您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

浅谈佛教

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:释燃灯
人关注  打印  转发  投稿

浅谈佛教
  佛:佛字的意思是写首先一个“亻”,意思是让你自修自悟,自度自己,自觉成真,把想错的、做错的、错误的行为、错误的认识改正过来,觉悟人生,奉献人生,积功累德,消除业障,然后再写三平笔,连成三个弯,三平笔代表三界,意思是修行人在三界里边修行,想超三界,都不是一帆风顺的,都是曲曲折折的,只有苦磨苦练自己,成就自己的忍辱波罗密,都应该心开意阔,冤亲平等,像弥勒菩萨那样,肚大能容,容天下难容之事,笑颜常开,笑天下可笑之人,佛弟子在修行当中,心量大的,修的福大;心量小的,修的福小;心胸狭窄没有心量的人,修行就没有成就。因为一切唯心造,应该明白,法本从心生,还是从心灭,生灭尽由谁,请君自辨别,离假即是真,如来真口诀,最后两立笔,一笔代表男众,一笔代表女众,谁都可以入三界,谁都可以出三界,入三界容易出三界难,想要修出三界去,必须改邪归正,因为正是真理的主宰,所以皈依法是皈依正,正而不邪,正字的内容是上一笔代表天,下一笔代表地,从天上往下看,是个“下”字,从地上往上看,是个“止”字,这说明人是从天上下来,停止在地上,这正是正来正去,正着来,正着去,所以,心正成佛,心邪成魔,心大包万象,心小不容针,大小随境转,随缘不随人,行善结善果,作恶见闫君,自作还自受,因果不由人。
  教:教字首先写一个“孝”字,再写“攵”,文代表文中义理,意思是教化人,要依孝入道,“孝”字的含意有忠,忠字的含义有孝,忠孝是人的大根大本,忠者利国,孝者利民,佛法是利国利民的,所以国基巩固,治道遐长,佛日增辉,法轮常转,忠孝二字最高明,无上大法在其中,以无为心修忠孝道,是成佛做祖,以有为法,修忠孝道得福,是治国安邦帝王将相,所以,天上没有不忠不孝的佛祖,地上没有不忠不孝的圣贤,佛是宽容慈悲众生的,一个作恶的人,认识到修行的好处,你能改恶从善,投降真理,你真心忏悔,“忏”是忏悔以前的错误,“悔”是悔过自心,再不做恶,果能如此,佛一不念旧恶,二不昧寸功,所以命运的命字,是人子底下一个“一”字,“一”字下面是一个叩头的“叩”字,人有恭敬心,在佛前叩头,就能转变好命运,所以修行人诵经、拜佛、忏悔是根本法。诗曰:善男信女虔心修,佛祖王侯佛前求,富贵无比极乐国,人天福报一笔勾,如能悟透真道理,万缘放下入圣流,修行得到大自在,永无烦恼永无忧。
  忠:忠字是“口”字下边一个“心”字,中间一立笔,意思是让你心口如一,言行一致,说到做到,用语言教化众生,用德行感化众生。身教结合言教,才能使人口服心服,说到做不到就不是忠,忠不忠看德行。
  孝:孝字上边是半个“老”字,下边是个“子”字,意思是父子关系紧相连,上慈下孝历代传,忠孝二字传家宝,夫妻合顺子孙贤,若能悟透真道理,养老容易送终难,在老人面前百依百顺,不让老人着急生气,让老人心情愉快度一生,命终后披麻戴孝送了葬,让老人入土为安,伴土常眠,这是容易做到的,这是小孝,不是大孝,因为你埋葬的是老人曾经占用过的尸体,现在抛弃了,你怎样安葬也无所谓,因为老人和他毫无关系了,所以这算一小孝,你没有解决老人的根本问题。宇宙人生的根本问题是,人属万物之灵,灵魂是永远存在的,灵魂和人一样,人是有肉体的鬼,鬼是没有肉体的人,他受自己的业力支配,也干好事,也干坏事,也转畜牲,也转人,在四生六道里边变化无穷,苦多乐少,想让他离苦得乐,超度到极乐世界永乐长安,只有把自己改邪归正,投降真理,修学佛法,修到佛菩萨的地位,才有能力把老人拔苦到极乐世界,永脱轮回之苦。所以,一子成佛道,九祖得超生,十王皆恭手,永不堕尘轮,这才是行大孝报四恩。
  钱:钱是烦恼之根,少了也烦恼,多了也烦恼,没了更烦恼。钱字半边金,黄金动人心,两家动干戈,为钱伤自身,互相找烦恼,同入地狱门,本来无一物,何须种苦因。苦因结苦果,害人害自身。财为养身本,净财养净身。修行佛欢喜,持戒不染尘,命终归佛国,受福永乐春,贪了无义财,享受种苦因,因缘会遇时,殃魔要缠身。活着不自在,死后见闫君,可怜不明理,自投地狱门。悟透其中意,乐道要安贫,知足常欢乐,提醒梦中人。
  皈:皈字是一个“白”字和一个“反”字,白代表人的自性,性本西方乾金也,复返而为归。自性本来是清白的,让你返回清白,所以,六祖在偈子中说:本来无一物,何处惹尘埃。所以皈依僧是皈依净,净而不染。
  法:世人都有“贪、嗔、痴”这三种心,有的严重,有的不严重,但是修行人认为这三心是三毒,地狱里边三业大海是大地狱,是这三种业力形成的,佛法的法字是“氵”和一个“去”字,意思是三点水代表戒定慧,用戒定慧这三种药水,洗去“贪、嗔、痴”这三种业力,所以勤修戒定慧,熄灭贪、嗔、痴。
  道德仁义是人的四大根本。
  道:道字是上边两点,一点代表阴,一点代表阳,下面一个一字,意思是说修行人应该阴阳合一,下面是自己的“自”字,再下面一个“辶”,意思是让你自己阴阳合一往前修,修到目的地,诸法无我,福德圆满的人是阴阳合一,修行人如春园之草,不见其长,日日有增,增的是福慧,作恶的人如磨刀之石,不见其减,日日有损,损的是福德,德是命运之根本,人的灵魂,不怕刀砍斧伤,就怕损德自伤,现在有福的人很多,福德圆满的人很少,有福没德的人不算阴阳合一,有福无德的人,壮大自己的身体,财大气粗,不拘形式的杀害众生,补养自己的身体,使自己身强力壮,有一个雄伟的相貌,人人都恭敬他,但是鬼神不恭敬他,因为它的灵魂损成三尺高的小鬼,他看不见的冤家债主伏在他身边,等他洪福享尽之后,都来讨债报复他,欠账容易还账难,只有堕落在三恶道里,苦不可言,修行人是重灵魂不重肉体,种德行不重财物,因为灵魂是永远存在的,肉体是暂时占用的,德行是随身福,财物是身外财,可以有人夺取,修行人智慧增长,壮大灵魂,是发菩提心,积功累德,福德因缘成就起来的,这样的人心无所求,与世无争,虽然有真功夫,走到哪里,人人都看不起,甚至于受人欺负,但是看不见的护法和鬼神非常拥护。心想事成,是龙天护法帮助的。这才是吃亏上当被人欺,无边苦海自性离,受尽百般苦磨练。自古人亏佛不亏,这都是正常规律。这样的人,本来没思想,智慧空中长,心如太虚空,有福尽管享;有人问如何,随口也能讲,自动转法轮,宽宏又大量,明白阴阳合一的道理,才知道阴阳本无二理,感应自有明证,万善同归,万教归一。全世界的人都求万事如意,万事如意能征服全世界的人心,怎样能万事如意,看你悟真还是悟假,是邪是正。
  德:德字是人的本性本体,“ㄔ”代表男性女性,好人坏人,代表两性人,上边的“十”字,代表十方法界,下边的“四”字代表四生六道,四大地狱门,下边的“一”字和“心”字意思是说,人从十方法界通过四生六道,来到娑婆世界,苦乐自当,一切唯心造,路有千条,各自选择,全世界人都求一个“好”字,一个“好”字能征服全世界的人心。“德”字的意思连起来是说二人旁边立,十字占中央,四门紧关闭,一心向西方,因为十方世界中极乐世界最好,所以修行人追求的都是极乐世界,德行圆满是到极乐世界的根本,所以,君子悟本生敬意,一分仁义值千金,黄金白玉非为贵,德是人间福贵根,帝王将相享洪福,忧国忧民劳累心,君子当权为大众,小人得势要欺人,明争暗斗结苦果,失去根本万劫贫,细观苦海苦无尽,乱如梭闯人吃人,人情似纸张张薄,参透人情寒透心,远离尘缘近净处,深山修炼要求真,炼成长生千古绣,生成玉蕊万年新,修行得到长生术,不可轻传与世人,内功外果修圆满,好归西方拜世尊。有朝一日无常到,笑呵呵地离凡尘。诸佛诸祖皆欢喜,拔去历劫业苦根,百千万劫常欢乐,万万余年不受贫。
  仁:仁字是人的良心,一个“亻”两平笔,一平笔代表天,一平笔代表地,意思是,一个人不讲天地良心,无法无天,做事违背真理,为非作歹,就失去了人的四大根本,没有做人的资格。桃仁杏仁坏了,埋在土里,生不出桃树杏树,它的营养被杂草吸收变成了杂草,人的良心坏了,命终后十殿闫君在十法界里边,赏善罚恶,根据你的业力,适合你到饿鬼道,就送你到饿鬼道,适合畜牲道,就送畜牲道,适合地狱道,就送地狱道,桃仁坏了,不能生桃树,人心坏了,不能转人,所以铁面无私属闫君,赏善罚恶最认真,帝王将相同一样,钱多难脱地狱门,万般自作还自受,因果公平不由人。劝君回头早向善,唯有德行保自身,世人应该明白,苍天有眼不可欺,报应丝毫无差异,方便人是方便己,欺人欺天终自欺,失去根本转牛马,乖汉倒被歹汉骑,盖世聪明诸葛亮,不修临终后悔迟。诸葛亮聪明反被聪明误,保刘备争名夺利,不注意德行,临终满身罪业,面对地狱无计可使,做了个后悔偈子:山惮惮,路遥遥,半天空中搭天桥,大罗神仙不能做,一命难免赴阴曹。
  义:信义、团结的意思,二笔交“X”是双方建交、友爱的意思,与朋友交言而有信,做事有始有终,发乎情义止乎礼义,就是做事开始合乎人情,末后收尾合乎礼义,能忍能让,能容能量,这样做能使人口服心服,大众心目中都对你有一个好印象,你在大众中结下了深厚的善缘,大家都承认你是人中模范领袖,你修行的品位自然就高了,众生欢喜你,佛菩萨欢喜你,往生佛国就有了把握。
  所以:道是透天真机,德是上天宝梯,仁是主为之宝,义是共修同居。
  道字何为透天真机?答:修行悟道,就是把世间万事万物的道理悟明白了,悟透彻了,你才能觉悟成真,性通天地。
  德字何为上天宝梯?答:德行圆满能感动天地鬼神,龙天护法帮助,修行顺利,是往生西方的资粮。
  仁字何为主为之宝?答:有一颗宏亮的良心,众生都拥护你,龙天护法也拥护你,到处遊行无畏,心想事成,圆融无碍。
  义字何为共修同居?答:你道德仁义,风格好,才能迎来,诸上善人俱会一处,和合僧共住同修,这才是:大众熏修希胜进,十地顿超无难事。皈依僧统理大众,一切无碍和南圣众。
  偈曰:娑婆世界尘套尘,修福莫向身外寻。
  自己修的如意福,贪求妄想不成真。
  我命自有我安排,求人不如求自已。
  知足之人常欢乐,有道有德不算贫。
  贫在街前无人问,富住深山有远亲。
  十方贵客来相会。都是西方有缘人。
  亲如手足同欢乐,结下善缘是佛因。
  百年命尽归西去,佛与圣众心连心。
  赴了庆功团圆会,至善圆满归一真。
  赞皇县石柱山弥陀寺 释燃灯
  乙酉年正月作

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。