面去乱跑。连在庙裹面扫地、拔香都没有资格干。你在庙裹扫地,代表你在“申法”,假如人问你什麽,你什麽都不知道,你的气质就不是一个僧人,面向众生就是一个打杂的。哪个众生有机会去拜见大法师,没有,看到的都是扫地的,所以扫地的这些人必须是三年苦行後的人,才有资格来扫地。如果没有三年的苦行,没有资格在庙裹给我扫地、拔香,根本就没有资格。气质不行,你就不能表率,不能代表你是僧人。所以必须三年封闭,必须三年苦行,每个人进到这个地方该学什麽,该读什麽,根据戒律严格要求。

  三年以後,进入第二个阶段,就是弘法僧,在庙裹面扫地、拔香、接待客人、当个知客,当个当家,当个方丈,三年以後都可以的,服务於寺庙的各个地方。

  再三年以後,另一个三年,就是做经营僧,要经商,寺庙要建立自己的教场,要有自己的生活来源,在这一点上,我的标题是《僧人不应该再靠施舍过日子》,

  要有独立的经济实力。当时我就看到了很多西方国家,像基督教,每一个城市,每个城市最繁华的中心,一条街的店面都是教会的,老板都是教会的,所以每年就靠收租金维护教堂的正常维修跟开支是足够的,不需要说,你是大施主啊,你功德无量啊,求施主这是违背戒律的。如果经济独立了,你来不来施舍是你自己的事,比如说你今天拿来一千万让我帮你建庙,这是给你机会,不是我来感谢你,我没有必要感谢你。真正来说,我在帮你造福田。

  但是现在建立起来没有,没有。所以,中国寺庙的经济来源由於长期的供养单一化的经济收入,造成“僧没有僧格”。当时我就倡导僧人不应该再靠施舍过日子,要靠我们的双手来创造我们的生活,建立我们的教场。出完家之後三年,你必须来做这个。寺庙完全要独立,独立以後众生再来,任何众生来是我们来帮助你们,不是你们来帮助我们,我们是一切众生的老师。到这边来了,有什么需要帮助的?我们来帮助他。不是看一个有钱有势的就低头求告。佛教是干什麽的?佛是干什么的?僧人是干什麽的?我认为靠施舍是不应该的,要改变的。

  所以,每一个人出家以後,这麽下来就九年了,然後填写终生志愿,觉得自己适合干什麽。适合苦行,爱修行就一辈子好好修行;喜欢寺庙裹的弘法活动,那就继续弘法。当然到一定时期还可以再申请,比如说在这三年裹面,你苦行,苦上三年时间,接下来又想去弘法,就可以申请去弘法,弘法到一定时间觉得肚子空了,想去修行了,这都可以,由自己自愿去申请,未来佛教有三个环节,但是这三个环节是成为一体的。

  只有这样,未来的佛教才有希望。首先要保持我们的传统,你必须苦行,僧人要有僧德,你是一个俗人,没有用,不能真正来弘法。苦完行以後要弘法,要有人弘法,搞各种活动,是需要的,没有人来搞也不行,但不是所有人来搞这些。所以我说这三个部分必须是有机的结合为一体,佛教才能在这个社会裹发展弘扬。

  当时就写了一堆,写完以後,等我23岁的时候一看,烧!

  23岁的时候我彻底地明白了,对中国的历史明白了,我明白了什麽?中国历代所有的改革者都是失败的。为什么失败?侵犯他人的利益注定要失败,你改革别人干什么?否定了别人,别人去干什麽?别人肯定就成了你的敌人了!所以历代的这些改革者,虽然他们的道理都是对的,事情的结局却走向反面,为什么?触犯了他人的利益!这么一大批人吃什么、喝什么?帮他们考虑了没有?所以改革是失败的。

  从此以後我不再说改革二字,我开始创新。为什么建“第九宗”?因为要创不要改。23岁以前我瘦得很,我一天到晚著急得很,忧心如焚啊,看到这个僧人不守戒,看到那个僧人不争气,就想过去踹他二脚,踢他一下。每天都著急操心这些事儿,看的都是不对的。23岁以後我就明白了,所以在寺庙裹面以後我不再说话。

  23岁以後我明白了,他们都是对的,因为有很多的众生需要这样的,我不改革了。但我创新,我也是对的。跟他们不一样,他们干他们的,我干我的。他们建他们的庙,我建我的佛家庄,所以我就从庙裹面走出来。

  我要建立”第九宗”,为什麽?因为八宗都是对的,很好,每个人都很好,他们都非常好,但是我有我的好。我要做我自己的,我没有否定他们,没有妨碍他们,没有影响他们发展。他们收自己的徒,跟我没有关系。我原来是要改变他们,从小立志要改变他们,但是现在不改他们,改我自己,做我自己的。

  所以从此就不改革了,佛教在唐宋之後号称八大宗,有很多的小宗不成体系没有传承,所以我要成立“第九宗”,八宗之外还有这样一个别的东西。若干年以後,他们会认为是旁门也罢左道也罢,但是不会影响主流,主流该干嘛就干嘛,我这一块不会影响你,顶多说这个人不行而已。但是我不是你们的敌人,首先没有敌我关系,只是说不屑一顾,微不足道,这是一个败类。无法再深一步,你死我活的情面不会有,因为没有夺他的地盘,没有侵害他的利益。

  当年太虚大师也是失败的,为什麽失败了?就是因为他在改旧的东西。我不需要改旧的东西,你愿意不愿意改是你的事兄,我们自己走了一个新的路。你愿意跟著我走那是你的事儿,不是我的事儿。我十几岁的时候,就欣赏太虚大师的做法,後来我就觉得这是不对的,我总结他的一生是失败的,一直就没有成功过。

  我概括一下,我的理解是,在这个世界上要找一条能够走得通的路,而这条路又不违背自己的本心,就是我们对佛教的根本认识要从自己做起,别的人就没的说。

  摘自《宗风》乙丑·春之卷

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。