您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

心道法师访谈录

       

发布时间:2009年05月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  心道法师访谈录

  (灵鹫山录音整理)

  古来之所以有诸多佛教宗派的产生,是佛法为因应不同时空背景与祖师大德的不同风格而传承下来,因之形成所谓的宗风或家风,各自便呈现出祖师们修行与教育上的特色。然不论其宗风为何,都是使佛法能广传天下,接引更多不同因缘的众生来学习佛法的方便。

  2009年是灵惊山开山的第26年,在这26年中,从我个人的山洞苦修,到今天带著弟子们走向国际,灵驽山慢慢的成长茁壮起来,形成一个修行弘法的团体,也形塑一种灵惊山特有的风格。有人问:“灵惊山的宗风是什麽?看起来有藏密的感觉、看起来也有南传缅甸的味道。到底灵惊山是什麽?”其实,灵惊山的宗风就是“慈悲”与“禅”。

  一、 “慈悲”与“禅”

  先说慈悲。从我十五岁学佛开始,一听到观音菩萨的圣号,就非常感动,接著再去学习观音菩萨的这种慈悲以及苦修的精神。在教育弟子时我也希望他们能学习观音菩萨的慈悲,而在引领大众学佛过程中,我提醒他们时时对外长养慈悲心、向内回向般若性空。虽然每个人都还有习气,不免仍有冲突与烦恼,也是须以众生为念。

  禅,是我一开始修行的法门,也是带领弟子修行的法,这二十多年来,我常帮大家解决问题,帮他们斩断那些左思右想的烦恼,也就是所有疑难杂症都要斩得清清楚楚。那是用那一宗?不是密宗、也不是小乘,而是用“心宗”,治疗我们的心,这个叫做心宗。

  所谓的“心宗”就是禅宗;禅就是心,心就是禅。我用心去解决来者的心,心到处乱生、乱长,如何用最简单直接的方式去解决问题?就是要用心去解决心。无论在家学佛与出家修道,都要以修行为重。在这忙碌的信息时代,时间非常珍贵,耗费周章的修行方式是有困难,所以“禅”就是最简单的方法。

  “禅”,就是看著心去修行、观照著这个心去修行。这是最简单的,天天应用、天天用,就天天修行。除了修心以外,我们还能修什麽呢?这个心是最直接的。

  除了内涵的宗风——慈悲与禅,我们还有外显的宗风——朴实、自然、和谐,也是灵驽山的特色。从山上的人到灵惊山的自然环境,都可以看到朴实、自然与和谐。山上每一个人都有自己一套个性,满自然的,满没有被污染成规格化,纯朴、自然,这真的就是我们的家风,我们这个大家族裹面的风格就是这个样子。

  二、禅的华严思想

  真理是普遍的,无论到那裹都可以找得到,即便最黑暗的地方也有真理,真理无所不在。真理只有一个,一切万有的核心也只是一个,就是真心。像太阳一样,觉照一切世间。透过探究的过程,发现真理、本质、本性,然後把心安住在那裹。

  “三藏十二部”,从不同的角度思维,真心在十方裹面哪一个方向?其实,哪一方都不是,正因为如此,这才是真心;禅就是真心,华严世界就是真心的显现。世界是不能分割的,一心就是法界,法界就是一心,分别心,造成生命的对立,对立的生命产生争执、不和谐,造成生命裹的种种困扰。真理是绝对的,没有相对,所以每一个人就是我,我就是每一个人,一切是我,我是一切;没有相对立的生命呈现,就是共同的生命,这样的世界便是华严世界。

  修行是为了了脱生死证悟成佛,我是学禅出身,因禅修而悟明心性,因体悟众生苦,而生起大悲心,因大悲心而成就华严庄严。所以,是通过禅而呈现华严世界:

  (一)马祖道一: “即心即佛”、 “非心非佛”。宗呆: “不是心,不是佛,不是物,是什么?”

  《华严经》: “如心,佛亦尔;如佛,众生然。心、佛及众生,是三无差别。”

  (二)大意珠海: “不见一法生灭相,不见一法来去相,遍十方,无一微尘许,不是自家宝藏。但自仔细观察, 自心一体,三宝常自现前,无可疑虑,莫寻思、莫求觅,心性本来清净,故《华严经》云: ‘一切法不生,一切法不灭,若能如是解,诸佛常现前。,”

  (三)六祖惠能: “何其自性,本自清净。” 《华严经》: “自性真清净,能示诸众生。” 《华严经》: “清净广大心,犹如虚空性。”

  (四)长沙景岑: “尽十方世界是沙门一只眼,尽十方世界是沙门全身,尽十方世界是自己光明,尽十方世界是在自己光明裏,尽十方世界无一人不是自己。”华严宗十玄门思想: “一入一切,一切入一”与禅境融合。

  (五)临济义玄: “你若憎凡爱圣,被凡圣境缚。有一般学人向五台山求文殊显现,错也。五台山无文殊,你欲识文殊麽?只你目前用处,始终不异.处处不碍,此个是活文殊;你一念心,无差别光,处处总是普贤;你一念心,能自在随处解脱,此是观音三昧法。互为主伴,显即一时显,隐即一时隐。一即三,三即一,如是解脱, 方始好看教。”此为华严宗十玄门中,“主伴圆明具德门”。

  禅跟华严是一个东西,禅的证悟就是华严,华严的核心就是真心,就是我们禅宗的本来面目,本来面目能够呈现华严。华严的核心是一心,一心可以呈现华严,这个就是禅跟华严他是不二的东西。

  三、禅心、慈悲心与华严心

  禅是什么?禅是心,禅终归的主题和基本精神就是世尊说的“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这就是祖师所说的“直指人心,见性成佛”。就是说我们学禅,要做的是了达自心本性,以般若智慧来观照,不执著、不外求,不起分别心,必然彻见、了达自身所具有的佛性,达到开悟的境界。《观无量寿经》说:“是心,即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”

  什么是自己?自己叫做涅槃妙心、实相无相,离一切相才是自己。若没有办法离一切相,就不是自己。这个心不是别人,就是你自己,不用“上穷碧落下黄泉”到处去找“涅槃妙心”,这不在语言文字裹面,也不在别人身上,“佛心”就在我们每个人的心裹面。

  禅宗的精神就在这个心,因为一切法都没有离开心,没有心就没有法,有心才有法,所谓“百千法门,同归方寸”,指的也就是这个心。《华严经》说“初发心时便成正觉”的菩提心,行菩萨道的大悲心,指的就是这无尽法界缘起的心,这就是我常说的“悲心周遍,缘起成佛”的华严境界。

  因为佛法讲的是缘起性空、性空缘起,法界永远如此。一旦皈依佛法,开始修行,就要“缘起性空”,缘起性空心就归零,接下来是安住涅槃。

  而性空缘起,就是做成佛、慈悲的事情,要用周遍的慈悲、无量无尽的生命去播下成佛的种子,这是华严精神,就是以无尽的生命播种无尽的成佛种子。因此,要有这样的愿力和生命能量才能成就华严世界。

  华严世界是“缘起成佛”的工作,以佛法利益他人,并且要“悲心周遍”,让一切爱心能够遍满我们的生活圈和空间。“缘起成佛,悲心周遍”就是让每一个众生接触到成佛的种子,推广大悲的心,让人人都有成佛的机会,这是生命智慧的环扣。

  华严不是指是哪一个特定地方,全宇宙的呈现就是华严;而“缘起成佛,悲心周遍”,表示我们与全宇宙的缘起连上绝。

  “心”就是“道”,离开“心”便没有“道”,心就是华严,华严就是心,从心开始“缘起成佛”,从心开始“大悲周遍”。而佛的体性是空,佛的智慧是明,佛的工作是慈悲;我们就从“悲心”开始做起,从“悲心”做到“明”、做到“空”,这就到达成佛的境界。

  我以禅为真心,慈悲为缘起,最後终能成就华严法界世界的实修风格,成为本山家风。就看是行者否有差别心,那禅是禅,华严是华严。君不见“心迷法华转、心悟转法华”,其巧妙也是在方寸的运用间而已。每一个人都是华严的呈现,所以大家只要能够了悟到你的慈悲、你的智慧、你的般若法身,那麽你就是禅,就是华严。

  四、结语

  宗风就像不同的品牌特色,让学人可以清楚的知道各道场的修行风范,进而选择自己学习的道路,也让佛法能够以不同的方式或管道,流通到每个学佛人的心中。在台湾,各佛教教团,例如法鼓、慈济、佛光、中台,大张起明显的宗门旗帜,用自己修行特色来度众,如此聚集了数十、数百万的信众共同参与,这也就是为什麽台湾近30年来,佛教发展如此迅速的主因。这些宗风具体的表现出不同教团的品牌特色,从而也接引不同根器的信众,正符合了佛陀广开八万四千法,为的是度八万四千众一贯思想。而台湾佛教教团这种能够因应不同时空背景,发展出个别宗风并且相互合作、尊重,更在天灾人祸出现时,成为抚育社会人心重要力量,这正是台湾的佛教教团能够在这个全球化时代,从那麽小的地方向世界各地弘法度众的重要原因。

  摘自《宗风》乙丑·春之卷

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。