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永恒的佛国尼泊尔

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
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曾经,有人将尼泊尔“锁定”为人生必游地之一。也许,是因为她是世界14座高峰中有8座的高山王国,可以让挑战者一试攀登的勇气;又或许,她是世界上惟一一个印度教国家,佛教与印度教和平共存,使这个国家有非亲临其景而不能体验的淳朴和神秘;还或许,已经不止一次在梦里见到她的身影——那么深沉,那么性感,那样叫人迷惑,总有再次踏上这片土地的冲动……
  全国80%的领地皆属于人人景仰敬畏的喜马拉雅山脉,群峰峻岭为整个高山古国增添浓浓的壮丽景致与诡谲气氛。1951年前,尼泊尔完全遗世独立而封闭,外人无法进入一探她神秘的内在;门户开放后,这个小而好客的文化古国立刻吸引大批外国观光客前来。无论是全副武装准备攀登高峰的登山者,或是寻求心灵慰藉的宗教信徒,都深深爱上这个纯净、空灵的人间仙境。
  当游客第一次进入这个小国时,无不赞叹她秀丽的景象,以为这就是传说中的香格里拉。直至今日,人们仍于尼泊尔绵延的山岭间寻找那片人间净土。其实,在此抬头仰望白雪皑皑的山峰,欣赏翠绿谷地的百花盛开,享受当地人的热情,你就能感受到那份属于香格里拉的独特滋味。
  点煤油灯的五星级酒店
  汽车疾驰在尼泊尔最好的公路上,映入眼帘的尽是成片成片的农田和低矮的小楼房和很远但清晰可见的雪山,使车子好像一直在一个大锅里兜圈。来尼泊尔前有人告诉我,这国家并不富裕,连首府加德满都都难找到超过6层的像样的建筑,这景象反倒让我体味到一股浓郁的传统气息。不过,眼前公路两旁的广告牌却让人多少有点“吃惊”。我们除了偶尔看到一二个牌子的香烟广告以外,基本就是安全套广告。同行的人说,尼泊尔人开放,“性”在这个国家并不是一件“神秘”的事情。
  从博克拉到奇特旺,要走4小时车程。沿途风景如画,并不感到路途的漫长。负责我们的全程接待工作的尼泊尔旅游局中国联络处的壁氏国际有限公司总经理Maria上车前就笑说我幸运。因为某种原因,我一天到了加德满都、博克拉和奇特旺三个地方,把尼泊尔的“心脏”走遍了。
  正沉醉在窗外美景之中,被告知已经到奇特旺森林公园边缘了。奇特旺因为有高度密集的野生动物资源和世界“顶级”的旅游小屋,被誉为亚洲最好的国家森林公园。从巴基斯坦的印度河至缅甸边境,以前曾是连绵不断的森林和草地,如今仅存最后几片珍贵地带,其中就有奇特旺,而此处的主要景点是在皇家奇特旺森林公园。据说奇特旺森林公园最好的酒店和森林带在东部,也就是我们即将到达的目的地。从入口到酒店,有大概7公里路程,Maria特意安排了大象作为我们的“交通工具”。
  每头健硕的大象驮着三四个人,还有沉重的行李,越过丛林,淌过河流。我们则欣赏着原始森林夕阳西下的独特美景,随大象一起走入重重森林,并被安顿在每人一间的“顶级”小屋里。令人吃惊的是,这个世界著名的“顶级旅游小屋”,竟然只点煤油灯!陈设简单、自然,又不失整洁的全木结构小屋,在煤油灯下照出斑驳的黑影,和着门外似是而非的动物的走路声,令人不免有些战栗。我想,这150美金一个晚上的酒店,还真不知如何享受?不过,知情人就说,在小屋里可以直接观赏到在自然栖息地生活的动物(后来有同伴确实遇上了“晨运”的犀牛),而烧煤油灯的原因,是为了减少对森林的污染,确保动物的自然生态环境。
  此后两天,我们在这片神秘的雨林里早出晚归。每天早上六点多骑大象去寻找躲藏在密林深处的犀牛、鹿、獭熊、野猪和成群的野猴。但很遗憾也很幸运,我们一直没能与林中之王老虎“邂逅”--事实上我们不无担心,载着我们去“寻野”的温顺的大象,一旦“巧遇”老虎,能否胜任“护花使者”的角色?
  每100米就有一座寺庙
  从奇特旺返加德满都的路上,是一件愉快的事情。据说这是尼泊尔美景最多的一段公路。途中一望无际的平原是绿油油的田野;高山之巅云雾缭绕素裹银装;在一段山坳中,洪水急窜,正有勇士与急流搏击,原来,这里是尼泊尔著名的漂流胜地。
  尼泊尔是一个充满宗教色彩的国家。她位于西藏与印度之间,境内有10个超过8000米的高峰。加德满都位于海拔1200多米的谷地上,有着悠久的历史。游览这个城市,到处可见古旧建筑,印度教及佛教的庙宇更是多不胜数。有当地人自诩,每走100米,你就能看到一座寺庙。而在较大的寺庙附近,笔者都能见到一个硕大的浴池。据当地人说,普通平民通常在浴池里洗澡和洗衣服,男女混杂其中,习以为常。
  加德满都谷地包含了加德满都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)三个城市。公元1482年,Malla王朝的YakshaMalla将王国分割与他的四个孩子,因而建立了Kathmandu,Patan,Bhadgaon(即Bhaktapur)和Benepa四个国家。因此,在这几个古都内,都有类似的皇宫广场(DurbarSquare,即杜拜广场)。每个杜拜广场都能看到庄严的庙宇建筑,有佛教的也有印度教的。而在众多庙宇的梁上,能看到雕刻精致的欢喜图,这再一次印证了尼泊尔“性开放”的一面。
  距离加德满都约200公里的博克拉(Pokhara),是一个海拔800多米的小镇,由加德满都前往,约需4小时车程(记紧坐在右边,欣赏沿途景色喔!)。这里是远足行山的理想起点,故此地有很多酒店和售卖行山用品的商铺。
  尼泊尔人悠闲地生活在博克拉镇上。在小镇可以看到波澜不兴的菲瓦湖(PhewaLake)和其身后海拔6977米的著名的鱼尾峰(MacchapuccharePeak),而在菲瓦湖上泛舟更是必要的项目。很多人来博克拉,一是为了登山,二是为了看湖。
  淳朴的人和大自然的美
  Martina是我在尼泊尔遇到的一位定居在尼的香港女子。因为“同声同气”的缘故,我们犹如海外遇故知,一见倾心。而她也情不自禁向我诉说了一段足以让人再一次感受尼泊尔的美丽和当地人淳朴与纯真的故事……
  7年前,Martina旅游时认识了尼泊尔当地一位飞行员,他英俊潇洒的外型,善良淳朴的秉性,深深吸引着情蔻初开的Martina,令她不惜抛开香港繁华的都市生活,“下嫁”尼泊尔。然而很不幸,3年前身为飞行员的丈夫飞机失事殉职,留下了Martina和一个年幼的儿子。香港的亲人都力劝她回港生活,但Martina却有自己的打算。因为,她深深爱着她的丈夫,深深爱上了尼泊尔这片纯粹而自然的土地。对尼泊尔的眷恋,已无法令她再走“回头路”了。
  面对Martina的选择,也许很多人认为她“太傻”。但经过短短几天的尼泊尔之行,我能真切体会她的这份再也不能割舍的深深的尼泊尔情结……

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