您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

关于佛教弘扬的思考

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

在国外和阿拉伯朋友一起吃饭时聊到宗教,他们把我们的佛教看得层次很低,其中有一点,他们认为我们佛教徒崇拜偶像,认为佛教是人创造的,而他们的宗教是上帝创造的,以代言人在人间流传的。
  当然我们学佛者自己明白佛有法、报、化三身,众生皆有佛性,都可成佛,但是在海外大部分中国同胞们,虽然在国内也经常去寺庙烧香,在阿拉伯人面前却哑口无言,说不出所以然,甚至同意对方观点。
  在国内,经常去寺庙烧香拜佛者很少有人明白这些佛理,去寺庙烧香大多数是求发财,平安。在国内大多数老百姓心中,佛教已经被本末倒置,佛菩萨存在的第一因素似乎是为了满足自己的个人愿望。至于说六道轮回,因果,佛教所崇尚的福报和智慧,佛的三身等概念,众生的解脱和成佛并不为大多数烧香者所明白。除了占人口比例很小的出家人和皈依信徒外,大部分去寺庙的朝拜者的目的是通过求神拜佛获得心愿的满足,其愿望绝对不是要往生佛菩萨净土,或者说求的自己的解脱。国外信上帝者却明白,他们的主要目的是去天堂。
  为什么有这些现状?不能怪我们老百姓无知,也不是我们老百姓骨子里不信佛,(从各大寺院初一的香火就明白老百姓的热情),而是佛教基础知识在国内由于种种原因没有得到应有的传播。
  我们先不论信上帝者的究竟与否,只谈谈他们的传教方式与传播效果。在国外,天主教堂,基督教堂和伊斯兰教堂应该是不收门票的,他们欢迎任何人去教堂参加他们的祷告,礼拜,他们会主动给你讲他们的经,甚至给你人生上的很多帮助,普遍而言,他们的百姓信仰上帝的普遍性和深入程度远高于我们国家老百姓的信佛程度。在我们国家,由于历史原因造成当今绝大多数佛教的寺庙是收门票的,不交钱是别想进寺庙的,就是买了票进了寺庙,你也只能在庙门口烧烧香,求求佛菩萨保佑,有些寺庙甚至连殿堂都不许老百姓进去,只能透过门口的栅栏和那一扇门遥望到佛像,比如深圳的弘法寺就连殿门都不许百姓踏入。我去过国内很多寺庙,没有看到哪个寺庙会在寺庙设专门地方设专门人员为大众讲解佛教基本道理。国内佛教的传播主要靠皈依居士们的努力和个别法师的威望,传播地点主要在民间而不是在寺庙。
  我们也可以这样理解,国外的教堂是老百姓的宗教活动场所,而国内的寺庙是僧人的活动场所,但寺庙是否也应该为如来遗教的在百姓中的弘扬做些努力?国内基本上都是大乘流派,渡众生是大乘教派修佛的首要目的。
  “据如来的遗教,佛子本应乞讨为生,不得储粮。中国佛教本也信受奉行,后来百丈怀海和尚创为百丈清规,为后世僧人定下劳动以自食其力之例,而寺院之有土地,亦自此始。解放以后,凡有土地者均被视为地主,土地予以没收。寺庙失去经济来源,又因为其修行人的身份,不能象工农一样专事于生产,当今之世,且不容其四处乞讨。所以我说,寺庙在今天变相为旅游景点,实在也是无奈之举。除了善士捐助,门票乃系寺庙收入的大宗。”这段文字摘自一篇文章,我认为说的很有道理。但是现在有些寺庙已经常年有大善士捐助,已经非常富裕,但还去收门票不知道如何解释?我们试着想象一下,当年如来在世时,众生去拜见佛祖,供养佛祖,可得到大福报和大善缘,如果反过来假想,如果不交钱不能进去见佛祖,不知道在佛教的因缘上会发生什么,尤其是佛教在世间存在的因缘上不知会有何影响。
  顺便谈一点个人2002年去杭州灵隐寺一点所感,此寺庙规模宏大,是国内名寺,个人所听到的关于此寺香火钱和大善士供养金额之巨大可能超出一般人想象,但是去此寺庙烧香,需要买景区和寺院两道门票,皈依证?在浙江上海等地都是废纸。烧香?没门,不许带香进去,寺庙内推出了电子香,发光二极管做的很象真的香在燃烧,很多香客买了此电子香插在专用香炉上后,再由销售人员回收重复销售。有人美其名曰:供佛供的是一片心意。不知道是有人和寺院合作这样做还是怎样,但寺院不管是什么原因,不让香客烧真香,推荐烧假香却值得让人考虑。各门宗教的供养都是有讲究的,佛教有自己的一套供养仪轨,供香供的是香味,供灯供的是光明,供饮食水果供的是内在精气精华,干脆都改掉算了,都用一片心意代替算了,所有供品都用假的代替不断回收不是更省事?
  另外,谁知道一个人主动供养寺院10元钱和买10元钱门票在功德上有什么不同?很多老百姓对佛教是感兴趣的,尽管他们说不出所以然,也不明白多少佛教道理。不是他们不想明白,是他们没有明白的途径。为什么没有哪个寺院开一个常年针对大众和游客讲解佛理的讲经堂?如果有一寺院寺院开一讲佛堂,有法师专讲,因为游客们来去匆匆,可15分钟一节课一个主题,老百姓来去自由,就凭我们老百姓对佛教的热情,绝对听者众多。这样,弘扬了佛教,老百姓明白佛理的人也越来越多,因为明理,主动供养者也越来越多,那时很多寺院也就不必去收门票了,供养者因发善心供养累积了功德,寺庙不收取门票也有益于佛教在世间的发展,讲经者本人因为因宣说佛理而得大功德,自当有益于修行。当然,若是政府不许,那就另当别论。
  国内很多名山大寺,寺院不断扩建,殿堂不断增多,资金大多数来自民间的捐赠,却不见一个为老百姓说佛法的讲佛堂开建。谁知道修一个佛殿和修一个讲佛堂在功德上有何不同?
  一部大藏经,不知包含了经文?如果单纯靠看佛经不知道要看多少佛经才能对佛教的理论框架有一个整体的认识?在国内很多善士发心印佛经,当然也是功德无量。很多佛学院也组织印刷一些佛教读物。但是历史已经发展到现在这个信息膨胀的现代社会,生活节奏越来越快,大众每天要接触大量的信息。老百姓们,很多归依居士,根本没有可能去阅读很多佛经,只是阅读一两本佛经并不能帮助他了解佛教的整体理论框架。就是很多居士,甚至是出家人,都没有对修行有一个整体的认识,很多人局限于门派,但是佛教各宗派的理论基础是一致的。有人只看过坛经,天天谈空却空谈不修,有的看过一本地藏王菩萨本愿经后深受感动,发愿:“众生不解脱,我也不解脱”,他不知道菩萨已经是菩萨了才有能力帮助众生,自己不修行超出六道轮回又哪里来的能力渡众生?也有人提出“我只修智慧不要福报”,他不明白福报和智慧是修行的二资粮,也有人一接触佛教,不看自己的根基就马上修证悟空性的法,这些都是我在佛教聊天室看到居士们言论。为什么居士中都有很多常识性错误?更不去提一般老百姓了,因为我们汉地缺少教科书式的佛教书籍,缺少这么一本书籍:一个人看过之后,知道六道轮回,知道因果,知道福报和智慧是什么,如何去修福报和智慧,知道菩萨和罗汉的区别,知道业障是什么,如何消除,知道仅仅见性还不是成佛,他明白佛教戒律的重要,他明白了为什么皈依佛教后不可再皈依外道和外道典籍,他明白不同佛教宗派修行所依据的理论依据和采用的方法,他大致明白了佛教的修行次第,理论和方法。在西藏的格鲁派里已经有不少这样的典籍,比如菩提道次第广论等,现在的多识活佛也以汉文写了不少这类的书籍。如果让国内某一个有影响的佛学院系统地编写这样一本没有门派之见的书籍,作为僧人、老百姓的佛学修行入门教科书,做到在社会上普遍流传,那么多少修佛人会少走很多弯路!其功德之大不必再说。各位学佛者,在此整体理论框架下再去读佛经,自然容易真实地明白佛祖所言。
  一般而言,在家人不言出家人,但是不能因为有这么一句话的书面理解就影响到佛教在人间的传播。所以个人斗胆冒言,望有关人士考虑。个人之见,所言不当之处望诸佛菩萨见谅。
  --科学与佛学论坛

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。