您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 弘法交流>>正文内容

“若真修道人,不见世间过”──与传道法师对话录之二

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:邱敏捷 整理
人关注  打印  转发  投稿

“若真修道人,不见世间过”──与传道法师对话录之二
  邱敏捷 整理
  禅宗一直是中国佛教的主流之一,六祖慧能(638~713)的《六祖坛经》也广受佛教徒的崇仰,特别是流行本“行由品”中有关慧能的求道经过,以及“机缘品”中慧能与弟子“机教相扣”的对话,读来趣味横生、扣人心弦。
  民国83年初,有幸透过录音带聆听师父讲述的《六祖坛经》。每段经文师父信口拈来妙语如珠,将道理发挥得淋漓尽致,而听者也皆会心一笑、似有所悟。然,如今重读经文,总觉还有参不透之处。如该经所说之“自性”应作何解?“自性”与“无念为宗”的关系又如何?而〈无相颂〉之“若真修道人,不见世间过”又该怎样诠释?
  《六祖坛经.行由品》记载,五祖弘忍大师(602~675)三更传法,为说《金刚经》,慧能言下开悟,遂启弘忍言:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”此“自性”一词,贯通全经,如何作解?
  达摩(?~528 )以《楞伽经》传教,“藉教悟宗”。《六祖坛经》所说之“自性”,实承袭《楞伽经》“如来藏自性清净”的思想。如《楞伽经》卷二,有关于“如来藏”的问答云:“大慧菩萨摩诃萨白佛言:‘世尊!世尊修多罗说:如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中。’”(《大正藏》第16册,489上)。
  然此“如来藏自性清净”,若以“实有之自性”解之,则似未能体达慧能开悟的境界。师父言:“所言之‘自性’,当是指‘法性’──法空性而言,即一切法的本性空;一切法是以缘起无自性为其特性,所以自性即是法性、佛性、真如、法界、空性等异名。空性,也就是心性。龙树以为众生畏空,不能信受甚深空义,所以方便的将‘法空性’说为‘自性’、‘清净’,那只是浅义的为人生善悉檀。当行者深观自性──法本性不可得(法性空),法性离诸生灭,凡圣皆备,法尔如是,非变异法;即确了法空性遇染缘能起生灭流转法、净缘能起还灭解脱法,体证真如、善巧化众而无碍!故说:‘自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,(遇缘)能生万法’。这是从修行甚深观慧而来的。”
  该经〈定慧品〉云:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”此“无念”之意又为何?其与“自性”的关系又如何?
  师父说:“禅宗是以‘无念为宗’,心里什么都不染著就是它的宗旨。‘无念’是无染净之执念,不管是好的念头或不好的念头都没有执著,更严格地说,即是‘无自性之念’。”如此说来,“自性”即是“无自性”,而“无念”即是“无自性之念”,这才是勘破我见我所见的悟证境界。
  关于“无念”,印顺导师在《中国禅宗史》也说:“依《坛经》说,‘无念’,不是什么都不念。人的本性,就是‘念念不住’的(这名为‘无住为本’)。可说‘念’是人的本性,是人本性──真如所起的用。所以‘无念’不是什么都不念,不念,那就是死了。眼耳鼻舌是不能念的;六根有见闻觉知,实在是自性──真如的用。所以只要‘不住’(住就是系缚),只要‘于一切境上不染’,那就是‘无念’,‘解脱自在’。”(页263)
  《坛经.般若品》又云:“若真修道人,不见世间过;若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过;但自却非心,打除烦恼破。”
  师父说:“经文的意思是说:真正修道而与无我相应之人,既达能、所双亡,当然再也没有能见的‘我’与所见的‘世间’之是非过愆可言;应知他人之过非,过在他人而不在我,若自生执染是非之见,便有失湛然寂照之自心。若见他非,自不动念而批评之,若评议之,则憎恶怨结滋生而成过失;但自除却非议他人之心念,则烦恼妄心顿销、不除自破,当下体证无生而自在无碍!但这是自我反省与自证的工夫,而不是待人处世的原则,否则就变成无是非、善恶的痴人!所谓‘反省’,是指向内心觉照、检点自我过愆,而使净心相继、与道相应。‘自证’,乃指行者观察缘起无我,超越能所、言诠的体证,进而展现于日用的自在生活。待人处世,首先就要‘分别善恶’、‘抉择善恶’,否则‘是非不分’、‘善恶不明’,如何‘止恶行善’、‘诸恶莫作’而‘众善奉行’?又如何‘见贤思齐,见不贤而内自省’?”
  师父又说:“有信徒打电话反应说:‘师父啊!您讲经讲得很好,深入浅出,令人受益匪浅;但能不能不要举现在的社会问题为例,讲过去两千五百多年的历史就好了!’这是什么道理?我们又不能仅活在过去,为什么不能评骘时下人事?有则改之,无则勉之,如此而已。”其实分辨“是非”,知道“对错”,才有改过迁善的机会啊!
  修行是点点滴滴积累而成的,师父说:“不要小看我们的烦恼!生生世世的习染,有时不是一朝一夕可以修正的。当你真正觉察到自己在哪一方面的表现不理想,而有了想要改变的决心,那才有改过的可能!”佛法说诸法因缘生,缘生即无自性,也就是无常性,而有可变性及修证的可能性,故人生生世世“修习而成的性”,也是可修正的,其关键就在于“自我反省”──多闻正法、内正思惟的工夫;若再能循著「先知法住智,后知涅槃智”的道次第阶次而行,那才能成为一真修道人!
  《妙心法雨》

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2