您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

唯愿佛法度众生

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教是人类文明的结晶,是源远流长的思想宝库。在今天,它仍然闪耀着灿烂的光芒,照亮我们生命的天空。在亚洲大部份地区,乃至大洋彼岸的美国、欧洲的法国、英国,佛法向人们展示出古老文化的思想光辉。在经过半个世纪的封闭后,我们欣喜地看到,我国大陆亦有越来越多的有缘众生深入经藏,弘扬佛法,佛教的春天正在向众生走来。
  遗憾的是,我们也不得不承认,在我们这样一个有着悠久佛教历史的国家,今日佛教面临的现状不容乐观。对于大陆的许多普通人来说,在他们眼中,佛教就是“迷信和愚昧”,他们对佛教存在根深蒂固的误解和偏见。究其原因,无非有三:一是佛教领域自身也确实存在一些不正常的现象。由于历史的沉淀,真正的佛法常常蒙尘甚厚,如果说佛法是宝玉,可惜这块宝玉常常被弄得面目全非,使人敬而远之。由于历史和现实的种种因缘,佛教界掺入了一些糟粕,寺院里有高僧大德,也有不懂佛法的出家人,有修行浅薄的出家人。极少数人的不如法行为严重损害了佛教的形象。二是几十年来特别是“文革十年”极“左”路线的宣传下,老百姓没有机会了解真正的佛法,人们只看到佛教的一些表象,甚至于只看到一些违背佛法精神的表象,而对于真正的佛法一无所知。由于真懂佛法的老师太少,加之现代人贡高我慢、偏见太多,自以为是。因此,许多人与佛法无缘。三是由于佛经是翻译成古代的文言文,加上古人的语言表达方式与今天的语言环境不一样,以致于不少人读不懂佛经,或望文生义,同时,适合现代人阅读的佛教书籍难以广传,障碍了许多人学习佛法的途径。如此种种原因,致使佛教思想只能随缘布施,很难深入到千千万万普通人的灵魂中去。菩萨见众生受苦而流泪,而众生不知菩萨之伟大思想。这不能不说是我国佛教的一个悲剧。同时也提醒我们,弘扬佛法还任重道远。今日佛法之弘扬,就是要不断拔乱反正,还佛教之本来面目。佛教文化与孔子创立的儒家文化以及道家文化一起,构成我国古代三大传统文化的支柱。弘扬民族文化就必须要弘扬佛教文化。有些研究过儒家文化和佛家文化的人得出结论:佛教文化比儒家文化更深刻,更能回答人生观和世界观的一些根本问题,佛教的不少教义与现代辩证法和现代科学理念有惊人的殊途同归之处,而且佛教由于直接面对人生的困惑和难题,更有现实的用处。就现实看,在佛陀伟大智慧的沐浴下,学佛的人活得更轻松,更快乐,就是最明显的证明。现代人常说:人生很累。 早在两千多年前,佛陀就说过:人生很苦。时光流逝两千五百多年,今人和古人面临的人生难题在本质上丝毫没有改变。在世事艰难的人生旅程,我们脆弱的心灵,常常遇到苦和累的缠缚。正因为如此,佛教具有永恒的价值。生活在二十一世纪市场经济条件下的现代人,苦与累的具体因缘和表现形式与古人或许不尽相同。看看我们身边的人们吧,有的人由于找不到职业,没有生存的经济来源而苦;有的人为恋爱、夫妻感情、子女前程而苦;有的人为人际关系、官场纷争、工作压力而苦;有人的为疾病折磨、天灾人祸而苦…….有时,精神痛苦到了难以承受的境地,人们常常会问:苍天,命运为何这么不公平?我的人生道路为何这般艰难?活着究竟为了什么?人生还有什么意义?当找不到解脱苦厄的办法和出路时,种种的人生悲剧就一触即发:吸毒、自抛自弃、自杀、甚至于心理失衡、仇视社会…… 面对苦厄,难道我们真的没有办法和出路吗?在我们耳畔常常听到这样一些劝慰:想开一些,乐观一些。然而在真正巨大的累与苦面前,这些劝慰的词句往往显得无济于事,苍白无力。古印度迦毗罗卫国伟大的哲学家乔达摩·悉达多,以他对人生敏锐的观察与思考,为我们解决了人生在世的一系列根本问题,从而被称为佛陀——自觉、觉他、觉行圆满的圣人。佛陀悲悯众生,为了寻求苦与累的解脱,他舍弃王位,汲取吠陀文明和婆罗门教的精华,去其糟粕,并以艰难的实践体验和深入的哲学思考,创立了伟大的佛教学说,为人类指出了一条解脱苦厄、走向光明的智慧之路。伟大佛陀成佛之时就讲过,奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。 佛陀敢于面对人生现实,正视人生现实,提出了“人生是苦”这一科学命题。他对苦的现象、苦的本质、苦的根源都作了深刻的剖析,从而指导人们看清苦的真相。佛陀并不消极看待苦,而是指出人类自身可以从苦中得到解脱,从而指出了人生的光明之路。佛陀的伟大在于他通过自己的实践找到了解脱苦厄、走向光明的理论和方法。他指明了修持戒定慧和八正道的解脱之路。而在以“缘起论”为核心的解脱之路上,后来继承和发展佛教学说被称为“释迦第二”的龙树大菩萨及无著世亲两兄弟,发佛陀之微义,创造性地发展了佛教学说,龙树中观学说和无著世亲的唯识学说,把解脱之理论发展到最高峰。在整个佛教学说中,实践佛法具有根本的意义,任何痛苦者的解脱过程必须是佛教理论与实践的统一过程。无论小乘对戒律的受持,还是由大乘发展而来的禅、净、密、律等各宗各派,都是实践佛法的殊胜法门。古往今来,无数悲苦者因听闻佛法理论并亲自实践佛法,从而得到人生的解脱,从苦和累的阴影中走出来,得到了大自在和真快乐。由佛陀、龙树菩萨、无著和世亲菩萨一脉相承建立和发展起来的佛教世界观、人生观和方法论,指导人们从一崭新的视角来审视人生。禅、净、密、律等各宗派的修持方法指导人们悟证佛法。这些理论和方法不仅没有过时,相反,作为人类优秀思想的结晶,尚没有哪位思想家和哲学家能够超越。如果说,现代科技的发展是从物质层面上来解放全人类,现代历史唯物主义的发展是从社会层面上来解放全人类,那么,佛教理论的发展与实践则是从个人精神生活的层面上,指导人类从精神苦厄中得到解放与解脱。需要指出的是,所有违背佛陀本怀和八正道实践,曲解、误解或打着佛教旗号的邪见、邪教外道,则是与真正的佛教格格不入的,当然,佛教的应机说法、方便度人,那就又当别论了。正如佛家所言,佛度有缘人,人们在繁忙的现代生活中,若是能与佛有缘,那是千幸与万幸。
  亲爱的朋友,愿您在人生苦痛之时,能剔除过去的偏见,认真地虚心地听取高僧的言教,研读佛经妙理,逐步地一点点地去实践佛法,您将会以更轻松更超脱的境界审视人生和万事万物。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。