您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

布喻经 - 看看佛陀对所谓圣河的见解

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

在这经文中,佛陀很明确的指出净化自己不是靠外在的因素。内心的修行才是最重要的。如果,一个人的内心是清净的;他家的那一口井就是圣井。如果,一个人的心是肮脏的,就算他千里迢迢的跑去圣河冲洗,也是枉然的。以下是从“香港妙华佛学会”转载的经文。
  如是我闻:当时,世尊正住在舍卫城附近袛陀林给孤独园内一间寺院裡。一次,世尊向各位比丘说法:“比丘啊!”他们回应:“尊敬的圣者!”世尊便说了以下的话:
  “如果漂染工人把一块骯脏的布染了,变得蓝色、黄色、红色、或者紫色;但它的顏色仍是差劣的。为什麼?因为那块布是不清洁的。所以,比丘,一个人的思想如果是不洁的,他的未来肯定是不好的。
  “如果漂染工人把一块清洁的布染了,变得蓝色、黄色、红色、或者紫色;它的顏色仍是清丽的。为什麼?因为那块布是清洁的。所以,比丘,一个人的思想如果是纯洁的,他的未来肯定是美好的。
  “那麼,什麼是思想的不洁呢?贪婪,过分的渴求,这是思想的不洁;仇恨……愤怒……憎恶……虚偽……怨恨……妒忌……贪心……欺骗……诡诈……倔强……高傲……自大……傲慢……自夸……懒散,这些都是思想的不洁,必须捨弃。
  “比丘,当一个比丘捨弃了贪婪、过分的渴求,他己经认识到这是思想的不洁;当一个比丘捨弃了仇恨……愤怒……憎恶……虚偽……怨恨……妒忌……贪心……欺骗……诡诈……倔强……高傲……自大……傲慢……自夸……懒散,他已经认识这是思想的不洁;也从「觉悟者」那裡找到详和,因为他知道:‘圣者是高尚尊敬、觉悟完美、德智俱备、欢欣快乐、知晓大千世界的、最佳的教授、人神的导师、已省觉的圣者。’ 他也从佛法找到详和,因为他知道:‘佛法是由圣者很好地讲解的、可以在此世此地印证的、可以得到即时效果的,它吸引人们去察看、它引领人们到 [涅槃] 目的、它可以由有聪慧的人各自领会。’ 他也从信徒团体找到详和,因为他知道:‘圣者的信徒团体是端正、正直、明智、负责任的。圣者的信徒团体可分为四双、八类人士(1),他们都是应该供养、款待、送礼以及颂讚的。这团体实际是世界最好的福地。’
  “最后,当他放弃、呕吐、排除、捨弃这些不洁,而且他记得从「觉悟者」、佛法、信徒团体那裡已赋予他详和。能够感觉意识和真理,他很感动;而且他得到真理带来的快乐。当人快乐,欢欣呈现;当思想欢欣,身体鬆弛;当一个人的身体鬆弛了,他觉得满足。当一个人觉得满足他的思想便变得集中。
  “当一个比丘达到既有德行、又克制思想、又拥有智慧的境界时,他可以享用混了任何酱油和咖哩最好的白米,而不会对他的精神生活有什麼障碍。就像把一块骯脏的布块放进清水裡,会变得纯净;也像金块经过火炉会变得纯净;所以当一个比丘达到既有德行、又能克制思想、又拥有智慧的境界时,他可以享用混了任何酱油和咖哩最好的白米,而不会对他的精神生活有什麼障碍。
  “当一个比丘怀著慈爱、怜悯、谅解、平和,这些思想不只弥漫世界的一个角落、而是两个、三个、以至所有四个角落;而且弥漫世界的上、下、左、右;整个世界的长度和阔度都弥漫著这种包容一切、宏大无穷、亦无怨恨的思想。
  “然后,这位比丘知道:‘虽然有一个比较低的层次、也有一个比较高的层次;但是解脱都超越这种认知的境界。’当他了解和目睹这些,他的思想便从感官上的享乐、延续生命的渴求以及幼稚无知这种种不洁超脱出来。超脱了,他便知道他已超脱了。然后,他又知道:此生已尽,梵行已立,所作已办,不再有餘事待学。比丘,这位比丘的内心可以说已经洗净了。
  当世尊说到这裡,坐得很近的婆罗门巴雅华沙问世尊:“请问尊者葛答玛有没有在巴浩格河洗澡呢?”
  “有什麼事和巴浩格河相关的呢,婆罗门?它可以做什麼事?”
  “尊者葛答玛,很多人都认为巴浩格河有神灵,它可以洗净人们。很多人都在巴浩格河清洗了他们的罪孽。”
  世尊便向婆罗门巴雅华沙唱诵了这几句:
  ‘在巴浩格河、也在阿滴加加,
  或加也河、新达力加、斯拉沙滴、
  巴也加、派许玛地诸河,
  在那裡,罪大恶极的人
  儘管每天都浸,却永不净洁。
  新达力加、巴也加、派许玛地河水,可以做些什麼?
  它们可以洗净的不是充塞著仇恨和罪恶的人,
  谁的心灵清净,每天都是幸福的,每天都是受崇敬的。
  洗净,所做的都净洁,他时常奉行。
  所以,婆罗门,来这裡洗净吧!
  爱眾生。如果你既没有说谎、也没有杀人、也没有偷窃,
  又不是贪婪的守财奴;却坦诚地生活,
  为麼要去加也?你家的井已经是加也了。’
  婆罗门巴雅华沙听了,立即对世尊说:‘真好,尊者葛答玛,真好!即是说应该把倒下了的东西扶正过来,把遮蔽了的东西显现出来;也就是说指引走错了路的人,带盏灯到黑暗处、好使人们带眼看事物。尊者葛答玛,你就是这样用各种方法说明佛法。我要归依到尊者葛答玛、佛法、信徒团体那裡去。请接纳我加入僧团,我接受更高的圣职。
  婆罗门巴雅华沙被接纳加入僧团和接受更高的圣职。很快,独居的婆罗门巴雅华沙很快便达到、并坚守这个神圣生活的终极目标,很多人家的儿子都寧愿捨弃家庭来追求的最佳境界。他也透过这种更高的认知而明白:此生已尽,梵行已立,所作已作,不再有餘事待学。就这样,婆罗门巴雅华沙并成为阿罗汉。
  註
  (1) 四双人士包括四种圣者,他们都己达到四条大道以及修到圣道的四种成果;它们是:须陀洹(入流)、斯陀含(一还)、阿那含(不还)、阿罗汉(高尚尊敬)。达到大道和修到圣道的成果合为一双;所以有四双人士。每双的两位人士合共算作八类人士。
  (中部 No.7)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。