您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

世界佛教论坛论文:只有净化人的心灵才能实现和谐的世界

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:吉祥
人关注  打印  转发  投稿

世界佛教论坛论文:只有净化人的心灵才能实现和谐的世界

中国佛教协会常务理事吉祥


  近年来,我国领导人对内提出构建和谐社会,对外呼吁构建和谐世界。构建和谐社会、和谐世界是人类的共同愿望,也最符合我们佛教徒的理想。所谓和谐社会,在当代来讲,应该是民主法制的社会、公平正义的社会、结构合理的社会、诚信友爱的社会、充满活力的社会、运行有序的社会、人与自然和谐相处的社会。所谓和谐世界,则应该是国与国之间互相尊重主权和领土完整,互不干涉内政,无论大国小国则一律平等,互相帮助,友好交往,和平共处。而要实现和谐社会和和谐世界的通道很多,但归根结底还在于人心,在于从心开始做起,必须首先净化心灵。没有心灵的净化,就谈不上法制、公平、正义。因而,做好心灵净化工作,就是为构建和谐世界奠定坚实基础。心净则国土净,要想个人幸福,国家安宁,乃至世界和平,首先要净化人类的自心。以下我从三个方面和大家探讨心灵的净化和如何实现和谐世界。
  人类的贪欲毁掉了环境和心灵的纯净
  上个世纪,工业化的高速发展,使人类迎来了物质文明建设的黄金时代。但是,人类贪欲并没有伴随物质的丰盈而彻底消解。物质的富足并没有给人类带来精神上的自由、安宁和幸福,人类成为欲望的奴隶,在欲望中挣扎。人类面临的生态危机和社会危机这两大危机日益严重。生态危机,使得环境污染,资源锐减,危及到人类的自身生存;社会危机,使得道德沦丧,精神空虚,引发了各种矛盾和不安定因素。
  首先,从生态危机看,环境污染已经成为全球性的问题,而问题的严重性使得居住在地球上的每个国家和公民无法回避。的确,因一味地追逐利润,地球上的森林和草原正在快速的消失。全球变暖,臭氧层遭破坏,温室效应,酸雨酸雾,飘尘、光化学烟雾,河流、海洋、土壤的污染、噪声及放射性等,已经严重威胁到我们的生存。我们的天空不再湛蓝,空气不再清新,河流不再清澈,呼吸不再洁净。不少生物和动物快速消失。万物之灵的人类在极力呼吁自己的人权、生存权的同时,极为悲哀的却是残酷地剥夺了无数动物和生物的生命!在这个过程中,人类作茧自缚,为自己布下天罗地网,成了自己的掘墓人,受到了大自然的惩罚。
  其次,从社会危机看,人类的物质生存条件得到空前改善和满足,但道德修养和精神在日益堕落。放眼国际,在中东,为争夺石油资源而发生的战争,让无数无辜的生命倒在战场和恐怖的爆炸声中。在非洲和第三世界国家及地区,每天都有4万多儿童在饥饿中死去。为了控制世界和在国际事务中尤其是在军事方面的“话语权”,核武器数量在竞争和限控的交战中日益增长。有数据证实,世界上现存的核武器,可以毁灭地球50多次。世界和平、和谐以及人类的生存受到严重的威胁,人们的心灵充满着“不和谐因素”。主要表现在以下方面:
  第一,贪欲膨胀使得官场出现大量的腐败分子。
  第二,普通百姓在拼命追求物质享受的同时,精神越来越空虚。颓废、玩世不恭、自暴自弃、精神失常、酗酒、吸毒、自杀等一系列不和谐的问题困扰着政府和百姓。
  第三,犯罪率上升。
  第四,人际关系紧张。官场、职场、生意场的激烈竞争,使得人际关系扭曲,尔虞我诈,人们的心灵蒙上尘垢。
  第五,在巨大的压力下,人们的心理失衡,精神方面的问题增多。
  第六,邪教猖獗,愚弄信众。一些伪宗教打着宗教的旗号,争夺阵地,争夺信众,与政府对抗,与社会为敌,给社会稳定带来极大危害。。
  造成心灵不洁净的因缘
  人类社会当前出现的这一切问题,都是无止境的物欲蒙蔽了我们本来自性清净的佛性,背离了缘起法则和佛陀同体大悲精神所产生的恶果。
  从佛法的角度看,这些隐藏的危机都是源于人们内心的贪、瞋、痴。佛陀在《法句经·心部》中,将这颗心比作扔出水面的鱼,即是,迅急的变相给人以固定的假相,就如同快速旋转的火棒,给人一个火环的假相。
  第一,正是被这种假相和难填的欲壑蒙蔽,使人们因贪恋浅薄的感官刺激而忘却深层的自我,从而一步步滑向堕落,导致了人类普遍的道德沦丧。
  第二,人们之所以用吸毒、酗酒、纵欲等各种形式来排遣内心的空虚,实质上是人们在高度紧张的工作和生活中,缺乏人生信念和追求目标,在失落和焦虑中难以自拔,只好从浅薄的感官刺激中寻求暂时的慰藉,结果精神越来越空虚,导致一些人走向极端。
  第三,人类的短视和对物质的无节制的贪欲,造成生态的破坏。联合国环境规划署一位官员曾说过,“几十年来,经济增长的动力一直依赖于短视的生态,赤字式的投资资源掠夺和污染剧增。”有案可查的国际环境协议已有2000个,但我们的地球还在继续受到破坏。由于贪欲的恶性膨胀,人与物发生了荒唐的错位,人从物的主人沦为物的奴隶。
  心灵净化的主要措施
  人类社会自从有了宗教以来,一直是用宗教道德“圣化”宗教徒的世俗道德,用宗教道德提升宗教徒的道德境界。佛教以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”为其基本道德准则,构筑了一套完整严密的道德体系。
  2500多年前,释迦牟尼佛创立佛教。目的就是拯救人类的痛苦,引导众生了知生命的真相、苦乐的真谛,以及解脱痛苦、得到快乐的方法,给人类以和平、安乐、幸福和智慧。
  当今人类已经深陷重重危机交织的灾难之中,人们迄今为止所作的一切努力都无法自救。全球学者和各国政府都作了巨大努力,但仍然阻止不了环境恶化和危机的加剧。究其原因,这些研究和努力,都是对策性的研究和措施,是“事后”监督和约束,不能治本。人类处于转折时期,人们心理矛盾和心理的空虚产生了大量的心理不洁净。因此,寻求一种彻底治疗人类心理疾病的途径和管道,迫在眉睫。
  21世纪又是一个全新的世纪,随着经济文化的高度发达,人们对精神的需求将会越来越大。有人预言,21世纪将是人类普遍回归宗教的世纪。而在诸多宗教中,充满了智慧和哲理,最易与科学接轨、能够担负起新世纪人类心灵“净化器”的重任,只有佛教。佛教在净化人心、环境保护、慈善救济、维护世界和平方面担负重要使命,在人类文明中将扮演更为重要的角色。随着对西方科技文明弊病的反省,人们对情感、意志、生命的关注,将使许多人孳生对佛教的心理需求。心灵净化,将是人类在21世纪重大的课题之一。通过人类对这一共同点的认识,才能消除诸多的分别计较,才能建立起对所有生命形式的基本理解。
  从佛教的角度探讨,心灵净化要做到以下几个方面:
  第一,执政党和从事宗教工作的主管部门,都要以新型的执政理念、执政意识、执政策略,全新审视宗教的作用与功能,以理性的管理方式去解决迫在眉睫的难题,以现代的思想观念去研究科学合理的政教关系。法律是他律,信仰是自律。自律和他律的结合,才能营造出和谐的世界氛围,心灵净化工程是和谐世界的基础,祥和、安定的心态,团结、和睦的氛围,是构建和谐世界的保障。净化心灵,靠行政命令、法律强制、纪律约束都不会有好的效果。只有依靠佛陀充满深邃智慧和无量慈悲的教诲,才能使人们觉悟宇宙和人生真谛,使人们从迷惘中得以醒悟和解脱。
  如果我们每一个人都能少一些“自我”和“私欲”,多一些“奉献”和“利他”。多一分平等和气,少一分傲慢霸气,就会不断地强化社会责任意识,找到心灵的依托,就能发掘自己内心深处的“平和与智慧”,就会远离烦恼和忧愁,由此激活和谐世界的千千万万颗健康的细胞。
  第二,从佛法立场上来看,人类要想真正彻底摆脱目前的危机,关键是要消除贪、瞋、痴,开展系统的心灵净化工程。
  构建和谐世界的着力点,首先,要发挥佛教的思想资源,调心、摄心、安心。静心去沉思,用心去期盼,以内心的平和与安定来带动外界的和谐与安定。心净则佛土净,心安则众生安,心平则天下平。从认识自心开始,净化、强化心念,培养心灵的免疫力,培养自己慈悲的信念与情怀,开发自心的潜力,活在统一单纯的心灵状态下。念佛、参禅、诵经等一切修行都是净化心灵的基本内容。
  人类只有通过以上途径,才能不断缩减、铲除内心污染的贪、瞋、痴等邪恶念头,并以此改变自己内心固有的结构,从而让心得到净化,使自己的心产生一个新的循环力量,来消除贪、瞋、痴的根源。
  第三,将佛教融入社会生活。佛陀在《杂阿含经》中曾说:“心恼故众生恼,心净故众生净”。佛教的修行体系,从皈依、发心到戒、定、慧三学、三十七道品,大乘菩萨行六度等,都是为治理自心而设计的。将此广布人类社会,就会医好人们空虚的心灵。心灵需要提升,就必须对现实有所改变。而改变的起点,不只是人们改变周遭的环境,而是要改变自己内在的起心动念。净化自心是新时代的使命,新世纪呼唤着佛教,芸芸众生久旱的心灵,渴望着佛法清凉智慧的灌溉与滋润。
  第四,建立模范道场,接纳信众修心养性。
  第五,为人类指明生活的目标。21世纪的佛教能为人们指明生活的目标,激发起人们心灵深处的道德自律,提升人的自觉性,增强人们的生命价值感和神圣感。所以,弘扬佛教“三世因果”的理论非常重要。因果是人类道德观和价值观的基础,否定因果,实际上就是对人类道德、人生价值、自由解脱等的否定。佛教认为生命只是一个过程,我们的生命在过去、现在、未来三世中不断流转着,我们的一切语言、行为、思想都会影响到生命的质量,所以,我们不但要对此生此世负责,还必须对自己未来的生命负责,只有佛教的因果观念才能引导人们重视自己的道德、精神和解脱。
  第七,培养平等和慈悲的胸怀。人类因私欲的膨胀,满足口腹之欲,对动物无所不杀,无所不吃。佛陀指出,一切众生皆有佛性,必须提倡善待一切生灵,戒杀、放生。
  我们要做好世界的环保,更要做好内心的净化,丢掉烦恼的垃圾,培养清净的心田。我们要好好照管我们的心,让它健美、高效、有价值。真正的心灵净化,不是成品的展现,而是内心世界的提升与脱胎换骨。
  真理是永恒不变的,不管你信还是不信,它都不会有丝毫的改变。佛法就是真理,佛陀就是实践并证悟真理、智德圆满的圣人。因此,我们真诚地希望世界上每一个人,都能依照佛陀的教诲,从烦恼的黑暗走向智慧的光明!愿人人都能以慈悲的胸怀去面对人生,服务大众。那么,和平、吉祥的曙光就会遍满整个世界!我们同心祈愿的人间净土、和谐世界就能早日实现!
  最后,让我们齐心协力地去传颂真理,赞美佛陀,勇于攀登真理的高峰,实践佛陀的法则。愿真理之光,佛陀的法身、时时刻刻地交感在你我的心灵之中,静静地感受那一刻清凉,一片安宁。满心的知足、愉悦与平静,吉祥而和谐的曙光就会在你我的心灵间展开、升起。请观鹿野苑的风光!请听恒河的流水!请赏灵鹫山的花朵!请看日月星辰!它们都在共同赞美着永恒!它们都在共同奉献着心灵!传播着真理,运化爱与吉祥!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2